Смалахово
Альтернативные названия | Узкоголовый, Скелте |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Норвегия |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | ягненка Голова |
Смалахове (также называемый смалеховуд , сау(д)ехау(д) или скьелте ) — традиционное западно-норвежское блюдо, приготовленное из овечьей головы, которое первоначально ели перед Рождеством . [1] Название блюда происходит от сочетания норвежских слов хов и смале . Хове — это диалектная форма слова ховуд , что означает «голова» ( ср. Hϫfuð ), а смале — слово, обозначающее овцу, поэтому смалахове буквально означает «голова овцы». [2] [3] Кожу и шерсть головы обжигают, мозг удаляют, голову солят, иногда коптят и сушат. Голову варят или готовят на пару около трех часов и подают с пюре из брюквы и картофеля . Его также традиционно подают с акевиттом . [4] В некоторых случаях мозг готовят внутри черепа, а затем едят ложкой или жарят. [5] Первоначально смалахове обычно ели бедняки. [6]
Традиционное потребление
[ редактировать ]Одна порция обычно состоит из половины головки. Обычно в первую очередь едят уши и глаза, так как они являются самыми жирными местами и их лучше всего есть теплыми. [7] Голову часто едят спереди назад, вокруг костей черепа.
Законность
[ редактировать ]
С 1998 года и коровьего бешенства эпидемии директива ЕС запрещает производство смалахова из взрослых овец. [8] из-за страха перед возможностью передачи скрепи , смертельного дегенеративного прионного заболевания овец и коз , хотя скрепи, по-видимому, не передается человеку . Сейчас его разрешено производить только из голов ягнят . [4]
Туризм
[ редактировать ]Смалахово непривлекательным или даже отталкивающим. Большинство людей считают [7] Его любят в основном энтузиасты, и его часто подают туристам . Из-за статуса «экстремальной» еды туристы часто ищут ее ради острых ощущений. Восс , Норвегия , в частности, получил выгоду от туристов, желающих попробовать его «не только как ностальгическое и аутентичное деревенское блюдо, но и как сложный кулинарный трофей, привлекающий потребителей, ищущих острых ощущений». [9]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Предрождественская еда для смелых» (на норвежском языке). Информационный офис по яйцам и мясу. Архивировано из оригинала 3 сентября 2012 года . Проверено 9 ноября 2011 г.
- ^ «Бокмолсордбока/Нюнорскордбока» . Университет Осло и Языковой совет . Архивировано из оригинала 28 апреля 2012 года . Проверено 9 ноября 2011 г.
- ^ «Бокмолсордбока/Нюнорскордбока» . Университет Осло и Языковой совет . Архивировано из оригинала 28 апреля 2012 года . Проверено 9 ноября 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Смалахове портален» (на норвежском языке). dform.no. Архивировано из оригинала 21 июля 2011 года . Проверено 12 апреля 2011 г.
- ^ Хопкинс, Джерри; Бурден, Энтони; Фриман, Майкл (2004). Экстремальная кухня: странные и удивительные блюда, которые едят люди . Издательство Таттл. п. 93. ИСБН 978-0-7946-0255-0 .
- ^ «Смалахове (овечья голова) с брюквой и картофелем, норвежский рецепт» . 19 мая 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Миллер-Гэдлинг, Лорел (18 марта 2011 г.). «Необычные [ так в оригинале ] европейские деликатесы» . Фокс Ньюс . Архивировано из оригинала 22 марта 2011 года . Проверено 12 апреля 2011 г.
- ^ Скогстрём, Лене (5 августа 1997 г.). «Новые правила ЕС с 1 января 1998 года предотвратят распространение скрепи и коровьего бешенства: это будет стоить несколько сотен миллионов» (на норвежском языке). Афтенпостен. п. 3.
- ^ Дьимоти, Сильвия; Мыклетун, Рейдар Йохан (24 июня 2009 г.). «Страшная еда: превращение кулинарного наследия в товар как кулинарные приключения в туризме». Журнал отпускного маркетинга . 15 (3): 259–273. дои : 10.1177/1356766709104271 . S2CID 154633997 .