Розовое масло
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2023 г. ) |
Розовое масло ( розовое масло , розовое масло , розовое масло или розовая эссенция ) — эфирное масло, добываемое из лепестков различных видов роз . Розовые отто извлекаются путем паровой дистилляции . [1] в то время как абсолют розы [2] получаются путем экстракции растворителем , причем абсолют чаще используется в парфюмерии . Техника производства зародилась в Большом Иране . [3] [4] Даже несмотря на свою высокую цену и появление органического синтеза , розовые масла по-прежнему остаются, пожалуй, наиболее широко используемым эфирным маслом в парфюмерии.
R. damascena и R. centifolia
[ редактировать ]Для производства розового масла выращивают два основных вида роз: [5]
- В производстве Rosa damascena сегодня доминируют 3 производителя, на долю которых приходится более 70% доли рынка розового масла:
- Болгария , продается как «Болгарская роза».
- Турция , продается как «Турецкая роза».
- Саудовская Аравия , продается как «Таиф Роуз».
- В меньших масштабах его также выращивают в Афганистане, Армении, Азербайджане, Боснии, Хорватии, Кипре, Эфиопии, Грузии, Греции, Иордании, Ливане, Индии, Иране, Ираке, Израиле, Молдове, Северной Македонии, Омане, Сербии, Сирии, Таджикистан, Туркменистан, Пакистан, Румыния, Россия, Украина, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен.
- Rosa centifolia , капустная роза, которую чаще выращивают в Марокко, Египте и Франции.
Роза дамасская композиция
[ редактировать ]Состав розового масла и свободное пространство различаются, но в исследовании международных стандартов Rose за 2003–2020 годы в качестве основных компонентов указаны три компонента с конкретным диапазоном, указанным в ISO 9842:2003. [6]
Основные компоненты розы
[ редактировать ]- Цитронеллол 20–34%
- Гераниол 15–22%
- Нонадекан 8–15%
Второстепенные компоненты розы
[ редактировать ]Генейкозан , эйкозан , докозан , трикозан , тетракозан , гексакозан пентакозан , гептакозан , нонакозан , додекан , тетрадекан , пентадекан , гексадекан , гептадекан , октадекан , нерол , линалоол , фарнезол , фенилэтиловый спирт , α , -пинен , β-пинен , α- терпинен , лимонен , п-цимен , камфен , β-кариофиллен , нерал , геранилацетат , нерилацетат , эвгенол , метилэвгенол , бензальдегид , бензиловый спирт , октан и тетрадеканол . [7]
Ключевые компоненты розы
[ редактировать ]- β-дамасценон (0,01–1,85%)
- β-дамаскон (менее 1%)
- другие дамаскины (менее 1%)
- бета-ионон (менее 1%)
- оксид розы (менее 1%)
Присутствие бета-дамасценона считается показателем качества розового масла.Несмотря на то, что эти соединения обычно содержатся в количестве менее 1% розового масла, они составляют чуть более 90% содержания запаха из-за их низкого порога обнаружения запаха . [8]
розы центифолии Композиция
[ редактировать ]Rosa centifolia не содержит розового масла из-за нежной природы ее лепестков. Абсолют Rosa centifolia состоит более чем на 50% из фенилэтилового спирта , а остальная часть состава напоминает Rosa damascena . [9]
Производство
[ редактировать ]Из-за трудоемкого процесса производства и низкого содержания масла в цветках розы розовое масло стоит очень дорого. Сбор цветов производится вручную утром до восхода солнца , а материал перегоняется в тот же день.
Существует три основных метода извлечения масла из растительного сырья:
- Паровая дистилляция , в результате которой получается эфирное масло, называемое розовым отто или розовым маслом .
- Экстракция растворителем , в результате которой получается абсолют, называемый абсолютом розы .
- диоксида углерода Сверхкритическая экстракция с получением бетона , который может продаваться как бетон , абсолют или CO.
2 экстракт .
Дистилляция
[ редактировать ]В первой части двухэтапного процесса дистилляции большие перегонные кубы – традиционно медные – заполняются розами и водой. Перегонный куб обжигают 60–105 минут. Испаренная вода и розовое масло выходят из перегонного куба и поступают в конденсационный аппарат, а затем собираются в колбу. Эта перегонка дает очень концентрированное масло, прямое масло, которое составляет около 20% конечного продукта всего процесса. Воду, которая конденсируется вместе с маслом, сливают и подвергают повторной перегонке ( когобации ) с целью получения водорастворимых фракций розового масла, таких как фенилэтиловый спирт , которые являются жизненно важным компонентом аромата и составляют большую часть 80. % масла. Два масла объединяются и образуют финальное розовое масло.
Розовое масло подвижно при комнатной температуре и обычно прозрачное, светло-желтого цвета. При нормальной комнатной температуре образуются белые кристаллы, которые исчезают при осторожном нагревании масла. Он будет иметь тенденцию становиться более вязким при более низких температурах из-за кристаллизации некоторых его компонентов.
Эссенция имеет очень сильный запах, но приятна при разбавлении и использовании в парфюмерии. Масло роз когда-то производили в Индии, Персии, Сирии и Османской империи. Долина роз в Болгарии, недалеко от города Казанлык , входит в число крупнейших производителей розового масла в мире. [10] В Индии Каннаудж является важным городом по производству розового масла. Каннаудж называют «Грас Востока» или «Грас Востока». Грасс (во Франции) – важный город производства ароматов розы.
Из-за тепла, необходимого для дистилляции, некоторые соединения, экстрагированные из розы, денатурируют или химически разрушаются. Таким образом, розовое масло не очень похоже на запах «свежих» роз.
Гидрозольная вода часть дистиллята известна как розовая . Этот недорогой побочный продукт широко используется в качестве пищевого ароматизатора, а также для ухода за кожей.
Экстракция растворителем
[ редактировать ]При методе экстракции растворителем цветы перемешиваются в ванне с растворителем , например гексаном , который вытягивает ароматические соединения , а также другие растворимые вещества, такие как воск и пигменты . Экстракт подвергается вакуумной обработке, при которой удаляется растворитель для повторного использования. Оставшаяся восковая масса известна как бетон . Затем бетон смешивают со спиртом , который растворяет ароматические компоненты, оставляя после себя воск и другие вещества. Спирт испаряется при низком давлении, оставляя после себя готовый абсолют. Абсолют можно дополнительно обработать для удаления любых примесей, которые все еще присутствуют в результате экстракции растворителем.
Абсолют розы имеет глубокий красновато-коричневый цвет без кристаллов. Из-за низких температур в этом процессе абсолют может более точно передать аромат свежей розы, чем отто.
Экстракция углекислого газа
[ редактировать ]Третий процесс, сверхкритическая экстракция углекислого газа , сочетает в себе лучшие аспекты двух других методов. Когда диоксид углерода подвергается давлению не менее 72,9 атм (73,9 бар) и температуре не менее 31,1 °C (88,0 °F) ( критическая точка ), он становится сверхкритической жидкостью со свойствами проникновения газа и сольватационные свойства жидкости. (При нормальном давлении CO
2 происходит непосредственный переход из твердого состояния в газообразное в процессе, известном как сублимация .) Сверхкритическая жидкость CO
2 извлекает ароматические вещества из растительного материала.
Как и экстракция растворителем, CO
2 экстракция происходит при низкой температуре, экстрагирует широкий спектр соединений, делая эссенцию более близкой к оригиналу, и оставляет ароматические вещества неизмененными под воздействием тепла. Потому что СО
2 – газ при нормальном атмосферном давлении , в конечном продукте не оставляет после себя никаких следов. Оборудование для СО
2 экстракция стоит дорого, что отражается на цене эфирных масел, полученных в результате этого процесса.
Фальсификация
[ редактировать ]требуется большое количество лепестков Для получения небольшого количества эфирного масла роз. В зависимости от метода экстракции и вида растений типичный выход может составлять примерно 1:3000. [11] Чтобы снизить стоимость, большинство дилеров смешивают розовое масло с эфирными маслами цитронеллола , гераниола , герани или пальмарозы ( Cymbopogon martinii ), оба из которых богаты гераниолом , основным компонентом розового масла. Некоторые из этих «розовых масел» на 90% состоят из герани или пальмарозы и на 10% из розы. Это называется продлением аромата розы. Это может быть сделано для компенсации хемотипа, например, болгарское дистиллированное розовое масло имеет естественное низкое содержание фенилэтанола, а украинское или российское розовое масло имеет естественное высокое содержание фенилэтанола. Чистое розовое масло не следует наносить непосредственно на кожу, так как оно может вызвать аллергические реакции, такие как покраснение кожи и пятна. [ нужна медицинская ссылка ]
Болгарское розовое масло
[ редактировать ]Болгарское розовое масло обычно характеризуется следующими качествами: [1]
- Оно отличается от других розовых масел количественным содержанием ингредиентов. В составе болгарского розового масла выявлено около 283 компонентов. Их делят на две группы веществ:
- носители запаха – представляют собой жидкую часть масла-елеоптена;
- фиксаторы запаха – твердые при комнатной температуре и без запаха, но фиксируют запах и придают ему стойкость – стеароптен. Из многих компонентов элоптена с запахом розы присутствуют цитронеллол, гераниол, нерол, фенилэтиловый спирт, однако типичный запах розы формируется также за счет присутствия некоторых характерных молекул в следовых количествах.
- содержит: этанол (до 3%), линалоол (от 1 до 3%), фенэтиловый спирт (до 3%), цитронеллол (от 24 до 35%), нерол (от 5 до 12%), гераниол (от 13 до 22%). , геранилацетат (до 1,5%), эвгенол (до 2,5%), метилэвгенол (до 2%) и фарнезол (не менее 1,4%); углеводороды – гептадекан С17 (от 1 до 2,5%), насыщенный углеводород С19 нонадекан СН3(СН2)17СН3 (от 8 до 15%), ненасыщенный углеводород С19 с одной или несколькими двойными углеродными связями нонадецен СН3(СН2)16СН=СН2 от 2 до 5%), генейкозан С21 (от 3 до 5,5%) и трикозан С23 (от 0,5 до 1,5%).
- Имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком;
- По консистенции оно напоминает миндальное масло;
- Имеет сильный аромат и острый бальзамический вкус;
- Имеет превосходное сочетание жидких и твердых компонентов.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Антонова Даниэла В.; Медарска, Яна Н.; Стоянова, ул. Албена; Ненов, ул. Ненко; Славов Антон М.; Антонов, Людмил М. (4 марта 2021 г.). «Химический профиль и органолептическая оценка ароматических продуктов болгарской розы (Rosa damascena Mill.), выделенных различными методами» . Журнал исследований эфирных масел . 33 (2): 171–181. дои : 10.1080/10412905.2020.1839583 . S2CID 230534578 .
- ^ Недельчева-Антонова Д, Стойчева П, Антонов Л (2017). «Химическое профилирование абсолюта болгарской розы (Rosa damascena Mill.) с использованием газовой хроматографии-масс-спектрометрии и триметилсилильных производных». Технические культуры и продукты . 108 : 36–43. дои : 10.1016/j.indcrop.2017.06.007 .
- ^ Никбахт, А.; Кафи, М. (июнь 2008 г.). «Исследование взаимоотношений между иранцами и дамасской розой (Rosa damascena) и ее лечебных и целебных свойств». Acta Horticulturae (790): 251–254. дои : 10.17660/ActaHortic.2008.790.36 .
- ^ Махбуби, Мохаддесе (январь 2016 г.). «Роза дамасская как священная древняя трава с новым применением» . Журнал традиционной и дополнительной медицины . 6 (1): 10–16. дои : 10.1016/j.jtcme.2015.09.005 . ПМЦ 4737971 . ПМИД 26870673 .
- ^ Хасс, Нэнси (24 сентября 2015 г.). «Фрэнсис Куркджян и Фабьен Дюшер, меняя историю в бутылке» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «ИСО 9842:2003» .
- ^ Хан, Ихлас А.; Абурашед, Эхаб А. (2010). Энциклопедия Люнга обычных натуральных ингредиентов: используемых в пищевых продуктах, лекарствах и косметике . Хобокен, Нью-Джерси: Уайли. п. 208. ИСБН 9780471467434 .
- ^ Леффингвелл, Джон К. (1999). «Роза (Rosa damascena)» . Аромат каротиноидов . Леффингвелл и партнеры . Проверено 8 июня 2006 г.
- ^ Боскабади, Мохаммад Хосейн; Шафей, Мохаммад Насер; Сабери, Захра; Амини, Сомайе (июль 2011 г.). «Фармакологическое действие розы дамасской» . Иранский журнал фундаментальных медицинских наук . 14 (4): 295–307. ПМЦ 3586833 . ПМИД 23493250 .
- ^ Эта статья включает текст из публикации, которая сейчас находится в свободном доступе : Вуд, Джеймс , изд. (1907). Энциклопедия Наттолла . Лондон и Нью-Йорк: Фредерик Уорн.
{{cite encyclopedia}}
: Отсутствует или пусто|title=
( помощь ) - ^ Парри, Эрнест Джон (1899). Химия эфирных масел и искусственных духов: иллюстрировано гравюрами . Лондон: Скотт, Гринвуд и компания. п. 288 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Словарное определение розового масла в Викисловаре