Jump to content

До

Питьевое фино

Фино («тонкий», «рефинадо», «рафинированный» по- испански ) — самый сухой и светлый из традиционных сортов хереса и Монтилья-Морилес крепленого вина . Их употребляют сравнительно молодыми, и, в отличие от более сладких сортов, их следует употреблять вскоре после открытия бутылки, поскольку на воздухе они могут потерять свой вкус в течение нескольких часов. [ нужна ссылка ]

Определяющим компонентом хереса Фино является штамм дрожжей, известный как Флор , который плавает слоем поверх хереса в винной бочке . До середины 19 века большинство хересных виноделов не понимали, что такое эта желтоватая пена, случайно появлявшаяся в некоторых их бочках. Они бы пометили эти бочки как «больные» и отправили бы их в самые низкие бутылки вина. Оказалось, что этот штамм дрожжей Saccharomyces прекрасно себя чувствует на воздухе, и чем больше «пространства» было в бочке, тем больше вероятность того, что он разовьется. Со временем виноделы заметили, что эти вина легче и свежее, чем другие хересы, а флор действует как защитное одеяло над вином, защищающее его от чрезмерного окисления . [ 1 ]

Разновидности

[ редактировать ]
Солера Фина и Замарра Сорта Фино из Лебрихи.
  • Херес Фино производится из винограда, выращенного на виноградниках вокруг Хереса и выдержанного в винных погребах , где климат жарче, чем у побережья. Более жаркое лето приводит к тому, что в Хересе Фино образуется более тонкий слой цветов и, следовательно, более сильный вкус из-за большего воздействия воздуха. [ нужна ссылка ]
  • Пуэрто-Фино расположен вокруг Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария . Более прохладный климат у моря приводит к более толстому слою цветов и более кислому и нежному вкусу, чем у Хереса Фино. [ нужна ссылка ]
  • Мансанилья расположена вокруг Санлукар-де-Баррамеда , где климат прохладнее, чем в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Подобно Пуэрто Фино, Мансанилья имеет более свежий и нежный вкус, чем Херес Фино. [ нужна ссылка ]

Фино также может производиться в DO Montilla-Moriles . Там Фино, как и другие сладкие и крепленые вина, производится из винограда Педро Хименес, а не из винограда Паломино, используемого в Хересе.

Подслащенное Фино называется Бледно-кремовым Шерри .

12 апреля 2012 года были изменены правила, применимые к сладким и крепленым наименованиям Ориген Монтилья-Морилес и Херес-Херес- Шерри . [ 2 ] [ 3 ]

Классификация по сладости:

Тип крепленого вина Алкоголь % крепости Содержание сахара
(грамм на литр)
До 15–17 0–5
Ромашка 15–17 0–5
Бледно-кремовый 15.5–22 45–115

Производство

[ редактировать ]

При производстве финос виноделы обычно используют только сок свободного выжима ; сок, который получается путем измельчения винограда под собственным весом перед отправкой в ​​винный пресс . Сок, который получается после отжима, обычно более грубый и дает с более тяжелым телом вина . Этот сок обычно используется для приготовления хереса Олоросо . [ 1 ]

Бочки для хереса, изготовленного методом фино, заполняются лишь частично, чтобы действие флоровых дрожжей придало ему характерный свежий вкус сухого хереса. Если дать флору умереть и вино подвергнуться окислительной выдержке, вино темнеет, а вкус становится сильнее, в результате чего получается херес амонтильядо .

В окончательной классификации фино оценивают по таким качествам, как чистота, бледность, сухость и аромат. По решению надзирателя первоначальный штрих на бочке может быть украшен одним или несколькими «пальмовыми листьями» — изогнутыми знаками, ответвляющимися сбоку от первоначального знака. Вина, получающие эти знаки, обозначаются соответственно «una Palma», «Dos Palmas», «Tres Palmas», причем каждый дополнительный пальмовый лист указывает на более высокий стандарт качества.

Хранение

[ редактировать ]

Фино — самая нежная форма хереса, и его следует пить в течение года после розлива, хотя некоторые утверждают, что вино не должно быть старше шести месяцев. После открытия он сразу же начнет портиться, и для достижения наилучших результатов его следует выпить за один присест. При необходимости его можно хранить, закупорить и поставить в холодильник на срок до одной недели после открытия.

Поскольку херес не имеет даты года урожая, бывает сложно определить, когда было разлито Фино. Хотя дата розлива указана на этикетке, она находится в закодированной форме. На задней этикетке будет небольшой матричный номер, начинающийся с буквы L. После буквы L будет четырехзначное или пятизначное число. Для четырехзначного числа, например 7005, первое число — это год, а последние три цифры — это числа от 1 до 365, обозначающие день года. Итак, это Фино было разлито в бутылки 5 января 2007 года. Пятизначный код аналогичен, например 00507, где юлианская дата предшествует году. Он также был разлит в бутылки 5 января 2007 года.

Обслуживание

[ редактировать ]

Как и другие особенно сухие хересы, его лучше всего подавать охлажденным до 7–10 °C перед едой, а в Испании почти всегда пьют с тапас той или иной формы, например, с оливками, миндалем или морепродуктами.

  1. ^ Jump up to: а б МакНил, К. (2001)). Винная Библия . Издательство Уоркман. ISBN   1-56305-434-5 . стр. 443–444.
  2. ^ Спецификация наименования места происхождения «Херес-Херес-Херес» . Архивировано 11 мая 2013 года в Wayback Machine.
  3. ^ Официальный вестник Хунты Андалусии (BOJA), стр. №. 52 БОЯ нет. 71 Севилья, 12 апреля 2012 г. Официальный бюллетень правительства Андалусии , номер 71, стр. 5.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 36fab2d182553f80f90d3258c7a13d6c__1719026220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/36/6c/36fab2d182553f80f90d3258c7a13d6c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fino - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)