Амонтильядо

Амонтильядо ( Испанское произношение: [amontiˈʎaðo] (ah-mon-tee-YAH-tho) — разновидность хересного вина, отличающаяся темным цветом, чем херес фино , но светлее, чем херес олоросо . Вино Амонтильядо названо в честь муниципалитета Монтилья в Андалусии, Испания , где в 18 веке зародился стиль шерри; В коммерческом отношении название «Амонтильядо» используется как мера цвета для обозначения любого стиля хереса, находящегося между категориями фино и олоросо . В американской литературе херес Амонтильядо фигурирует в названии рассказа По « Бочка Амонтильядо » (1846) Эдгара Аллана .
Шерри Амонтильядо начинается как фино, обогащенное примерно до 15,5% алкоголя , с колпачком флоровых дрожжей, ограничивающим его воздействие на воздух. Бочка фино считается амонтильядо, если слой флора не развивается должным образом, намеренно уничтожается дополнительным обогащением или ему дают возможность отмереть из-за отсутствия пополнения. Без слоя флора амонтильядо необходимо обогащать примерно 17,5% спирта, чтобы он не окислялся слишком быстро. После дополнительной крепости Амонтильядо медленно окисляется, подвергаясь воздействию кислорода через слегка пористые бочки из американского или канадского дуба , и приобретает более темный цвет и более насыщенный вкус, чем фино.
Амонтильядо характеризуется ореховыми ароматами, табаком, ароматными травами и часто крепкими, полированными нотами дуба. Сочетание двух различных процессов выдержки придает винам Амонтильядо особый вкус. [ 1 ]
Разновидности
[ редактировать ]Амонтильядо можно производить несколькими способами. Фино амонтильядо — это вино, которое начало трансформацию из фино в амонтильядо, но не выдерживалось достаточно долго, чтобы завершить этот процесс. Амонтильядо дель Пуэрто — это амонтильядо, сделанное в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария . Естественно сухие, иногда они продаются со степенью сладости от легкой до средней, но их больше нельзя маркировать как амонтильядо. 12 апреля 2012 г. вступают в силу правила, применимые к сладким и крепленым наименованиям по происхождению Монтилья-Морилес и Херес-Херес- Шерри. [ 2 ] были изменены, чтобы запретить сладкое амонтильядо. На них должна быть маркировка «Средний Шерри»: смесь Амонтильядо или чего-то подобного. [ 3 ]
Классификация по сладости:
Тип крепленого вина | Алкоголь % ( ABV ) | Содержание сахара, грамм на литр |
---|---|---|
Амонтильядо | 16–17 | 0–5 |
Середина | 15–22 | 5–115 |
Обслуживание
[ редактировать ]
Амонтильядо обычно подают слегка охлажденным, его можно подавать либо в качестве аперитива , либо в качестве сопровождения к таким блюдам, как курица или кролик. Традиционно его подавали с тонким или жидким супом, например, с говяжьим консоме .
Хранение
[ редактировать ]Благодаря окислительному старению и подготовке амонтильядо более стабилен, чем фино, и может храниться несколько лет перед открытием. После открытия его можно хранить до двух месяцев, если его закупорить и хранить в холодильнике. [ 4 ]
Культурное наследие
[ редактировать ]Амонтильядо — алкоголь, упомянутый в рассказе Эдгара Аллана По « Бочка Амонтильядо ».
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Амонтильядо на Шерри Нотс
- ^ СПЕЦИФИКАЦИИ ДЛЯ НАЗВАНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ «ХЕРЕС-ХЕРЕС-ШЕРРИ». Архивировано 11 мая 2013 г. в Wayback Machine .
- ^ «Официальный Boletín de la Junta de Andalucía (BOJA)» (PDF) . 12 апреля 2012 г. с. 52.
- ^ Как долго можно хранить/пить бутылку шерри?
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]Джулиан Джеффс (1 сентября 2004 г.). Шерри (5-е изд.). Лондон: Митчелл Бизли. ISBN 978-1-84000-923-1 . Проверено 25 августа 2011 г.