желтый
![]() | |
Тип | Пудинг |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Древняя Персия |
Регион или штат | ![]() |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Рис , розовая вода , шафран , сахар , изюм , фисташки. |
215 ккал (900 кДж ) | |
Зерде — традиционный иракский, месопотамский десерт . Оригинальный рисовый пудинг , наполненный большим количеством шафрана, придающего ему яркий желтый оттенок и нежный цветочный аромат. Это праздничное блюдо, популярное на свадьбах, днях рождения и во время священных праздников, таких как первое воскресенье месяца Шаабан, посвященное рождению пророка Закарии, и первые десять дней священного месяца Мухаррам .
Зер, что означает «золотой» или «желтый», происходит от персидского слова «зард» (زرد), что означает «желтый». В некоторых регионах Турции куркуму для придания более насыщенного цвета также добавляли Зердечал.
Зерде очень популярен и проник в западную Турцию среди людей, иммигрирующих на запад, в Восточную Фракию , которая обеспечивает почти половину производства риса в стране. [ 1 ] Зерде – любимый десерт. [ 2 ] Вкусовые ингредиенты зерде немного различаются от региона к региону Турции в зависимости от местных фруктов. [ 3 ]
Зерде отличается от рисового пудинга тем, что его готовят на воде, а не на молоке. [ 2 ]
Одна порция зерде содержит примерно 215 калорий. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Доктор Нечми, Бешер. «Проблемы выращивания риса и предложения по их решению» (на турецком языке). Фракийский сельскохозяйственный научно-исследовательский институт . Проверено 26 ноября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б «Зерде» (на турецком языке). Фракия Путешествие . Проверено 26 ноября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б «Зерде» (на турецком языке). Трудолюбивая сестра . Проверено 26 ноября 2011 г.