Травяной дистиллят

Травяные дистилляты , также известные как цветочные воды , гидрозоли , гидролаты , травяные воды и эфирные воды , представляют собой водные продукты гидродистилляции . Они представляют собой коллоидные суспензии эфирных масел , а также водорастворимых компонентов, полученные путем паровой дистилляции или гидродистилляции (вариант паровой дистилляции) из растений и трав. Эти травяные дистилляты используются в качестве ароматизаторов и косметических средств . Распространенные травяные дистилляты для ухода за кожей включают розовую воду , [1] вода из цветов апельсина , [2] и гамамелис . [3] Розмари , [4] орегано , [ нужна ссылка ] и тимьян [5] представляют собой гидрозоли, которые могут использоваться в пищевой промышленности.
Производство
[ редактировать ]Травяные дистилляты производятся таким же или аналогичным способом, как и эфирные масла. Однако эфирные масла всплывут наверх дистиллята, где их можно будет удалить, оставив после себя водянистый дистиллят. По этой причине термин « необходимая вода» является подходящим описанием. В прошлом эти необходимые воды часто считались побочным продуктом дистилляции, но теперь они считаются важным побочным продуктом. [6] Полученная травяная вода по существу представляет собой разбавленные эфирные масла с концентрацией менее 1% (обычно от 0,02% до 0,05%). [7] Несколько факторов, таких как температура и цикл роста травы, влияют на характеристики дистиллята и, следовательно, влияют на время дистилляции. Розмарин, например, следует дистиллировать в разгар лета , прежде чем он зацветет. [8]
Использование
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( декабрь 2017 г. ) |
1. Ароматизаторы. Травяные дистилляты часто используются в кулинарии для придания тонкого вкуса еде и напиткам. Их мягкий характер делает их идеальными для придания блюду нежного вкуса без чрезмерной интенсивности эфирных масел. Обычно используемые дистилляты в этом контексте включают розовую воду, воду из цветов апельсина и гидрозоль мяты перечной.
2. Косметика. В косметической промышленности дистилляты трав ценятся за их нежные, благоприятные для кожи свойства. Они используются в различных продуктах, в том числе:
- Тоники для лица: дистилляты, такие как гамамелис и розовая вода, помогают сбалансировать pH кожи, сужают поры и обеспечивают увлажнение.
- Очищающие средства: гидрозоли можно добавлять в очищающие средства для лица из-за их успокаивающих и противовоспалительных свойств.
- Спреи и спреи для тела. Травяные дистилляты обычно используются в спреях для тела из-за их освежающих и ароматических свойств.
3. Лечение травами. Травяные дистилляты также используются в традиционной и целостной медицине из-за их терапевтических преимуществ. Из-за более низкой концентрации по сравнению с эфирными маслами их часто используют для:
- Местное применение: их можно наносить непосредственно на кожу, чтобы успокоить раздражения, уменьшить воспаление и ускорить заживление. Например, гидрозоль лаванды используется из-за его успокаивающих и антисептических свойств. [8]
- Вдыхание: некоторые гидрозоли можно использовать при паровых ингаляциях для облегчения респираторных заболеваний и улучшения самочувствия.
- Внутреннее применение: некоторые дистилляты, такие как перечная мята и ромашка, можно принимать внутрь в небольших количествах, чтобы поддержать пищеварение и облегчить легкий желудочно-кишечный дискомфорт.
Наука
[ редактировать ]Наука о дистилляции основана на том факте, что разные вещества испаряются при разных температурах. В отличие от других методов экстракции, основанных на растворимости соединения в воде или масле, дистилляция разделяет компоненты независимо от их растворимости. Дистиллят будет содержать соединения, которые испаряются при температуре дистилляции или ниже. Фактические химические компоненты этих апельсиновых травяных дистиллятов еще полностью не идентифицированы, но растительные дистилляты обычно содержат соединения эфирных масел, а также органические кислоты и другие водорастворимые растительные компоненты. Соединения с более высокой точкой испарения останутся позади и будут включать многие водорастворимые растительные пигменты и флавоноиды . [9]
Поскольку гидрозоли производятся при высоких температурах и имеют некоторую кислотность, они имеют тенденцию подавлять рост бактерий, но не рост грибов. Они не стерильны, и их следует хранить в холодильнике, чтобы сохранить свежесть. [10] Травяные дистилляты со временем разлагаются и разлагаются быстрее, чем эфирные масла, которые более стабильны. [11] Мелкие производители гидрозолей должны особенно осознавать риск бактериального заражения и принимать меры для его предотвращения. Несмотря на опасения, что в популярных дистиллятах трав может содержаться значительное количество тяжелых металлов , это не так. [12]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Этот натуральный ингредиент для ухода за кожей может оказаться более эффективным, чем вы думали» . ХаффПост . 13 июня 2023 г. Проверено 12 апреля 2024 г.
- ^ «Пожалуйста, будьте красивы: внимательный уход за кожей, новый взгляд на художника и яркие глаза на весну» . Ярмарка тщеславия . 01.05.2023 . Проверено 12 апреля 2024 г.
- ^ Лопес, Киспе. «Дерматолог рассказал мне обо всех моих ошибках в уходе за кожей и о том, как понять, стоит ли продукт того» . Бизнес-инсайдер . Проверено 12 апреля 2024 г.
- ^ Христопулу, Спиридула Д.; Андрутсопулу, Криса; Хахалис, Панайотис; Коцалу, Хрисула; Вантаракис, Апостолос; Ламари, Фотини Н. (18 декабря 2021 г.). «Экстракт розмарина и эфирное масло в качестве ингредиентов напитка: оценка их химического состава, генотоксичности, противомикробных, противовирусных и антиоксидантных свойств» . Еда . 10 (12): 3143. doi : 10.3390/foods10123143 . ISSN 2304-8158 . ПМЦ 8700793 . ПМИД 34945695 .
- ^ Ньето, Хема (30 июля 2020 г.). «Обзор применения и использования тимуса в пищевой промышленности» . Растения . 9 (8): 961. doi : 10.3390/plants9080961 . ISSN 2223-7747 . ПМЦ 7464319 . ПМИД 32751488 .
- ^ Риснер, Деррик; Шаевиц, Ави; Хаапала, Карл; Менье-Годдик, Лисбет; Хьюз, Пол (01 апреля 2018 г.). «Ферментация и перегонка сырной сыворотки: выбросы в эквиваленте углекислого газа и использование воды при производстве сывороточных спиртов и белого виски» . Журнал молочной науки . 101 (4): 2963–2973. дои : 10.3168/jds.2017-13774 . ISSN 0022-0302 . ПМИД 29398017 .
- ^ Национальная ассоциация целостной ароматерапии. Что такое гидрозоли . Доступ 12-5-13
- ^ Jump up to: а б Малвейни, Джилл (сентябрь 2012 г.). «Традиционные гидрозоли и гидродистилляция» . Австралийский журнал фитотерапии . 24 : 101–103.
- ^ Танака, Ёсикадзу; Сасаки, Нобухиро; Омия, Акеми (4 мая 2008 г.). «Биосинтез растительных пигментов: антоцианов, беталаинов и каротиноидов» . Журнал растений: для клеточной и молекулярной биологии . 54 (4): 733–749. дои : 10.1111/j.1365-313X.2008.03447.x . ISSN 1365-313X . ПМИД 18476875 .
- ^ Синди Джонс. «Травяные воды или дистилляты (гидрозоли)» . Институт Сагескрипта. Архивировано из оригинала 28 октября 2006 г. Проверено 23 октября 2006 г.
- ^ Гарно, Франсуа-Ксавье; Коллин, Гай; Ганьон, Элен (июнь 2014 г.). «Химический состав и стабильность гидрозолей, полученных при производстве эфирного масла. II. Случай Picea glauca (Moench) Voss., Solidago puberula Nutt. и Mentha piperita» (PDF) . Американский журнал эфирных масел и натуральных продуктов . 1 : 29–35.
- ^ Кешткар, Можган; Добарадаран, Китай; Сулеймани, Фаршид; Карбасдеи, Вахид Норузи; Мохаммади, Мохаммад Джавад; Мирахмади, Рогайе; Гасеми, Фатеме Фараджи (01 сентября 2016 г.). «Данные о тяжелых металлах и некоторых анионах в популярных персидских травяных дистиллятах» . Данные вкратце . 8 : 21–25. Бибкод : 2016DIB.....8...21K . дои : 10.1016/j.dib.2016.05.005 . ISSN 2352-3409 . ПМК 4885015 . ПМИД 27274526 .
Книги
[ редактировать ]- Ферт, Грейс. Тайны неподвижности. Эпм Пабнс Инк; Первое издание (июнь 1983 г.)
- Прайс, Лен и Прайс, Ширли. Понимание гидролатов: особые гидрозоли для ароматерапии: руководство для медицинских работников. Черчилль Ливингстон, 2004 г.
- Роза, Жанна. 375 Эфирные масла и гидрозоли. Frog, Ltd, Беркли, Калифорния, 1999 г. ISBN 1-883319-89-7
- Роза, Жанна. Гидрозоли и ароматические воды. Институт ароматических и травяных исследований, 2007.