Jump to content

Петрушка

Петрушка
Листья и цветы петрушки
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Апиалы
Семья: Зонтичные
Род: Петроселин
Разновидность:
П. кудрявый
Биномиальное имя
Хрустящая петрушка
Синонимы [1]
Список

Петрушка , или садовая петрушка ( Petroselinum Crispum ) — вид цветкового растения семейства Зонтичные , произрастающий в Греции , Марокко и бывшей Югославии . [1] Он был завезен и натурализован в Европе и других странах мира с подходящим климатом и широко культивируется как трава и овощ .

Считается, что изначально его выращивали на Сардинии и начали культивировать примерно в III веке до нашей эры. Линней заявил, что его дикой средой обитания является Сардиния, откуда он был завезен в Англию и, по-видимому, впервые культивировался в Британии в 1548 году. [ нужна ссылка ] хотя литературные данные свидетельствуют о том, что петрушка использовалась в Англии в средние века , еще в англосаксонский период . [2]

Петрушка широко используется в европейской , ближневосточной и американской кухне . кудрявую петрушку часто используют В качестве гарнира . В Центральной Европе , Восточной Европе и Южной Европе, а также в Западной Азии многие блюда подаются с посыпанной сверху свежей нарезанной зеленью петрушки. Плоская петрушка похожа на нее, но повара часто предпочитают ее, потому что она имеет более сильный вкус. [3] Корень петрушки очень распространен в кухнях Центральной, Восточной и Южной Европы, где ее используют в качестве закуски или овоща во многих супах, рагу и запеканках .

Этимология

[ редактировать ]
Небольшое листовое зеленое растение, сфотографированное на белом фоне.
Стебель петрушки

Слово «петрушка» представляет собой слияние древнеанглийского petersilie (которое идентично современному немецкому слову петрушка: Petersilie ) и старофранцузского peresil . Оба эти названия происходят от средневекового латинского , от латинского petroselinum , что является латинизацией греческого petrosilium πετροσέλινον , petroselinon , «каменный сельдерей», [4] [5] от petra , petra , «скала, камень» [6] и селинон , селинон , «сельдерей». [7] [8] [9] Микенский греческий se-ri-no в линейном письме B является самой ранней засвидетельствованной формой слова selinon . [10]

Описание

[ редактировать ]
листья петрушки

Садовая петрушка — ярко-зеленое двулетнее растение в умеренном климате или однолетняя трава в субтропических и тропических регионах.

где он растет как двулетник, в первый год образует розетку трехперистых Там , листьев длиной 10–25 см с многочисленными листочками длиной 1–3 см и стержневой корень , используемый в качестве запаса продуктов на зиму. На второй год у него вырастает цветущий стебель до 75 см (30 дюймов) в высоту с более редкими листьями и зонтиками диаметром 3–10 см с плоской верхушкой и многочисленными цветками от желтого до желтовато-зеленого цвета диаметром 2 мм. [9] [11] [12]

Семена 2–3 яйцевидные , длиной мм, с заметными остатками столбика на верхушке . Одним из соединений эфирного масла является апиол . Растение обычно погибает после созревания семян. [9] [11] [12]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]

Петрушка широко используется в ближневосточной , средиземноморской , бразильской и американской кухне. часто используют кудрявые листья петрушки В качестве гарнира . Зеленую петрушку часто используют в качестве гарнира к блюдам из картофеля (отварного или пюре), к блюдам из риса ( ризотто или плова ), к рыбе, жареной курице, баранине, гусю, стейкам , а также к мясным или овощным рагу (в том числе креветки по-креольски, говядина по-бургундски , гуляш или куриный паприкаш ). [13]

Семена петрушки

Семена петрушки также используются в кулинарии, придавая петрушке более сильный аромат, чем листьям. [14] [ нужна ссылка ]

Считается, что петрушка при употреблении нейтрализует запахи, связанные с чесноком при приготовлении пищи. [15]

В Центральной Европе, Восточной Европе и Южной Европе, а также в Западной Азии многие блюда подаются с посыпанной сверху свежей зеленью нарезанной петрушки. В Южной и Центральной Европе петрушка входит в состав букета гарни — пучка свежих трав, используемого в качестве ингредиента в бульонах , супах и соусах . Свеженарезанная зеленая петрушка используется в качестве начинки для супов, таких как куриный суп , зеленых салатов или салатов, таких как салат «Оливье» , а также для открытых бутербродов с мясным ассорти или паштетов .

Персильада — это смесь измельченного чеснока и рубленой петрушки во французской кухне .

Петрушка является основным ингредиентом итальянской сальсы-верде , которая представляет собой смесь петрушки, каперсов, анчоусов, чеснока и иногда хлеба, пропитанную уксусом. Итальянский обычай подавать его с боллито мисто или рыбой. Гремолата , смесь петрушки, чеснока и цедры лимона, является традиционным дополнением к итальянскому тушеной телятине оссобуко алла миланезе .

В Англии соус из петрушки — это соус на основе ру , который обычно подают к рыбе или окороку . Его также подают с пирогом и пюре в лондонском Ист-Энде , а также во всем Лондоне и графствах Хоум, где его называют ликером. [ оригинальное исследование? ]

Корень петрушки очень распространен в кухнях Центральной , Восточной и Южной Европы , где ее используют в качестве закуски или овоща во многих супах, тушеных блюдах и запеканках , а также в качестве ингредиента для бульонов .

Табуле Салат

В Бразилии свеженарезанная петрушка ( сальса ) и свеженарезанный зеленый лук ( себолинья ) являются основными ингредиентами приправы из трав, называемой шейро-верде (буквально «зеленый аромат»), которая используется в качестве ключевой приправы для основных бразильских блюд , включая мясо, курица, рыба, рис, фасоль, тушеные блюда, супы, овощи, салаты, приправы, соусы и бульоны . Кейро-верде продается на продовольственных рынках в виде связок обоих видов свежей зелени. можно заменить нарезанным кориандром (также называемым кинзой, по-португальски коэнтро В некоторых регионах Бразилии рубленую петрушку в смеси ).

Петрушка является ключевым ингредиентом в некоторых ближневосточных салатах, таких как ливанский табуле ; его также часто смешивают с нутом и/или фасолью при приготовлении фалафеля (что придает внутренней части фалафеля зеленый цвет). Это также основной компонент иранского рагу горме сабзи .

Петрушка является частью стандартной тарелки Седера . Ее едят, чтобы символизировать процветание евреев после их первого прибытия в Египет. [16]

Пищевая ценность

[ редактировать ]
Петрушка, свежая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 151 кДж (36 ккал)
6,33 г
Сахара 0,85 г
Пищевые волокна 3,3 г
0,79 г
2,97 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
47%
421 мкг
47%
5054 мкг
5561 мкг
Тиамин (В 1 )
7%
0,086 мг
Рибофлавин ( В2 )
7%
0,09 мг
Ниацин (В 3 )
8%
1,313 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
8%
0,4 мг
Витамин В 6
5%
0,09 мг
Фолат (B 9 )
38%
152 мкг
Витамин С
148%
133 мг
Витамин Е
5%
0,75 мг
Витамин К
1367%
1640 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
11%
138 мг
Железо
34%
6,2 мг
Магний
12%
50 мг
Марганец
7%
0,16 мг
Фосфор
5%
58 мг
Калий
18%
554 мг
Натрий
2%
56 мг
Цинк
10%
1,07 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [17] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [18]

Петрушка является источником флавоноидов и антиоксидантов , особенно лютеолина , апигенина , [19] фолат , витамин К , витамин С и витамин А. Половина столовой ложки (грамм) сушеной петрушки содержит около 6,0 мкг ликопина а и 10,7 мкг альфа-каротина, также 82,9 мкг лютеина + зеаксантина и 80,7 мкг бета-каротина . [20] Сушеная петрушка может содержать около 45 мг /грамм апигенина . [21] Сообщается, что содержание апигенина в свежей петрушке составляет 215,5 мг/100 грамм, что намного выше, чем у следующего по величине источника пищи - зеленых сердцевинок сельдерея, обеспечивающих 19,1 мг/100 граммов. [22] Эфирное масло петрушки богато миристицином . [23]

Меры предосторожности

[ редактировать ]

Беременным женщинам следует избегать чрезмерного употребления петрушки. Нормальные количества пищи безопасны для беременных женщин, но употребление чрезмерно больших количеств пищи может иметь утеротонический эффект. [24]

Выращивание

[ редактировать ]

Петрушка лучше всего растет на влажной, хорошо дренированной почве, на открытом солнце. Лучше всего он растет при температуре 22–30 ° C (72–86 ° F), и обычно его выращивают из семян. [12] Прорастание происходит медленно, занимает от четырех до шести недель. [12] и это часто затруднено из-за фуранокумаринов в семенной кожуре . [25] Обычно растения, выращиваемые для получения листьев, располагаются на расстоянии 10 см друг от друга, а растения, выращиваемые как корнеплоды, располагаются на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы обеспечить развитие корней. [12]

Петрушка привлекает несколько видов диких животных. Некоторые бабочки-парусники используют петрушку в качестве растения-хозяина для своих личинок; [26] их гусеницы имеют черно-зеленые полосы с желтыми точками и питаются петрушкой в ​​течение двух недель, прежде чем превратиться в бабочек. Цветки также посещают пчелы и другие насекомые, питающиеся нектаром.

Курчавая петрушка
Вид на растение сверху, Crispum Group

В выращивании петрушку подразделяют на несколько сортовых групп . [27] в зависимости от формы растения, связанной с его конечным использованием. Часто их рассматривают как ботанические разновидности . [28] но это культивированные сорта, а не естественного ботанического происхождения. [11]

Листовая петрушка

[ редактировать ]

Двумя основными группами петрушки, используемыми в качестве трав, являются французская , или вьющаяся листовая петрушка ( P. Crispum Crispum Group; син. P. Crispum var. Crispum ); и итальянский , или плоский лист ( P. Crispum Neapolitanum Group; син. P. Crispum var. neapolitanum ). [29] Некоторые садоводы предпочитают петрушку с плоскими листьями, поскольку ее легче выращивать, она более устойчива как к дождю, так и к солнечному свету. [30] и говорят, что у него более сильный вкус [12] - хотя это спорно [30] - в то время как другие предпочитают петрушку с кудрявыми листьями из-за ее более декоративного вида при украшении . [30] [31] Третий тип, иногда выращиваемый на юге Италии, имеет толстые стебли листьев, напоминающие сельдерей . [30]

Корневая петрушка

[ редактировать ]
Утолщенный корень, группа Radicosum

Другой вид петрушки выращивают как корнеплод корневая петрушка гамбургская ( группа P. Crispum Radicosum, син. P. Crispum var. Tuberosum ). Этот вид петрушки дает гораздо более толстые корни , чем виды, выращиваемые ради листьев. редко используется в Великобритании и Соединенных Штатах Хотя корневая петрушка , она широко распространена в кухне Центральной и Восточной Европы , где ее добавляют в супы и тушеные блюда или просто едят сырой в качестве закуски (похоже на морковь ). [30]

Хотя корневая петрушка внешне похожа на пастернак , который является одним из ближайших родственников семейства Зонтичные, ее вкус совершенно другой. [32]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Petroselinum cripsum (Mill.) Fuss» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 1 марта 2023 г.
  2. ^ «Подробнее о петрушке» . Современная средневековая кухня монаха . 26 октября 2020 г. Проверено 24 января 2022 г.
  3. ^ «Петрушка: больше, чем гарнир | Расширение штата Иллинойс | UIUC» . расширение.illinois.edu . 08 мая 2019 г. Проверено 25 января 2024 г.
  4. ^ Льюис, Чарльтон Т.; Короткий, Чарльз (1879). «petrŏsĕlīnon (-īnum)» . Латинский словарь . Цифровая библиотека Персея.
  5. ^ Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт (1940). «πετροσέλινον» . Греко-английский лексикон . Цифровая библиотека Персея.
  6. ^ Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт (1940). «πέτρα» . Греко-английский лексикон . Цифровая библиотека Персея.
  7. ^ Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт (1940). «σέλινον» . Греко-английский лексикон . Цифровая библиотека Персея.
  8. ^ Проект Euro+Med Plantbase: Petroselinum Crispum. Архивировано 9 марта 2012 г. в Wayback Machine.
  9. ^ Jump up to: а б с Интерактивная флора Северо-Западной Европы: [1]
  10. ^ «Палеолексикон» . Палеолексикон. Архивировано из оригинала 13 апреля 2016 года . Проверено 23 июля 2018 г.
  11. ^ Jump up to: а б с Блейми, М.; Грей-Уилсон, К. (1989). Иллюстрированная флора Британии и Северной Европы . Ходдер и Стоутон. ISBN  0-340-40170-2 .
  12. ^ Jump up to: а б с д и ж Хаксли, А., изд. (1992). Новый словарь садоводства RHS . Том. 3. Макмиллан. п. 532. ИСБН  0-333-47494-5 .
  13. ^ Мейер, Дж. (1998). Поваренная книга подлинных венгерских семейных рецептов (2-е изд.). Мейер и доц. ISBN  0-9665062-0-0 .
  14. ^ «Петрушка: больше, чем гарнир» . 30 июля 2016 г.
  15. ^ «Метод Марты Стюарт: Как легко удалить запах чеснока» . ТОЙ . 14 марта 2024 г. Проверено 21 мая 2024 г.
  16. ^ «Тарелка седера» . Мое еврейское образование . Проверено 8 февраля 2023 г.
  17. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  18. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  19. ^ Мейер, Х.; Боларинва, А.; Вольфрам Г. и Линсейзен Дж. (2006). «Биодоступность апигенина из петрушки, богатой апиином, у людей» (PDF) . Анналы питания и обмена веществ . 50 (3): 167–172. дои : 10.1159/000090736 . ПМИД   16407641 . S2CID   8223136 .
  20. ^ «Пищевая ценность и калорийность специй, петрушки, сушеных овощей» . Nutritiondata.self.com . Проверено 8 февраля 2023 г.
  21. ^ Шанкар Э., Гоэл А., Гупта К., Гупта С. (2017). «Растительный флавон апигенин: новый противораковый агент» . Текущие фармакологические отчеты . 3 (6): 423–446. дои : 10.1007/s40495-017-0113-2 . ПМК   5791748 . ПМИД   29399439 .
  22. ^ Делаж, доктор философии, Барбара (ноябрь 2015 г.). «Флавоноиды» . Институт Лайнуса Полинга , Университет штата Орегон , Корваллис, Орегон . Проверено 26 января 2021 г.
  23. ^ Марин И., Саяс-Барбера Э., Виуда-Мартос М., Наварро С., Сендра Э. Химический состав, антиоксидантная и противомикробная активность эфирных масел из органического фенхеля, петрушки и лаванды из Испании. Еда. 2016;5(1):18. Опубликовано 4 марта 2016 г. doi:10.3390/foods5010018
  24. ^ «Использование, преимущества и побочные эффекты петрушки — база данных трав Drugs.com» . Наркотики.com .
  25. ^ Джетт, Дж. В. Эта дьявольская петрушка. Архивировано 26 июня 2007 г. в Службе повышения квалификации Университета Западной Вирджинии Wayback Machine . Последнее получение 26 апреля 2007 г.
  26. ^ Джекман, Джон А.; Дрис, Бастиан М. (1 марта 1998 г.). Полевое руководство по распространенным техасским насекомым . Тейлор Трейд Издательство. ISBN  978-1-4616-2291-8 .
  27. ^ «MMPND — Сортировка названий петроселина» . www.plantnames.unimelb.edu.au . Проверено 8 февраля 2023 г.
  28. ^ « Петроселинум хрустящий » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 10 декабря 2017 г.
  29. ^ Сиджу, Роби Хосе (18 марта 2021 г.). Листья как овощи: пищевое значение и информация о пищевой ценности . АгриХортико.
  30. ^ Jump up to: а б с д и Стобарт, Т. (1980). Энциклопедия Кука . Макмиллан ISBN   0-333-33036-6 .
  31. ^ «Как вырастить петрушку» . Руководство по выращиванию трав . 20 сентября 2020 г. Проверено 21 сентября 2020 г.
  32. ^ Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. ISBN  978-0-19-104072-6 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7b854a619c4467729a36fa1a838d89b6__1717139940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7b/b6/7b854a619c4467729a36fa1a838d89b6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Parsley - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)