Защищенное обозначение происхождения (Швейцария)

В Швейцарии защищенное наименование происхождения ( Французское произношение: [apɛlasjɔ̃ dɔʁiʒin pʁɔteʒe] , букв. ' защищенное обозначение происхождения ' ; AOP ) — географическое указание (см. также «Наименование» ), защищающее происхождение и качество традиционных пищевых продуктов, кроме вин (вина имеют еще одну маркировку, называемую appellation d'origine contrôlée , AOC , «контролируемое обозначение происхождения»).
В прошлом сертификация контролируемого наименования по происхождению использовалась как для вин, так и для других пищевых продуктов. В 2013 году, чтобы соответствовать системе Европейского Союза , контролируемое наименование по происхождению было заменено протеже наименования по происхождению для сельскохозяйственных продуктов, кроме вина.
Географические указания и традиционные блюда Швейцарии
[ редактировать ]Протеже наименования места происхождения ( AOP , защищенное обозначение происхождения) удостоверяет, что «все, от сырья до обработки и конечного продукта, происходит из одного четко определенного региона происхождения». [ 1 ]
( Защищенное географическое указание IGP , защищенное географическое указание) удостоверяет, что продукты «были произведены, обработаны или подготовлены в месте их происхождения». [ 1 ]
Контролируемое обозначение происхождения ( AOC ) сертифицирует вина.
Продукты
[ редактировать ]Защищенное обозначение происхождения (PDO)
[ редактировать ]- Абрикосовый / абрикосовый бренди Вале [ 2 ]
- Бернер Альпкезе / Бернер Хобелькезе
- Бутефас
- Женевский колючий кардон [ 2 ]
- Кучауле
- Дамассин [ 2 ]
- грушевый бренди Вале [ 3 ]
- Масло грецкого ореха Водуа
- Борнская ветчина
- Рот Шафран [ 2 ]
- ржаной хлеб Вале
- Груша в Боци
- Рейнталер Рибель [ 2 ]
- Цугер / Риги Кирш [ 2 ]
- Сыры
- Бернские Альпы/Бернер Хобелкязе
- Эмменталь
- Л'Этиваз
- Альпийский сыр Тичино
- Гларус Альпийский сыр
- Грюйер
- Вале Раклетт / Уоллизер Раклетт
- Сбринц
- Тет де Муан, сыр Беллеле
- Вашерен Фрибуржуа
- Вашерен Мон д'Ор
- Кислый сыр Верденбергер, кислый сыр Лихтенштейн и сыр Блодер
Кандидаты в АОП
[ редактировать ]- Ветчина из терминала
- Граппа Тичино
Защищенное географическое указание (PGI)
[ редактировать ]- Аппенцеллер Мостбрёкли
- Аппенцелльская колбаса
- Аппенцелль- Пантли
- Бернская колбаса из языка
- Бюнднерфляйш [ 4 ]
- Гларус телячья колбаса
- Лонжол
- Колбаса Аджойе
- Колбаса Нешательуа и колбаса Нешательуа
- Колбаса Водуа
- Капустная колбаса Водуа
- Братвурст из Санкт-Галлена
- Валлизер Рошинкен
- Вяленое мясо Вале
- Уоллизер Трокенспек
- Цугский вишнёвый торт
Кандидаты IGP
[ редактировать ]- Абсент Валь-де-Траверс
См. также
[ редактировать ]- Географические указания и традиционные блюда Европейского Союза
- Сельское хозяйство в Швейцарии
- Кулинарное наследие Швейцарии
Примечания и ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Краткое объяснение PDO-PGI» . aop-igp.ch . Швейцарское Vereinigung der AOP-IGP. 2022 . Проверено 6 сентября 2022 г.
AOP (протеже наименования места происхождения) — это защищенное обозначение происхождения, которое гарантирует, что все, от сырья до производственного процесса, происходит из четко определенного региона происхождения. Кроме того, продукт должен быть изготовлен традиционными методами.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «PDO-PGI в Швейцарии» . aop-igp.ch . Швейцарская ассоциация AOP-IGP. 2022 . Проверено 6 сентября 2022 г.
- ^ «Регистрация» . aop-igp.ch . Швейцарская ассоциация AOP-IGP. 2022 . Проверено 6 сентября 2022 г. ]
- ^ «Реестр швейцарских наименований мест происхождения и географических указаний» . aop-igp.ch . Швейцарское Vereinigung der AOP-IGP. 2022 . Проверено 6 сентября 2022 г.
Защищенное обозначение происхождения (PDO) и защищенное географическое указание (PGI)
Библиография
[ редактировать ]- (на французском языке) Стефан Буассо и Доминик Баржоль, Битва AOC в Швейцарии. Контролируемые обозначения происхождения и новых терруаров , сборник «Швейцарские знания», Presses Polytechniques et Universitaire Romandes , 2004 ( ISBN 9782880746131 ).