Jump to content

Производство оливок в Швейцарии

Оливковая роща в Гандрии

существует долгая история выращивания оливок и производства оливкового масла На юге Швейцарии . Тичино — основной производственный регион, а Граубюнден — единственная производственная зона в стране. Однако производство оливок экономически маргинально, поскольку Швейцария находится на северной границе ареала выращивания. [ 1 ]

Неизвестно, когда оливковое дерево было завезено в Швейцарию. Говорят, что отставные легионеры, участвовавшие в кампании Юлия Цезаря в Галлии, посадили оливковые деревья на берегу озера Комо , которое находится в нескольких километрах к востоку от нынешней швейцарской границы. Не исключено, что они двинулись дальше в сторону озера Лугано . Также возможно, что оливковое дерево было одомашнено в Тичино, начиная с местных диких оливковых деревьев . [ 1 ]

Производство оливкового масла на территории Швейцарии засвидетельствовано монахом Эккехардом IV из Санкт-Галлена около 1000 года. Он, в частности, написал: «Hunc olee fructum faciat lux, pax benedictum» («Этот плод оливкового дерева дает свет и благословляет мир». ). Это предложение свидетельствует об основном использовании оливкового масла в качестве топлива для масляных ламп. Оливковое дерево было настолько важным, что его упоминали во многих документах, в основном в торговых книгах, которые подтверждают его присутствие на протяжении веков. В кантональном архиве Тичино, среди прочего, имеется документ 1488 года, согласно которому два брата из Биссоне продали поместье с «Холиветумом» в Ровио . В другом документе 1512 года упоминается ферма «с пахотными землями и виноградниками с оливковыми деревьями, расположенная на территории Биссоне». [ 1 ] Историческое производство оливок также подтверждается местной топономией: такие наименования, как Монте Оливето («гора оливок»), встречаются в различных местах. [ 2 ]

Виноградники и оливки на Колле дельи Уливи

В 1494, 1600 и 1709 годах морозы уничтожили почти все оливковые рощи. [ 1 ] возможно, следствие Малого ледникового периода , поразившего в то время Швейцарию и Европу. [ 3 ] Впоследствии оливковое дерево утратило свое значение и было частично заменено тутовым деревом в регионах Лугано и Мендризиотто . Разведение тутового шелкопряда стало более важным источником дохода в Тичино. [ 4 ] Тем не менее, о выращивании оливок, наряду с шелковицей, лимоном и апельсином, сообщают и описывают путешественники из северной Швейцарии в конце 18 - начале 19 века. Таким образом, можно сделать вывод, что южные склоны Монте-Бре , Сан-Сальваторе , Арбосторы и других мест в то время все еще были заселены обширными оливковыми рощами. [ 2 ] В 20 веке выращивание оливок практически исчезло. Оливковое масло производилось в Гандрии только в незначительных количествах. [ 1 ]

К концу 20-го века местная кухня и продукты начали вызывать растущий интерес по всей Швейцарии. В конце 1980-х годов выращивание оливок было возрождено на Колле дельи Уливи в Колдрерио . Другие оливковые рощи были созданы в Сонвико и Сементине . В Гандрии была проложена оливковая тропа. [ 1 ]

В 2016 году ферма в Брусио (Гризон) начала выращивать оливковые деревья на отреставрированных террасах, построенных, вероятно, в 16 веке. [ 1 ] ) была основана небольшая оливковая ферма В 2019 году в Сатиньи ( Женева , вероятно, первая в стране на северной стороне Альп. [ 5 ] В 2024 году винодел основал еще одну ферму в Аенте ( Вале ). [ 6 ]

Производство и потребление

[ редактировать ]
Оливковое масло экстра вирджин из Тичино.

Южная Швейцария представляет собой северную границу (или историческую границу в контексте глобального потепления ) зоны выращивания, где климатические условия благоприятны для роста оливок, растения, чувствительного к холоду. Flora Helvetica , справочник по определению цветковых растений в Швейцарии, описывает среду обитания оливковых деревьев: «Каменистые склоны, кусты, культивируемые и редко дикие на юге Тичино». Самая высокая оливковая роща находится над Файдо , на высоте 907 метров над уровнем моря. Наиболее распространенными сортами являются Леччино , Франтойо и Пендолино. В Сонвико, Мелиде , Лопаньо и Вердаббио заложила оливковые сады с сортами из Тичино (Гризон) компания ProSpecieRara . [ 1 ] [ 7 ]

Производство оливкового масла в Швейцарии очень мало. В 2020 году на мельницах Лосоне и Сонвико было переработано 18 271 килограмм оливок и произведено 1 990 литров оливкового масла. Это основная часть производства в стране. [ 8 ] Тем не менее, в 2021 году оливковое масло Тичино было внесено в кулинарное наследие Швейцарии . [ 9 ]

Оливковое масло популярно в Швейцарии и в основном импортируется из более южных стран. [ 10 ] Оливковое масло используется в некоторых традиционных блюдах южной Швейцарии, особенно в ризотто Тичинезе. [ 11 ] Его также используют в качестве приправы и сопровождают региональные продукты, такие как свежие сыры. [ 12 ] [ 13 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час «Олио д'Олива тичинезе» . Кулинарное наследие Швейцарии . Проверено 27 февраля 2023 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Беттелини, Арнольдо (1904). Древесная флора Сотточенери (южный кантон Тичино) . Кантональная типография и литография. стр. 146–148. Фактически, существуют местные названия, такие как: Монте-Оливето возле Ранкате и Монте-Оливето возле Понте-Трезы, которые, скорее всего, намекают на существование древних оливковых рощ в этих местах; отсутствие часовен, кажется, исключает возможность того, что эти названия являются религиозными посвящениями. [...] Й. К. Фэси (1) писал в 1766 году, что в районе Лугано «наряду с другими фруктовыми деревьями интенсивно выращивают оливковое дерево (штарк гебаут); апельсины и лимоны не редкость». [...] ЕЕК Фюсслин (2) в 1772 году: «Во всей стране изобилие хороших фруктов, оливковых деревьев, шелковицы: есть также лимоны и апельсины». «Вдоль озера очень хорошо растут оливковые деревья. » [...] Гирингелли (4) писал в 1812 году, что «на берегах озера Арбостора есть несколько оливковых лесов». [...] Из приведенной выше информации можно сделать вывод, что южные склоны Монте-Бре, Сан-Сальваторе и Арбосторы, а также сельская местность Биссоне и Кампионе были заселены обширными оливковыми рощами, из которых сохранившиеся до сих пор деревья представляют собой лишь последние выжившие. [На самом деле, существуют местные конфессии, такие как: Монте Оливето возле Ранкате и Монте Оливето возле Понте-Треза, которые, скорее всего, относятся к существованию древних оливковых рощ в этих местах; отсутствие часовен, похоже, исключает тот факт, что эти конфессии являются религиозными посвящениями. [...] Й. К. Фэси (1) писал в 1766 году, что в районе Лугано «наряду с другими фруктовыми деревьями интенсивно выращивают оливковое дерево (штарк гебаут); апельсины и лимоны не редкость. » [...] ЕЕК Фюсслин (2) в 1772 году: «По всей стране изобилие хороших фруктов, оливковых деревьев, тутовых деревьев: есть также лимонные и апельсиновые деревья». «Вдоль озера очень хорошо растут оливковые деревья. » [...] Гирингелли (4) писал в 1812 году, что «на берегах озера Арбостора есть несколько лесов оливковых деревьев». [...] Из приведенной выше информации можно сделать вывод, что южные склоны Монте-Бре, Сан-Сальваторе и Арбосторы, а также сельская местность Биссоне и Кампионе были заселены обширными оливковыми рощами, из которых сохранившиеся до сих пор деревья представляют собой лишь последние выжившие.]
  3. ^ «Маленький ледниковый период» . Исторический словарь Швейцарии . Проверено 2 марта 2023 г. На этапах развития ледников, особенно между 1570 и 1630 годами, плохие урожаи из-за климата часто приводили к высоким ценам. [На этапах развития ледников, особенно между 1570 и 1630 годами, плохие урожаи из-за климата часто вызывали высокие цены.]
  4. ^ «Шелк» . Исторический словарь Швейцарии . Проверено 2 марта 2023 г. Но по климатическим причинам выращивание шелкопряда там всегда было второстепенным, за исключением Тичино, где оно было важно для сельской экономики в период с 17 по 19 века. [Но по климатическим причинам разведение тутового шелкопряда всегда было здесь второстепенным, за исключением Тичино, где оно было важно для сельской экономики между 17 и 19 веками.]
  5. ^ Агоста, Джанлука (6 ноября 2022 г.). «В Женеве пионер делает ставку на оливки, а не на виноградные лозы » . Радио и телевидение Швейцарии . Проверено 5 марта 2023 г.
  6. ^ «Оливковое дерево — средство устойчивости сельского хозяйства Вале к засухе] . Радио и телевидение Швейцарии . 28 апреля 2024 г. . Проверено 2 июня 2024 г.
  7. ^ Скарчелли, Рино (25 февраля 2023 г.). «В Тичино Швейцария заново открывает себя как страну оливок]. Свиссинфо . Проверено 5 марта 2023 г. Основываясь на древних свидетельствах и письменных документах, Pro Specie Rara определила, в каких регионах Тичино исторически располагались оливковые рощи. Черенки были взяты с оставшихся деревьев, затем переданы питомникам, которые произвели саженцы, которые затем были переданы производителям для выращивания и консервации. [Основываясь на древних свидетельствах и письменных документах, Pro Specie Rara определила регионы Тичино, где исторически располагались оливковые рощи. Черенки были взяты с оставшихся деревьев, затем переданы в питомники, которые взяли саженцы, а сами передали фермерам для выращивания и консервации.]
  8. ^ «Открытие оливкового масла в Тичино» . Тичинский фермер . Союз фермеров Тичино. 3 декабря 2020 г. Проверено 4 марта 2023 г.
  9. ^ «Нефть, добываемая в Гандрии, готова» . Регион . 4 ноября 2021 г. Проверено 27 февраля 2023 г.
  10. ^ «Оливковое масло в Швейцарии продается как никогда» . Время . 12 августа 2021 г. . Проверено 6 марта 2023 г.
  11. ^ «Рецепт ризотто Тичинезе» . Туристическая организация озера Маджоре и долин . Региональное управление развития Локарно и Валлемаджии . Проверено 6 марта 2023 г. В семьях его даже готовят чаще, чем раз в неделю, причем ритуал меняется от дома к дому, ведь, само собой разумеется, в каждой семье есть свой рецепт приготовления идеального ризотто. Вот наш: 100% Тичинезе, потому что здесь используются только типичные продукты нашего региона, включая рис.
  12. ^ Бенцигер, Эрика (2015). Tessiner Küche - Кухня Тичино - La Kitchen du Tessin . Видение : Фона Верлаг. п. 18. ...тарелка козьего сыра, приправленная оливковым маслом и бальзамическим уксусом, подается с хлебом из долины Маджиа. [...тарелка козьего сыра, заправленная оливковым маслом и бальзамическим уксусом, подаваемая с хлебом из долины Маджиа.]
  13. ^ «Робиола» . Центр агропродовольственной компетенции Тичино . Проверено 6 марта 2023 г. Робиолу едят свежей, без приправ или с оливковым маслом, солью и перцем. [Робиолу едят свежей, без приправ или с оливковым маслом, солью и перцем.]
[ редактировать ]

СМИ, связанные с Olea europaea в Швейцарии, на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 218c7b6a30f6510278eefcced15408c0__1717676880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/21/c0/218c7b6a30f6510278eefcced15408c0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Olive production in Switzerland - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)