Кайон оливковый
Кайон | |
---|---|
Олива ( Olea europaea ) | |
Цвет спелых фруктов | Черный |
Также называется | Entrecastellen, Зарубежное растение, порода Де Монфор |
Источник | Франция |
Известные регионы | Наш |
Опасности | Оливковая плодовая мушка , холодная |
Использовать | Масло |
Содержание масла | Высокий/средний |
Фертильность | Самостерильный |
Форма роста | Распространение |
Лист | Эллиптический |
Масса | Середина |
Форма | овоидный |
Симметрия | Асимметричный |
Кайон , — сорт оливок юге выращиваемый в основном в регионе Вар на Франции . Его используют в основном для производства оливкового масла . Кайон высоко ценится за свою роль опылителя других сортов оливок.
Степень и синонимы
[ редактировать ]Кайон особенно распространен в регионе Вар , но его также выращивают в других частях юга Франции и в Алжире . [ 1 ] Среди названий, используемых на местном уровне для обозначения Кайона, - Entrecastellen, Plant d'Etranger, Nasies, Montfortaise и Race De Montfort. В Алжире она известна как Рулетка Сумам. [ 1 ]
Характеристики
[ редактировать ]Это сорт хорошей силы, с раскидистой формой роста и эллиптическими листьями , короткими и средней ширины. Оливки средней массы, овальной формы, асимметричные. Камень имеет округлую вершину и заостренное основание, гладкую поверхность и наличие мукро . [ 2 ] Это ранний сорт, сбор урожая начинается в начале ноября. [ 3 ] Полностью созревшие плоды имеют черный цвет. [ 2 ]
Обработка
[ редактировать ]Кайон в основном используется для добычи нефти и дает средний выход (18–22%). [ 3 ] Добыча масла для этого сорта — относительно простой процесс. [ 4 ] Вкус масла описывается как «фруктовый и сбалансированный, с мягкостью миндаля». [ 5 ] Кайон также можно смешивать с Гроссаном для производства оливкового масла. [ 6 ]
Агрономия
[ редактировать ]Считается продуктивным сортом с тенденцией к двухлетнему плодоношению, т. е. за хорошим урожаем в следующем году следует более слабый. [ 4 ] Укореняемость средняя и высокая. [ 4 ]
Существуют некоторые разногласия по поводу плодородия Кайона, хотя большинство авторитетов согласны с тем, что он самостерилен и зависит от присутствия других опылителей . [ 4 ] Кайон также высоко ценится за его использование в качестве опылителя других оливковых деревьев. [ 3 ] Среди сортов, которые он помогает опылять, - Оливьер , [ 7 ] и Танче . [ 8 ]
Он не проявляет особой уязвимости к основным вредителям , за исключением Bactrocera oleae (оливковая плодовая мушка). [ 9 ] Он также относительно уязвим к холоду, но неплохо переносит засуху. [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Название сорта: Кайон» . Базы данных OLEA . Проверено 20 января 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Кайон» (PDF) . Международный совет по оливкам . Проверено 20 января 2009 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б с Воссен, Пол (1995). «Производство оливкового масла в регионе Вар во Франции, 1995 г.» (PDF) . Калифорнийский университет в Дэвисе . Архивировано из оригинала (PDF) 12 августа 2007 года . Проверено 20 января 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Агрономические признаки сорта Кайон» . Базы данных OLEA . Проверено 20 января 2009 г.
- ^ «Оливковая роща» . Мулен де л'Эскироль . Проверено 20 января 2009 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ "Оливковое масло "Grossane & Cayon" 50cl" . Cigaloun Huile d'Olive и Прованс . Проверено 20 января 2009 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Курбулекс, Мишель (2002). Оливковые деревья (на французском языке). Париж: Éditions Rustica. стр. 35–6. ISBN 2-84038-635-6 .
- ^ «Танче» . Питомник оливковых деревьев Санта-Крус . Проверено 18 января 2009 г.
- ^ «Подверженность биотическому стрессу сорта Кайон» . Базы данных OLEA . Проверено 20 января 2009 г.
- ^ «Восприимчивость к абиотическому стрессу сорта Кайон» . Базы данных OLEA . Проверено 20 января 2009 г.