Коллио Горициано
Коллио Горициано (иногда обозначаемый просто как Коллио или Коллио DOC ) — итальянский винодельческий и винодельческий регион на северо-востоке итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия , расположенный в самой северной части провинции Гориция , в итальянской части холмов Гориция , которые распространиться на соседнюю Словению . Ему присвоен официальный статус DOC . Колли Горициано производит преимущественно белые вина , среди которых являются Фриулано , Риболла Джалла , Мальвазия Истриана , Шардоне , Пино бьянко , Пино гриджио и Совиньон блан ведущими сортами . Красное вино также производится под обозначением Collio Rosso и обычно представляет собой смесь Мерло , Каберне Фран и Каберне Совиньон . [ 1 ]
Название «Коллио» происходит от итальянского слова «colli» , что означает «склоны холмов» и описывает местность региона Коллио Горициано . Коллио Colli простирается от реки Худрио на западе, где он граничит с Orientali del Friuli DOC, до границы со Словенией на востоке. На юге он граничит с DOC Изонцо-дель-Фриули . часть виноградников региона сосредоточена в коммуне Кормонс Большая . Почвы . района известковистым мергелем и флишевым песчаником сложены [ 2 ]
Это 4-й по величине DOC во Фриули-Венеция-Джулия по посевным площадям, а также 4-й ведущий производитель по объему, уступая по объему Фриули Граве , Изонцо и Колли Ориентали дель Фриули производства регионам . Более 85% продукции Коллио приходится на белые сорта винограда . все еще низкая по сравнению с остальной частью Италии, Хотя урожайность в Коллио Горициано она выше, чем в среднем 3,5 тонны с акра во Фриули-Венеции Джулии . В Коллио средняя урожайность составляет около 4,4 тонны/акр (77 гектолитров / га ), хотя некоторые производители, заботящиеся о качестве, имеют более низкую урожайность. [ 2 ]
Винодел Марио Скиопетто был одним из первых, кто применил немецкие методы виноделия, такие как холодное брожение , при производстве белого вина в Коллио Горициано . Сегодня виноделие в регионе очень технологично: используются охлаждаемые бродильные резервуары, пневматические прессы для вина и центробежные системы розлива. Целью большинства виноделов Коллио Горициано является максимальное сохранение свежих фруктов и чистых сортовых характеристик винограда. В этом регионе влияние дуба не так широко используется, хотя некоторые виноделы экспериментируют с его использованием и различными смесями сортов винограда для производства более сложных вин. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти, итальянские вина для чайников, стр. 132-140 Hungry Minds, 2001 г. ISBN 0-7645-5355-0
- ^ Jump up to: а б с Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 187, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6