Производство оливок в Швейцарии

существует долгая история выращивания оливок и производства оливкового масла На юге Швейцарии . Тичино — основной производственный регион, а Граубюнден — единственная производственная зона в стране. Однако производство оливок экономически маргинально, поскольку Швейцария находится на северной границе ареала выращивания. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Неизвестно, когда оливковое дерево было завезено в Швейцарию. Говорят, что отставные легионеры, участвовавшие в кампании Юлия Цезаря в Галлии, посадили оливковые деревья на берегу озера Комо , которое находится в нескольких километрах к востоку от нынешней швейцарской границы. Не исключено, что они двинулись дальше в сторону озера Лугано . Также возможно, что оливковое дерево было одомашнено в Тичино, начиная с местных диких оливковых деревьев . [ 1 ]
Производство оливкового масла на территории Швейцарии засвидетельствовано монахом Эккехардом IV из Санкт-Галлена около 1000 года. Он, в частности, написал: «Hunc olee fructum faciat lux, pax benedictum» («Этот плод оливкового дерева дает свет и благословляет мир». ). Это предложение свидетельствует об основном использовании оливкового масла в качестве топлива для масляных ламп. Оливковое дерево было настолько важным, что его упоминали во многих документах, в основном в торговых книгах, которые подтверждают его присутствие на протяжении веков. В кантональном архиве Тичино, среди прочего, имеется документ 1488 года, согласно которому два брата из Биссоне продали поместье с «Холиветумом» в Ровио . В другом документе 1512 года упоминается ферма «с пахотными землями и виноградниками с оливковыми деревьями, расположенная на территории Биссоне». [ 1 ] Историческое производство оливок также подтверждается местной топономией: такие наименования, как Монте Оливето («гора оливок»), встречаются в различных местах. [ 2 ]

В 1494, 1600 и 1709 годах морозы уничтожили почти все оливковые рощи. [ 1 ] возможно, следствие Малого ледникового периода , поразившего в то время Швейцарию и Европу. [ 3 ] Впоследствии оливковое дерево утратило свое значение и было частично заменено тутовым деревом в регионах Лугано и Мендризиотто . Разведение тутового шелкопряда стало более важным источником дохода в Тичино. [ 4 ] Тем не менее, о выращивании оливок, наряду с шелковицей, лимоном и апельсином, сообщают и описывают путешественники из северной Швейцарии в конце 18 - начале 19 века. Таким образом, можно сделать вывод, что южные склоны Монте-Бре , Сан-Сальваторе , Арбосторы и других мест в то время все еще были заселены обширными оливковыми рощами. [ 2 ] В 20 веке выращивание оливок практически исчезло. Оливковое масло производилось в Гандрии только в незначительных количествах. [ 1 ]
К концу 20-го века местная кухня и продукты начали вызывать растущий интерес по всей Швейцарии. В конце 1980-х годов выращивание оливок было возрождено на Колле дельи Уливи в Колдрерио . Другие оливковые рощи были созданы в Сонвико и Сементине . В Гандрии была проложена оливковая тропа. [ 1 ]
В 2016 году ферма в Брусио (Гризон) начала выращивать оливковые деревья на отреставрированных террасах, построенных, вероятно, в 16 веке. [ 1 ] ) была основана небольшая оливковая ферма В 2019 году в Сатиньи ( Женева , вероятно, первая в стране на северной стороне Альп. [ 5 ] В 2024 году винодел основал еще одну ферму в Аенте ( Вале ). [ 6 ]
Производство и потребление
[ редактировать ]
Южная Швейцария представляет собой северную границу (или историческую границу в контексте глобального потепления ) зоны выращивания, где климатические условия благоприятны для роста оливок, растения, чувствительного к холоду. Flora Helvetica , справочник по определению цветковых растений в Швейцарии, описывает среду обитания оливковых деревьев: «Каменистые склоны, кусты, культивируемые и редко дикие на юге Тичино». Самая высокая оливковая роща находится над Файдо , на высоте 907 метров над уровнем моря. Наиболее распространенными сортами являются Леччино , Франтойо и Пендолино. В Сонвико, Мелиде , Лопаньо и Вердаббио заложила оливковые сады с сортами из Тичино (Гризон) компания ProSpecieRara . [ 1 ] [ 7 ]
Производство оливкового масла в Швейцарии очень мало. В 2020 году на мельницах Лосоне и Сонвико было переработано 18 271 килограмм оливок и произведено 1 990 литров оливкового масла. Это основная часть производства в стране. [ 8 ] Тем не менее, в 2021 году оливковое масло Тичино было внесено в кулинарное наследие Швейцарии . [ 9 ]
Оливковое масло популярно в Швейцарии и в основном импортируется из более южных стран. [ 10 ] Оливковое масло используется в некоторых традиционных блюдах южной Швейцарии, особенно в ризотто Тичинезе. [ 11 ] Его также используют в качестве приправы и сопровождают региональные продукты, такие как свежие сыры. [ 12 ] [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час «Олио д'Олива тичинезе» . Кулинарное наследие Швейцарии . Проверено 27 февраля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Беттелини, Арнольдо (1904). Древесная флора Сотточенери (южный кантон Тичино) . Кантональная типография и литография. стр. 146–148.
Фактически, существуют местные названия, такие как: Монте-Оливето возле Ранкате и Монте-Оливето возле Понте-Трезы, которые, скорее всего, намекают на существование древних оливковых рощ в этих местах; отсутствие часовен, кажется, исключает возможность того, что эти названия являются религиозными посвящениями. [...] Й. К. Фэси (1) писал в 1766 году, что в районе Лугано «наряду с другими фруктовыми деревьями интенсивно выращивают оливковое дерево (штарк гебаут); апельсины и лимоны не редкость». [...] ЕЕК Фюсслин (2) в 1772 году: «Во всей стране изобилие хороших фруктов, оливковых деревьев, шелковицы: есть также лимоны и апельсины». «Вдоль озера очень хорошо растут оливковые деревья. » [...] Гирингелли (4) писал в 1812 году, что «на берегах озера Арбостора есть несколько оливковых лесов». [...] Из приведенной выше информации можно сделать вывод, что южные склоны Монте-Бре, Сан-Сальваторе и Арбосторы, а также сельская местность Биссоне и Кампионе были заселены обширными оливковыми рощами, из которых сохранившиеся до сих пор деревья представляют собой лишь последние выжившие.
[На самом деле, существуют местные конфессии, такие как: Монте Оливето возле Ранкате и Монте Оливето возле Понте-Треза, которые, скорее всего, относятся к существованию древних оливковых рощ в этих местах; отсутствие часовен, похоже, исключает тот факт, что эти конфессии являются религиозными посвящениями. [...] Й. К. Фэси (1) писал в 1766 году, что в районе Лугано «наряду с другими фруктовыми деревьями интенсивно выращивают оливковое дерево (штарк гебаут); апельсины и лимоны не редкость. » [...] ЕЕК Фюсслин (2) в 1772 году: «По всей стране изобилие хороших фруктов, оливковых деревьев, тутовых деревьев: есть также лимонные и апельсиновые деревья». «Вдоль озера очень хорошо растут оливковые деревья. » [...] Гирингелли (4) писал в 1812 году, что «на берегах озера Арбостора есть несколько лесов оливковых деревьев». [...] Из приведенной выше информации можно сделать вывод, что южные склоны Монте-Бре, Сан-Сальваторе и Арбосторы, а также сельская местность Биссоне и Кампионе были заселены обширными оливковыми рощами, из которых сохранившиеся до сих пор деревья представляют собой лишь последние выжившие.] - ^ «Маленький ледниковый период» . Исторический словарь Швейцарии . Проверено 2 марта 2023 г.
На этапах развития ледников, особенно между 1570 и 1630 годами, плохие урожаи из-за климата часто приводили к высоким ценам.
[На этапах развития ледников, особенно между 1570 и 1630 годами, плохие урожаи из-за климата часто вызывали высокие цены.] - ^ «Шелк» . Исторический словарь Швейцарии . Проверено 2 марта 2023 г.
Но по климатическим причинам выращивание шелкопряда там всегда было второстепенным, за исключением Тичино, где оно было важно для сельской экономики в период с 17 по 19 века.
[Но по климатическим причинам разведение тутового шелкопряда всегда было здесь второстепенным, за исключением Тичино, где оно было важно для сельской экономики между 17 и 19 веками.] - ^ Агоста, Джанлука (6 ноября 2022 г.). «В Женеве пионер делает ставку на оливки, а не на виноградные лозы » . Радио и телевидение Швейцарии . Проверено 5 марта 2023 г.
- ^ «Оливковое дерево — средство устойчивости сельского хозяйства Вале к засухе] . Радио и телевидение Швейцарии . 28 апреля 2024 г. . Проверено 2 июня 2024 г.
- ^ Скарчелли, Рино (25 февраля 2023 г.). «В Тичино Швейцария заново открывает себя как страну оливок]. Свиссинфо . Проверено 5 марта 2023 г.
Основываясь на древних свидетельствах и письменных документах, Pro Specie Rara определила, в каких регионах Тичино исторически располагались оливковые рощи. Черенки были взяты с оставшихся деревьев, затем переданы питомникам, которые произвели саженцы, которые затем были переданы производителям для выращивания и консервации.
[Основываясь на древних свидетельствах и письменных документах, Pro Specie Rara определила регионы Тичино, где исторически располагались оливковые рощи. Черенки были взяты с оставшихся деревьев, затем переданы в питомники, которые взяли саженцы, а сами передали фермерам для выращивания и консервации.] - ^ «Открытие оливкового масла в Тичино» . Тичинский фермер . Союз фермеров Тичино. 3 декабря 2020 г. Проверено 4 марта 2023 г.
- ^ «Нефть, добываемая в Гандрии, готова» . Регион . 4 ноября 2021 г. Проверено 27 февраля 2023 г.
- ^ «Оливковое масло в Швейцарии продается как никогда» . Время . 12 августа 2021 г. . Проверено 6 марта 2023 г.
- ^ «Рецепт ризотто Тичинезе» . Туристическая организация озера Маджоре и долин . Региональное управление развития Локарно и Валлемаджии . Проверено 6 марта 2023 г.
В семьях его даже готовят чаще, чем раз в неделю, причем ритуал меняется от дома к дому, ведь, само собой разумеется, в каждой семье есть свой рецепт приготовления идеального ризотто. Вот наш: 100% Тичинезе, потому что здесь используются только типичные продукты нашего региона, включая рис.
- ^ Бенцигер, Эрика (2015). Tessiner Küche - Кухня Тичино - La Kitchen du Tessin . Видение : Фона Верлаг. п. 18.
...тарелка козьего сыра, приправленная оливковым маслом и бальзамическим уксусом, подается с хлебом из долины Маджиа.
[...тарелка козьего сыра, заправленная оливковым маслом и бальзамическим уксусом, подаваемая с хлебом из долины Маджиа.] - ^ «Робиола» . Центр агропродовольственной компетенции Тичино . Проверено 6 марта 2023 г.
Робиолу едят свежей, без приправ или с оливковым маслом, солью и перцем.
[Робиолу едят свежей, без приправ или с оливковым маслом, солью и перцем.]
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с Olea europaea в Швейцарии, на Викискладе?