Лахмакун
![]() Лахмакун с салатом | |
Альтернативные названия | Лахмаджун, лахмаджун, лахм баджин, лахмаджо, лахмаджун, лахамаджин, лахматцун |
---|---|
Курс | Основной |
Регион или штат | Левант [ 1 ] |
Температура подачи | Теплый |
Основные ингредиенты | Фарш из мяса, овощей и зелени |
Часть серии о |
фаршированный лаваш |
---|
![]() |

Лахмакун ( / ˌ l ɑː m ə ˈ dʒ uː n / lah-mə- ДЖУН ), [ а ] Лахмаджун , или Лахмаджо ( арм . лахмажо ), [ 2 ] — это ближневосточная лепешка с мясным фаршем (чаще всего из говядины или баранины), овощным фаршем и зеленью, включая лук , чеснок , помидоры , красный перец и петрушку , приправленная специями, такими как перец чили и паприка, а затем запеченная. [ 3 ] Лахмаджун часто оборачивают овощами, в том числе солеными огурцами , помидорами, перцем , луком, салатом, петрушкой и жареными баклажанами . [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
Родом из Леванта , [ 1 ] Лам би аджин или лахмакун — популярное блюдо в Ливане и Сирии . [ 8 ] [ 9 ] В Леванте это часть продуктов, называемых под общим названием «Манакиш» — лепешки с начинкой. Ее еще иногда называют « ливанской пиццей ». [ 10 ] Он также очень популярен в Армении. [ 11 ] [ 2 ] и Турция . [ 11 ] Иногда ее называют « армянской пиццей ». [ 12 ] или « Турецкая пицца », [ 13 ] или подобные названия из-за его формы и внешнего сходства. Однако, в отличие от пиццы, ламакун обычно не готовят с сыром. [ 11 ] и корочка тоньше. [ 14 ] В Ливане, Сирии и Палестине он также известен как «сфиха» ( арабский : صفيحة , латинизированный : ṣafīḥa , букв. « тонкая пластина » или « лист » ).
Этимология и терминология
[ редактировать ]Название вошло в английский язык от турецкого lahmacun , произносится как lahmajun , и от армянского Լահմաջո ( lahmajo ), оба произошли от арабского لحم بعجين ( laḥm ʿajīn , laḥm bi-ʿajīn ), что означает «мясо с тестом». [ 15 ] [ 16 ] [ 8 ]
История
[ редактировать ]Лепешки на Ближнем Востоке готовили в тандырах и на металлических сковородах, таких как тава, на протяжении тысячелетий. [ 16 ] Их использовали для упаковки мяса и других продуктов для удобства и портативности. Однако до более широкого распространения в средние века больших каменных печей лепешки с начинкой или начинкой из мяса и других продуктов не выпекались вместе, одновременно готовя хлеб и начинку. Разнообразные такие блюда, такие как сфиха и манакиш , стали популярными в странах, бывших частью Османской империи , особенно в Турции, Армении, Ливане и Сирии. Тонкая лепешка, покрытая пряным фаршем, стала известна как лахм баджин (мясо с тестом), сокращенно до лахмаджин и подобных названий. [ 16 ] [ 8 ]
По словам Айфера Барту, лахмаджун не был известен в Стамбуле до середины 20 века. [ 17 ] Барту говорит, что до того, как блюдо получило широкое распространение в Турции после 1950-х годов, его встречали в арабских странах и южных регионах Турции, в окрестностях Урфы и Газиантепа . [ 1 ]
Вариации
[ редактировать ]- Антеп , включает чеснок [ 18 ]
- Урфа , включает лук [ 18 ]
- Алеппо ( турецкий : Halep işi lahmacun ) включает чеснок, лук и гранатовую патоку. [ 19 ]
Споры
[ редактировать ]Из-за враждебного характера отношений между Арменией и Турцией открытие армянских ресторанов, предлагающих еду в России, было встречено некоторыми протестами. [ 2 ] [ 20 ] В марте 2020 года Ким Кардашьян , американская светская львица и медийная личность армянского происхождения, разместила в своем Instagram видео со словами: «Кто знает о лахмаджуне? Это наша армянская пицца. духовку, и она станет по-настоящему хрустящей». Это вызвало возмущение среди турецких пользователей социальных сетей, которые раскритиковали ее за то, что она назвала лахмаджун армянской пиццей. [ 21 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Турецкое произношение: [лахма:'д'ун] ; Арабский : Lahm bi-ajīn , латинизированный : laḥm bi-'ajīn , букв. 'мясо с тестом'
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Перейти обратно: а б с Барту, Айфер (2001). «Переосмысление политики наследия в глобальном контексте» . В АльСайяде, Незаре (ред.). Гибридный урбанизм: о дискурсе идентичности и искусственной среде . Издательская группа Гринвуд . п. 154. ИСБН 978-0-275-96612-6 .
- ^ Перейти обратно: а б с МакКернан, Бетан (27 октября 2016 г.). «Между Турцией и Арменией разразилась «пиццерийная война»» . Независимый . Проверено 10 декабря 2016 г.
- ^ Алкан, Сена (19 ноября 2016 г.). «Вкусный, свежий опыт: попробуйте лахмакун» . Ежедневный Сабах . Проверено 16 января 2020 г. .
Истинное происхождение лахмакуна остается загадкой...
- ^ Гилли Басан (1997). Классическая турецкая кухня . Книги Таурис Парк. п. 95. ИСБН 1-86064-011-7 .
- ^ Аллен Уэбб (2012). Преподавание литературы современного Ближнего Востока . Рутледж. стр. 70–. ISBN 978-1-136-83714-2 .
- ^ Салли Батчер (2012). Веджистан: тур по Ближнему Востоку для любителей овощей . Книги Анова. стр. 128–. ISBN 978-1-909108-22-6 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Джефф Херцберг, доктор медицины; Зои Франсуа (2011). Ремесленная пицца и лепешки за пять минут в день . Пресса Святого Мартина. стр. 216–218. ISBN 978-1-4299-9050-9 .
- ^ Перейти обратно: а б с Маркс, Гил (1999). Мир еврейской кухни . Нью-Йорк: Саймон и Шустер. п. 37. ИСБН 978-0-684-83559-4 .
- ^ Дмитриев Кирилл; Хаузер, Джулия; Орфали, Билал (24 сентября 2019 г.). Ненасытный аппетит: еда как культурное значение на Ближнем Востоке и за его пределами . Брилл . ISBN 978-90-04-40955-2 .
- ^ Амари, Суад (1 января 2003 г.). Готовим по-ливански . Публикации Лернера. п. 46. ИСБН 978-0-8225-4116-5 .
- ^ Перейти обратно: а б с Кэрол Хелстоски (2008). Пицца: глобальная история . Лондон: Книги реакции. стр. 59–. ISBN 978-1-86189-630-8 .
- ^ « Армянская пицца» — это вкусная еда, о которой вы даже не подозревали (рецепт)» . Смитсоновский журнал . Проверено 16 января 2020 г. .
Никто точно не знает, лежат ли корни Лахмаджуна в Армении или где-то еще на Ближнем Востоке. «Гонка за происхождение этих древних продуктов питания не является плодотворной территорией», — предостерегает Наоми Дугид, автор книги «Вкус Персии: путешествия повара по Армении, Азербайджану, Грузии, Ирану и Курдистану». В конце концов, лепешки с добавлением мяса повсеместно распространены по всему региону...
- ^ «Турецкая лепешка лахмаджун – только не называйте ее пиццей» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 4 апреля 2015 г.
- ^ Справочник Routledge по мобильности . Рутледж. 10 января 2014 г. ISBN 978-1-317-93412-7 . Проверено 16 января 2020 г. .
- ^ «Вход: лахмакун» . Словарь американского наследия . Хоутон Миффлин Харкорт . Проверено 7 января 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN 978-0-544-18631-6 – через Google Книги.
- ^ Барту, Айфер Суна (1997). Читая прошлое: политика культурного наследия в современном Стамбуле . Калифорнийский университет, Беркли. п. 149.
Мы стали нацией пожирателей лахмакуна. Пятьдесят лет назад никто в Стамбуле не знал, что такое лахмаджун, а если и знали, то называли это пиццей.
- ^ Перейти обратно: а б Махир, Хасан (3 марта 2008 г.). Гезиантеп: Путевые заметки Газиантепа (на турецком языке). п. 148.
- ^ «Рецепт Алеппского лахмакуна» . Хурриет (на турецком языке). 24 ноября 2020 г. Проверено 24 сентября 2023 г.
- ^ «Лахмакун Кимин?» . kapsamhaber.com/ (на турецком языке) . Проверено 10 декабря 2018 г.
- ^ «Ким Кардашьян сталкивается с негативной реакцией со стороны Турции после того, как назвала лахмаджун «армянской пиццей » . 27 марта 2020 г.