Сортовой

Сортовое вино — это вино, изготовленное в основном из одного винограда сорта , название которого обычно указывается на этикетке вина . [1] [2] Примерами сортов винограда, обычно используемых в сортовых винах, являются Каберне Совиньон , Шардоне и Мерло . Вина, на этикетке которых указаны названия двух или более сортов, например Шардоне- Вионье , являются купажными , а не сортовыми винами. Этот термин часто неправильно используют вместо сорта винограда ; Термин «сорт» относится к лозе или винограду, а термин «сорт» относится к вину, произведенному из сорта. [2]
Этот термин был популяризирован в США Мейнардом Америном из Калифорнийского университета в Дэвисе после введения сухого закона, стремясь побудить производителей выбирать оптимальные сорта винограда, а затем его продвигал Фрэнк Скунмейкер в 1950-х и 1960-х годах, и в конечном итоге получил широкое распространение во время винного бума в Калифорнии. 1970-е годы. [2] Сортовые вина обычно ассоциируются с винами Нового Света в целом, но существует также давняя традиция сортовой маркировки в Германии и других винодельческих регионах, находящихся под немецким влиянием, включая Австрию , Эльзас и Чехию .
Маркетинговая актуальность
[ редактировать ]Альтернативой маркетинговой дифференциации вин по сортам винограда являются фирменные вина, такие как Hearty Burgundy, или географические наименования , такие как Шампань или Бордо . Низкое качество и неизвестное происхождение многих фирменных вин, а также множество потенциально запутанных наименований делают сортовую маркировку, пожалуй, самой популярной для качественных вин на многих рынках. [ нужна ссылка ] В гораздо меньшей степени это относится к местам, где наименования имеют давнюю и сильную традицию, как, например, во Франции . Раньше этот сорт винограда очень редко упоминался на этикетках бутылок французского вина и был запрещен почти для всех AOC вин . Сортовые вина Нового Света из новых стран, таких как Австралия и Чили, оказали значительное влияние на традиционные французские экспортные рынки, такие как Великобритания , и поэтому французы в некоторых случаях принимают сортовую маркировку, особенно для вин де пай .
Австралия
[ редактировать ]Австралия практически завершила продолжавшийся три десятилетия переход от маркировки по стилю, например «бордовый», «бордовый», «окайк», «шабли», к сортовой системе. Хотя это было сделано в ответ на давление со стороны ЕС, особенно Франции, это проложило путь к растущему интересу среди австралийских потребителей к так называемым альтернативным сортам, таким как Пино гриджио / (Пино гри) , Санджовезе и Темпранильо .
Европа
[ редактировать ]
В Европейском Союзе вино, на котором указана сортовая этикетка, должно содержать не менее 85% этого сорта. [3] 85% — общий минимальный стандарт; национальные правила могут в определенных случаях устанавливать более высокий предел, но не более низкий.
Франция
[ редактировать ]Считается , что в большинстве регионов Франции терруар превосходит влияние сорта, поэтому почти для всех французских вин традиционно вообще не указывается сорт, и во многих случаях он не допускается для вин AOC. Шампанское , например, обычно представляет собой смесь Шардоне , Пино Нуар и Пино Менье , но это нигде не указано на этикетке. В Эльзасе виноделы перенимают немецкий обычай маркировки сортов.
В последние годы для французских вин стали более распространены сортовые этикетки. Большинство этих вин относятся к Vin de pays, а не к винам AOC, но названия сортов также встречаются на некоторых региональных AOC.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В Соединенных Штатах постановления Бюро по налогам и торговле алкоголем и табачными изделиями определяют минимальное содержание сорта 75% маркированного винограда для вин Vitis vinifera и 51% для Vitis labrusca . вин [2] Ограничений на идентичность баланса нет. Во многих штатах США требуются определенные композиции, чтобы они могли продаваться под маркой определенного сорта. Например, в Орегоне вина, подпадающие под его регулирование, должны идентифицироваться по сорту винограда, из которого они были изготовлены, а некоторые сорта должны содержать не менее 95% этого сорта, хотя новый суб- AVA «Южный Орегон» допускает минимум 75% цифра. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Словарь английского языка американского наследия, четвертое издание, 2000 г.
- ^ Jump up to: а б с д winepros.com.au. Оксфордский компаньон вина. «сортовой» . Архивировано из оригинала 26 июля 2008 г. Проверено 5 августа 2008 г.
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 7 февраля 2012 г. Проверено 21 октября 2008 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Сорта вина – FrenchScout.com