Jump to content

Желтое вино

Желтое вино с сыром Конте и грецкими орехами , типичное региональное сочетание Юры.

Vin jaune ( по-французски «желтое вино») — особый и характерный тип белого вина , производимый в регионе Юра на востоке Франции . Оно похоже на сухой фино херес и приобретает свой характер в результате выдержки в бочке под пленкой дрожжей , известной как вуаль , на поверхности вина. Желтое вино имеет много общего с Шерри, в том числе некоторые ароматы , но, в отличие от Шерри, это не крепленое вино . Вино производится из винограда сорта Саваньен , причем некоторые из самых премиальных образцов производятся на виноградниках мергеля в Шато-Шалон AOC . В других винодельческих регионах Франции проводились эксперименты по производству вин аналогичного стиля из Шардоне и других местных сортов винограда с использованием культивированных дрожжей, таких как вино vin de voile, производимое в Гайяке . [1]

Производство

[ редактировать ]
Бочка желтого вина емкостью 228 л в процессе созревания в возрасте трех лет: обратите внимание на часть ангелов ( долю ангела ), созданную в результате испарения, которая не доливается, что позволяет сформировать вуаль ( вуаль) активных дрожжей Saccharomyces cerevisiae. типа баянус на его поверхности.

Желтое вино производится из винограда Саваньен позднего сбора , белого сорта семейства Траминер , который менее ароматен, чем более известный Гевюрцтраминер . Виноград обычно собирают в конце октября, когда сахар достигает достаточного уровня, чтобы потенциальный уровень алкоголя в готовом вине составлял 13–15%. Виноград медленно ферментируется , а затем хранится в небольших старых дубовых бочках емкостью 228 литров (60 галлонов). Бочки не доливают, как это бывает с большинством вин, поэтому испарение создает воздушную прослойку над вином. Поверх вина нарастает дрожжевая пленка, частично (но не полностью) защищающая его от окисления . На Джуре этот фильм называется voile ( вуаль ), но он похож на более привычный « флор » в постановке Шерри. Дрожжи вуали имеют много схожих свойств с «флором», но лучше развиваются в среде с более низким содержанием алкоголя и развиваются менее интенсивно и густо, чем «флор». [1]

обычно вуали Для полного развития требуется два-три года. За это время вино подвергается небольшому окислению, которое провоцирует химические изменения, в результате которых образуется ( а также этанол , стандартный спирт) и ароматическое соединение сотолон ацетальдегид . Эти соединения способствуют уникальному вкусу и аромату желтого вина. Виноделы должны внимательно наблюдать за вином на протяжении всего процесса выдержки, так как существует риск развития у вина летучей кислотности . [1]

Вино приобретает свой характерный желтый цвет и ореховый вкус по мере выдержки в течение необходимого периода в шесть лет и три месяца, времени, которое должно пройти между сбором урожая и розливом в бутылки, хотя в определенные моменты этого времени вино не обязательно находится в бочке. По истечении отведенного времени остается лишь около 62% исходного вина. разливается Затем желтое вино в специальные приземистые бутылки емкостью 62 мл (21 унция ), называемые клавелинами . Исторически размер бутылки указывает на количество вина, оставшегося после шести лет выдержки и испарения. [1]

Винные регионы

[ редактировать ]
Желтое вино из Кот-дю-Жура AOC.

В регионы с контролируемым наименованием по происхождению, которым разрешено производство желтого вина, входят Шато-Шалон AOC, Арбуа Вин Жон AOC, Кот-дю-Жура вин Жон AOC и Вин Жон де Л'Этуаль. Эти защищенные «наименования» существуют с 1936 года. Есть также несколько других вин в стиле «Желтое вино», производимых во Франции за пределами региона Юра, например, Гайак. Термин «вин де вуаль», относящийся к дрожжевой пленке, указывает, таким образом, на этот стиль вина. [1]

Стиль вина и подача

[ редактировать ]

Желтое вино часто подают при температуре в погребе 13–15 ° C (55–60 ° F ), а иногда вино декантируют , подвергая его воздействию большего количества кислорода перед подачей на стол, чтобы стимулировать уникальные ароматы вина. Вино можно сочетать с пикантными блюдами местной кухни Юра, часто включая рецепты курицы , где вино готовится как с самой курицей, так и в качестве компонента соуса. Еще одно распространенное сочетание — местный сыр Конте , который производят в регионе Франш-Конте . [1]

Прорыв Вин Жона

[ редактировать ]

Фестиваль под названием La Percée du Vin Jaune (Открытие желтого вина) проводится каждый год в последнюю неделю января или в первую неделю февраля, чтобы отпраздновать выпуск недавно выпущенного урожая, который в соответствии с юридическими требованиями к выдержке будет тот, который был собран осенью семь лет назад. Недавние мероприятия, включая дегустации, привлекли более 30 000 посетителей. Каждый год выбирается другое место проведения. Они заключаются в следующем:

Химический состав

[ редактировать ]

Желтый цвет характеризуется образованием сотолона из альфа-кетомасляной кислоты . [2]

Связь со средневековыми винами

[ редактировать ]

Было обнаружено, что желтое вино производится из винограда, ДНК которого идентична ДНК виноградных косточек, обнаруженных при археологических раскопках средневековых памятников. [3]

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж Дж. Робинсон (редактор), «Оксфордский спутник вина» , третье издание, стр. 750, Издательство Оксфордского университета, 2006 г., ISBN   0-19-860990-6
  2. ^ Оптимальные условия для образования сотолона из альфа-кетомасляной кислоты во французском «Желтом вине». Фам Ту Туи, Гишар Элизабет, Шлих Паскаль и Шарпантье Клодин, Ж. Агрик. Food Chem., 1995, 43 (10), страницы 2616–2619, два : 10.1021/jf00058a012
  3. ^ «Виноградные ожидания: ДНК раскрывает историю марочного вина» . Новости Би-би-си . 10 июня 2019 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4084df32f5a00473751c32654f791482__1706973720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/40/82/4084df32f5a00473751c32654f791482.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vin jaune - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)