Кайтье
Кайтье | |
---|---|
![]() Кайтье используют в салате | |
Олива ( Olea europaea ) | |
Цвет спелых фруктов | Черный |
Также называется | Хороший |
Источник | Франция, Италия |
Известные регионы | Приморские Альпы , Итальянская Ривьера |
Опасности | Оливковая плодовая мушка , Saissetia oleae , холод |
Использовать | Масло и стол |
Содержание масла | Высокий |
Фертильность | Самоплодный |
Форма роста | Прямой |
Лист | Эллиптически-ланцетный |
Масса | Низкий |
Форма | овоидный |
Симметрия | Симметричный |
Cailletier , также известный на английском языке под итальянским именем Таджиаска . [ 1 ] — сорт оливок, выращиваемый в основном в регионе Приморские Альпы недалеко от Ниццы и на Ривьере-ди-Поненте , Италия. Он наиболее известен под названием Нисуаз , что означает метод его лечения. Он обычно используется в качестве важного ингредиента в салате «Нисуаз» . Его также можно использовать для производства нефти . Этот сорт особенно восприимчив к оливковой плодовой мухе .
Степень
[ редактировать ]Кайлетье особенно распространен в регионе Приморские Альпы на юге Франции , где он является основным сортом. [ 2 ] а также в соседней Лигурии в Италии . [ 3 ] Его также можно найти даже в Японии , Австралии и США . [ 4 ]
Синонимы
[ редактировать ]В Италии сорт известен под названием Таджаска, происходящим из города Таджа . [ 3 ] На местном уровне он известен под множеством различных синонимов, включая Кайе или Кайон, Грассенк, Оливье де Грасс, Пендулье и Плеёр. [ 4 ] Название Нисуаз — это не синоним, а название оливы после определенной обработки (см. ниже).
Характеристики
[ редактировать ]Это сорт хорошей силы и крупных размеров, с прямостоячей формой роста и эллиптически-ланцетными листьями средней длины и ширины. [ 5 ] Оливки небольшого веса, яйцевидной формы, симметричные. [ 6 ] Камень имеет округлую вершину и основание, морщинистую поверхность и мукро . [ 4 ]
Для использования в производстве масла оливки собирают в середине ноября. С другой стороны, фрукты для использования в качестве столовых оливок можно собирать вплоть до мая. [ 3 ] Полностью созревшие оливки имеют «темный цвет от черного коричневато-фиолетового до коричневато-черного». [ 7 ]
Обработка
[ редактировать ]
Cailletier – это сорт двойного назначения, используемый как для добычи масла, так и в качестве столовой оливки. [ 8 ] Несмотря на то, что камень относительно крупный, он дает выход масла (20–25%). [ 3 ] Масло имеет сладкий, деликатный вкус и его ценят начинающие потребители оливкового масла. [ 3 ] Имеет вкус свежего миндаля и фундука . Для более горького и сильного вкуса предпочтителен сбор урожая до конца года. [ 3 ] Во Франции этот сорт используется в трех официально утвержденных наименованиях : «AOC Huile d'Olive de Nice», «AOC Olive de Nice » и «AOC Pâte d'Olive de Nice»; [ 3 ] В Италии качество сорта Таджаска подтверждено Защищенным наименованием происхождения - правилами PDO . [ 9 ]
Самое известное применение Cailletier — салаты Нисуаз . Для этого оливки подвергают черной сушке . Этот процесс проводится в районе Ниццы , отсюда и название. [ 6 ]
Агрономия
[ редактировать ]Считается продуктивным сортом, но с тенденцией к двухлетнему плодоношению, т. е. за хорошим урожаем в следующем году следует более слабый. [ 8 ] Принято считать, что этот сорт самоплодный, но некоторые авторитеты по-прежнему рекомендуют присутствие других опылителей . [ 3 ] [ 8 ]
Он уязвим для некоторых органических вредителей , в первую очередь Bactrocera oleae (оливковая плодовая мушка). [ 3 ] Другими опасностями являются Saissetia oleae , Spilocaea oleaginea и сажистая плесень . [ 10 ] Также Кайлетье особенно любят скворцы. [ 3 ] Хотя он несколько уязвим к холоду, он обладает высокой устойчивостью к засухе. [ 11 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Оливки Таджаска» .
- ^ «Оливковое дерево Кайтье (Нисуаз) (в горшке)» . Товары для фермы и сада Peaceful Valley. Архивировано из оригинала 4 декабря 2012 г. Проверено 10 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Курбулекс, Мишель (2002). Оливковые деревья (на французском языке). Париж: Éditions Rustica. стр. 33–4. ISBN 2-84038-635-6 .
- ^ Jump up to: а б с «Название сорта: Кайлетье» . Базы данных OLEA . Проверено 19 января 2009 г.
- ^ «Кайтье» (PDF) . Международный совет по оливкам . Проверено 19 января 2009 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б «Кайтье» . Питомник оливковых деревьев Санта-Крус . Проверено 19 января 2009 г.
- ^ «Оливки Нисуаз» . Практически съедобно. Архивировано из оригинала 1 февраля 2013 г. Проверено 19 января 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с «Агрономические характеристики сорта Кайлетье» . Базы данных OLEA . Проверено 19 января 2009 г.
- ^ Корте, Майкл Ла (16 марта 2022 г.). «Вот что делает оливки Таджаска такими уникальными» . Mashed.com . Проверено 31 августа 2022 г.
- ^ «Подверженность биотическому стрессу сорта Кайлетье» . Базы данных OLEA . Проверено 19 января 2009 г.
- ^ «Восприимчивость сорта Кайлетье к абиотическому стрессу» . Базы данных OLEA . Проверено 19 января 2009 г.