Jump to content

Арбекина

Арбекина
Оливки Арбекина сразу после сбора урожая.
Олива ( Olea europaea )
Источник Испания
Использовать Масло и стол

Арбекина сорт оливок . Плод очень ароматный, небольшой, симметричный, темно-коричневый, с округлой вершиной и широкой ножкой. В Европе его в основном выращивают в Каталонии , Испании , [ 1 ] но также выращивается в Арагоне и Андалусии , а также в Калифорнии . [ 2 ] Аргентина , Чили , Австралия и Азербайджан . В последнее время он стал одним из доминирующих сортов оливок в мире, в основном на очень интенсивных плантациях «сверхвысокой плотности». [ 3 ] [ 4 ]

Этимология

[ редактировать ]

Название происходит от деревни Арбека в каталонской комарке Гарриг Ле- . Говорят, что он был завезен туда из Палестины в 18 веке герцогом Мединасели . [ 5 ] хотя возможно это всего лишь легенда. Оливки Арбекина, которые сейчас выращиваются в Израиле, были [повторно] завезены из Испании.

Страны выращивания

[ редактировать ]

Арбекину выращивают в Албании , Алжире , Аргентине , Австралии : районы Аделаиды , Буарабы , Локстона , Нового Южного Уэльса , Квинсленда , Южной Австралии и Западной Австралии , Боливии , Бразилии : ( Парана ), Чили : районы Арики , Уаско и Лимари , Египет , Франция : территории Приморских Альп и Эро , Иран ( Гилан ), Израиль , Ливия , Мексика : территории Агуаскальентес , Каборка и Сонора , Марокко , Перу : районы Арекипы и Мокегуа , Португалия , Саудовская Аравия , Испания : районы Альбасете , Альмерия , Андалусия , Арагон , Авила , Барселона , Каталония , Кордова , Куэнка , Жирона , Гранада , Гвадалахара , Уэска , Лерида , Мадрид , Севилья , Таррагона , Теруэль и Сарагоса , Южная Африка ( Западный Кейп ), Турция , США ( регион Зимнего сада , Техас ), [ 6 ] и Уругвайана , Бразилия .

Синонимы и области

[ редактировать ]

Арбекина также известна как: 21 килограмм в Кордове , Куйо и Мендосе , Альберчино в районах Гранады и Гвадалахары , Арбеки в Лериде , Арбекин в Альбасете , Альмерии , Авиле , Гвадалахаре , Уэске , Лериде , Логроньо , Таррагоне , Теруэле и Мендосе в Аргентина, Арбекина Каталана в некоторых районах Кордовы, Арлекин в Альмерии , Бланка в Уэске , Бланка Де Эспана в некоторых районах Аргентины, К 18 в Аль-Джуфе , Манглот (Дель) в некоторых районах Альбасете и Валенсии . [ 7 ]

Агрономические характеристики

[ редактировать ]
Оливковые деревья Арбекина на плантации в Бразилии.

Деревья арбекины адаптируются к различным условиям климата и почвы, хотя лучше всего они себя чувствуют на щелочных почвах; он хорошо себя чувствует в долгое, жаркое и засушливое лето, но морозостоек и устойчив к вредителям. Его относительно небольшая чашка позволяет выращивать его в более интенсивных условиях с высокой плотностью застройки, чем другие плантационные оливки. [ 8 ] Сорт очень урожайный, рано вступает в производство (с первой половины ноября). Плоды созревают не одновременно, имеют среднюю устойчивость к отрыву. В отличие от большинства сортов, Арбекина имеет высокий процент всхожести, что делает ее обычным саженцем для использования в качестве подвоя. 78% площадей оливкового масла в Калифорнии засажены подвоями арбекины. [ 9 ]

Гастрономия

[ редактировать ]

Хотя оливки Арбекина продаются и как столовые оливки, они содержат одну из самых высоких концентраций масла и поэтому в основном используются для производства оливкового масла . [ 10 ] Сбор урожая прост, поскольку деревья обычно расположены низко над землей и их можно легко собирать вручную. Масла, изготовленные из арбекины, обычно маслянистые, фруктовые и имеют очень мягкий вкус. [ 11 ] с низким содержанием полифенолов . [ 4 ] Сочетание низкого уровня полифенолов и высокого уровня полиненасыщенных жиров по сравнению с другими сортами оливок означает, что оно имеет относительно низкую стабильность и короткий срок хранения.

Скрещивание

[ редактировать ]

Гибридизация с использованием Arbequina и Picual (Rallo et al 2008) привела к появлению нового сорта Chiquitita . [ 12 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Шри Мохан Джайн; П.М. Приядаршан (1 января 2009 г.), Разведение плантационных древесных культур: тропические виды , Springer, стр. 433, ISBN  978-0-387-71201-7
  2. ^ «Распространенные сорта оливок по странам» . Об оливковом масле . Проверено 10 июля 2015 г.
  3. ^ Пол М. Воссен (1 января 2007 г.), Руководство по производству органических оливок , публикации UCANR, стр. 9, ISBN  978-1-60107-440-9
  4. ^ Jump up to: а б Том Мюллер (5 декабря 2011 г.), Дополнительная девственность: возвышенный и скандальный мир оливкового масла , WW Norton, ISBN  978-0-393-08348-4
  5. Valme Parias: Aceite Arbequino de Casa de Medinaceli (на испанском языке), получено в апреле 2023 г.
  6. ^ Техас A&M - Проверено 9 июля 2018 г.
  7. ^ База данных Олеа - Проверено 8 июля 2018 г.
  8. ^ Иоаннис Николаос Териос (январь 2009 г.), Olives , CABI , с. 122, ISBN  978-1-84593-620-4
  9. ^ Штурценбергер, Николь (2009). Исследование: Производство оливок сверхвысокой плотности в Калифорнии (PDF) . Оливковый центр Калифорнийского университета. п. 3. Архивировано из оригинала (PDF) 6 декабря 2013 г. Проверено 15 ноября 2013 г.
  10. ^ Стэн Кайлис; Дэвид Харрис (1 февраля 2007 г.), Производство столовых оливок , Landlinks Press, стр. 69, 78, ISBN  978-0-643-09950-0
  11. ^ Вкус оливкового масла: руководство по дегустации и кулинарная книга , Simon & Schuster, 3 сентября 2002 г., стр. 4–5 , ISBN.  978-0-7432-1403-2
  12. ^ Воллманн, Иоганн (и Райкан, Иштван) (2009). Масличные культуры . Оливковый центр Калифорнийского университета. п. 408. ИСБН  9780387775944 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0fd745aa47687f49fb72763708cedf8d__1720593480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0f/8d/0fd745aa47687f49fb72763708cedf8d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Arbequina - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)