Забудь это
Забудь это | |
---|---|
![]() оливки бозана | |
Олива ( Olea europaea ) | |
Цвет спелых фруктов | Черный |
Также называется | Олия ди Оццу, Пальма |
Источник | Испания |
Известные регионы | Сардиния |
Опасности | Бабочка-павлин |
Использовать | Масло и стол |
Содержание масла | Высокий |
Фертильность | Самостерильный |
Форма роста | Распространение |
Лист | Эллиптически-ланцетный |
Масса | 2,5–3 г |
Форма | Слегка яйцевидный |
Симметрия | Симметричный |
Бозана – самый сорт оливок распространенный на Сардинии . На его долю приходится более 50% производства оливок на острове. [ 1 ] [ 2 ] Этимология названия неясна, но оно может относиться к предполагаемому происхождению на территории Босы . Однако утверждается, что этот сорт имеет испанское происхождение. Его используют в основном для приготовления масла, но его также можно есть. Босана — сорт, хорошо приспособленный к менее гостеприимным условиям. [ 3 ]
Степень
[ редактировать ]Босана особенно распространена в районах выращивания оливок в центре и на севере Сардинии ( Сассари , Нурра , Маргине , Планарджа ) и в меньшей степени также в центральной части южной Сардинии, особенно в некоторых районах провинции Медио Кампидано . Этот сорт оливок также можно найти в Черногории . [ 4 ]
Синонимы
[ редактировать ]Принято считать, что другие сорта местного распространения идентичны Бозане. Синонимы, упоминаемые в литературе, включают: Пальма, Алигареса, Альгерезе, Тонда ди Сассари, Сассарезе, Олия де Оццу, Олиедду, Сивильяна пиккола и Босинка. По большей части это названия, обозначающие другие разновидности ограниченного ареала, являющиеся местными видами бозаны.
Характеристики
[ редактировать ]Это сорт средней силы роста, с экспансивной формой роста , простыми, эллиптически-ланцетными листьями , открытой кроной, средними размерами. Оливки средней массы (2,5–3 г), слегка яйцевидной формы, достаточно симметричные, с большим диаметром к вершине. Вершина камня округлая и гладкая. Поверхность покрыта крошечными чечевицами . [ 5 ]
Процесс созревания начинается на вершине и продолжается оттуда. В зрелом состоянии цвет плодов черный. Это среднепоздний сорт, в Медио Кампидано он созревает с ноября по декабрь.
Обработка
[ редактировать ]
Традиционно считающийся сортом двойного назначения, на самом деле он в основном используется для добычи масла и дает хороший урожай (17–18%). [ 3 ] Качество масла улучшается, если оливки собирать рано, в начале созревания. Его вкус описывается как «фруктовый, горький и пряный». [ 1 ]
Плоды большего размера часто превращаются в столовые оливки, зеленые или черные. Считается, что они не выцветают в процессе работы.
Агрономия
[ редактировать ]Считается очень продуктивным сортом, хорошо приспособленным для использования в интенсивно растущих оливковых рощах, а также в сложных условиях выращивания и сбора урожая. Он лучше пригоден для попеременного использования, но в интенсивных оливковых рощах это можно дополнить различными формами землепользования ( удобрением , ирригацией и обрезкой ).
Принято считать, что сорт самостерилен . [ 6 ] поэтому он может воспользоваться определенным присутствием опылителей . Среди сортов оливок, используемых для опыления, - Нера ди Гоннос (Тонда ди Кальяри), Пицце Каррога, Нера ди Олиена (Нера ди Виллачидро или Пашикседда) и Кариасина.
Он не проявляет особой уязвимости к основным вредителям , за исключением бабочки-павлина ( Aglais io ), особенно в самых влажных частях северо-центральной Сардинии. Он имеет среднюю чувствительность к оливковой плодовой мухе и высокую устойчивость к жаре, моли и Pseudomonas savastanoi . [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Воссен, Пол (2000). «Производство оливкового масла в Италии» (PDF) . Калифорнийский университет в Дэвисе . Архивировано из оригинала (PDF) 12 августа 2007 года . Проверено 12 января 2009 г.
- ^ Воссен, Пол (2007). «Оливковое масло: история, производство и характеристики» (PDF) . Калифорнийский университет в Дэвисе . Архивировано из оригинала (PDF) 5 июня 2011 г. Проверено 13 января 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Босана» . Питомник оливковых деревьев Санта-Крус . Проверено 13 января 2009 г.
- ^ «Название сорта: Босана» . Базы данных OLEA . Проверено 14 января 2009 г.
- ^ «Босана» (PDF) (на испанском языке). Международный совет по оливкам . Архивировано из оригинала (PDF) 19 февраля 2006 г. Проверено 13 января 2009 г.
- ^ «Агрономические признаки сорта Бозана» . Базы данных OLEA . Проверено 14 января 2009 г.
- ^ «Подробная информация о сорте: Босана» . Служба генетических ресурсов семян и растений - AGPS. 2005 . Проверено 13 января 2009 г.