Jump to content

Розовая вода

Розовая вода
Бутылки с розовой водой и лепестки роз
Тип Ароматизированная вода
Место происхождения Иран ( Древняя Персия )
Регион или штат Азия и Европа
Основные ингредиенты Лепестки роз
Обычно используемые ингредиенты Вода

Розовая вода – это ароматизированная вода, которую получают путем погружения лепестков роз в воду. [1] Это гидрозольная часть дистиллята лепестков роз , побочный продукт производства розового масла для использования в парфюмерии . Розовую воду также используют для ароматизации пищевых продуктов, как компонент некоторых косметических и медицинских препаратов, а также в религиозных целях по всей Евразии .

Розовый сироп (не путать с сиропом шиповника ) — это сироп , приготовленный из розовой воды с добавлением сахара. Гульканд в Южной Азии представляет собой сиропообразную смесь розового пюре.

Каждую весну в Центральном Иране проводится ежегодный фестиваль Голабгири . Тысячи туристов посещают этот район, чтобы отпраздновать сбор урожая роз для производства розовой воды. [2] [3] На долю Ирана приходится 90% мирового производства розовой воды. [4]

Бутылка розовой воды XII века из Ирана (серебро с золотом и чернью, Художественная галерея Фрира )

С древних времен розы использовались в лечебных, пищевых целях и как источник духов. [2]

Розовые духи изготавливаются из розового масла, также называемого маслом розовым , которое представляет собой смесь летучих эфирных масел, полученных путем паровой дистилляции измельченных лепестков роз. Розовая вода является побочным продуктом этого процесса. [5] До разработки техники дистилляции розовой воды лепестки роз уже использовались в персидской кухне для ароматизации и ароматизации блюд. [6] Розовая вода, вероятно, возникла в Персии. [7] [8] [9] где он известен как гулаб ( گلاب ), от гул ( گل роза) и аб ( آب вода). Этот термин был принят в средневековый греческий язык как zoulápin . [10] Процесс создания розовой воды путем паровой дистилляции был усовершенствован персидскими химиками в средневековом исламском мире, что привело к более эффективному и экономичному использованию ее в парфюмерной промышленности. [11]

Использование

[ редактировать ]
Декоративная витрина на небольшой фабрике розовой воды в Кашане , Иран.

Розовую воду иногда добавляют в лимонад . Его часто добавляют в воду, чтобы замаскировать неприятные запахи и вкусы. [12]

В южноазиатской кухне розовая вода является распространенным ингредиентом таких сладостей , как ладду , гулаб джамун и педа . [13] Его также используют для ароматизации молока , ласси , рисового пудинга и других молочных блюд. [ нужна ссылка ]

В Малайзии и Сингапуре сладкую розовую воду красного оттенка смешивают с молоком, получая сладкий розовый напиток, называемый бандунгом . [ нужна ссылка ]

Американские и европейские пекари часто использовали розовую воду до 19 века, когда ваниль стала популярной . В Йоркшире розовая вода издавна использовалась в качестве ароматизатора для регионального фирменного блюда — йоркширского творожного пирога. [ нужна ссылка ]

В Иране его добавляют в чай, мороженое, печенье и другие сладости. Розовую воду также используют в некоторых пикантных блюдах, таких как Хореш Гейме, Ширин Полов (вишневый рис), Тахчин или при приготовлении на пару персидского риса. [ нужна ссылка ]

В ближневосточной кухне розовая вода используется в различных блюдах, особенно в сладостях, таких как рахат-лукум , [1] нуга и пахлава . Марципан издавна ароматизировали розовой водой. [14] На Кипре розовую воду используют для ароматизации ряда различных десертов, в том числе кипрской версии мухаллеби . [15]

Розовая вода часто используется в качестве халяльной замены красного вина и других спиртов в кулинарии. [ нужна ссылка ] Премьер -лига предлагает напиток на основе розовой воды в качестве альтернативы шампанскому при награждении игроков-мусульман. [16] В соответствии с запретом на употребление алкоголя в исламских странах, на подиумах Гран-при Бахрейна и Гран-при Абу-Даби вместо шампанского используется розовая вода . [17]

Косметика

[ редактировать ]

В средневековой Европе розовой водой мыли руки за обеденным столом во время праздников. [18] Розовая вода – обычный компонент духов . [19] с розовой водой Мазь иногда используется в качестве смягчающего средства , а розовая вода иногда используется в косметических средствах, таких как кольдкремы , тоники и средства для умывания. [19]

Некоторые люди используют розовую воду в виде спрея, наносимого непосредственно на лицо в качестве парфюмерного и увлажняющего средства, особенно зимой. Его также часто посыпают на индийских свадьбах, чтобы приветствовать гостей. [ нужна ссылка ]

Розовая вода используется в религиозных церемониях христианства Византийском обряде и католической церкви в восточной православной церкви ), [20] Зороастризм и вера бахаи Китаб-и-Агдас 1:76 ). [21]

В зависимости от происхождения и способа изготовления розовую воду получают из чашелистиков и лепестков Rosa × damascena путем дистилляции с водяным паром . следующие монотерпеноидные и алкановые можно идентифицировать С помощью газовой хроматографии компоненты : в основном цитронеллол , нонадекан , гераниол и фенилэтиловый спирт , а также геникозан , 9-нонадецен, эйкозан , линалоол , цитронеллилацетат, метилэвгенол , гептадекан , пентадекан , докозан , нерол , дисилоксан. , октадекан и пентакозан . Обычно фенилэтиловый спирт является причиной типичного запаха розовой воды, но не всегда присутствует в продуктах с розовой водой. [22]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б «Рецепты розовой воды» . Би-би-си Еда .
  2. ^ Перейти обратно: а б «ГОЛАБ» . Энциклопедия Ираника . Том. XI (онлайн-ред.). Фонд Энциклопедии Ираника. 2012. стр. 58–59. ISSN   2330-4804 . Проверено 24 марта 2021 г.
  3. ^ «Фестивали розовой воды привлекают посетителей в центральный Иран» . Тегеран Таймс . 3 мая 2018 года . Проверено 1 июня 2021 г.
  4. ^ «Иран удовлетворяет 90% мирового спроса на розовую воду» . Финансовая трибуна . 15 июня 2019 года . Проверено 16 апреля 2021 г.
  5. ^ Адамсон, Мелитта Вайс (1 января 2004 г.). Еда в средневековье . Издательство Гринвуд. п. 29. ISBN  9780313321474 .
  6. ^ Адамсон, Мелитта Вайс (2004). Еда в средневековье . Издательская группа Гринвуд. п. 29. ISBN  978-0-313-32147-4 . Лепестки роз уже использовались в персидской кулинарии для ароматизации и ароматизации блюд задолго до того, как была разработана техника дистилляции розовой воды. Человеком, которому обычно приписывают открытие розовой воды, был персидский врач десятого века Авиценна.
  7. ^ Адамсон, Мелитта Вайс (2004). Еда в средневековье . Издательская группа Гринвуд. п. 29. ISBN  978-0-313-32147-4 . Лепестки роз уже использовались в персидской кулинарии для ароматизации и ароматизации блюд задолго до того, как была разработана техника дистилляции розовой воды. Человеком, которому обычно приписывают открытие розовой воды, был персидский врач десятого века Авиценна.
  8. ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Хм. п. 791. ИСБН  978-0-544-18631-6 . В 800 году нашей эры арабский ученый Джабир ибн Хайян изобрел улучшенный перегонный куб. Примерно два столетия спустя уроженец Бухары врач ибн Сина (980-1037), чье имя было латинизировано как Авиценна, открыл, как использовать перегонный аппарат для извлечения эфирного масла из лепестков цветов. Это позволило проводить паровую дистилляцию цветочной воды, особенно розовой воды.
  9. ^ Боскабади, Мохаммад Хосейн; Шафей, Мохаммад Насер; Сабери, Захра; Амини, Сомайе (2011). «Фармакологическое действие розы дамасской» . Иранский журнал фундаментальных медицинских наук . 14 (4): 295–307. ISSN   2008-3866 . ПМЦ   3586833 . ПМИД   23493250 . Дамасская роза родом из Ближнего Востока, а некоторые данные указывают на то, что розовая вода родом из Ирана.
  10. ^ «Розовая вода» в Энциклопедии Ираника.
  11. ^ Ахмад Ю. аль-Хасан , Передача исламских технологий на Запад, Часть III: Передача технологий в химической промышленности. Архивировано 29 декабря 2015 г. в Wayback Machine , История науки и технологий в исламе .
  12. ^ «Все о розе и розовой воде | как использовать | польза для здоровья» . Иранские сухофрукты . 19 декабря 2019 г. Проверено 30 декабря 2023 г.
  13. ^ Кришна Гопал Дубей (27 сентября 2010 г.). Индийская кухня . PHI Learning Pvt. п. 11. ISBN  9788120341708 .
  14. ^ Адамсон, Мелитта Вайс (2004). Еда в средневековье . Издательство Гринвуд. п. 89. ИСБН  9780313321474 .
  15. ^ «Родостагма – Розовая вода» . Сердце легенд . 17 февраля 2023 г. Архивировано из оригинала 23 апреля 2023 г.
  16. ^ «ЛП предлагает напиток «розовая вода и гранат» вместо шампанского, чтобы не обидеть игроков-мусульман» . Yahoo! Новости . 26 августа 2012 года . Проверено 24 октября 2014 г.
  17. ^ «После двух лет игристого вина снова будет распыляться шампанское на подиум Формулы-1» . Телеграф . 2017-07-30. ISSN   0307-1235 . Проверено 14 января 2020 г.
  18. ^ Адамсон, Мелитта Вайс (2004). Еда в средневековье Мелитта Вайс Адамсон . Издательство Гринвуд. ISBN  9780313321474 . Архивировано из оригинала 31 октября 2022 г. Проверено 11 февраля 2017 г.
  19. ^ Перейти обратно: а б «Розовая вода: польза, применение и побочные эффекты» . Медицинские новости сегодня . Проверено 3 июля 2018 г.
  20. ^ «Путешествие по Страстной неделе и Пасхе» . Греческая Православная Церковь Святых Апостолов. Архивировано из оригинала 6 марта 2012 года . Проверено 7 июня 2016 г.
  21. ^ Бахаулла (2005). Библия . Проект Гутенбург. п. 23 PDF-файла (1:76).
  22. ^ Логмани-Хузани, Х; Фини Сабзи, О; Сафари, Дж. Х. (2007). «Состав эфирного масла Rosa damascena Mill, выращенного в Центральном Иране» (PDF) . Наука Ираника . 14 (4): 316–319. Архивировано из оригинала (PDF) 20 марта 2012 года.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2b60fdcc4baedad846d4d9d5d4780d05__1721546220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2b/05/2b60fdcc4baedad846d4d9d5d4780d05.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rose water - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)