Пихолин
Пихолин | |
---|---|
![]() Пихолин наиболее известен как коктейльная оливка. | |
Олива ( Olea europaea ) | |
Цвет спелых фруктов | Зеленый |
Также называется | Коллиасс, Искусственный Люк, Пикет |
Источник | Франция |
Известные регионы | Прованс , возможна доставка по всему миру |
Опасности | Gloeosporium olivarum , Palpita Unionalis |
Использовать | Масло и стол |
Содержание масла | Низкий/средний |
Фертильность | Частично самоплодный |
Форма роста | Распространение |
Лист | Эллиптически-ланцетный |
Масса | 3–5 г |
Форма | овоидный |
Симметрия | Слегка асимметричный |
Пихолин французский сорт оливок . — Это самый распространенный сорт во Франции. [ 1 ] Хотя родом из Гара на юге Франции, сегодня его выращивают по всему миру. Пихолин наиболее известен как коктейльная оливка, хотя из него также делают оливковое масло . Это наиболее распространенный сорт оливок, используемый для производства масла из Марокко. [ 2 ]
Степень
[ редактировать ]Оливки Пихолин родом из региона Гар на юге Франции . [ 3 ] Хотя сегодня это наиболее распространено в Провансе и других частях Франции и Италии , [ 1 ] его также выращивают в Марокко , Израиле , Чили , США и других местах по всему миру. [ 3 ] [ 4 ]
Синонимы
[ редактировать ]Пихолин имеет много разных названий местного сорта. В Гаре и на юге Франции его называют Coiasse, Colliasse, Piquette, Plant de Collias, Fausse Lucques (ложный Lucques ) или Lucques Batarde (ублюдок Lucques). В Тунисе его называют Жюдолейн, а в других странах его часто называют Пихолин де Лангедок в честь исторического региона его происхождения (Гар является частью Лангедока). [ 4 ]
Характеристики
[ редактировать ]Это сорт средней силы роста, с раскидистой формой роста , среднего размера и кроной раскрытой формы. [ 5 ] Листья . эллиптически-ланцетные, средней длины и ширины [ 6 ] Оливки средней массы (3–5 г), [ 5 ] яйцевидной формы, слегка асимметричной. [ 6 ] Камень заострен с обоих концов, имеет гладкую поверхность и мукро . [ 4 ]
Плоды собирают в октябре и ноябре, пока они еще зеленые, и используют в качестве столовых оливок. [ 3 ] Для производства масла оливки собирают позже, когда они почернели. [ 5 ] Точное время сбора масла остается на усмотрение отдельного фермера; ранний сбор дает фруктовый вкус, а поздний урожай придает больше сладости. [ 3 ]
Обработка
[ редактировать ]Пихолин наиболее известен тем, что его используют в качестве коктейльной оливки. [ 3 ] Для этого их засоливают, а затем ферментируют в рассоле до года, придавая им слегка соленый вкус. [ 1 ] Он также используется для добычи нефти , но дает лишь средний выход. Обычно можно извлечь 20–22%, но растения при орошении иногда производят всего 15–18%. [ 1 ] Вкус масла фруктовый с оттенком горчинки. [ 1 ]
Агрономия
[ редактировать ]Считается сортом с хорошей, постоянной продуктивностью. [ 7 ] Дерево среднего размера, при плодоношении принимает низкую, раскинутую форму. [ 3 ] Хорошо приспосабливается к различным формам почв и климата. [ 3 ]
Принято считать, что этот сорт самоплоден лишь частично, поэтому он может использовать определенное присутствие опылителей . [ 7 ] Среди сортов оливок, используемых для опыления, — Бутейлан , Леччино , Луккес , Мансанильо и Сигуаз . [ 5 ]
Он уязвим для некоторых органических вредителей , включая Gloeosporium olivarum , Palpita Unionalis и Liothrips oleae . [ 8 ] Он также уязвим к холоду; в то время как взрослое дерево может выдерживать температуру от -12 до -14 ° C (от 10 до 7 ° F), молодым деревьям для выживания необходимы гораздо более высокие температуры. Это может стать проблемой в регионах Гар и Прованс, где зимы часто бывают суровыми. [ 3 ]
Скрещивание
[ редактировать ]Гибридизация Пихолина Тевере и Мансанильо и др., 2002b) привела к появлению новых сортов Арно , Басенто и ( Беллини . [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и «Оливки Пихолин» . Практически съедобно. Архивировано из оригинала 31 января 2013 г. Проверено 18 января 2009 г.
- ^ «Распространенные сорта оливок по странам» . Об оливковом масле . Проверено 10 июля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Курбулекс, Мишель (2002). Оливковые деревья (на французском языке). Париж: Éditions Rustica. стр. 37–8. ISBN 2-84038-635-6 .
- ^ Jump up to: а б с «Название сорта: Пихолин» . Базы данных OLEA . Проверено 18 января 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Пиколин» . Питомник оливковых деревьев Санта-Крус . Проверено 18 января 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Пихолин» (PDF) . Международный совет по оливкам . Проверено 18 января 2009 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б «Агрономические признаки сорта Пихолин» . Базы данных OLEA . Проверено 18 января 2009 г.
- ^ «Подверженность биотическому стрессу сорта Пихолин» . Базы данных OLEA . Проверено 18 января 2009 г.
- ^ Воллманн, Иоганн (и Райкан, Иштван) (2009). Масличные культуры . Оливковый центр Калифорнийского университета. п. 408. ИСБН 9780387775944 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )