Гориция Хиллз
( Холмы Гориция итальянский : Collio Goriziano или Collio ; словенский : Goriška brda или Brda ; фриульский : Cuei ) — холмистый микрорегион в западной Словении и северо-восточной Италии . Он расположен на правом берегу реки Соча ( Изонцо ), к северу от итальянского города Гориция , в честь которого и назван. Протяженность региона составляет около 120 км. 2 (46 квадратных миль) и насчитывает около 7000 жителей, в основном этнических словенцев , с небольшим количеством говорящих на фриульском языке в самой западной части (в муниципалитете Доленья-дель-Коллио ).
Сегодня большая часть региона находится в Словении, где проживает около 60% территории и 80% населения. Словенская часть холмов Гориция полностью находится в муниципалитете Брда . Итальянская часть лежит в границах провинции Гориция и разделена между муниципалитетами Сан-Флориано-дель-Коллио , Кормонс и Доленья-дель-Коллио .
В регионе преимущественно белые вина производятся которых являются Фриулано , Риболла Джалла , Мальвазия Истриана , Шардоне , Пино бьянко , Пино гриджио и Совиньон блан , ведущими сортами . Красное вино производится под обозначением Collio Rosso и обычно представляет собой смесь Мерло , Каберне Фран и Каберне Совиньон . [ 1 ]
В Италии холмы Гориция имеют обозначение Denominazione di origine controllata (DOC) и принадлежат итальянскому винодельческому региону Фриули-Венеция-Джулия . DOC расположен в провинции Гориция , недалеко от границы со Словенией . Некоторые словенские вина из региона Брда также имеют обозначение Коллио из-за того, что их виноградники пересекают итальянскую границу.
История
[ редактировать ]На историю холмов Гориция повлияли тесные итальянско - фриульские , славянские и австро-венгерские связи. Исторически являясь частью Патрии дель Фриули , а затем графства Гориция , он был присоединен к Королевству Италия после Первой мировой войны . После Второй мировой войны большая часть региона вошла в состав Югославии , и лишь небольшая полоска территории между деревнями Сан-Флориано-дель-Коллио и Доленья-дель-Коллио осталась в составе Италии. Таким образом, границы традиционного винодельческого региона простирались дальше на восток, на территорию нынешней Словении . В 1970-х годах Collio Goriziano был одним из ведущих производителей белых вин в Италии и был пионером в производстве более свежих и ярких белых вин, используя метод виноделия, направленный на минимизацию контакта с кожей и окисления . [ 2 ]
География
[ редактировать ]Название Коллио происходит от итальянского слова Colli , что означает «склоны холмов» и описывает местность региона Коллио Горициано . словенское имя Брда То же значение имеет .
Холмы Гориция простираются от реки Худрио на западе, где она граничит с Восточными холмами Фриули DOC, до словенской границы на востоке. Регион продолжается в Словению, где он полностью входит в состав муниципалитета Брда , который простирается от итальянской границы до реки Соча (Изонцо).
На юге находится Isonzo del Friuli DOC, также в провинции Гориция. часть виноградников региона сосредоточена в коммуне Кормонс Большая . Почвы . района известковистым мергелем и флишевым песчаником сложены [ 2 ]
Виноградарство и виноделие
[ редактировать ]Коллио Горициано является четвертым по величине DOC во Фриули-Венеции-Джулии по посевным площадям. Он также является четвертым по объему производства производителем, уступая регионам Фриули Граве , Изонцо и Колли Ориентали дель Фриули. Более 85% продукции Коллио приходится на сорта винограда для белых вин . все еще низкая по сравнению с остальной частью Италии, Хотя урожайность в Коллио Горициано она выше, чем в среднем 3,5 тонны с акра во Фриули-Венеция-Джулия. В Коллио средняя урожайность составляет около 4,4 тонны/акр (77 гектолитров / га ), хотя некоторые производители, заботящиеся о качестве, имеют более низкую урожайность. [ 2 ]
Винодел Марио Скиопетто был одним из первых, кто применил виноделия немецкие методы , такие как холодное брожение , при производстве белого вина в Коллио Горициано . Сегодня виноделие в регионе очень технологично: используются охлаждаемые бродильные резервуары, пневматические прессы для вина и системы розлива с помощью центрифугирования . Целью большинства виноделов Gorizia Hills является максимальное сохранение свежих фруктов и чистых сортовых характеристик винограда. В этом регионе влияние дуба в этом регионе широко не используется, хотя некоторые виноделы экспериментируют с его использованием и смесями различных сортов винограда для производства более сложных вин. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти, итальянские вина для чайников, стр. 132-140 Hungry Minds, 2001 г. ISBN 0-7645-5355-0
- ^ Jump up to: а б с д Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 187, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6