Гроссан
Гроссан | |
---|---|
Олива ( Olea europaea ) | |
Цвет спелых фруктов | Черный |
Также называется | Гроссан, Гроссан |
Источник | Франция |
Известные регионы | Долина Бо , Буш-дю-Рон |
Опасности | Оливковая плодовая мушка , Молится маслом , Закопченная плесень |
Использовать | Масло и стол |
Содержание масла | Низкий |
Фертильность | Самостерильный |
Форма роста | Распространение |
Лист | ланцетный |
Масса | Высокий |
Форма | сферический |
Симметрия | Слегка асимметричный |
Гроссан , — сорт оливок Валле- де выращиваемый в основном в -Бо и Буш-дю-Рон регионах на юге Франции . Хотя его можно использовать для производства масла , в основном его используют как черную столовую оливку. Уязвим к некоторым биологическим вредителям , обладает высокой устойчивостью к холоду и засухе.
Степень
[ редактировать ]Гроссан особенно распространен в регионах Валле-де-Бо и Буш-дю-Рон на юге Франции . Его также можно найти даже в Китае . [ 1 ]
Синонимы
[ редактировать ]Этот сорт не известен ни под каким синонимом, хотя написание несколько отличается в зависимости от местности (Groussan, Grossanne). [ 1 ]
Характеристики
[ редактировать ]Это сорт средней силы, с раскидистой формой роста и листьями ланцетной формы, средней длины и ширины. Оливки крупные, овальной формы, слегка асимметричные. Камень имеет закругленную вершину и заостренное основание, с шероховатой поверхностью и мукро . [ 2 ]
Grossane — промежуточный сорт по срокам цветения и созревания. [ 3 ] Полностью созревшие плоды имеют черный цвет. [ 4 ]
Обработка
[ редактировать ]Несмотря на то, что Гроссан является сортом двойного назначения, он в основном используется как столовая оливка. [ 3 ] Черные оливки имеют сладкий вкус, плоды косточки — косточка не прилипает к мякоти. [ 3 ] Его также можно использовать для добычи масла , но он дает плохой выход, а масло имеет небольшой срок хранения. [ 3 ] Говорят, что масло имеет «нежный вкус с цитрусовым ароматом и легкой фруктовостью». [ 5 ] в то время как другие сравнивают его с помидорами . [ 6 ]
Агрономия
[ редактировать ]Его продуктивность лишь промежуточная, но ее можно повысить за счет орошения и удобрений . У Гроссана плохая укореняемость, и его часто прививают . [ 3 ] Он самостерилен и нуждается в других опылителях . Для опыления используются сорта Бутеллиан и Агландау . [ 3 ]
Он имеет низкую устойчивость к некоторым биологическим вредителям , таким как оливковая плодовая мушка , Bactrocera oleae и сажистая плесень . [ 7 ] С другой стороны, он обладает высокой устойчивостью к холоду и засухе. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Название сорта: Гроссан» . Базы данных OLEA . Проверено 20 января 2009 г.
- ^ «Гроссан» (PDF) . Международный совет по оливкам . Проверено 20 января 2009 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Гроссан» . Питомник оливковых деревьев Санта-Крус . Проверено 20 января 2009 г.
- ^ «Оливки Гроссан» . Практически съедобно. Архивировано из оригинала 31 января 2013 г. Проверено 20 января 2009 г.
- ^ "Оливковое масло Chateau D'Estoublon 'Grossane'" . World Harvest International и деликатесы. Архивировано из оригинала 13 декабря 2007 г. Проверено 20 января 2009 г.
- ^ Курбулекс, Мишель (2002). Оливковые деревья (на французском языке). Париж: Éditions Rustica. п. 43. ИСБН 2-84038-635-6 .
- ^ «Подробная информация о сорте: Гроссан» . Служба генетических ресурсов семян и растений - AGPS. 2005 . Проверено 20 января 2009 г. [ мертвая ссылка ]