Bidni
Bidni | |
---|---|
![]() Гроздья оливок Бидни, созревающих на дереве | |
Олива ( Olea europaea ) | |
Цвет спелых фруктов | Черный |
Источник | Мальта |
Использовать | Масло и стол |
Содержание масла | Низкий |
Бидни , , который также называют Битни , — это сорт оливок произрастающий на средиземноморском острове Мальта . Плоды небольшие по размеру, сочные, «фиолетового цвета». [ 1 ] и славится своим превосходным маслом с низкой кислотностью . [ 2 ] Последнее обычно объясняется плохим качеством щелочной почвы Мальтийских островов. [ 3 ] Как местный сорт оливок, Бидни разработал уникальный профиль ДНК. [ 4 ] и считается одним из самых древних видов на острове. [ 5 ] побудив местные власти объявить некоторые из этих древних деревьев «национальными памятниками», [ 6 ] и как имеющий «антикварное значение», [ 7 ] статус, которым обладают лишь несколько других видов.
Этимология
[ редактировать ]По данным «Мальтийско-английского словаря», [ 8 ] Слово «Бидни» происходит от слова «бадан», что означает «толстый», «крепкий», «толстеть». Бидни («żebbuġ», оливковое дерево) — «большое оливковое дерево, дающее очень маленькие оливки». Поэтому дерево и называется Бидни, потому что оно «тучное». Это противоречит нескольким интернет-источникам, которые предполагают, что слово Бидни произошло от сельской деревни Бидния . [ 9 ] или что это слово означает «горбун» на мальтийском языке . [ 10 ] [ 11 ]
Характеристики
[ редактировать ]В знаковой публикации под названием «Выращивание и болезни фруктовых деревьев на Мальтийских островах» [ 5 ] Джон Борг (1922), профессор естествознания, руководитель сельского хозяйства и основатель государственной экспериментальной фермы в Гаммиери, описал битни следующим образом:
Дерево сильнорослое и крепкого телосложения. Листья широкие и довольно короткие, верхней поверхности ярко-блестящего зеленого цвета. Плоды очень маленькие, почти эллиптические, со сравнительно очень маленькой косточкой, при созревании, которое наступает в конце октября или начале ноября, они приобретают красивый блестящий темно-фиолетовый цвет. Он очень богат маслом превосходного качества, но плоды, хотя и очень маленькие, часто маринуются или солятся и имеют насыщенный вкус без горечи. Плоды растут гроздьями, и их урожайность иногда поражает: дерево становится буквально черным от плодов. Дерево и его плоды очень устойчивы к болезням. Преимущество плодов заключается в том, что они никогда не подвергаются нападению оливковой мухи Dacus Oleae , и поэтому им всегда позволяют созревать на дереве. Этот сорт, по-видимому, лучше всего подходит для больших плантаций с целью производства масла.
—Джон Борг
Спустя десятилетия устойчивость битни к болезням все еще ставит ученых в тупик. Описанный в журнале Olive Oil Times как «своеобразный местный сорт», [ 12 ] в Бидни высокий уровень полифенолов , [ 13 ] особенно олеуропеин , [ 14 ] За этой замечательной характеристикой может стоять природный антибиотик, вырабатываемый деревом для защиты его плодов и листьев. Масло Битни описывается как «пряное» и «перечное», что отличает его от других масел. [ 15 ] [ 16 ] После полного укоренения плоды производятся в изобилии, до 60 кг с дерева. [ 17 ]
Защита
[ редактировать ]
Древность древних оливковых деревьев Бидни на Мальте была подтверждена с помощью радиоуглеродного датирования . Хотя точные даты оспариваются, некоторые отмечают, что деревья были посажены в период середины позднего средневековья. [ 18 ] другие утверждают, что некоторые из этих оливковых деревьев датируются I веком нашей эры. [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] Оливковые деревья Бидни, расположенные чуть ниже территории, известной как Гебель-Гавжара, находятся под охраной с 1933 года. [ 22 ] и также внесены в базу данных ЮНЕСКО по законам о национальном культурном наследии. [ 23 ] В 2011 году, признав их историческую и ландшафтную ценность, а также осознав тот факт, что «осталось всего 20 деревьев из 40 в начале 20 века», [ 24 ] местные власти объявили это место зоной, охраняемой деревьями, [ 25 ] в соответствии с постановлением, принятым в 2018 году. [ 26 ] В 2021 году двум местным организациям было поручено содержание и охрана одной из оливковых рощ, расположенных в Биднии. [ 27 ] [ 28 ] Эти хорошо охраняемые оливковые деревья Бидни, высота некоторых из которых составляет от пяти до восьми метров, до сих пор плодоносят и часто почитаются посетителями. [ 29 ] Другие оливковые деревья Бидни в окрестностях можно найти на частной территории замка Каннотта в Вардии .
Поскольку правительство Мальты признало оливковое дерево неотъемлемой частью традиционного ландшафта, интенсивная обрезка, вырубка и выкорчевывание оливковых деревьев, в том числе сорта Бидни, требуют разрешения соответствующих органов. [ 30 ]
Хотя олива Бидни не имеет статуса PDO , существует ряд инициатив, в том числе исследования ее генетического состава, [ 31 ] для получения этого сертификата. Помимо юридической защиты своего названия, этот статус подлинности обычно используется профессионалами в области маркетинга для получения конкурентного преимущества как на европейском, так и на международном рынках. [ 32 ]
Возрождение
[ редактировать ]В январе 2006 года был запущен Проект возрождения коренных мальтийских оливок (PRIMO). [ 33 ] [ 34 ] Помимо возрождения местных сортов, таких как Бидни, одной из целей этого проекта было существенное увеличение уровня производства в попытке получить столь желанный статус PDO . [ 9 ] В результате реализации проекта PRIMO было привито и посажено около 30 000 оливковых деревьев Бидни, что заложило необходимую основу для создания нишевой отрасли. [ 35 ] Методология этого процесса состояла из нескольких этапов. После того, как оливковые косточки были собраны в древней оливковой роще Бидни в Биднии , их затем посеяли на экспериментальной ферме правительства Мальты в Гаммиери и оставили прорастать для использования в качестве подвоя. Как только подвои стали жизнеспособными, черенки были взяты с тысячелетних оливковых деревьев Бидни и осторожно привиты к подвоям. [ 36 ] Продолжаются попытки посадить больше оливковых деревьев Бидни. [ 37 ]
Гастрономия
[ редактировать ]
Мальтийцы довольно щедро используют оливковое масло . В 2012 году они заняли 8-е место в мире по потреблению оливкового масла на душу населения. [ 38 ] Оборудование для переработки оливкового масла датируется Римской империей , а, возможно, даже раньше этого периода. [ 39 ] С тех пор потребление масла стало неотъемлемой частью мальтийской диеты. Например, в 1804 году французский писатель Луи де Буажелен отметил, что «зубчик чеснока или луковица, анчоусы, смоченные в масле, и соленая рыба» были «обычной пищей» мальтийцев. [ 40 ] В настоящее время использование масла в мальтийской кухне по-прежнему преобладает. Свидетельством тому является популярная мальтийская закуска « ħobż biż-żejt », что буквально переводится как «хлеб с маслом».
Хотя Бидни в основном известен своим превосходным маслом, [ 5 ] маленькие плоды также можно употреблять в качестве столовых оливок. Один из популярных методов — растолочь оливки бидни в оливковом масле первого отжима с добавлением чеснока, а затем съесть их с мальтийским хлебом . Другой метод - аккуратно обжарить оливки бидни после консервации в рассоле , а затем подавать их с сезонными травами, такими как петрушка или мята . Листья дерева Бидни также используются для приготовления чая , который, как полагают, снижает высокое кровяное давление . Это древнее средство «до сих пор используется в сельских общинах Мальты». [ 41 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Блатчли, Ричард; Делен, Зейнеп; О'Хара, Патрисия (2017). Химическая история оливкового масла: от рощи до стола (1-е изд.). Соединенное Королевство: Королевское химическое общество.
- ^ «Бидни оливковый» . Медленная еда . Проверено 27 марта 2019 г.
- ^ «Мальтийская олива» . Мальтийские оливки — рецепты средиземноморских островов . Проверено 3 июня 2021 г.
{{cite magazine}}
: Для журнала Cite требуется|magazine=
( помощь ) - ^ Маццителли, О; Каллеха, А; Сарделла, Д; Фарруджа, К; Заммит-Мангион, М (2014). «Анализ молекулярного разнообразия Olea europaea на средиземноморском острове Мальта» . Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 62 (7): 1021–1027. дои : 10.1007/s10722-014-0205-3 . S2CID 15036978 .
- ^ Перейти обратно: а б с Борг, Дж. (1922). Выращивание и болезни плодовых деревьев на Мальтийских островах . Мальта: Государственная типография.
- ^ «Оливы Биднии (л/о Моста) – охраняемые территории» . Времена Мальты . Проверено 8 мая 2016 г.
- ^ «Олива Бидния» . Управление окружающей среды и планирования Мальты . Архивировано из оригинала 12 октября 2016 года . Проверено 8 мая 2016 г.
- ^ Аквилина, Дж. (1987). Мальтийско-английский словарь . Мальта: Midsea Books Ltd.
- ^ Перейти обратно: а б «2000-летние деревья все еще дают оливки» . Мальта Индепендент . Проверено 14 мая 2016 г.
- ^ «На Мальте снова растут оливки» . Арабские новости . Проверено 14 мая 2016 г.
- ^ «Миссия по возрождению производства оливкового масла на Мальте» . Yahoo! Новости . Проверено 14 мая 2016 г.
- ^ Скадрилли, Л. «Оливковая роща на Мальте» . Время оливкового масла . Проверено 10 мая 2016 г.
{{cite magazine}}
: Для журнала Cite требуется|magazine=
( помощь ) - ^ Гатт, Л.; Лия, Ф.; Заммит-Мангион, М.; Торп, Саймон Дж.; Шембри-Висмайер, П. (2021). «Первый профиль фенольных соединений мальтийского оливкового масла первого отжима с использованием жидкостно-жидкостной экстракции и жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии» . Журнал Oleo Science . 70 (2): 145–153. дои : 10.5650/jos.ess20130 . ПМИД 33456000 . S2CID 231634470 . Проверено 23 июля 2021 г.
- ^ Фенек, Н. «Местное оливковое масло, пользующееся спросом за рубежом» . Времена Мальты . Проверено 10 мая 2016 г.
- ^ Кассар, Д. «Почему из мальтийских оливок получаются одни из лучших оливковых масел?» . ТВМ . Проверено 16 июля 2019 г.
{{cite magazine}}
: Для журнала Cite требуется|magazine=
( помощь ) - ^ Старнес, А. «От сыра до оливкового масла: гастрономическая сцена Мальты находится на подъеме» . Кембриджширские новости . Проверено 22 января 2020 г.
{{cite magazine}}
: Для журнала Cite требуется|magazine=
( помощь ) - ^ Фарруджа Радон, С. (2016). Сельское хозяйство на Мальте . Лучший принт. ISBN 978-99957-1-005-7 .
- ^ «Деревья-ветераны в историческом ландшафте: оливковая роща Бидния, Мальта» . Журнал археологической науки . Том. 38. 2021. с. 103094. дои : 10.1016/j.jasrep.2021.103094 . Проверено 12 июля 2021 г.
- ^ «2000-летние деревья все еще дают оливки» . Мальта Индепендент . Проверено 12 июля 2021 г.
- ^ «Гонка за спасение эндемичного оливкового дерева усиливается» . «Таймс Мальты» . Проверено 10 августа 2016 г.
- ^ Кассар, Джордж (2015). «Римские времена (218 г. до н. э. – 4 век н. э.)» (PDF) . Что они ели: еда и способы питания в Мдине и за ее пределами. От римских времен до средневековья . Проект Хеланд. стр. 1–12. ISBN 978-99957-886-3-6 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Список исторических деревьев, имеющих антикварное значение» . Правительство Мальты . Архивировано из оригинала 14 апреля 2021 года . Проверено 2 июля 2018 г.
- ^ «Список исторических деревьев, имеющих антикварное значение» . ЮНЕСКО . Проверено 14 мая 2016 г.
- ^ «Программа развития сельских районов Мальты на 2007–2013 годы» (PDF) . Министерство ресурсов и сельских дел. 2009. Архивировано из оригинала (PDF) 26 ноября 2021 года . Проверено 10 мая 2016 г.
{{cite magazine}}
: Для журнала Cite требуется|magazine=
( помощь ) - ^ «Управление по окружающей среде и планированию Мальты, 2011 г.» (PDF) . Вестник правительства Мальты. 2011 . Проверено 3 июля 2018 г.
{{cite magazine}}
: Для журнала Cite требуется|magazine=
( помощь ) - ^ «Правила охраны деревьев и лесных массивов, 2018 г.» (PDF) . Вестник правительства Мальты. 2018 . Проверено 12 июля 2021 г.
{{cite magazine}}
: Для журнала Cite требуется|magazine=
( помощь ) - ^ «Оливковая роща римской эпохи в Биднии будет охраняться двумя организациями» . Новостная книга . Архивировано из оригинала 26 января 2021 года . Проверено 11 января 2021 г.
- ^ «Оливковая роща римской эпохи будет защищена благодаря сотрудничеству между Ambjent Malta и Heritage Malta» . Мальта Индепендент . Архивировано из оригинала 13 января 2021 года . Проверено 11 января 2021 г.
- ^ «Белые оливки Мальты» . Мир Арамко . Июль–август 2017 г. Проверено 3 июля 2018 г.
- ^ «Закон об охране окружающей среды (CAP 549)» (PDF) . Управление окружающей среды и ресурсов . Проверено 21 января 2019 г.
- ^ Каллеха, А; Фарруджа, К; Заммит-Мангион, М (2015). «Генетический анализ с использованием молекулярных маркеров ДНК сорта оливок «Мальти», обнаруженного на Мальтийских островах» (PDF) . Мальтийский университет . Проверено 14 мая 2016 г.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ «Истрийский EVOO ожидает статуса PDO на уровне ЕС» . Время оливкового масла.
{{cite magazine}}
: Для журнала Cite требуется|magazine=
( помощь ) - ^ «Проект оливкового дерева пускает корни» . Времена Мальты . Проверено 21 мая 2016 г.
- ^ «Посажены первые 340 местных мальтийских оливковых деревьев [пресс-релиз № 0724]» . Департамент информации правительства Мальты . Проверено 6 июля 2018 г.
{{cite magazine}}
: Для журнала Cite требуется|magazine=
( помощь ) - ^ «Национальная сельскохозяйственная политика Мальтийских островов на 2018–2028 годы» (PDF) . Пьета, Мальта: Atriga Consulting Services Ltd.
{{cite magazine}}
: Для журнала Cite требуется|magazine=
( помощь ) - ^ Велла, СС (2010). «Устойчивое управление сельским хозяйством и ландшафтный дизайн посредством агролесомелиорации и пермакультуры. Пример: Северная Мальта» . Университет Джеймса Мэдисона . Проверено 6 июля 2018 г.
{{cite magazine}}
: Для журнала Cite требуется|magazine=
( помощь ) - ^ «Это чисто мальтийское: оливковое масло из эндемичных деревьев» . Времена Мальты . Проверено 19 июля 2019 г.
- ^ «Греки по-прежнему являются крупнейшими в мире пожирателями оливкового масла» . Время оливкового масла . Проверено 14 мая 2016 г.
{{cite magazine}}
: Для журнала Cite требуется|magazine=
( помощь ) - ^ Доктер, Р.; Велла, Н.; Кутахар, К; Бонанно, А; Пейс, А. (2012). «Сельская Мальта: первые результаты совместного бельго-мальтийского исследовательского проекта» (PDF) . Бабеш . 87 : 107–149. дои : 10.2143/BAB.87.0.2160694 . Архивировано из оригинала (PDF) 27 марта 2019 года . Проверено 22 мая 2016 г.
- ^ де Буажелен, Луи (1804). Древняя и современная Мальта . Лондон: G&J Робинсон.
- ^ Кремона, М. (2002). Приготовление пищи с мальтийским оливковым маслом – блюда мальтийской и средиземноморской кухни . Мальта: Проксимус PR.