Порог обнаружения запаха
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2009 г. ) |
Порог обнаружения запаха — это самая низкая концентрация определенного запаха , воспринимаемая человеческим обонянием . Порог химического соединения частично определяется его формой , полярностью , парциальными зарядами и молекулярной массой . Обонятельные механизмы, ответственные за разный порог обнаружения соединений, недостаточно изучены. Таким образом, пороги запаха невозможно точно предсказать. Скорее, их необходимо измерить посредством обширных испытаний с участием людей в лабораторных условиях.
Оптические изомеры могут иметь разные пороги обнаружения, поскольку из-за их конформации они могут быть менее воспринимаемы человеческим носом. Лишь в последние годы такие соединения стали разделять на газовых хроматографах .
Для очистки сырой воды и управления сточными водами обычно используется термин «пороговое число запаха» (TON). Например, в Иллинойсе вода, которая будет поставляться для бытового использования, составляет 3 ТОННЫ. [ 1 ]
Ценности
[ редактировать ]- Пороговое значение — это концентрация, при которой можно обнаружить аромат или вкус (воздуха, воды и жира).
- Порог распознавания или порог возбуждения обонятельных нейронов — это концентрация, при которой можно идентифицировать запах (воздуха, воды и жира).
- Значение активности запаха представляет собой концентрацию, разделенную на порог.
- Влияние вкуса — это величина, характеризующая скорость изменения восприятия при концентрации.
- Вклад ароматического компонента . смеси в общий профиль можно рассчитать по общему количеству единиц запаха и количеству, вносимому этим ароматическим химическим веществом
Значение обнаружения запаха
[ редактировать ]Пороговое значение запаха (OTV) (также пороговое значение аромата (ATV) , Порог вкуса ) определяется как наиболее минимальная концентрация вещества, которую можно обнаружить человеческим носом . Некоторые вещества можно обнаружить, когда их концентрация составляет всего несколько миллиграммов на 1000 тонн , что меньше, чем капля в олимпийском бассейне . Пороговое значение запаха может быть выражено как концентрация в воде или концентрация в воздухе.
Можно выделить два основных типа порогов вкуса: абсолютный и разностный порог. Порог обнаружения запаха и порог распознавания запаха являются абсолютными порогами; первая — это минимальная концентрация, при которой запах может быть обнаружен без каких-либо требований по идентификации или распознаванию стимула, а вторая — это минимальная концентрация, при которой стимул может быть идентифицирован или распознан. [ 2 ]
На пороговое значение запаха одоранта влияет среда.
Примеры веществ с сильным запахом:
- Grapefruit mercaptan (OTV = 0.1 ppt ) [ 3 ]
- Sotolon (OTV = 1 ppt) [ 3 ]
- (Z)-8- tetradecenal (OTV = 9 ppt in water) [ 4 ]
- Geosmin (OTV = 10 ppt [ 5 ] )
- strawberry furanone (OTV = 40 ppt) [ 3 ]
- Trimethylamine (OTV = 0.37 - 1.06 ppb) [ 3 ]
- p- vinylguaiacol (OTV = 10 ppb ) [ 6 ]
Переменные
[ редактировать ]Порог в еде зависит от:
- Порог аромата в воздухе.
- Концентрация на еде.
- Растворимость в масле и воде.
- Коэффициент разделения между воздухом и пищей.
- pH пищи . На некоторые ароматические соединения влияет pH: слабые органические кислоты протонируются при низком pH, что делает их менее растворимыми и, следовательно, более летучими.
- Количество и функциональность рецепторов запаха в носу наблюдателя.
Концентрация запаха над пищей зависит от его растворимости в этой пище, а также от давления пара и концентрации в этой пище.
Вариация по индивидуальному заказу
[ редактировать ]Исследование 2014 года не выявило существенных различий между мужчинами и женщинами, а также между небеременными и беременными, несмотря на наличие отдельных сообщений о гиперосмии среди последних. [ 7 ]
люди с рассеянным склерозом Было обнаружено, что имеют более высокий обонятельный порог. В научных исследованиях это часто выражается более низким пороговым значением , т.е. обращением шкалы. Обонятельная функция более нарушена у пациентов с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом, чем у пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом. [ 8 ]
Различия между видами
[ редактировать ]Некоторые виды могут улавливать запахи, которые другие не могут. Широко распространено мнение, что такие животные, как собаки и грызуны, в целом обладают превосходным обонянием, однако в статье 2017 года это оспаривается, заявляя, что «абсолютное количество обонятельных нейронов у млекопитающих удивительно одинаково». [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лин, С. (1977). «Вкусы и запахи воды. Обзор» (PDF) . Отдел регистрации и образования . 127 :1.
- ^ LJ ван Гемерт (2003) Пороги вкуса
- ^ Перейти обратно: а б с д Леффингвелл и партнеры. «Пороги обнаружения запаха и вкуса в воде (в частях на миллиард)» . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ П Сабина, Виддер; Симрайз ГмбХ & Ко. КГ. «8-тетрадеценал как ароматизирующее и вкусовое вещество» . Гугл Патенты . Проверено 20 июля 2017 г.
- ^ Полак и др. обнаружили средний порог 9,5 частей на миллион для отрицательного энантиомера геосмина, для положительного энантиомера - 78 частей на миллион. Диапазон значений обоих энантиомеров составляет от 4 до > 100 частей на миллион у 50 человек. Полак, Э.Х.; Проваси, Дж. (1992). «Чувствительность к запаху энантиомеров геосмина». Химические чувства . 17 (1): 23–26. дои : 10.1093/chemse/17.1.23 .
- ^ HH Baek, KR Cadwallader (1999) Вклад свободных и гликозидно связанных летучих соединений в аромат мускатного виноградного сока Journal of Food Science 64 (3), 441–444 дои : 10.1111/j.1365-2621.1999.tb15059.x
- ^ Кэмерон, Эл. (2014). «Беременность не влияет на пороги обонятельного восприятия человека» . Химические чувства . 39 (2): 143–150. doi : 10.1093/chemse/bjt063 . ПМИД 24302690 .
- ^ Шмидт, Феликс А.; Маас, Мэтью Б.; Геран, Рохат; Шмидт, Шарлотта; Кунте, Хаген; Рупрехт, Клеменс; Пауль, Фридеманн; Гёктас, Ондер; Хармс, Лутц (июль 2017 г.). «Обонятельная дисфункция у больных первично-прогрессирующим рассеянным склерозом» . Неврология: нейроиммунология и нейровоспаление . 4 (4): е369. дои : 10.1212/NXI.0000000000000369 . ПМЦ 5471346 . ПМИД 28638852 .
- ^ «Нельзя обнюхивать: человеческое обоняние конкурирует с собачьим, - говорится в исследовании» . TheGuardian.com . 11 мая 2017 г.