Монтилья-Морилес
Винный регион | |
![]() Монтилья-Морилес DO в провинции Кордова в регионе Андалусия. | |
Официальное название | ДОП Монтилья - Морилес [ 1 ] |
---|---|
Тип | Защищенное обозначение происхождения (DOP) |
Год основания | 1932 |
Страна | Испания |
Количество виноградников | 5025 га (12 417 акров) |
Количество виноделен | 41 [ 2 ] |
Производство вина | 206 960 гектолитров |
Комментарии | Данные за 2016/2017 годы для DOP Малаги и Сьеррас-де-Малага. |

Монтилья-Морилес — испанское наименование Origen Protegida (DOP) для вин, расположенных в южной части провинции Кордова ( Андалусия , Испания ). Он ограничен рекой Хениль на востоке, рекой Гуадахос на западе, рекой Гвадалквивир на севере и Суббетическим хребтом горным на юге.
В этом регионе производят в основном сладкие десертные вина, используя методы, аналогичные тем, которые используются для производства хереса , то есть crianza bajo velo de flor (что предполагает образование «вуали» флоровых дрожжей на поверхности сусла в бочках ). ) и por el sistema de criaderas y Soleras (что относится к процессу выдержки вина в солерах ). Помимо создания барьера между вином и воздухом, флоры также вызывают в вине определенные химические явления, влияющие на вкус: они поглощают глицерин (придавая вину, таким образом, типично сухой характер), значительно снижают летучей кислотности уровень . вино, и они производят большое количество паральдегидов и ацетальдегидов , которые отвечают за миндальные нотки вина.
В состав DOP полностью входят следующие муниципалитеты: Монтилья , Морилес , Донья Менсия , Монтальбан-де-Кордова , Монтурке , Нуэва-Картейя и Пуэнте-Хениль ; и охватывает часть следующих муниципалитетов: Агилар-де-ла-Фронтера , Баэна , Кабра , Кастро-дель-Рио , Эспехо , Фернан-Нуньес , Ла-Рамбла , Лусена , Монтемайор и Сантаэлла . В пределах этого DO есть две подзоны высокого качества ( Subzonas de Calidad Superior ), состоящие из земель, выбранных из-за особых характеристик почвы: Сьерра-де-Монтилья и Лос-Морилес-Альтос . Пределы производства регулярно устанавливаются на уровне 80 гл / га в основном DO и 60 гл/га в зонах высокого качества.
История
[ редактировать ]
Названия винодельческих регионов использовались на протяжении тысячелетий для идентификации и квалификации конкретных вин, в том числе у древних египтян , греков и римлян . вина Кипра , Фалерно и Бетики В те времена славились Гомера . В «Илиаде» и «Одиссее» упоминаются вина Лемноса , Самоса , Педалоса и Итаки . Однако только к концу XIX века использование географических названий впервые было регламентировано законом для предотвращения мошенничества. В 1883 году был подписан Парижский союз интеллектуальной собственности.
В 1947 году Oficina Internacional de la Viña y el Vino заявила, что вино не может иметь DO, если оно не имеет давних традиций и признанной репутации.
Arreglo de Lisboa (1958) определил DO как: географическую область страны, региона или местоположения, используемую для определения продукта, качества или характеристики которого обусловлены исключительно или по существу указанной географической областью, включая природные и человеческие факторы.
Закон 25/1970, Estatuto de la Viña, del Vino y de los Alcoholes, определил DO следующим образом: название региона, области или места, используемое для обозначения продукта, связанного с виноградными лозами, вином или спиртными напитками из указанных областей, которые имеют единственное число. качества или характеристики, в основном обусловленные окружающей средой, а также методами старения и производства.
Название Монтилья стало использоваться для обозначения уникальных вин из этой области в середине 19 века благодаря участию в международных винных ярмарках. Имя Морилес начало использоваться в 1912 году, когда старое имя Сапатерос было заменено на нынешнее.
Полное название, Монтилья-Морилес, впервые было использовано в 1891 году во время Мадридского договора , пересмотрено в Вашингтоне в 1911 году и окончательно ратифицировано в Гааге в 1925 году. Однако только был принят Статут де ла Винья и эль Вино в 1932 году . название было наконец защищено законом, устанавливающим, что только производители на охраняемой территории могут законно использовать это имя.
Гражданская война в Испании отложила создание Регулирующего совета DO до 1944 года, и Положения были окончательно утверждены в 1945 году, первым председателем которого стал Луис Мерино дель Кастильо. 84 винодельни ( винных погреба В настоящее время в DO зарегистрировано ).
Земля
[ редактировать ]Белая почва Монтилья-Морилес богата карбонатом кальция; Почва и недра образованы мягкими суглинками, бедными природным органическим веществом и малоплодородными. Почва имеет очень простую минеральную структуру, состоящую в основном из известняка и кремнезема, и имеет комковатую тестообразную структуру с низким содержанием хлоридов и сульфатов. Грунт имеет высокие влагоудерживающие свойства – около 30%.
Климат
[ редактировать ]Климат полуконтинентальный средиземноморский с длинным, жарким и сухим летом и короткой зимой. Средняя максимальная температура составляет около 26 °C, а средняя минимальная температура составляет около 12 °C. Эффективный солнечный свет составляет от 2800 до 3000 часов в год, а количество осадков составляет от 500 до 1000 мм в год.
Виноградники DOP находятся на высоте от 125 до 600 м над уровнем моря.
Разрешенные сорта винограда
[ редактировать ]Разрешенные сорта винограда, все белые: Совиньон Блан , Балади Вердехо , Педро Хименес , Москатель де Грано Менудо , Москатель де Алехандрия , Макабео , Торронтес , Вердехо , Шардоне и Лайрен.
Вина
[ редактировать ]
Большая часть вина, производимого в Монтилья-Морилесе, классифицируется по той же системе, что и херес, хотя, в отличие от хереса, оно не крепленое . Вина классифицируются в зависимости от продолжительности выдержки в порядке возрастания: ховен , крианца и дженерозо .
- vino joven (молодое вино) или joven afrutado (молодое фруктовое вино): для приготовления этого вина можно использовать все пять сортов винограда, упомянутых выше. Виноград обычно собирают, когда содержание сахара достигает около 190 г / л . Полученные вина имеют бледный цвет, почти водянистые, прозрачные и яркие, фруктовые в аромате и сухие или слегка сладкие во рту.
- Фино : Самое распространенное вино региона. Чистое, яркое, легкое вино, в целом желтого цвета, в то время как вина из Морилес могут иметь оливковые оттенки. В аромате это сложные, тонкие и нежные вина. Ноты дрожжей, миндаля, табака и иногда лакрицы являются наиболее распространенными ароматами. Во рту они сухие, одновременно горькие и гладкие, на вкус стойкие.
- Амонтильядо : Это результат выдержки фино в течение многих лет в правильных условиях. По мере окисления фино его цвет меняется на янтарный или коричнево-желтый, а вкус усложняется. Во рту он имеет стойкий, сухой и ароматный вкус.
- Олоросо : выдержанный цвет темного красного дерева или топаза обусловлен медленным окислением базового вина. Аромат более полный, чем у амонтильядо , но менее сложный, с ясными бальзамическими оттенками. Во рту бархатистое, насыщенное, живое и одновременно гладкое.
- Пало кортадо : Вино, имеющее цвет и аромат амонтильядо , а вкус – олоросо .
- Москатель : натуральное сладкое вино, изготовленное из винограда Москатель, когда он очень спелый или даже почти превратился в изюм. Существует множество видов мускатного вина: от молодых сладких вин до старых, выдержанных вин со сложным ароматом и вкусом.
- Педро Хименес : Кроме того, существует разновидность соломенного вина : густое, сладкое, сиропообразное, темное (почти черное) вино, изготовленное только из высушенного на солнце винограда Педро Хименес.
Бренди Монтилья может быть изготовлен из дистиллята третьего прессования , а затем пропущен через собственную систему солера.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Защищенное обозначение происхождения «Монтилья-Морилес» » . www.mapa.gob.es. Проверено 13 января 2020 г.
- ^ «Монтилья Морилес — наименование по происхождению — Регулирующий совет» . www.montillamoriles.es . Проверено 13 января 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]37 ° 35'7,6 дюйма с.ш. 4 ° 38'22,2 дюйма з.д. / 37,585444 ° с.ш. 4,639500 ° з.д.