Jump to content

Хаш (блюдо)

Страница расширена и защищена

Армянский хаш
Свежие и запеченные овечьи головы продаются на рынке

Хаш ( армянский : խաշ ; известный по производным хаши ( грузинский : ხაში ) и азербайджанский : хаш соответственно) — блюдо из вареных коровьих или овечьих частей, которые могут включать голову, ноги и желудок ( рубец ). Это блюдо армянского происхождения. [ 1 ] [ 2 ]

Он также известен под другими обозначениями, а именно пача ( персидский : пчه ; албанский : paçe ; неоарамейский: pacha ; месопотамский арабский : pacha ; романизированный: pacha ; сербско-хорватский : pacha ; болгарский : pač ; венгерский : pacal ; греческий : πατσάς ), калле-паче ( персидский : kalه‌paçه ; турецкий : kelle paça ; азербайджанский : клə-paça ), какай шурпи ( чувашский : какай шÿрпи ) или серупе ( курдский : сه Բ).

Хаш и его вариации являются традиционными блюдами в Афганистане , Албании , Армении , Азербайджане , Боснии и Герцеговине , Болгарии , Грузии , Греции , Иране , Ираке , Турции , Северной Македонии , Монголии и некоторых странах Персидского залива .

Этимология

Название хаш происходит от армянского глагола ( խաշել ), что означает «варить». [ 3 ] Блюдо, первоначально называвшееся хашой ( армянский : խաշոյ ), упоминается рядом средневековых армянских авторов, в том числе Григором Магистросом (11 век), Мхитаром Гераци (12 век) и Есаи Нчеци (13 век). [ 3 ]

Персидское паче обозначение пача происходит от термина . , буквально означающего «рысак» [ 4 ] Комбинация овечьей головы и рысаков называется калле-паче , что буквально означает «голова [и] рысак» на персидском языке. [ 5 ]

На Южном Кавказе

Кавказский Хаш

В средневековом армянском медицинском учебнике «Облегчение лихорадок» (1184 г.) хаш описывался как блюдо, обладающее целебными свойствами, например, против насморка. Его рекомендовалось есть, запивая вином. [ 6 ] При недуге советовали хаш из ножек детеныша (барашка или козленка). [ 7 ]

Армянский хаш готовят из вареных частей коровы или овцы, таких как голова, ноги и желудок (рубец). Обычно его едят рано утром в зимний сезон, его подают с чесноком, редисом и лавашем . [ 8 ] В Армении и на остальной территории Южного Кавказа хаш часто рассматривают как еду, которую следует употреблять после вечеринки, поскольку, как известно, его едят во время боевого похмелья (особенно мужчинами) и едят с « собачьей шерстью » за водкой. . [ 9 ]

В Иране

Калле-паче ( kalle-pāche ) в Тегеране
Иранское блюдо паче ( паче ).
Иранский хаш

Калле-паче ( kalle-pāče ; калла-пача ; буквально означает «голова [и] рысак») состоит из овечьей головы ( включая мозг ) и рысаков, [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] и обычно приправлен лимоном и корицей . [ 11 ] Обычно употребляют в качестве супа на завтрак. [ 11 ] kalle-pache is traditional to Afghanistan [ 13 ] и Иран . [ 11 ]

В Иране калле-паче обычно готовят в специализированных магазинах и подают утром. [ 14 ] Особенно его употребляют в холодное время года. [ 14 ] Для приготовления калле-паче собирают голову и рысаки овцы, готовят их и обрабатывают согласно рецепту. [ 15 ]

В Ираке

Пача — традиционное иракское блюдо, приготовленное из головы, рысаков и желудка овцы; все медленно варили и подавали с хлебом, опущенным в бульон. [ 16 ] Щеки и языки считаются лучшими частями тела. Многие люди предпочитают не есть глазные яблоки, которые можно удалить перед приготовлением. [ 17 ] Подкладку желудка наполняли рисом и бараниной и зашивали швейной нитью ( араб . كيبايات ). [ 18 ] Овечий мозг также включен. [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ]

В арабских странах

Блюдо известно в Кувейте , Бахрейне и других странах Аравийского полуострова как Паче ( باجه ), поскольку в арабском алфавите нет букв «p» и «ch», поэтому блюдо пишется с помощью «b» и «j», как в Бадже. Банда ). Его вариант встречается в других арабских странах, например, в Египте , и известен как кавари ( كوارع ). Египтяне едят коровий и овечий мозг. [ 22 ]

В Албании

Популярный в Албании паче ( paçe ) состоит из головы овцы или любого крупного рогатого скота, которую варят до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться. Затем его тушат с чесноком, луком, черным перцем и уксусом. Иногда для густоты рагу добавляют немного муки. Его также часто готовят из ног или рубца крупного рогатого скота. Получается горячее и сытное зимнее рагу. [ нужна ссылка ]

В Турции

В турецкой кулинарной культуре пача ( paça ) — общее слово для обозначения некоторых приготовления супов, особенно с субпродуктами, но и без них. В большинстве частей Турции , например, в Кастамону , термин аяк пача («ноги пача») используется для обозначения коровьих, овечьих или козлиных копыт. [ 23 ] а термин «келе паша» используется для обозначения «голова пача» ( чорба ). Иногда термин дил паса также используется для обозначения супа из языка , а «мясная пача» готовится из гердана ( куска овечьей шеи). [ нужна ссылка ] В Турции слово «келе» относится к запеченной в духовке голове овцы, которую подают после приготовления на гриле в специализированных ресторанах, специализирующихся на субпродуктах. [ нужна ссылка ]

В Греции

Чаша греческих пацасов (со скоростоуби и хлопьями острого перца)

Греческий ( πατσάς вариант, называемый пацас ), может быть приправлен красным винным уксусом и чесноком ( скордостоуби ) или загущен авголемоно . В греческой версии с рубцом иногда используются икры.

Специализированные таверны, где подают пацу, известны как пацацидика . Поскольку пацас имеет репутацию средства от похмелья и улучшения пищеварения, пацацидика часто работают ночами, обслуживая людей, возвращающихся домой после ужина или посещения клуба .

Похожие блюда

  • Пайя , южноазиатская версия этого блюда.
  • Пча , еврейская версия ашкенази.
  • Смалахове , вареная овечья голова, традиционное западно- норвежское блюдо.
  • Согук пача, турецкое холодное блюдо, приготовленное из желе, полученного из овечьих или коровьих копыт.
  • Свид исландское блюдо, в состав которого входит разрезанная пополам голова овцы.

См. также

Ссылки

  1. ^ Аджарский, Грачья (1973). «Армянский этимологический словарь» (на армянском языке). п. 346.
  2. ^ Гераци, Мхитар (1178). Облегчение лихорадки . Межгосударственные издательства. стр. Глава 6 и глава 10. ISBN.  978-0-8134-3032-4 .
  3. ^ Jump up to: а б Аджарский, Грачья (1973). «Армянский этимологический словарь» (на армянском языке). п. 346.
  4. ^ «Паче» [паче]. Среди словаря (на персидском языке) . Проверено 24 апреля 2018 г.
  5. ^ « Калле паче». Среди словаря (на персидском языке) . Проверено 24 апреля 2018 г.
  6. ^ Гераци, Мхитар . «Глава 6». Облегчение лихорадки .
  7. ^ Гераци, Мхитар . «Глава 10». Облегчение лихорадки .
  8. ^ «Рецепт армянского хаша» . Атлас еды для путешествий . 31 марта 2022 г.
  9. ^ Эллиотт, Марк (2010). Азербайджан с экскурсиями в Грузию . Первопроходец. п. 356. ИСБН  978-1-905864-23-2 .
  10. ^ Эдельштейн, Сари (2009). Компетентность в области продуктов питания, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. п. 236. ИСБН  978-0-7637-5965-0 .
  11. ^ Jump up to: а б с д Кинг, Барт (2010). Большая книга грубых вещей . Гиббс Смит. п. 243. ИСБН  978-1-4236-0746-5 .
  12. ^ «Овечьи головы, мозги и копыта — деликатесы в Иране» . ХаффПост . 13 апреля 2009 года . Проверено 8 января 2016 г.
  13. ^ Эллиотт, Марк (2010). Азербайджан с экскурсиями в Грузию . Первопроходец. п. 353. ИСБН  978-1-905864-23-2 .
  14. ^ Jump up to: а б «КАЛЛА-ПАЧА» . Энциклопедия Ираника . Том. XV. 20 апреля 2012. с. 408.
  15. ^ Филд, Генри (1939). Вклад в антропологию Ирана . Том. 2. Чикагский музей естественной истории. п. 559.
  16. ^ «Еда в Ираке – Иракская кухня – популярные, блюда, диета, общие трапезы, обычаи» . Foodbycountry.com. 6 апреля 2001 года . Проверено 14 марта 2010 г.
  17. ^ «Ассирийский ресторан в Чикаго напоминает иракцам о доме» . Christiansofiraq.com. 28 августа 2005 года . Проверено 14 марта 2010 г.
  18. ^ «Пача Маленького Шедрака (Голова ягненка) - Район Чикаго - Чаухаунд» . Chowound.chow.com. 19 октября 2003 года . Проверено 14 марта 2010 г.
  19. ^ Дэвид Финкель (15 сентября 2009 г.). Хорошие солдаты . Фаррар, Штраус и Жиру. п. 55 . ISBN  978-1-4299-5271-2 . овечьи мозги Ирак.
  20. ^ Джон Мартинкус (2004). Путешествие по американскому Ираку . Блэк Инк. с. 29. ISBN  978-1-86395-285-9 .
  21. ^ Пегги Фау Гиш (12 февраля 2015 г.). Ирак . Wipf и Stock Publishers. п. 212. ИСБН  978-1-4982-1763-7 .
  22. ^ «Мясо | Египетская кухня и рецепты» . Египетская кухня-рецепты.com . Проверено 8 января 2016 г.
  23. ^ Коз, М. Сабри (2002). Поваренная книга: история, фольклор, литература (на турецком языке). Книжный магазин. п. 486. ИСБН  978-975-7321-74-3 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d608ae076a576b9a9c3c697770748a02__1716705540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d6/02/d608ae076a576b9a9c3c697770748a02.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Khash (dish) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)