Jump to content

Розовое масло

Эфирное масло розы ( Rosa damascena ) в прозрачном стеклянном флаконе.

Розовое масло ( розовое масло , розовое масло , розовое масло или розовая эссенция ) — эфирное масло, добываемое из лепестков различных видов роз . Розовые отто извлекаются путем паровой дистилляции . [1] в то время как абсолют розы [2] получаются путем экстракции растворителем , причем абсолют чаще используется в парфюмерии . Техника производства зародилась в Большом Иране . [3] [4] Даже несмотря на свою высокую цену и появление органического синтеза , розовые масла по-прежнему остаются, пожалуй, наиболее широко используемым эфирным маслом в парфюмерии.

R. damascena и R. centifolia

[ редактировать ]

Для производства розового масла выращивают два основных вида роз: [5]

  • В производстве Rosa damascena сегодня доминируют 3 производителя, на долю которых приходится более 70% доли рынка розового масла:
    • Болгария , продается как «Болгарская роза».
    • Турция , продается как «Турецкая роза».
    • Саудовская Аравия , продается как «Таиф Роуз».
    • В меньших масштабах его также выращивают в Афганистане, Армении, Азербайджане, Боснии, Хорватии, Кипре, Эфиопии, Грузии, Греции, Иордании, Ливане, Индии, Иране, Ираке, Израиле, Молдове, Северной Македонии, Омане, Сербии, Сирии, Таджикистан, Туркменистан, Пакистан, Румыния, Россия, Украина, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен.
  • Rosa centifolia , капустная роза, которую чаще выращивают в Марокко, Египте и Франции.

Роза дамасская композиция

[ редактировать ]

Состав розового масла и свободное пространство различаются, но в исследовании международных стандартов Rose за 2003–2020 годы в качестве основных компонентов указаны три компонента с конкретным диапазоном, указанным в ISO 9842:2003. [6]

Основные компоненты розы

[ редактировать ]

Второстепенные компоненты розы

[ редактировать ]

Генейкозан , эйкозан , докозан , трикозан , тетракозан , гексакозан пентакозан , гептакозан , нонакозан , додекан , тетрадекан , пентадекан , гексадекан , гептадекан , октадекан , нерол , линалоол , фарнезол , фенилэтиловый спирт , α , -пинен , β-пинен , α- терпинен , лимонен , п-цимен , камфен , β-кариофиллен , нерал , геранилацетат , нерилацетат , эвгенол , метилэвгенол , бензальдегид , бензиловый спирт , октан и тетрадеканол . [7]

Ключевые компоненты розы

[ редактировать ]

Присутствие бета-дамасценона считается показателем качества розового масла.Несмотря на то, что эти соединения обычно содержатся в количестве менее 1% розового масла, они составляют чуть более 90% содержания запаха из-за их низкого порога обнаружения запаха . [8]

розы центифолии Композиция

[ редактировать ]

Rosa centifolia не содержит розового масла из-за нежной природы ее лепестков. Абсолют Rosa centifolia состоит более чем на 50% из фенилэтилового спирта , а остальная часть состава напоминает Rosa damascena . [9]

Производство

[ редактировать ]
Завод розового масла в Болгарии.
Сбор роз в Долине роз близ города Казанлык в Болгарии , 1870-е годы, гравюра австро-венгерского путешественника Феликса Филиппа Каница.

Из-за трудоемкого процесса производства и низкого содержания масла в цветках розы розовое масло стоит очень дорого. Сбор цветов производится вручную утром до восхода солнца , а материал перегоняется в тот же день.

Существует три основных метода извлечения масла из растительного сырья:

Дистилляция

[ редактировать ]

В первой части двухэтапного процесса дистилляции большие перегонные кубы – традиционно медные – заполняются розами и водой. Перегонный куб обжигают 60–105 минут. Испаренная вода и розовое масло выходят из перегонного куба и поступают в конденсационный аппарат, а затем собираются в колбу. Эта перегонка дает очень концентрированное масло, прямое масло, которое составляет около 20% конечного продукта всего процесса. Воду, которая конденсируется вместе с маслом, сливают и подвергают повторной перегонке ( когобации ) с целью получения водорастворимых фракций розового масла, таких как фенилэтиловый спирт , которые являются жизненно важным компонентом аромата и составляют большую часть 80. % масла. Два масла объединяются и образуют финальное розовое масло.

Розовое масло подвижно при комнатной температуре и обычно прозрачное, светло-желтого цвета. При нормальной комнатной температуре образуются белые кристаллы, которые исчезают при осторожном нагревании масла. Он будет иметь тенденцию становиться более вязким при более низких температурах из-за кристаллизации некоторых его компонентов.

Эссенция имеет очень сильный запах, но приятна при разбавлении и использовании в парфюмерии. Масло роз когда-то производили в Индии, Персии, Сирии и Османской империи. Долина роз в Болгарии, недалеко от города Казанлык , входит в число крупнейших производителей розового масла в мире. [10] В Индии Каннаудж является важным городом по производству розового масла. Каннаудж называют «Грас Востока» или «Грас Востока». Грасс (во Франции) – важный город производства ароматов розы.

Из-за тепла, необходимого для дистилляции, некоторые соединения, экстрагированные из розы, денатурируют или химически разрушаются. Таким образом, розовое масло не очень похоже на запах «свежих» роз.

Гидрозольная вода часть дистиллята известна как розовая . Этот недорогой побочный продукт широко используется в качестве пищевого ароматизатора, а также для ухода за кожей.

Экстракция растворителем

[ редактировать ]

При методе экстракции растворителем цветы перемешиваются в ванне с растворителем , например гексаном , который вытягивает ароматические соединения , а также другие растворимые вещества, такие как воск и пигменты . Экстракт подвергается вакуумной обработке, при которой удаляется растворитель для повторного использования. Оставшаяся восковая масса известна как бетон . Затем бетон смешивают со спиртом , который растворяет ароматические компоненты, оставляя после себя воск и другие вещества. Спирт испаряется при низком давлении, оставляя после себя готовый абсолют. Абсолют можно дополнительно обработать для удаления любых примесей, которые все еще присутствуют в результате экстракции растворителем.

Абсолют розы имеет глубокий красновато-коричневый цвет без кристаллов. Из-за низких температур в этом процессе абсолют может более точно передать аромат свежей розы, чем отто.

Экстракция углекислого газа

[ редактировать ]

Третий процесс, сверхкритическая экстракция углекислого газа , сочетает в себе лучшие аспекты двух других методов. Когда диоксид углерода подвергается давлению не менее 72,9 атм (73,9 бар) и температуре не менее 31,1 °C (88,0 °F) ( критическая точка ), он становится сверхкритической жидкостью со свойствами проникновения газа и сольватационные свойства жидкости. (При нормальном давлении CO
2
происходит непосредственный переход из твердого состояния в газообразное в процессе, известном как сублимация .) Сверхкритическая жидкость CO
2
извлекает ароматические вещества из растительного материала.

Как и экстракция растворителем, CO
2
экстракция происходит при низкой температуре, экстрагирует широкий спектр соединений, делая эссенцию более близкой к оригиналу, и оставляет ароматические вещества неизмененными под воздействием тепла. Потому что СО
2
– газ при нормальном атмосферном давлении , в конечном продукте не оставляет после себя никаких следов. Оборудование для СО
2
экстракция стоит дорого, что отражается на цене эфирных масел, полученных в результате этого процесса.

Фальсификация

[ редактировать ]

требуется большое количество лепестков Для получения небольшого количества эфирного масла роз. В зависимости от метода экстракции и вида растений типичный выход может составлять примерно 1:3000. [11] Чтобы снизить стоимость, большинство дилеров смешивают розовое масло с эфирными маслами цитронеллола , гераниола , герани или пальмарозы ( Cymbopogon martinii ), оба из которых богаты гераниолом , основным компонентом розового масла. Некоторые из этих «розовых масел» на 90% состоят из герани или пальмарозы и на 10% из розы. Это называется продлением аромата розы. Это может быть сделано для компенсации хемотипа, например, болгарское дистиллированное розовое масло имеет естественное низкое содержание фенилэтанола, а украинское или российское розовое масло имеет естественное высокое содержание фенилэтанола. Чистое розовое масло не следует наносить непосредственно на кожу, так как оно может вызвать аллергические реакции, такие как покраснение кожи и пятна. [ нужна медицинская ссылка ]

Болгарское розовое масло

[ редактировать ]

Болгарское розовое масло обычно характеризуется следующими качествами: [1]

  • Оно отличается от других розовых масел количественным содержанием ингредиентов. В составе болгарского розового масла выявлено около 283 компонентов. Их делят на две группы веществ:
    • носители запаха – представляют собой жидкую часть масла-елеоптена;
    • фиксаторы запаха – твердые при комнатной температуре и без запаха, но фиксируют запах и придают ему стойкость – стеароптен. Из многих компонентов элоптена с запахом розы присутствуют цитронеллол, гераниол, нерол, фенилэтиловый спирт, однако типичный запах розы формируется также за счет присутствия некоторых характерных молекул в следовых количествах.
    • содержит: этанол (до 3%), линалоол (от 1 до 3%), фенэтиловый спирт (до 3%), цитронеллол (от 24 до 35%), нерол (от 5 до 12%), гераниол (от 13 до 22%). , геранилацетат (до 1,5%), эвгенол (до 2,5%), метилэвгенол (до 2%) и фарнезол (не менее 1,4%); углеводороды – гептадекан С17 (от 1 до 2,5%), насыщенный углеводород С19 нонадекан СН3(СН2)17СН3 (от 8 до 15%), ненасыщенный углеводород С19 с одной или несколькими двойными углеродными связями нонадецен СН3(СН2)16СН=СН2 от 2 до 5%), генейкозан С21 (от 3 до 5,5%) и трикозан С23 (от 0,5 до 1,5%).
  • Имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком;
  • По консистенции оно напоминает миндальное масло;
  • Имеет сильный аромат и острый бальзамический вкус;
  • Имеет превосходное сочетание жидких и твердых компонентов.
  1. ^ Jump up to: а б Антонова Даниэла В.; Медарска, Яна Н.; Стоянова, ул. Албена; Ненов, ул. Ненко; Славов Антон М.; Антонов, Людмил М. (4 марта 2021 г.). «Химический профиль и органолептическая оценка ароматических продуктов болгарской розы (Rosa damascena Mill.), выделенных различными методами» . Журнал исследований эфирных масел . 33 (2): 171–181. дои : 10.1080/10412905.2020.1839583 . S2CID   230534578 .
  2. ^ Недельчева-Антонова Д, Стойчева П, Антонов Л (2017). «Химическое профилирование абсолюта болгарской розы (Rosa damascena Mill.) с использованием газовой хроматографии-масс-спектрометрии и триметилсилильных производных». Технические культуры и продукты . 108 : 36–43. дои : 10.1016/j.indcrop.2017.06.007 .
  3. ^ Никбахт, А.; Кафи, М. (июнь 2008 г.). «Исследование взаимоотношений между иранцами и дамасской розой (Rosa damascena) и ее лечебных и целебных свойств». Acta Horticulturae (790): 251–254. дои : 10.17660/ActaHortic.2008.790.36 .
  4. ^ Махбуби, Мохаддесе (январь 2016 г.). «Роза дамасская как священная древняя трава с новым применением» . Журнал традиционной и дополнительной медицины . 6 (1): 10–16. дои : 10.1016/j.jtcme.2015.09.005 . ПМЦ   4737971 . ПМИД   26870673 .
  5. ^ Хасс, Нэнси (24 сентября 2015 г.). «Фрэнсис Куркджян и Фабьен Дюшер, меняя историю в бутылке» . Нью-Йорк Таймс .
  6. ^ «ИСО 9842:2003» .
  7. ^ Хан, Ихлас А.; Абурашед, Эхаб А. (2010). Энциклопедия Люнга обычных натуральных ингредиентов: используемых в пищевых продуктах, лекарствах и косметике . Хобокен, Нью-Джерси: Уайли. п. 208. ИСБН  9780471467434 .
  8. ^ Леффингвелл, Джон К. (1999). «Роза (Rosa damascena)» . Аромат каротиноидов . Леффингвелл и партнеры . Проверено 8 июня 2006 г.
  9. ^ Боскабади, Мохаммад Хосейн; Шафей, Мохаммад Насер; Сабери, Захра; Амини, Сомайе (июль 2011 г.). «Фармакологическое действие розы дамасской» . Иранский журнал фундаментальных медицинских наук . 14 (4): 295–307. ПМЦ   3586833 . ПМИД   23493250 .
  10. ^ Эта статья включает текст из публикации, которая сейчас находится в свободном доступе : Вуд, Джеймс , изд. (1907). Энциклопедия Наттолла . Лондон и Нью-Йорк: Фредерик Уорн. {{cite encyclopedia}}: Отсутствует или пусто |title= ( помощь )
  11. ^ Парри, Эрнест Джон (1899). Химия эфирных масел и искусственных духов: иллюстрировано гравюрами . Лондон: Скотт, Гринвуд и компания. п. 288 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 65d54b21d78e4c16118ba55ba6cdab6a__1713027780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/65/6a/65d54b21d78e4c16118ba55ba6cdab6a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rose oil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)