Желтое вино

Vin jaune ( по-французски «желтое вино») — особый и характерный тип белого вина , производимый в регионе Юра на востоке Франции . Оно похоже на сухой фино херес и приобретает свой характер в результате выдержки в бочке под пленкой дрожжей , известной как вуаль , на поверхности вина. Желтое вино имеет много общего с Шерри, в том числе некоторые ароматы , но, в отличие от Шерри, это не крепленое вино . Вино производится из винограда сорта Саваньен , причем некоторые из самых премиальных образцов производятся на виноградниках мергеля в Шато-Шалон AOC . В других винодельческих регионах Франции проводились эксперименты по производству вин аналогичного стиля из Шардоне и других местных сортов винограда с использованием культивированных дрожжей, таких как вино vin de voile, производимое в Гайяке . [1]
Производство
[ редактировать ]
Желтое вино производится из винограда Саваньен позднего сбора , белого сорта семейства Траминер , который менее ароматен, чем более известный Гевюрцтраминер . Виноград обычно собирают в конце октября, когда сахар достигает достаточного уровня, чтобы потенциальный уровень алкоголя в готовом вине составлял 13–15%. Виноград медленно ферментируется , а затем хранится в небольших старых дубовых бочках емкостью 228 литров (60 галлонов). Бочки не доливают, как это бывает с большинством вин, поэтому испарение создает воздушную прослойку над вином. Поверх вина нарастает дрожжевая пленка, частично (но не полностью) защищающая его от окисления . На Джуре этот фильм называется voile ( вуаль ), но он похож на более привычный « флор » в постановке Шерри. Дрожжи вуали имеют много схожих свойств с «флором», но лучше развиваются в среде с более низким содержанием алкоголя и развиваются менее интенсивно и густо, чем «флор». [1]
обычно вуали Для полного развития требуется два-три года. За это время вино подвергается небольшому окислению, которое провоцирует химические изменения, в результате которых образуется ( а также этанол , стандартный спирт) и ароматическое соединение сотолон ацетальдегид . Эти соединения способствуют уникальному вкусу и аромату желтого вина. Виноделы должны внимательно наблюдать за вином на протяжении всего процесса выдержки, так как существует риск развития у вина летучей кислотности . [1]
Вино приобретает свой характерный желтый цвет и ореховый вкус по мере выдержки в течение необходимого периода в шесть лет и три месяца, времени, которое должно пройти между сбором урожая и розливом в бутылки, хотя в определенные моменты этого времени вино не обязательно находится в бочке. По истечении отведенного времени остается лишь около 62% исходного вина. разливается Затем желтое вино в специальные приземистые бутылки емкостью 62 мл (21 унция ), называемые клавелинами . Исторически размер бутылки указывает на количество вина, оставшегося после шести лет выдержки и испарения. [1]
Винные регионы
[ редактировать ]В регионы с контролируемым наименованием по происхождению, которым разрешено производство желтого вина, входят Шато-Шалон AOC, Арбуа Вин Жон AOC, Кот-дю-Жура вин Жон AOC и Вин Жон де Л'Этуаль. Эти защищенные «наименования» существуют с 1936 года. Есть также несколько других вин в стиле «Желтое вино», производимых во Франции за пределами региона Юра, например, Гайак. Термин «вин де вуаль», относящийся к дрожжевой пленке, указывает, таким образом, на этот стиль вина. [1]
Стиль вина и подача
[ редактировать ]Желтое вино часто подают при температуре в погребе 13–15 ° C (55–60 ° F ), а иногда вино декантируют , подвергая его воздействию большего количества кислорода перед подачей на стол, чтобы стимулировать уникальные ароматы вина. Вино можно сочетать с пикантными блюдами местной кухни Юра, часто включая рецепты курицы , где вино готовится как с самой курицей, так и в качестве компонента соуса. Еще одно распространенное сочетание — местный сыр Конте , который производят в регионе Франш-Конте . [1]
Прорыв Вин Жона
[ редактировать ]Фестиваль под названием La Percée du Vin Jaune (Открытие желтого вина) проводится каждый год в последнюю неделю января или в первую неделю февраля, чтобы отпраздновать выпуск недавно выпущенного урожая, который в соответствии с юридическими требованиями к выдержке будет тот, который был собран осенью семь лет назад. Недавние мероприятия, включая дегустации, привлекли более 30 000 посетителей. Каждый год выбирается другое место проведения. Они заключаются в следующем:
- 1997: Полиньи
- 1998: Арбуа
- 1999: Шато-Шалон и Вуатер
- 2000: Звезда
- 2001: Гевинги
- 2002: Монтиньи-ле-Арсюр
- 2003: Арлей
- 2004: Краманс
- 2005: Сент-Лотиан
- 2006: Лон-ле-Сонье
- 2007: Сален-ле-Бен
- 2008: Винсельес
- 2009: Пассенан и Фронтенэ
- 2010: Полиньи
- 2011: Арбуа
- 2012: Рюффи-сюр-Сель
- 2013: Вуатер
- 2014: Перриньи и Конльеж
- 2015: Монтиньи-ле-Арсюр
- 2016: Лон-ле-Сонье
- 2017: Не проведено
- 2018: Звезда
- 2019: Полиньи
- 2020: Рюффи-сюр-Сель
- 2021: Не состоится ( Covid-19 )
- 2022: Краманс
- 2023: Избиратель
- 2024: Арбуа
Химический состав
[ редактировать ]Желтый цвет характеризуется образованием сотолона из альфа-кетомасляной кислоты . [2]
Связь со средневековыми винами
[ редактировать ]Было обнаружено, что желтое вино производится из винограда, ДНК которого идентична ДНК виноградных косточек, обнаруженных при археологических раскопках средневековых памятников. [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Дж. Робинсон (редактор), «Оксфордский спутник вина» , третье издание, стр. 750, Издательство Оксфордского университета, 2006 г., ISBN 0-19-860990-6
- ^ Оптимальные условия для образования сотолона из альфа-кетомасляной кислоты во французском «Желтом вине». Фам Ту Туи, Гишар Элизабет, Шлих Паскаль и Шарпантье Клодин, Ж. Агрик. Food Chem., 1995, 43 (10), страницы 2616–2619, два : 10.1021/jf00058a012
- ^ «Виноградные ожидания: ДНК раскрывает историю марочного вина» . Новости Би-би-си . 10 июня 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Прорыв Вин Жона в основном на французском языке