Контролируемое наименование происхождения

Во Франции контролируемое наименование по происхождению ( Французское произношение: [apɛlasjɔ̃ dɔʁiʒin kɔ̃tʁole] , букв. ' контролируемое наименование места происхождения ' ; AOC ) — это этикетка, идентифицирующая сельскохозяйственный продукт, этапы производства и переработки которого выполняются в определенной географической зоне — терруаре — и с использованием признанных и традиционных ноу-хау. Специфика продукта AOC определяется сочетанием физической и биологической среды с устоявшимися технологиями производства, передаваемыми в человеческом сообществе. Вместе они придают изделию его отличительные качества.
Определяющие технические и географические факторы изложены в стандартах для каждого продукта, включая вина, сыры и мясо. В других странах и Европейском Союзе действуют аналогичные системы маркировки. (PDO и PGI) Европейского Союза Система защищенного обозначения происхождения гармонизировала защиту всех географических указаний и их регистрацию. Однако при маркировке вина производители по-прежнему могут использовать признанные традиционные термины, такие как AOC, и не обязаны отображать логотипы или термины PDO и PGI, в основном в эстетических целях.
Как работает система маркировки
[ редактировать ]Сертификат подлинности AOC выдается (INAO) определенным географическим указаниям для вин , сыров , сливочного масла и другой сельскохозяйственной продукции Национальным институтом происхождения и качества . Система сертификации предназначена для защиты отличительных и традиционных региональных продуктов на основе концепции терруара . Терруар – это определенная географическая зона, имеющая особые экологические и человеческие особенности, которые влияют на ключевые характеристики сельскохозяйственной продукции. Эти факторы предназначены для учета уникальных характеристик окружающей среды (например, типа почвы, топологии производственной среды, местного климата), а также методов ведения сельского хозяйства и переработки (например, предпринятых шагов и ресурсов, используемых при производстве определенного типа сыра). Таким образом, оно включает в себя традиционные ноу-хау, присущие производству продукции AOC. В совокупности они придают изделию его отличительные качества. [ 1 ]
Терруары AOC сильно различаются по размеру. Некоторые из них охватывают обширные пространства с разнообразными климатическими и почвенными условиями, тогда как другие небольшие и весьма однородные. Например, AOC Кот-дю-Рон охватывает около 75 000 акров (около 30 000 гектаров) и 171 деревню, что делает его одним из крупнейших AOC. [ 2 ] Однако на его территории находится один из самых маленьких AOC, Château-Grillet , который занимает менее 4 гектаров (9,9 акров) земли.
Миссия INAO состоит в том, чтобы гарантировать, что вся продукция AOC соответствует строгому набору четко определенных стандартов; они должны производиться последовательным и традиционным способом с использованием ингредиентов от специально классифицированных производителей в определенных географических регионах. Продукты также должны быть выдержаны хотя бы частично в соответствующем отведенном месте.
Согласно французскому законодательству, производство и продажа продукта под одним из географических указаний, контролируемых AOC, является незаконным, если он не соответствует критериям AOC. Чтобы их было легко узнать, все продукты AOC имеют печать. На печати указан номер, а также название сертифицирующего органа. Цвет печати указывает на классификацию продукта: зеленый — для продуктов с полей, красный — для молочных продуктов.
Во избежание возможного введения в заблуждение никакая часть названия AOC не может использоваться на этикетке продукта, не подпадающего под этот AOC. Такая строгая политика маркировки может привести к путанице, особенно если названия городов совпадают с наименованиями. Если город происхождения продукта содержит контролируемое наименование в его названии, производитель (который по закону обязан указывать место происхождения на этикетке продукта, но по закону ему запрещено использовать полное название города, если только продукт не является утвержденным продуктом AOC) ) запрещено указывать что-либо, кроме загадочного почтового индекса. Например, в Л'Оде есть дюжина поселков , в названиях которых есть Кабардес, некоторые из которых даже не находятся в географических границах AOC Кабарде . Любой виноградник, производящий вино в одном из этих городов, не должен упоминать название города происхождения на этикетках продукции.
История
[ редактировать ]
Истоки AOC датируются 1411 годом, когда производство голубого сыра Рокфор регулировалось парламентским указом. Первый французский закон, определяющий наименование места происхождения виноградарства, датируется 1 августа 1905 года. [ 3 ] а 6 мая 1919 года был принят Закон об охране места происхождения , определяющий регион и коммуну, в которых должен производиться данный продукт. Этот закон с тех пор неоднократно пересматривался. [ 4 ]
30 июля 1935 года представителями правительства и крупных виноделов был создан Национальный комитет наименований по происхождению (CNAO) для управления процессом получения сертификата AOC для вин по инициативе Жозефа Капюса . [ 5 ] В винодельческом регионе Роны барон Пьер Ле Руа Буазомари , дипломированный юрист и винодел из Шатонеф-дю-Пап , успешно добился юридического признания « Кот-дю-Рон » в 1936 году. наименования места происхождения [ 6 ]
После Второй мировой войны комитет стал государственно-частным Национальным институтом коренных имен (INAO). [ 7 ] Печать AOC была создана и предусмотрена французскими законами в 1950-х, 1960-х и 1970-х годах. 2 июля 1990 года сфера деятельности INAO была расширена за пределы вин и охватила другую сельскохозяйственную продукцию. [ 8 ]
Охват продукта
[ редактировать ]Вино
[ редактировать ]
Более 300 французских вин имеют право иметь печать AOC на своей этикетке. Вина по-прежнему могут использовать эту маркировку, несмотря на то, что в соответствии с законодательством ЕС и Великобритании они классифицируются как защищенное обозначение происхождения. В 2018 году 47% вин, произведенных во Франции, были винами с контролируемым наименованием места происхождения. [ 9 ]
Законодательство, касающееся определения виноградников, делает признание различных AOC очень сложным для любителей вина, не привыкших к этой системе. Часто для различения классификаций требуется знание эзотерических законов о этикетках, таких как: «Если вино не произведено на винограднике Премьер Крю , название виноградника должно быть напечатано буквами не более половины высоты тех, которые используются для названия деревни». [ 10 ]
С другой стороны, хотя процесс утверждения этикетки соблюдается до миллиметра, контроль качества вина в бутылке менее строгий. Слепой дегустатор должен одобрить вино, чтобы оно получило классификацию AOC, но эта дегустация часто проводится еще до того, как продукт будет разлит в бутылки, и проводится местным экспертом, который вполне может иметь связи с местными виноделами. Даже если дегустатор объективен, образец вина может не отражать реальный продукт, и практически невозможно проверить, что готовый продукт в бутылках соответствует исходному образцу AOC. [ 10 ]
Сыр
[ редактировать ]В 1925 году Рокфор стал первым сыром, получившим знак AOC, и с тех пор более 40 сырам был присвоен статус AOC. В соответствии с законодательством ЕС они, как правило, также классифицируются как защищенные обозначения происхождения, и поэтому используют логотип PDO/AOP, а не логотип AOC.
Другие продукты
[ редактировать ]- Мясо: 15 августа 1957 года Национальное собрание присвоило птице Бресса статус AOC ( Poulet de Bresse ). В 2006 году он присвоил статус AOC солончаковому ягненку , выращенному в заливе Соммы . [ 11 ] В сентябре того же года INAO утвердило Fin gras du Mézenc . [ 12 ]
- Лавандовое масло: в 1981 году эфирному маслу лаванды Верхнего Прованса был присвоен знак AOC. Оно относится к очень качественной продукции и касается только эфирного масла лаванды прекрасной — Lavandula angustifolia . Поля должны быть расположены на определенной территории на высоте не менее 800 метров. Эта географическая область охватывает 284 общины в регионах Альпы Верхнего Прованса , Верхние Альпы , Дром и Воклюз .
- Чечевица из Ле-Пюи-ан-Веле имеет статус AOC, а также статус PDO, как Lentille verte du Puy .
- Меду с острова Корсика присвоен статус AOC. Существует шесть сертифицированных сортов корсиканского меда: весенний, весенний маквис, мед маки, каштановая роща, летний маки и осенний маквис. [ 13 ]
- Сливочное масло: Франция признает регионы AOC Шаранта , Приморская Шаранта , Вена , Де-Севр и Вандея для сливочного масла. Бер Шарант-Пуату [ 14 ] получил статус AOC в 1979 году и статус PDO в 1996 году как Beurre Charentes-Poitou / Beurre des Charentes / Beurre des Deux-Sèvres.
- Крепкие спиртные напитки: арманьяк , кальвадос , коньяк и мартинский ром агриколь имеют статус AOC.
Этикетки других стран
[ редактировать ]Евросоюз
[ редактировать ]Законодательство ЕС создало аналогичный тип защиты для региональных продуктов, называемый AOP ( наименование происхождения протеже ; или, по-английски, Защищенное обозначение происхождения , PDO). Эта защита признает продукты, которые являются «результатом уникального сочетания человеческих факторов и факторов окружающей среды, характерных для данной территории». [ 15 ]
Большинство продуктов с обозначением AOC также имеют защищенное обозначение AOP в соответствии с законодательством ЕС. Для этих продуктов можно использовать только обозначение EU PDO/AOP. Однако вина со статусом PDO/AOP по-прежнему могут использовать французское обозначение AOC. [ 16 ]
После Брексита все географические указания, уже установленные в соответствии с законодательством ЕС по состоянию на 31 декабря 2020 года, также признаются законодательством Великобритании в соответствии с пунктом 2 статьи 54 договора о выходе. [ 17 ]
Другие страны ЕС
[ редактировать ]Многие другие страны основали свои системы контролируемых топонимов на французской классификации AOC. Итальянские Denominazione di Origine Controllata и Denominazione di Origine Controllata e Garantita следовали модели, установленной французским AOC, и стандарт ЕС для качественных вин, произведенных в определенных регионах (QWpsr), также близко соответствует этому стандарту.
Испании Хотя наименование происхождения очень похоже, классификация Риохи в 1925 году и Шерри в 1933 году на несколько лет предшествовала французской системе AOC и показывает, что испанская система DdO в некоторой степени развивалась параллельно французской системе AOC. Точно так же немецкая Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete представляет собой систему классификации вин, основанную на географическом регионе, но она существенно отличается от AOC. Вина Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete обычно считаются менее престижными, чем Qualitätswein mit Prädikat , что делает их более похожими на системы Vin de Pays или Vin Délimité de Qualité Supérieure .
в Португалии Обозначение контролируемого происхождения , Австрии в Districtus Austria Controllatus , в Южной Африке и вино по происхождению AOC -IGP в Швейцарии также аналогичны французской системе AOC.
Швейцария
[ редактировать ]В Швейцарии имеется сертификат контролируемого наименования места происхождения для вин и сертификат контролируемого наименования места происхождения для других пищевых продуктов. До 2013 года наименование места происхождения для всех продуктов использовалось .
Соединенные Штаты
[ редактировать ]США Американские виноградарские территории также следуют модели, установленной французским AOC. Министерства финансов США даже Бюро по налогам и торговле алкоголем и табачными изделиями использует юридическую терминологию «наименование места происхождения вина» для описания места происхождения марочного вина. Обозначение AVA на этикетке означает, что 85% винограда для вина выращено в обозначенном AVA. В целом наименование вина просто говорит о том, откуда взят виноград, хотя есть и некоторые особенности. Если наименование принадлежит штату, 100% винограда, используемого в вине, должно происходить из этого штата. Если винодельня получает виноград из соседнего штата (например, калифорнийский винодел, покупающий Пино Нуар из Орегона ), она может маркировать вино как «Орегон», но если штат не является соседним (например, калифорнийский винодел, покупающий Каберне из штата Вашингтон ), единственное разрешенное наименование — «Американский». [ 18 ]
Канада
[ редактировать ]В Канаде существует одобренный правительством винный стандарт под названием Vintners Quality Alliance (VQA). Оно применяется только к канадским винам, и его регулируют только провинции Онтарио и Британская Колумбия .
Вопросы международной торговли
[ редактировать ]За пределами своей страны защита, обеспечиваемая статусом AOC, может быть недоступна на зарубежных рынках. Частично проблема возникает из-за того, что европейские мигранты в различных странах продавали продукты питания под названиями, относящимися к местам их происхождения (например, Пармезан, Риоха). Спустя много лет такие названия стали просто родовыми названиями пищевых продуктов. [ 19 ] Таким образом, продукты, имеющие маркировку AOC во Франции или AOP в Европейском Союзе, могут конкурировать на международных рынках с иностранными продуктами, географическое происхождение которых не имеет ничего общего с местом производства продукта (например, пармезан, который производится в Соединенных Штатах). а не в узко определенном регионе северной Италии).
В таких случаях заключаются двусторонние соглашения с другими странами, после чего подписавшие стороны соглашаются предоставить особый статус списку обозначенных продуктов. Примером может служить Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение между Канадой и Европейским Союзом. [ 19 ] Альтернативно, страна может добиваться разработки правил или соглашений во Всемирной торговой организации .
Поскольку каждая страна имеет свою собственную правовую и сельскохозяйственную структуру, специфика торговых отношений, вероятно, будет различаться. Кроме того, часто возникают конфликты между товарными знаками и географическими указаниями. [ 20 ] Например, в Канаде только канадские вина могут быть одобрены VQA, но другие сертификационные товарные знаки могут быть зарегистрированы в соответствии с режимом интеллектуальной собственности. Владельцу сертификационного товарного знака разрешается продавать лицензии на использование определенных продуктов, соответствующих критериям владельца. Так, в случае вин одна торговая марка, сертифицированная AOC, принадлежит Французской Республике. [ 21 ] а другой принадлежит Maison des Futailles , [ 21 ] которого является государственное общество Société des Alcools du Québec производитель вина, партнером .
См. также
[ редактировать ]- Название (вино)
- Контролируемое обозначение происхождения , аналогичная сертификация, регулируемая итальянским законодательством.
- Французская кухня
- Географические указания и традиционные блюда Швейцарии
- Географические указания и традиционные блюда Европейского Союза
- Список сыров с контролируемым наименованием по происхождению
- Список ликеров и спиртных напитков Appellation d’Origine Controlée
- Список вин Appellation d’Origine Controlée
- Защищенное обозначение происхождения — классификация, определенная законодательством Европейского Союза.
- Терруар
Примечания
[ редактировать ]- ^ Хэнсон, Карл (12 августа 2021 г.). «Что такое терруар?» . Все рецепты . Проверено 28 августа 2022 г.
- ^ «Более пристальный взгляд на Кот-дю-Рон» . Винный энтузиаст . 4 мая 2021 г. Проверено 29 августа 2022 г.
- ^ Блейкни, Майкл (октябрь 2007 г.). «Программа сотрудничества ЕС и АСЕАН в области прав интеллектуальной собственности, Раздел 4. Товарные знаки и географические указания» (PDF) . п. 52. Архивировано из оригинала (PDF) 3 октября 2011 года.
- ^ Умберт, Флориан (сентябрь 2011 г.). INAO: от ее зарождения до конца 1960-х годов. Генезис и развитие винной системы AOC (на французском языке). Диссертация Бургундского университета. стр. 95–106.
- ^ Буно, Кристина (1998). «КАПУС Жозеф, Мария 1867–1947» . Словарь парламентариев Аквитании времен Третьей республики (на французском языке). Прессы Univ de Bordeaux. п. 182. ИСБН 978-2-86781-231-6 . Проверено 12 августа 2015 г.
- ^ «Вина Роны – История вин долины Роны» . vins-rhone.com . Проверено 29 августа 2022 г.
- ^ Лукач, Пол (21 октября 2013 г.). Изобретение вина: новая история одного из самых древних удовольствий в мире: новая история одного из самых древних удовольствий в мире . WW Нортон. п. ПТ200. ISBN 978-0-393-23964-5 . Проверено 12 августа 2015 г.
- ^ «Защищенное/контролируемое наименование происхождения (АОП/АОС)» . ИНАО (на французском языке) . Проверено 29 августа 2022 г.
- ^ «Вино в нескольких ключевых фигурах – Вино и общество» . archive.wikiwix.com . Проверено 29 августа 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Джозеф, Роберт (2005). Французское вино, пересмотренное и обновленное . Дорлинг Киндерсли . п. 37. ИСБН 0-7566-1520-8 .
- ^ Ласцев, Аньес (19 июня 2011 г.). «Залив Соммы» . Франция сегодня . ФрансПресс. Архивировано из оригинала 14 августа 2011 года . Проверено 25 марта 2012 г.
- ^ Амели Шапюс, Le fin gras du Mézenc , Лион, Диссертация по ветеринарной медицине, 2008.
- ^ «ИНАО – Национальный институт происхождения и качества» . inao.gouv.fr.
- ^ (на французском языке) Beurre Charentes-Poitou .
- ^ «Продукты PDO и PGI представляют собой превосходство европейского сельскохозяйственного производства продуктов питания» . АОП ИГП . Проверено 28 августа 2022 г.
- ^ «AOC/AOP (Контролируемое обозначение происхождения/Защищенное PDO обозначение происхождения)» (PDF) . ИНАО . Проверено 17 октября 2021 г.
- ^ Фортуна, Херардо (28 апреля 2021 г.). «Брексит: каковы последствия для охраняемых географических указаний?» . euractiv.fr (на французском языке) . Проверено 28 августа 2022 г.
- ^ «ВИНА: Что в названии?» . Winetrail.com . Архивировано из оригинала 25 марта 2012 года . Проверено 9 июня 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Герман, Ландо MC (2020). «Пятьдесят государств влияния и Европейский сырный союз: почему Соединенные Штаты и Европейский союз борются с внедрением географических указаний в своих переговорах по ТТИП» . Краткое описание интеллектуальной собственности . 7 (1): 49.
- ^ Ганджи, Дев Саиф (18 июля 2007 г.). «Придирчивые братья и сестры: конфликты между товарными знаками и географическими указаниями». ssrn.com. ССНР 1000467 .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Перейти обратно: а б «Данные о канадских товарных знаках» . ic.gc.ca. Архивировано из оригинала 27 июля 2011 года . Проверено 9 июня 2011 г.
Ссылки
[ редактировать ]- Филлипс, Родерик (2000). Краткая история вина . Нью-Йорк: ХарперКоллинз. ISBN 0-06-621282-0 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Наименования мест происхождения с сайта TTB
- У ИНАО есть сайт