Агландау
Агландау | |
---|---|
![]() | |
Олива ( Olea europaea ) | |
Цвет спелых фруктов | Зеленый |
Также называется | Беругет, Бланкет, Плант д’Экс, Вердал де Карпентра |
Источник | Франция |
Известные регионы | Прованс |
Опасности | Saissetia oleae , сажистая плесень , Spilocaea oleaginea |
Использовать | Масло и стол |
Содержание масла | Высокий |
Фертильность | Самостерильный |
Форма роста | Распространение |
Лист | Эллиптически-ланцетный |
Масса | Середина |
Форма | овоидный |
Симметрия | Слегка асимметричный |
Агландау – из наиболее важных из примерно ста сортов оливок во один Франции . [ 1 ] Его выращивают в основном в Провансе , а также в Азербайджане и Украине . «Агландау» в основном используется для производства масла , но его также можно есть. При использовании в качестве столовых оливок этот фрукт обычно называют Беругет . Масло высоко ценится за фруктовый вкус.
Степень
[ редактировать ]«Агландо» распространен в Провансе , особенно в графствах Экс-ан-Прованс и Салон-де-Прованс . [ 2 ] Его также можно встретить в Австралии , а также в Азербайджане и Украине .

Синонимы
[ редактировать ]На местном уровне этот сорт известен под разными названиями, включая Beruguette, Blanquette, Plant d'Aix, Verdale de Carpentras. [ 2 ] В Азербайджане и Украине она известна как Ничицкая 7. [ 3 ] Беругет – это общее название, когда «Агландау» подают в качестве столовой оливки. [ 4 ]
Характеристики
[ редактировать ]«Агландау» — сорт средней и слабой силы роста. [ 5 ] [ 6 ] Форма его роста раскидистая, густым пологом. [ 7 ] листья . плоские, эллиптически-ланцетные, средней длины и ширины [ 5 ] Оливки сравнительно небольшого веса, с закругленной вершиной и усеченным основанием. Они слегка асимметричны и имеют яйцевидную форму. [ 5 ] Камень имеет морщинистую поверхность с закругленной вершиной и заостренным основанием. [ 6 ]
Сорт собирают в ноябре и декабре, до наступления заморозков, которые могут навредить плодам. [ 4 ] Деревья часто размещают довольно низко, чтобы к ним было легче добраться во время сбора урожая. Это необходимо, поскольку оливки прочно прикреплены к веткам. [ 4 ] Полностью созревшие плоды имеют зеленый цвет. [ 4 ] Оливка цепляющаяся – косточка прилипает к плоти. [ 2 ]
Обработка
[ редактировать ]Сорт двойного назначения «Агландау» в основном используется для добычи масла и дает хороший урожай (19–23%). [ 4 ] Вкус масла высоко ценится и считается, что оно имеет особенно фруктовый вкус. [ 7 ] Запах масла попеременно описывался как « миндаль », « зеленое яблоко » и « артишок ». [ 8 ] Этот сорт используется в нескольких официально утвержденных наименованиях : таких как «AOC Haute Provence», «AOC Pays d'Aix» и «AOC Vallée de Baux». [ 4 ]
Агрономия
[ редактировать ]Считается сортом средней продуктивности, с хорошей укореняемостью. [ 7 ] Он имеет тенденцию к двухлетнему плодоношению, т. е. за хорошим урожаем в следующем году следует более слабый. Во многом это можно контролировать с помощью обрезки. [ 7 ]
Существуют определенные разногласия по поводу плодовитости деревьев «Агландау», но в целом они считаются самобесплодными, поэтому могут использовать другие местные сорта в качестве опылителей . [ 4 ] [ 8 ]
Он уязвим для некоторых биологических вредителей , таких как черная щитовка оливок Saissetia oleae , сажистая плесень и грибок пятнистости оливковых листьев Spilocaea oleaginea . С другой стороны, его устойчивость к Verticillium dahliae и Pseudomonas syringae хорошая. [ 9 ] Имеет хорошую устойчивость к засухе; меньше холода. [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Во Франции выращивается около ста сортов»; Курбулекс, Мишель (2002). Оливковые деревья (на французском языке). Париж: Éditions Rustica. стр. 29, 43. ISBN 2-84038-635-6 .
- ^ Jump up to: а б с «Оливки Агландау» . Практически съедобно. Архивировано из оригинала 31 января 2013 г. Проверено 17 января 2009 г.
- ^ «Название сорта: Агландау » Базы данных OLEA . Проверено 1 января 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Курбулекс, Мишель (2002). Оливковые деревья (на французском языке). Париж: Éditions Rustica. стр. 29–30. ISBN 2-84038-635-6 .
- ^ Jump up to: а б с «Морфологические признаки сорта Агландау» . Международный совет по оливкам . Проверено 17 января 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Агландау» (PDF) . Международный совет по оливкам . Проверено 17 января 2009 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б с д «Агландау» . Питомник оливковых деревьев Санта-Крус . Проверено 17 января 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Агрономические признаки сорта Агландау» . Базы данных OLEA . Проверено 17 января 2009 г.
- ^ «Подверженность биотическому стрессу сорта Агландау» . Базы данных OLEA . Проверено 17 января 2009 г.
- ^ «Подверженность абиотическому стрессу сорта Агландау» . Базы данных OLEA . Проверено 17 января 2009 г.