Кастильское мыло
Кастильское мыло — это твердое мыло на основе оливкового масла, изготовленное в стиле, аналогичном тому, который производится в Кастилии в Испании . [1]
История
[ редактировать ]Истоки кастильского мыла восходят к Леванту , где мыловары Алеппо на протяжении тысячелетий производили твердое мыло на основе оливкового и лаврового масел . [2]
Принято считать, что крестоносцы привезли мыло из Алеппо обратно в Европу в 11 веке, основываясь на утверждении, что самое раннее мыло, изготовленное в Европе, было сделано сразу после крестовых походов, но на самом деле греки знали о мыле в первом веке нашей эры и Зосима из Панополиса описала мыло и мыловарение в ок. 300 год нашей эры. [3] После крестовых походов производство этого мыла распространилось на все Средиземноморье .
Первые производители мыла в Средиземноморье не имели легкого доступа к лавровому маслу и поэтому исключили его из своих рецептур, создав тем самым мыло на основе оливкового масла, теперь известное как кастильское мыло. Кастильское мыло названо так потому, что оно производилось в больших масштабах на территориях Короны Кастилии, откуда оно экспортировалось во многие места Европы, в основном в Новое время . Хотя Корона Кастилии была не единственным производителем этого вида мыла, она была его производителем по преимуществу.
В 17 веке мыло вызвало споры в Англии , поскольку оно вытеснило безымянное местное мыло после того, как испанские католические производители приобрели монополию на мыло у стесненного в средствах правительства Каролины . Его связь с католицизмом привела к созданию кампании по связям с общественностью, в которой прачки показывали, насколько более эффективно местное мыло, чем кастильское. Продажа монополии в протестантской Англии католической компании вызвала большой резонанс, закончившийся тем, что кастильская мыловаренная компания в конечном итоге была лишена монополии. [4]
Импорт «кастилийского мыла» через Антверпен фигурирует в лондонских портовых книгах за 1567–1568 гг. [5] хотя в Оксфордском словаре английского языка нет упоминаний о «кастилийском мыле» ранее 1616 года. В своей статье «Краткая история мыла» Джон Хант утверждает, что барилла (нечистая форма карбоната натрия , полученная из золы галофитных растений с высоким содержанием натрия) ) варили на местном оливковом масле, а не на жире . [6]
Добавление рассола к кипяченному раствору заставляло мыло всплывать на поверхность, где мыловар мог снимать его, оставляя излишки щелочи и примесей оседать. Хотя мыло Алеппо имеет тенденцию быть зеленым, оно, вероятно, было первым белым твердым мылом, которое по мере старения затвердевало, не теряя своей белизны, образуя хабон де Кастилья .
Аптекарям этот продукт был известен под латинскими названиями sapo hispaniensis (испанское мыло) или sapo castilliensis (кастильское мыло). [1]
См. также
[ редактировать ]- Алеппо мыло
- Марсельское мыло
- Мыло Набулси
- Папское мыло — уничижительное название мыльной монополии 17 века в Англии.
- Веганское мыло
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Мыло (данные) с сайта Pharmaceutical-journal.com . Проверено в октябре 2014 г.
- ^ «Алеппское мыло, настоящее натуральное мыло» . Новости натуральной косметики. Архивировано из оригинала 2 сентября 2012 г. Проверено 9 июля 2012 года .
- ^ Партингтон, младший (1960). История греческого огня и пороха ( издание Джона Хопкинса в мягкой обложке ). Кембридж: Хеффер. ISBN 0-8018-5954-9 . Проверено 25 мая 2015 г.
- ^ Грегг, Полина (1981). Король Карл I. Лондон: Дент. п. 218. ИСБН 9780460044370 . OCLC 9944510 .
- ^ Дитц, Брайан (ред.). «Порт и торговля раннего елизаветинского Лондона: документы» . Лондонское общество звукозаписи . Проверено 25 мая 2015 г.
- ^ Хант, Джон А. (декабрь 1999 г.). «Краткая история мыла» . Фармацевтический журнал . 263 (7076): 985–989. Архивировано из оригинала 5 июля 2015 г. Проверено 24 июня 2021 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Хант, Джон А. (декабрь 1999 г.). «Краткая история мыла» . Фармацевтический журнал . 263 (7076): 985–989. Архивировано из оригинала 5 июля 2015 г.
- Гарзена, Патриция и Тадиелло, Марина (2004). Мыло естественно: ингредиенты, способы и рецепты натурального мыла ручной работы ; 1-е изд. Издательство программиста. ISBN 0-9756764-0-7 .