Арбекина
Арбекина | |
---|---|
Оливки Арбекина сразу после сбора урожая. | |
Олива ( Olea europaea ) | |
Источник | Испания |
Использовать | Масло и стол |
Арбекина — сорт оливок . Плод очень ароматный, небольшой, симметричный, темно-коричневый, с округлой вершиной и широкой ножкой. В Европе его в основном выращивают в Каталонии , Испании , [ 1 ] но также выращивается в Арагоне и Андалусии , а также в Калифорнии . [ 2 ] Аргентина , Чили , Австралия и Азербайджан . В последнее время он стал одним из доминирующих сортов оливок в мире, в основном на очень интенсивных плантациях «сверхвысокой плотности». [ 3 ] [ 4 ]
Этимология
[ редактировать ]Название происходит от деревни Арбека в каталонской комарке Гарриг Ле- . Говорят, что он был завезен туда из Палестины в 18 веке герцогом Мединасели . [ 5 ] хотя возможно это всего лишь легенда. Оливки Арбекина, которые сейчас выращиваются в Израиле, были [повторно] завезены из Испании.
Страны выращивания
[ редактировать ]Арбекину выращивают в Албании , Алжире , Аргентине , Австралии : районы Аделаиды , Буарабы , Локстона , Нового Южного Уэльса , Квинсленда , Южной Австралии и Западной Австралии , Боливии , Бразилии : ( Парана ), Чили : районы Арики , Уаско и Лимари , Египет , Франция : территории Приморских Альп и Эро , Иран ( Гилан ), Израиль , Ливия , Мексика : территории Агуаскальентес , Каборка и Сонора , Марокко , Перу : районы Арекипы и Мокегуа , Португалия , Саудовская Аравия , Испания : районы Альбасете , Альмерия , Андалусия , Арагон , Авила , Барселона , Каталония , Кордова , Куэнка , Жирона , Гранада , Гвадалахара , Уэска , Лерида , Мадрид , Севилья , Таррагона , Теруэль и Сарагоса , Южная Африка ( Западный Кейп ), Турция , США ( регион Зимнего сада , Техас ), [ 6 ] и Уругвайана , Бразилия .
Синонимы и области
[ редактировать ]Арбекина также известна как: 21 килограмм в Кордове , Куйо и Мендосе , Альберчино в районах Гранады и Гвадалахары , Арбеки в Лериде , Арбекин в Альбасете , Альмерии , Авиле , Гвадалахаре , Уэске , Лериде , Логроньо , Таррагоне , Теруэле и Мендосе в Аргентина, Арбекина Каталана в некоторых районах Кордовы, Арлекин в Альмерии , Бланка в Уэске , Бланка Де Эспана в некоторых районах Аргентины, К 18 в Аль-Джуфе , Манглот (Дель) в некоторых районах Альбасете и Валенсии . [ 7 ]
Агрономические характеристики
[ редактировать ]
Деревья арбекины адаптируются к различным условиям климата и почвы, хотя лучше всего они себя чувствуют на щелочных почвах; он хорошо себя чувствует в долгое, жаркое и засушливое лето, но морозостоек и устойчив к вредителям. Его относительно небольшая чашка позволяет выращивать его в более интенсивных условиях с высокой плотностью застройки, чем другие плантационные оливки. [ 8 ] Сорт очень урожайный, рано вступает в производство (с первой половины ноября). Плоды созревают не одновременно, имеют среднюю устойчивость к отрыву. В отличие от большинства сортов, Арбекина имеет высокий процент всхожести, что делает ее обычным саженцем для использования в качестве подвоя. 78% площадей оливкового масла в Калифорнии засажены подвоями арбекины. [ 9 ]
Гастрономия
[ редактировать ]Хотя оливки Арбекина продаются и как столовые оливки, они содержат одну из самых высоких концентраций масла и поэтому в основном используются для производства оливкового масла . [ 10 ] Сбор урожая прост, поскольку деревья обычно расположены низко над землей и их можно легко собирать вручную. Масла, изготовленные из арбекины, обычно маслянистые, фруктовые и имеют очень мягкий вкус. [ 11 ] с низким содержанием полифенолов . [ 4 ] Сочетание низкого уровня полифенолов и высокого уровня полиненасыщенных жиров по сравнению с другими сортами оливок означает, что оно имеет относительно низкую стабильность и короткий срок хранения.
Скрещивание
[ редактировать ]Гибридизация с использованием Arbequina и Picual (Rallo et al 2008) привела к появлению нового сорта Chiquitita . [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шри Мохан Джайн; П.М. Приядаршан (1 января 2009 г.), Разведение плантационных древесных культур: тропические виды , Springer, стр. 433, ISBN 978-0-387-71201-7
- ^ «Распространенные сорта оливок по странам» . Об оливковом масле . Проверено 10 июля 2015 г.
- ^ Пол М. Воссен (1 января 2007 г.), Руководство по производству органических оливок , публикации UCANR, стр. 9, ISBN 978-1-60107-440-9
- ^ Jump up to: а б Том Мюллер (5 декабря 2011 г.), Дополнительная девственность: возвышенный и скандальный мир оливкового масла , WW Norton, ISBN 978-0-393-08348-4
- ↑ Valme Parias: Aceite Arbequino de Casa de Medinaceli (на испанском языке), получено в апреле 2023 г.
- ^ Техас A&M - Проверено 9 июля 2018 г.
- ^ База данных Олеа - Проверено 8 июля 2018 г.
- ^ Иоаннис Николаос Териос (январь 2009 г.), Olives , CABI , с. 122, ISBN 978-1-84593-620-4
- ^ Штурценбергер, Николь (2009). Исследование: Производство оливок сверхвысокой плотности в Калифорнии (PDF) . Оливковый центр Калифорнийского университета. п. 3. Архивировано из оригинала (PDF) 6 декабря 2013 г. Проверено 15 ноября 2013 г.
- ^ Стэн Кайлис; Дэвид Харрис (1 февраля 2007 г.), Производство столовых оливок , Landlinks Press, стр. 69, 78, ISBN 978-0-643-09950-0
- ^ Вкус оливкового масла: руководство по дегустации и кулинарная книга , Simon & Schuster, 3 сентября 2002 г., стр. 4–5 , ISBN. 978-0-7432-1403-2
- ^ Воллманн, Иоганн (и Райкан, Иштван) (2009). Масличные культуры . Оливковый центр Калифорнийского университета. п. 408. ИСБН 9780387775944 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
Внешние ссылки
[ редактировать ]