Каламата оливковое
Каламата | |
---|---|
![]() Чаша оливок Каламата | |
Олива ( Olea europaea ) | |
Цвет спелых фруктов | Темно-фиолетовый |
Источник | Греция |
Известные регионы | Каламата |
Опасности | Вертициллезное увядание и простуда |
Использовать | Стол и масло |
Содержание масла | 6 |
Симметрия | Слегка асимметричный |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 284 кДж (68 ккал) | ||
3g | |||
6,8 г | |||
0г | |||
| |||
Источник: [ 1 ] | |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 2 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 3 ] |
— Оливки Каламата это крупные темно-фиолетовые оливки с гладкой мясистой текстурой, названные в честь города Каламата на юге Пелопоннеса в Греции . [ 4 ] [ не удалось пройти проверку ] Часто используемые в качестве столовых оливок, их обычно консервируют в винном уксусе или оливковом масле . Обычно термин «Каламата» юридически относится к региону Греции, где выращиваются эти оливки, но некоторые страны (в основном за пределами США и Европейского Союза ) используют это название для таких оливок, выращиваемых где угодно, даже за пределами Греции. В ЕС (и других странах, которые ратифицировали соглашения PDO или аналогичные законы) название защищено статусом PDO, что означает, что название может использоваться только для оливок (и оливкового масла) из региона Каламаты. [ 5 ] Оливки того же сорта, выращенные в других местах, продаются как оливки Каламон в ЕС, а иногда и в других местах. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
Описание
[ редактировать ]
Оливки Каламаты названы так потому, что изначально они выращивались в регионе вокруг Каламаты, который включает Мессению и близлежащую Лаконию , расположенные на полуострове Пелопоннес. Сейчас их выращивают во многих местах по всему миру, в том числе в США и Австралии . Это миндалевидные , пухлые, темно-фиолетовые оливки. [ 11 ] из дерева, отличающегося от оливы обыкновенной размером листьев, которые вырастают в два раза больше, чем у других сортов оливок. [ 4 ] [ не удалось пройти проверку ] Деревья не переносят холода и восприимчивы к вертициллезному увяданию , но устойчивы к оливковому сучку и оливковой плодовой мухе . [ 12 ]
Оливки Каламаты, которые нельзя собирать зелеными, необходимо собирать вручную, чтобы не повредить их.
Синонимы
[ редактировать ]Aetonychalea : Каламата (читай: Каламай) ;
Этонихи : Греция;
Этонихолия : Каламата, Патры ;
Каламата : Агриний , Аитолик , Кипр , Изник , Каламата , Лакония , Мессини , Пелопоннес , Спарта , Западно-Капская провинция (Южная Африка) , Калифорния (США) ;
Каламатиани : Греция;
Каламон : Калифорния, Каламата, Крит , Лакония, Ламия , Мессини, Патры, Пелопоннес, Тунис , Западная Австралия ;
Хондролия : Каламата, Лакония, Мессини, Патры;
Каламата Джамбо и Каламата Тайни : Западная Австралия;
Каламатиани : Пелопоннес;
Каламон : Греция, Китай , Кипр , Крит, Пелопоннес, Перуджа (Италия) , Южная Африка ;
Караколия : Греция;
Нючати : Каламата, Пелопоннес;
Ньяти-ди-Каламата : Айтолико, Каламата, Лакония;
Цигели : Греция;
Карамурсель Су Каламата : Бурса , Гебзе , Гёльджюк, Карамюрсель , Коджаэли , регион Мраморного моря;
Водяная олива (Турция). [ 13 ]
Подготовка
[ редактировать ]Существует два метода приготовления оливок Каламата: длинный и короткий. Короткий метод избавляет оливки от горечи, помещая их в воду или слабый рассол , который меняют ежедневно в течение примерно недели. После удаления горечи их упаковывают в рассол и винный уксус со слоем оливкового масла и ломтиками лимона. Оливки часто разрезают, чтобы еще больше сократить время обработки. Длинный метод предполагает нарезку оливок и помещение их в крепкий рассол на срок до трех месяцев, чтобы избавиться от горечи. Некоторое количество полифенолов остается в оливках после обработки, придавая им слегка горьковатый вкус. [ 14 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Оливки Каламата» . Livestrong.com. Архивировано из оригинала 6 февраля 2014 года . Проверено 21 мая 2011 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Миллер, Корина (2010). Греция . Окленд, Калифорния: Одинокая планета. п. 218 . ISBN 978-1-74179-228-7 .
Каламата оливковое.
- ^ Куинн, Дженнифер (29 июля 2004 г.). «Продажа свиней — всемогущая битва пирогов» . Интернет-журнал BBC News . Проверено 21 мая 2011 г.
- ^ «Оливки Каламон и Каламата – законодательство меняет название» . Архивировано из оригинала 19 мая 2014 г.
- ^ «О разных сортах греческих оливок» .
- ^ «В чем разница между оливками Каламон и оливками Каламата?» . Архивировано из оригинала 01 октября 2017 г. Проверено 1 мая 2016 г.
- ^ «Греческие виды оливок» .
- ^ «Сорта оливок Южной Африки» . Архивировано из оригинала 24 сентября 2018 г. Проверено 1 мая 2016 г.
- ^ Антол, Мари Надин (2004). Изысканная оливка: полное руководство по оливковой кухне . Гарден-Сити-Парк, Нью-Йорк: Издательство Square One . стр. 37 . ISBN 978-0-7570-0024-9 .
Каламата оливковое.
- ^ Висман, Зеев (2009). Выращивание оливкового масла в пустыне: передовые биотехнологии . Нью-Йорк: Эльзевир. п. 147. ИСБН 978-0-12-374257-5 .
- ^ «Общие характеристики сорта Каламата» .
- ^ Кайлис, Стэн (2007). Производство столовых оливок . Коллингвуд, Вика: Landlinks Press. стр. 206–207. ISBN 978-0-643-09203-7 .