Jump to content

Совиньон блан

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
(Перенаправлено из Совиньон Блан )

Совиньон блан
Виноград ( Витис )
Спелый виноград Совиньон Блан
Цвет кожицы ягоды Блан
Разновидность Винная лоза
Также называется Жёлтый Совиньон, Блан Фюм (Франция), Мускат-Сильванер (Германия и Австрия), Фюме Блан, Сав Блан (Австралия) и другие синонимы.
Источник Франция
Известные регионы
Известные вина Сотерн , Сансер
Опасности Мучнистая роса , оидиум , черная гниль и Botrytis cinerea.
ВИВК Номер 10790

Совиньон Блан (англ. Французское произношение: [soviɲɔ̃ blɑ̃] ) — зеленокожий сорт винограда , происходящий из города Бордо во Франции . Виноград, скорее всего, получил свое название от французских слов sauvage («дикий») и blanc («белый») из-за его раннего происхождения как местного винограда на юго-западе Франции . [ 1 ] Возможно, это потомок Саваньена . регионах мира Совиньон Блан выращивают во многих винодельческих , из него производят свежее, сухое и освежающее белое сортовое вино . входит в состав знаменитых десертных вин Сотерн Барсак и . Виноград также Совиньон блан широко выращивается во Франции, Чили , Румынии , Канаде , Австралии , Новой Зеландии , Южной Африке , Болгарии , штатах Орегон , Вашингтон и Калифорния в США. Некоторые бланы Совиньон Нового Света , особенно из Калифорнии, также могут называться «Фюме Блан» - маркетинговый термин, придуманный Робертом Мондави в отношении Пуйи-Фюме .

В зависимости от климата вкус может варьироваться от агрессивно-травянистого до сладко-тропического. В более прохладном климате виноград имеет тенденцию давать вина с заметной кислотностью и «зелеными ароматами» травы, зеленого болгарского перца и крапивы с нотками некоторых тропических фруктов (например, маракуйи ) и цветочных (например, бузины ) нот. В более теплом климате он может проявлять больше ноток тропических фруктов, но рискует потерять большую часть аромата из -за перезрелости , оставляя лишь легкие ноты грейпфрута и древесных фруктов (например, персика ). [ 2 ]

Винные эксперты использовали фразу «свежий, элегантный и свежий» как благоприятное описание Совиньон блан из долины Луары и Новой Зеландии. [ 3 ] [ 4 ] Совиньон блан, слегка охлажденный, хорошо сочетается с рыбой или сыром , особенно с шевром . Оно также известно как одно из немногих вин, которые хорошо сочетаются с суши . [ 5 ]

Наряду с Рислингом , Совиньон Блан был одним из первых изысканных вин, которые разливались по бутылкам с завинчивающейся крышкой в ​​коммерческих количествах, особенно новозеландскими производителями. Вино обычно употребляют молодым, и выдержка не приносит особой пользы , так как сортовые блан Совиньон имеют тенденцию развивать растительные ароматы, напоминающие горох и спаржу при длительной выдержке . Сухие и сладкие белые вина Бордо , в том числе выдержанные в дубе образцы из Пессак-Леоньяна и Гравса , а также некоторые вина Луары из Пуйи-Фюме и Сансера — одни из немногих примеров бланов Совиньон с потенциалом выдержки. [ 2 ]

Первая пятница мая – Международный день Совиньон Блан. [ нужна ссылка ]

Первые посадки Совиньон Блан были завезены в Калифорнию на винодельне Cresta Blanca (на фото) в Ливерморской долине.

Виноград Совиньон Блан происходит из региона Валь-де-Луар во Франции, согласно Дженсис Робинсон в ее книге «Виноград». Самая ранняя запись была сделана в 1534 году Франсуа Рабле в его книге «Гаргантюа». Как отмечалось выше, неясно, возникла ли эта лоза в западной Франции. Продолжающиеся исследования показывают, что он мог произойти от Саваньена. Это также было связано с семьей Карменер. В какой-то момент в 18 веке эта лоза соединилась с Каберне Фран и породила лозу Каберне Совиньон в Бордо. В 19 веке посадки в Бордо часто перемежались с Совиньон верт (в Чили известный как Совиньонас ), а также с розовой мутацией Совиньон блан Совиньон гри . До эпидемии филлоксеры , чумы насекомых , которая опустошила французские виноградники в 19 веке, эти разбросанные черенки были перевезены в Чили , где полевые смеси до сих пор распространены. Несмотря на сходство названий, Совиньон Блан не имеет известного отношения к Мутация розового совиньона обнаружена в долине Луары во Франции . [ 6 ]

Первые черенки Совиньон Блан были привезены в Калифорнию Чарльзом Уэтмором , основателем винодельни Cresta Blanca , в 1880-х годах. [ 7 ] Эти черенки были выращены на виноградниках Сотерн в Шато д'Икем . Посадки в Ливерморской долине принесли хорошие плоды . В конце концов, вино получило псевдоним Фюме Блан в Калифорнии благодаря продвижению Роберта Мондави в 1968 году. Виноград был впервые завезен в Новую Зеландию в 1970-х годах как экспериментальный сорт для купажирования с Мюллер-Тургау . [ 8 ]

Климат и география

[ редактировать ]
Виноградники Сансера часто высаживают розы вокруг лоз Совиньон Блан как ранний детектор мучнистой росы .

Лоза Совиньон Блан часто дает почки поздно, но созревает рано, что позволяет ей хорошо расти в солнечном климате, когда она не подвергается воздействию сильной жары. В теплых регионах, таких как Южная Африка , Австралия и Калифорния , виноград процветает в наименованиях с более прохладным климатом, таких как район Александровской долины . [ 6 ] В регионах, где виноградная лоза подвергается воздействию высоких температур, виноград быстро перезревает и дает вина с тусклым вкусом и ровной кислотностью. Повышение глобальной температуры заставило фермеров собирать виноград раньше, чем в прошлом. [ 9 ]

Виноград возник во Франции, в регионах Бордо и долины Луары. [ 10 ] Посадки в Калифорнии, Австралии, Чили и Южной Африке также обширны, а популярность Совиньон блан неуклонно растет, поскольку любители белого вина ищут альтернативу Шардоне . Виноград также можно найти в Италии и Центральной Европе .

Винные регионы

[ редактировать ]

Австралия

[ редактировать ]

В Австралии, особенно в регионе реки Маргарет , этот виноград часто смешивают с Семильоном . Сортовые стили, изготовленные только из винограда Совиньон Блан из Аделаида-Хиллз и Падтауэй, имеют стиль, отличающийся от их новозеландских соседей, которые имеют тенденцию быть более зрелыми по вкусу с нотками белого персика и лайма и немного более высокой кислотностью. [ 8 ]

Чили и Бразилия

[ редактировать ]

В начале 1990-х годов ампелографы начали отличать Совиньон блан от посадок Совиньонас в Чили. Характер некупажированного чилийского Совиньон блан заметно менее кислый, чем у вин Новой Зеландии, и больше похож на французский стиль, типичный для чилийских вин . Регион Вальпараисо является наиболее известным районом выращивания Совиньон блан в Чили из-за его более прохладного климата, который позволяет собирать виноград на шесть недель позже, чем в других частях Чили. В Бразилии ампелографы обнаружили, что высаженные в этом регионе лозы под названием Совиньон Блан на самом деле являются сортами Сейваль Блан . [ 8 ]

Пуйи-Фюме из долины Луары

Во Франции Совиньон Блан выращивается в морском климате Бордо (особенно в Антр-Де-Мер, Грав и Пессак-Леоньян как сухое вино, а в Сотерне как сладкое вино), а также в континентальном климате долины Луары. (как Пуйи Фюме , Сансер и Совиньон де Турень ). Климат этих регионов особенно благоприятен для замедления созревания винограда, что дает винограду больше времени для достижения баланса между кислотностью и уровнем сахара. Этот баланс важен для развития интенсивности ароматов вина. Виноделы Франции уделяют пристальное внимание терруарным характеристикам почвы и различным элементам, которые она может придать вину. Мел . и киммериджийский мергель Сансера и Пуйи дают вина богатые и сложные, в то время как районы с более плотными известковыми почвами производят вина с большей утонченностью и ароматом Гравийная и ее притоков придает пряные, цветочные почва у реки Луары и минеральные ароматы, а в Бордо вина имеют более фруктовую индивидуальность. Виноградные лозы, посаженные в из кремня, как правило, производятся самые энергичные и долговечные вина. [ 9 ]

Пуйи-Фюме родом из городка Пуйи-сюр-Луар , расположенного прямо через реку Луару от коммуны Сансер . Почва здесь очень кремнистая с отложениями известняка , который, по мнению местных жителей, придавал вину дымный, кремневый вкус, и поэтому Fumé , французское слово, означающее «дымный». к вину прикрепилось [ 11 ] Наряду с Семильоном, Мюскаделем и Уни Блан , Совиньон Блан является одним из четырех белых сортов винограда, разрешенных для производства белого вина Бордо . Совиньон Блан, который в основном используется в купажах, является основным сортом винограда в Шато Марго Павильон Блан . [ 12 ] В северной долине Роны Совиньон Блан часто смешивают с Трессалье, чтобы получить терпкое белое вино. [ 13 ]

Сухое белое Бордо, изготовленное из смеси Совиньон Блан и Семильона.

В регионе Сотерн виноград смешивают с Семильоном, чтобы сделать позднего урожая Сотерн вино . Состав Совиньон блан варьируется от производителя и может варьироваться от 5 до 50%, при этом в Premier Cru Supérieur Château d'Yquem используется 20%. Традиционная практика, часто используемая в Сотерне, состоит в том, чтобы сажать одну лозу Совиньон Блан через равные промежутки между рядами Семильона . Однако склонность Совиньон Блан созревать на 1–2 недели раньше может привести к тому, что виноград частично потеряет свою интенсивность и аромат, поскольку он дольше висит на лозе. Это побудило все больше производителей изолировать свои партии Совиньон Блан. [ 14 ]

На окраине коммуны Шабли находится винодельня AOC Saint-Bris , которая привлекает внимание своим производством Совиньон блан. [ 15 ]

Новая Зеландия

[ редактировать ]
Совиньон Блан из Мальборо.

В 1990-е годы на винном рынке стали популярны вина Совиньон Блан из морских климатических регионов Новой Зеландии , в частности Южного острова . В винодельческом регионе Мальборо песчаные почвы над сланцевой черепицей стали наиболее желательными местами для посадок из-за хорошего дренажа почвы и плохого плодородия, что побуждает виноградную лозу концентрировать свои ароматы при более низких урожаях. В пойме долины реки Вайрау почва простирается полосами с востока на запад по всей территории. Это может создать большое разнообразие вкусов для виноградников, засаженных с севера на юг, при этом более тяжелые почвы дают более травянистые вина из винограда, который созревает поздно, а лозы, посаженные на более каменистых почвах, созревают раньше и придают более пышные и тропические ароматы. Именно эта разница в почвах и типы решений о времени сбора урожая, которые должны принимать производители вина, добавляют уникальности новозеландскому Совиньон блан. [ 9 ]

Длинная и узкая география Южного острова гарантирует, что ни один виноградник не будет находиться дальше, чем в 80 милях (130 км) от побережья. Прохладный морской климат этого региона обеспечивает длительный и стабильный вегетационный период, в течение которого виноград может созреть и развить естественный баланс кислот и сахаров. Это подчеркивает вкус и интенсивность, которые отличают новозеландские блан Совиньон. [ 16 ] Совсем недавно компании Waipara на Южном острове , а также Gisborne и Hawkes Bay на Северном острове привлекли внимание своими выпусками Совиньон блан, которые часто слегка отличаются от сортов из Мальборо. Аромат спаржи, крыжовника и зелени, обычно ассоциирующийся с новозеландским Совиньон блан, получен из ароматических соединений, известных как метоксипиразины , которые становятся более выраженными и концентрированными в винах из регионов с более прохладным климатом. [ 17 ] Более спелые ароматы, такие как маракуйя, а также другие ноты, такие как самшит, могут быть обусловлены концентрацией тиолов . [ 18 ]

Северная Америка

[ редактировать ]
Совиньон блан из долины Якима в штате Вашингтон.
Калифорнийский Совиньон Блан

В Северной Америке Калифорния является ведущим производителем Совиньон Блан, его посадки также встречаются в штате Вашингтон , а также на полуострове Ниагара и в долине Оканаган в Канаде. Совиньон Блан также выращивают в небольших регионах Огайо вдоль озера Эри и реки Огайо. В Калифорнии вино, произведенное из винограда Совиньон Блан, также известно как Фюме Блан. Это калифорнийское вино было впервые произведено Напа в долине винодельней Robert Mondavi предложил Мондави урожай особенно хорошего винограда в 1968 году . Виноградарь Совиньон Блан. В то время этот сорт имел плохую репутацию в Калифорнии из-за его травянистого вкуса и агрессивного аромата. Мондави решил попытаться укротить эту агрессивность с помощью выдержки в бочках и выпустил вино под названием Fumé Blanc, что является отсылкой к французскому Pouilly-Fumé . [ 14 ] Использование этого термина в первую очередь является маркетинговым , поскольку виноделы Калифорнии выбирают любое название, которое они предпочитают. Как выдержанные, так и невыдержанные вина Совиньон Блан продаются под названием Fumé Blanc. [ 19 ] Бланки Калифорнийского Совиньона обычно делятся на два стиля. Совиньон Блан, созданный под влиянием Новой Зеландии, имеет более травянистые оттенки с нотками цитрусовых и маракуйи. Fumé Blanc, созданный под влиянием Мондави, более округлый, с нотками дыни. [ 8 ]

Другие регионы

[ редактировать ]

Совиньон блан также начинает приобретать известность в таких регионах, как Южной Африке Стелленбош в и Дурбанвиль , а также итальянских в районах Коллио Горициано . [ 15 ] Это также один из основных ингредиентов Муффато делла Сала , одного из самых знаменитых сладких вин Италии.

Виноделие

[ редактировать ]
Виноградники Совиньон Блан в Мальборо, Новая Зеландия, демонстрируют строгую практику обрезки.

Виноделы Новой Зеландии и Чили собирают виноград через разные промежутки времени, чтобы получить разные характеристики купажирования, которые виноград может придать в зависимости от степени его спелости. В самой незрелой стадии виноград богат яблочной кислотой . По мере дальнейшего созревания виноград приобретает ароматы красного и зеленого перца и в конечном итоге достигает баланса сахаров. [ 9 ] Вкус, характерный для Совиньон Блан, обусловлен химическими веществами метоксипиразинами . в Мальборо, Виноград, выращенный в долине Вайрау может иметь разную степень зрелости на винограднике, что вызвано небольшой неровностью почвы и придает полученному вину схожий вкусовой профиль.

На Совиньон Блан могут сильно влиять решения, принимаемые в процессе виноделия . Одним из решений является степень контакта сусла с кожурой винограда. В первые годы винодельческой промышленности Новой Зеландии на Южном острове не было винодельческих предприятий, а это означало, что свежесобранный виноград приходилось доставлять на грузовиках, а затем переправлять на Северный остров , часто вплоть до Окленда . Это позволило продлить выдержку кожицы и сока, что усилило интенсивность и остроту вина. Некоторые виноделы, например Луара, намеренно оставляют небольшое количество сусла, чтобы оно некоторое время контактировало с кожурой для последующего смешивания. Другие виноделы, например, в Калифорнии, обычно избегают любого контакта с кожицей из-за снижения способности полученного вина к выдержке. [ 20 ]

Совиньон Блан из штата Вашингтон, помеченный как Fumé Blanc.

Еще одним важным решением является температура брожения . Французские виноделы предпочитают более теплую ферментацию (около 16–18 °C), которая раскрывает минеральный вкус вина, в то время как виноделы Нового Света предпочитают немного более прохладные температуры, чтобы выявить больше фруктовых и тропических ароматов. Небольшое меньшинство виноделов Луары подвергает вино яблочно-молочной ферментации - практике, которая чаще всего ассоциируется с новозеландскими винами. [ 20 ] Выдержка в дубе может оказать заметное влияние на вино: дуб округляет вкус и смягчает естественную высокую кислотность винограда. Некоторые виноделы, например, в Новой Зеландии и Сансере, предпочитают бочки из нержавеющей стали для брожения, чтобы сохранить остроту и интенсивность вкуса. [ 21 ]

Совиньон Блан можно сочетать с различными блюдами, поскольку это легкодоступное вино. Если мы ищем легкое мясо, то подойдет курица или индейка. Совиньон Блан также отлично сочетается с морепродуктами, такими как омары, кальмары и т. д. Это идеальное дополнение к мягким сырам, таким как фета, шевр или моцарелла из буйволиного молока. Также для овощных блюд, содержащих баклажаны или кабачки и такие специи, как тимьян или лавровый лист. [ 22 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ МакНил, Карен (2001). «Винная Библия . Издательство Уоркман. п. 52. ИСБН  1-56305-434-5 . Проверено 18 мая 2021 г.
  2. ^ Jump up to: а б Образовательный фонд Wine & Spirits Education «Вино и спиртные напитки: понимание качества вина», стр. 6–9, второе исправленное издание (2012 г.), Лондон. ISBN   9781905819157 .
  3. ^ Карен МакНил . Библия вина , с. 268, издательство Workman Publishing, 2001. ISBN   1-56305-434-5 .
  4. ^ Матерман, «Легенды: Мальборо Совиньон блан».
  5. ^ Роберт Джозеф и Маргарет Рэнд. KISS Путеводитель по вину , DK Pub 2000. ISBN   0-7894-5981-7 .
  6. ^ Jump up to: а б Оз Кларк. Энциклопедия винограда , с. 221, Книги Харкорта, 2001. ISBN   0-15-100714-4 .
  7. ^ Плюсы вина Совиньон блан .
  8. ^ Jump up to: а б с д Оз Кларк. Энциклопедия винограда , с. 225, Книги Харкорта, 2001. ISBN   0-15-100714-4 .
  9. ^ Jump up to: а б с д Оз Кларк. Энциклопедия винограда , с. 222, Книги Харкорта, 2001. ISBN   0-15-100714-4 .
  10. ^ Страница любителя вина, "Совиньон блан" .
  11. ^ К. МакНил. Библия вина , с. 272, издательство Workman Publishing, 2001. ISBN   1-56305-434-5 .
  12. ^ К. МакНил «Винная Библия» с. 123 Издательство Workman Publishing, 2001 г. ISBN   1-56305-434-5 .
  13. ^ Дж. Робинсон. Виноградные лозы, виноград и вина , с. 120, Митчелл Бизли, 1986. ISBN   1-85732-999-6 .
  14. ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон Виноград, виноград и вина с. 124 Митчелл Бизли 1986. ISBN   1-85732-999-6 .
  15. ^ Jump up to: а б М. Крамер. Сохранено Совиньоном , The Wine Spectator, с. 36, 31 июля 2007 г.
  16. ^ К. МакНил. Библия вина , с. 807, издательство Workman Publishing, 2001. ISBN   1-56305-434-5 .
  17. ^ Марэ, Ж.; Хантер, Джей-Джей; Хаасбрук, П.Д. (1999). «Влияние микроклимата полога, сезона и региона на состав винограда Совиньон Блан и качество вина» . Южноафриканский журнал энологии и виноградарства . 20 (1): 19–30. .
  18. ^ Томинага, Т.; Балтенвек-Гайот, Р.; Пейро де Гашон, К.; Дюбурдье, Д. (2000). «Вклад летучих тиолов в ароматы белых вин, изготовленных из нескольких сортов винограда Vitis vinifera » . Американский журнал энологии и виноградарства . 51 (2): 178–181. дои : 10.5344/aev.2000.51.2.178 . S2CID   101026626 .
  19. ^ К. МакНил. Библия вина , с. 647, издательство Workman Publishing, 2001. ISBN   1-56305-434-5 .
  20. ^ Jump up to: а б Кларк, Оз (2001). Энциклопедия винограда . Книги Харкорта. п. 223. ИСБН  0-15-100714-4 . Проверено 18 мая 2021 г.
  21. ^ К. МакНил. Библия вина , с. 811, издательство Workman Publishing, 2001. ISBN   1-56305-434-5 .
  22. ^ «Совиньон Блан» . Winetourism.com, дата обращения 17.07.2023.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Энциклопедия ВИНА ЛАРУСС, Хэмлин, 2001. ISBN   0-600-60475-6 .
  • Табер, Г. Суд Париса . Нью-Йорк: Скрибнер, 2005.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 95177e2d2883bc76872c985c380f8196__1720005600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/95/96/95177e2d2883bc76872c985c380f8196.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sauvignon blanc - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)