Jump to content

Каламата оливковое

Каламата
Чаша оливок Каламата
Олива ( Olea europaea )
Цвет спелых фруктов Темно-фиолетовый
Источник Греция
Известные регионы Каламата
Опасности Вертициллезное увядание и простуда
Использовать Стол и масло
Содержание масла 6
Симметрия Слегка асимметричный
Каламата оливковое
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 284 кДж (68 ккал)
3g
6,8 г
Витамины и минералы

Источник: [ 1 ]
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 2 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 3 ]

Оливки Каламата это крупные темно-фиолетовые оливки с гладкой мясистой текстурой, названные в честь города Каламата на юге Пелопоннеса в Греции . [ 4 ] [ не удалось пройти проверку ] Часто используемые в качестве столовых оливок, их обычно консервируют в винном уксусе или оливковом масле . Обычно термин «Каламата» юридически относится к региону Греции, где выращиваются эти оливки, но некоторые страны (в основном за пределами США и Европейского Союза ) используют это название для таких оливок, выращиваемых где угодно, даже за пределами Греции. В ЕС (и других странах, которые ратифицировали соглашения PDO или аналогичные законы) название защищено статусом PDO, что означает, что название может использоваться только для оливок (и оливкового масла) из региона Каламаты. [ 5 ] Оливки того же сорта, выращенные в других местах, продаются как оливки Каламон в ЕС, а иногда и в других местах. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]

Описание

[ редактировать ]
Старая реклама мыла из оливок Каламата

Оливки Каламаты названы так потому, что изначально они выращивались в регионе вокруг Каламаты, который включает Мессению и близлежащую Лаконию , расположенные на полуострове Пелопоннес. Сейчас их выращивают во многих местах по всему миру, в том числе в США и Австралии . Это миндалевидные , пухлые, темно-фиолетовые оливки. [ 11 ] из дерева, отличающегося от оливы обыкновенной размером листьев, которые вырастают в два раза больше, чем у других сортов оливок. [ 4 ] [ не удалось пройти проверку ] Деревья не переносят холода и восприимчивы к вертициллезному увяданию , но устойчивы к оливковому сучку и оливковой плодовой мухе . [ 12 ]

Оливки Каламаты, которые нельзя собирать зелеными, необходимо собирать вручную, чтобы не повредить их.

Синонимы

[ редактировать ]

Aetonychalea : Каламата (читай: Каламай) ;
Этонихи : Греция;
Этонихолия : Каламата, Патры ;
Каламата : Агриний , Аитолик , Кипр , Изник , Каламата , Лакония , Мессини , Пелопоннес , Спарта , Западно-Капская провинция (Южная Африка) , Калифорния (США) ;
Каламатиани : Греция;
Каламон : Калифорния, Каламата, Крит , Лакония, Ламия , Мессини, Патры, Пелопоннес, Тунис , Западная Австралия ;
Хондролия : Каламата, Лакония, Мессини, Патры;
Каламата Джамбо и Каламата Тайни : Западная Австралия;
Каламатиани : Пелопоннес;
Каламон : Греция, Китай , Кипр , Крит, Пелопоннес, Перуджа (Италия) , Южная Африка ;
Караколия : Греция;
Нючати : Каламата, Пелопоннес;
Ньяти-ди-Каламата : Айтолико, Каламата, Лакония;
Цигели : Греция;
Карамурсель Су Каламата : Бурса , Гебзе , Гёльджюк, Карамюрсель , Коджаэли , регион Мраморного моря;
Водяная олива (Турция). [ 13 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Существует два метода приготовления оливок Каламата: длинный и короткий. Короткий метод избавляет оливки от горечи, помещая их в воду или слабый рассол , который меняют ежедневно в течение примерно недели. После удаления горечи их упаковывают в рассол и винный уксус со слоем оливкового масла и ломтиками лимона. Оливки часто разрезают, чтобы еще больше сократить время обработки. Длинный метод предполагает нарезку оливок и помещение их в крепкий рассол на срок до трех месяцев, чтобы избавиться от горечи. Некоторое количество полифенолов остается в оливках после обработки, придавая им слегка горьковатый вкус. [ 14 ]

  1. ^ «Оливки Каламата» . Livestrong.com. Архивировано из оригинала 6 февраля 2014 года . Проверено 21 мая 2011 г.
  2. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  3. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  4. ^ Jump up to: а б Миллер, Корина (2010). Греция . Окленд, Калифорния: Одинокая планета. п. 218 . ISBN  978-1-74179-228-7 . Каламата оливковое.
  5. ^ Куинн, Дженнифер (29 июля 2004 г.). «Продажа свиней — всемогущая битва пирогов» . Интернет-журнал BBC News . Проверено 21 мая 2011 г.
  6. ^ «Оливки Каламон и Каламата – законодательство меняет название» . Архивировано из оригинала 19 мая 2014 г.
  7. ^ «О разных сортах греческих оливок» .
  8. ^ «В чем разница между оливками Каламон и оливками Каламата?» . Архивировано из оригинала 01 октября 2017 г. Проверено 1 мая 2016 г.
  9. ^ «Греческие виды оливок» .
  10. ^ «Сорта оливок Южной Африки» . Архивировано из оригинала 24 сентября 2018 г. Проверено 1 мая 2016 г.
  11. ^ Антол, Мари Надин (2004). Изысканная оливка: полное руководство по оливковой кухне . Гарден-Сити-Парк, Нью-Йорк: Издательство Square One . стр. 37 . ISBN  978-0-7570-0024-9 . Каламата оливковое.
  12. ^ Висман, Зеев (2009). Выращивание оливкового масла в пустыне: передовые биотехнологии . Нью-Йорк: Эльзевир. п. 147. ИСБН  978-0-12-374257-5 .
  13. ^ «Общие характеристики сорта Каламата» .
  14. ^ Кайлис, Стэн (2007). Производство столовых оливок . Коллингвуд, Вика: Landlinks Press. стр. 206–207. ISBN  978-0-643-09203-7 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dca58717246b3f1ab77d5576c7e1f6be__1718778060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/dc/be/dca58717246b3f1ab77d5576c7e1f6be.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kalamata olive - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)