Jump to content

Сотолон

Сотолон
Шаровидная модель молекулы сотолона.
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
3-Гидрокси-4,5-диметилфуран-2( 5H )-он
Другие имена
Сотолоне
Карамельный фуранон
Сахарный лактон
Лактон пажитника
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.044.655 Отредактируйте это в Викиданных
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C6H8OC6H8O3
Молярная масса 128.127  g·mol −1
Плотность 1,049 г/см 3
Температура плавления От 26 до 29 ° C (от 79 до 84 ° F; от 299 до 302 К)
Точка кипения 184 ° С (363 ° F, 457 К)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Сотолон (также известный как сотолон ) представляет собой лактон и чрезвычайно сильное ароматическое соединение с типичным запахом пажитника или карри в высоких концентрациях и кленовым сиропом , карамелью или жженым сахаром в более низких концентрациях. Сотолон является основным ароматическим и вкусовым компонентом семян пажитника и любистка . [ 1 ] и является одним из нескольких ароматических и вкусовых компонентов искусственного кленового сиропа . [ 2 ] Он также присутствует в патоке , выдержанном роме , выдержанном саке и белом вине , флор- шерри , жареном табаке, [ 3 ] и сушеные плодовые тела гриба Lactarius helvus . [ 4 ] Сотолон может проходить через организм относительно неизмененным, а употребление продуктов с высоким содержанием сотолона, таких как пажитник, может придать поту и моче аромат кленового сиропа. У некоторых людей с генетическим заболеванием, вызванным болезнью мочи кленового сиропа , она спонтанно вырабатывается в организме и выводится с мочой, что приводит к появлению характерного для болезни запаха. [ 5 ]

Считается, что эта молекула ответственна за загадочный запах кленового сиропа , который время от времени доносится над Манхэттеном с 2005 года. [ 6 ] Источником сотолона является фабрика в Нью-Джерси, которая перерабатывает траву пажитника . [ 7 ]

Сотолон был впервые выделен в 1975 году из пажитника. [ 8 ] Соединение было названо в 1980 году, когда было обнаружено, что оно отвечает за вкус тростникового сахара-сырца: сото ( 粗糖 , сото ) означает «сахар-сырец» на японском языке , а суффикс -олон означает, что молекула представляет еноллактон собой . [ 9 ]

Было отмечено, что несколько соединений, полученных в результате выдержки, играют важную роль в аромате крепленых вин; однако сотолон (3-гидрокси-4,5-диметил-2(5H)-фуранон) признан ключевым ароматизатором и также классифицируется как потенциальный маркер старения вин этого типа. Этот хиральный лактон является сильным одорантом, который может придавать ореховый, карамельный, карри или прогорклый запах, в зависимости от его концентрации и энантиомерного распределения. Несмотря на то, что его называют ключевым ароматизатором других крепленых вин, внимание исследователей также было обращено на его неприятный вкус, связанный с преждевременным окислительным старением молодых сухих белых вин, перекрывающий ожидаемый фруктовый, цветочный и свежий характер. . Это соединение можно обнаружить с помощью миниатюрной эмульгационной экстракции с последующей ГХ-МС/SIM. [ 10 ] и одноэтапная миниатюрная жидкостно-жидкостная экстракция с последующим анализом ЖХ-МС/МС. [ 11 ]

Французское желтое вино

[ редактировать ]

Желтый цвет характеризуется образованием сотолона из α-кетомасляной кислоты . [ 12 ] [ 13 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Конфетная шляпка (вид грибов Lactarius, аромат кленового сиропа которых происходит от квабалактона III, который гидролизуется в сотолон).
  1. ^ Имре Бланк; Питер Шиберле (1993). «Анализ приправоподобных вкусовых веществ коммерческого экстракта любистка» . Журнал вкуса и аромата . 8 (4): 191–195. дои : 10.1002/ffj.2730080405 . Архивировано из оригинала (аннотация) 16 декабря 2012 г.
  2. ^ «Химические и пищевые характеристики кленового сиропа» (PDF) (на французском языке). Центр исследований, разработок и трансфера технологий Maple. Март 1994 года. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  3. ^ Сигма-Олдрич
  4. ^ Сильви Рапиор, Франсуаза Фонс и Жан-Мари Бессьер (2000). «Запах пажитника Lactarius helvus» . Микология . 92 (2): 305–308. дои : 10.2307/3761565 . JSTOR   3761565 . Архивировано из оригинала (аннотация) 26 апреля 2006 г.
  5. ^ Ф. Подебрад, М. Хайль, С. Райхерт1, А. Мосандл, А. С. Сьюэлл и Х. Бёльс (1999). «4,5-Диметил-3-гидрокси-2(5H)-фуранон (сотолон) — болезнь мочи с запахом кленового сиропа» . Журнал наследственных метаболических заболеваний . 22 (2): 107–114. дои : 10.1023/А:1005433516026 . ПМИД   10234605 . S2CID   6426166 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  6. ^ Джон Мэтсон (5 февраля 2009 г.). «Тайна запаха кленового сиропа Нью-Йорка раскрыта!» . Блог новостей Scientific American .
  7. ^ «Сотолон: молекула, пахнущая блинами, осенью и загадкой Нью-Йорка» . Серьезное питание . Проверено 10 апреля 2024 г.
  8. ^ Ф. Райкенс и Х. Боеленс (1975) «Будущее исследований ароматов», Труды Международного симпозиума по исследованию ароматов , Х. Маарсе и П. Дж. Гроенен, ред. (Вагенинген, Нидерланды: Пудок, 1975), стр. 203-220.
  9. ^ Токитомо, Юкико; Кобаяши, Акио; Яманиши, Тей; Мураки, Сигэру (1980) «Исследования «сладкого вкуса» тростникового сахара-сырца. III. Ключевое соединение сладкого вкуса», Труды Японской академии , серия B, 56 (7): 457-462; см. сноску на стр. 457.
  10. ^ ФРЕЙТАС, Ана И.; Перейра, Ванда; Леса, Жоао М.; ПЕРЕЙРА, Ана К.; АЛЬБУКЕРКЕ, Франциско; Маркес, Хосе К. (15 февраля 2018 г.). «Простой метод экстракции с помощью эмульгирования для анализа GC-MS/SIM винных маркеров старения и окисления: применение для изучения микрооксигенации в вине Мадейры». Пищевые аналитические методы . 11 (8): 2056–2065. дои : 10.1007/s12161-018-1176-3 . hdl : 10400.13/3635 . ISSN   1936-9751 . S2CID   102509460 .
  11. ^ МАРКЕС, Хосе К.; ПЕРЕЙРА, Ана К.; ГАСПАР, Жоао М.; Леса, Жоау М.; ПЕРЕЙРА, Ванда (2018). «Быстрое определение сотолона в крепленых винах с использованием миниатюрной жидкостно-жидкостной экстракции с последующим анализом ЖХ-МС/МС» . Журнал аналитических методов в химии . 2018 : 4393040. doi : 10.1155/2018/4393040 . ПМК   6311786 . ПМИД   30647986 .
  12. ^ Туй, Фам Ту; Элизабет, Гишар; Паскаль, Шлих; Клодин, Шарпантье (1995). «Оптимальные условия образования сотолона из α-кетомасляной кислоты во французском «Вине Жон» ». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 43 (10): 2616. doi : 10.1021/jf00058a012 .
  13. ^ Гишар, Э.; Фам, ТТ; Этиевант, П. (1993). «Количественное определение сотолона в винах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии». Хроматография . 37 (9–10): 539. doi : 10.1007/BF02275793 . S2CID   95494741 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f09ad235a8e4298821cdd9e6a7cd3da9__1723760520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f0/a9/f09ad235a8e4298821cdd9e6a7cd3da9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sotolon - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)