Петрушка
Петрушка | |
---|---|
Листья и цветы петрушки | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Апиалы |
Семья: | Зонтичные |
Род: | Петроселин |
Разновидность: | П. кудрявый |
Биномиальное имя | |
Хрустящая петрушка | |
Синонимы [1] | |
Список |
Петрушка , или садовая петрушка ( Petroselinum Crispum ) — вид цветкового растения семейства Зонтичные , произрастающий в Греции , Марокко и бывшей Югославии . [1] Он был завезен и натурализован в Европе и других странах мира с подходящим климатом и широко культивируется как трава и овощ .
Считается, что изначально его выращивали на Сардинии и начали культивировать примерно в III веке до нашей эры. Линней заявил, что его дикой средой обитания является Сардиния, откуда он был завезен в Англию и, по-видимому, впервые культивировался в Британии в 1548 году. [ нужна ссылка ] хотя литературные данные свидетельствуют о том, что петрушка использовалась в Англии в средние века , еще в англосаксонский период . [2]
Петрушка широко используется в европейской , ближневосточной и американской кухне . кудрявую петрушку часто используют В качестве гарнира . В Центральной Европе , Восточной Европе и Южной Европе, а также в Западной Азии многие блюда подаются с посыпанной сверху свежей нарезанной зеленью петрушки. Плоская петрушка похожа на нее, но повара часто предпочитают ее, потому что она имеет более сильный вкус. [3] Корень петрушки очень распространен в кухнях Центральной, Восточной и Южной Европы, где ее используют в качестве закуски или овоща во многих супах, рагу и запеканках .
Этимология
[ редактировать ]Слово «петрушка» представляет собой слияние древнеанглийского petersilie (которое идентично современному немецкому слову петрушка: Petersilie ) и старофранцузского peresil . Оба эти названия происходят от средневекового латинского , от латинского petroselinum , что является латинизацией греческого petrosilium πετροσέλινον , petroselinon , «каменный сельдерей», [4] [5] от petra , petra , «скала, камень» [6] и селинон , селинон , «сельдерей». [7] [8] [9] Микенский греческий se-ri-no в линейном письме B является самой ранней засвидетельствованной формой слова selinon . [10]
Описание
[ редактировать ]Садовая петрушка — ярко-зеленое двулетнее растение в умеренном климате или однолетняя трава в субтропических и тропических регионах.
где он растет как двулетник, в первый год образует розетку трехперистых Там , листьев длиной 10–25 см с многочисленными листочками длиной 1–3 см и стержневой корень , используемый в качестве запаса продуктов на зиму. На второй год у него вырастает цветущий стебель до 75 см (30 дюймов) в высоту с более редкими листьями и зонтиками диаметром 3–10 см с плоской верхушкой и многочисленными цветками от желтого до желтовато-зеленого цвета диаметром 2 мм. [9] [11] [12]
Семена 2–3 яйцевидные , длиной мм, с заметными остатками столбика на верхушке . Одним из соединений эфирного масла является апиол . Растение обычно погибает после созревания семян. [9] [11] [12]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2021 г. ) |
Петрушка широко используется в ближневосточной , средиземноморской , бразильской и американской кухне. часто используют кудрявые листья петрушки В качестве гарнира . Зеленую петрушку часто используют в качестве гарнира к блюдам из картофеля (отварного или пюре), к блюдам из риса ( ризотто или плова ), к рыбе, жареной курице, баранине, гусю, стейкам , а также к мясным или овощным рагу (в том числе креветки по-креольски, говядина по-бургундски , гуляш или куриный паприкаш ). [13]
Семена петрушки также используются в кулинарии, придавая петрушке более сильный аромат, чем листьям. [14] [ нужна ссылка ]
Считается, что петрушка при употреблении нейтрализует запахи, связанные с чесноком при приготовлении пищи. [15]
В Центральной Европе, Восточной Европе и Южной Европе, а также в Западной Азии многие блюда подаются с посыпанной сверху свежей зеленью нарезанной петрушки. В Южной и Центральной Европе петрушка входит в состав букета гарни — пучка свежих трав, используемого в качестве ингредиента в бульонах , супах и соусах . Свеженарезанная зеленая петрушка используется в качестве начинки для супов, таких как куриный суп , зеленых салатов или салатов, таких как салат «Оливье» , а также для открытых бутербродов с мясным ассорти или паштетов .
Персильада — это смесь измельченного чеснока и рубленой петрушки во французской кухне .
Петрушка является основным ингредиентом итальянской сальсы-верде , которая представляет собой смесь петрушки, каперсов, анчоусов, чеснока и иногда хлеба, пропитанную уксусом. Итальянский обычай подавать его с боллито мисто или рыбой. Гремолата , смесь петрушки, чеснока и цедры лимона, является традиционным дополнением к итальянскому тушеной телятине оссобуко алла миланезе .
В Англии соус из петрушки — это соус на основе ру , который обычно подают к рыбе или окороку . Его также подают с пирогом и пюре в лондонском Ист-Энде , а также во всем Лондоне и графствах Хоум, где его называют ликером. [ оригинальное исследование? ]
Корень петрушки очень распространен в кухнях Центральной , Восточной и Южной Европы , где ее используют в качестве закуски или овоща во многих супах, тушеных блюдах и запеканках , а также в качестве ингредиента для бульонов .
В Бразилии свеженарезанная петрушка ( сальса ) и свеженарезанный зеленый лук ( себолинья ) являются основными ингредиентами приправы из трав, называемой шейро-верде (буквально «зеленый аромат»), которая используется в качестве ключевой приправы для основных бразильских блюд , включая мясо, курица, рыба, рис, фасоль, тушеные блюда, супы, овощи, салаты, приправы, соусы и бульоны . Кейро-верде продается на продовольственных рынках в виде связок обоих видов свежей зелени. можно заменить нарезанным кориандром (также называемым кинзой, по-португальски коэнтро В некоторых регионах Бразилии рубленую петрушку в смеси ).
Петрушка является ключевым ингредиентом в некоторых ближневосточных салатах, таких как ливанский табуле ; его также часто смешивают с нутом и/или фасолью при приготовлении фалафеля (что придает внутренней части фалафеля зеленый цвет). Это также основной компонент иранского рагу горме сабзи .
Петрушка является частью стандартной тарелки Седера . Ее едят, чтобы символизировать процветание евреев после их первого прибытия в Египет. [16]
Состав
[ редактировать ]Пищевая ценность
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 151 кДж (36 ккал) |
6,33 г | |
Сахара | 0,85 г |
Пищевые волокна | 3,3 г |
0,79 г | |
2,97 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 47% 421 мкг 47% 5054 мкг 5561 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 7% 0,086 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 7% 0,09 мг |
Ниацин (В 3 ) | 8% 1,313 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 8% 0,4 мг |
Витамин В 6 | 5% 0,09 мг |
Фолат (B 9 ) | 38% 152 мкг |
Витамин С | 148% 133 мг |
Витамин Е | 5% 0,75 мг |
Витамин К | 1367% 1640 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 11% 138 мг |
Железо | 34% 6,2 мг |
Магний | 12% 50 мг |
Марганец | 7% 0,16 мг |
Фосфор | 5% 58 мг |
Калий | 18% 554 мг |
Натрий | 2% 56 мг |
Цинк | 10% 1,07 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [17] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [18] |
Петрушка является источником флавоноидов и антиоксидантов , особенно лютеолина , апигенина , [19] фолат , витамин К , витамин С и витамин А. Половина столовой ложки (грамм) сушеной петрушки содержит около 6,0 мкг ликопина а и 10,7 мкг альфа-каротина, также 82,9 мкг лютеина + зеаксантина и 80,7 мкг бета-каротина . [20] Сушеная петрушка может содержать около 45 мг /грамм апигенина . [21] Сообщается, что содержание апигенина в свежей петрушке составляет 215,5 мг/100 грамм, что намного выше, чем у следующего по величине источника пищи - зеленых сердцевинок сельдерея, обеспечивающих 19,1 мг/100 граммов. [22] Эфирное масло петрушки богато миристицином . [23]
Меры предосторожности
[ редактировать ]Беременным женщинам следует избегать чрезмерного употребления петрушки. Нормальные количества пищи безопасны для беременных женщин, но употребление чрезмерно больших количеств пищи может иметь утеротонический эффект. [24]
Выращивание
[ редактировать ]Петрушка лучше всего растет на влажной, хорошо дренированной почве, на открытом солнце. Лучше всего он растет при температуре 22–30 ° C (72–86 ° F), и обычно его выращивают из семян. [12] Прорастание происходит медленно, занимает от четырех до шести недель. [12] и это часто затруднено из-за фуранокумаринов в семенной кожуре . [25] Обычно растения, выращиваемые для получения листьев, располагаются на расстоянии 10 см друг от друга, а растения, выращиваемые как корнеплоды, располагаются на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы обеспечить развитие корней. [12]
Петрушка привлекает несколько видов диких животных. Некоторые бабочки-парусники используют петрушку в качестве растения-хозяина для своих личинок; [26] их гусеницы имеют черно-зеленые полосы с желтыми точками и питаются петрушкой в течение двух недель, прежде чем превратиться в бабочек. Цветки также посещают пчелы и другие насекомые, питающиеся нектаром.
Сорта
[ редактировать ]В выращивании петрушку подразделяют на несколько сортовых групп . [27] в зависимости от формы растения, связанной с его конечным использованием. Часто их рассматривают как ботанические разновидности . [28] но это культивированные сорта, а не естественного ботанического происхождения. [11]
Листовая петрушка
[ редактировать ]Двумя основными группами петрушки, используемыми в качестве трав, являются французская , или вьющаяся листовая петрушка ( P. Crispum Crispum Group; син. P. Crispum var. Crispum ); и итальянский , или плоский лист ( P. Crispum Neapolitanum Group; син. P. Crispum var. neapolitanum ). [29] Некоторые садоводы предпочитают петрушку с плоскими листьями, поскольку ее легче выращивать, она более устойчива как к дождю, так и к солнечному свету. [30] и говорят, что у него более сильный вкус [12] - хотя это спорно [30] - в то время как другие предпочитают петрушку с кудрявыми листьями из-за ее более декоративного вида при украшении . [30] [31] Третий тип, иногда выращиваемый на юге Италии, имеет толстые стебли листьев, напоминающие сельдерей . [30]
Корневая петрушка
[ редактировать ]Другой вид петрушки выращивают как корнеплод — корневая петрушка гамбургская ( группа P. Crispum Radicosum, син. P. Crispum var. Tuberosum ). Этот вид петрушки дает гораздо более толстые корни , чем виды, выращиваемые ради листьев. редко используется в Великобритании и Соединенных Штатах Хотя корневая петрушка , она широко распространена в кухне Центральной и Восточной Европы , где ее добавляют в супы и тушеные блюда или просто едят сырой в качестве закуски (похоже на морковь ). [30]
Хотя корневая петрушка внешне похожа на пастернак , который является одним из ближайших родственников семейства Зонтичные, ее вкус совершенно другой. [32]
Галерея
[ редактировать ]- Плосколистная петрушка
- Цветок петрушки плосколистный
- Незрелые семена
- Цветок петрушки плосколистный
- Пчелиный опылитель на петрушки Petroselinum Crispum цветке
См. также
[ редактировать ]- Вирус Апиума Y
- Список кулинарных трав и специй
- Список растений со съедобными листьями
- Список овощей
- Энанта Яваника
- Криптотения японская
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Petroselinum cripsum (Mill.) Fuss» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 1 марта 2023 г.
- ^ «Подробнее о петрушке» . Современная средневековая кухня монаха . 26 октября 2020 г. Проверено 24 января 2022 г.
- ^ «Петрушка: больше, чем гарнир | Расширение штата Иллинойс | UIUC» . расширение.illinois.edu . 08 мая 2019 г. Проверено 25 января 2024 г.
- ^ Льюис, Чарльтон Т.; Короткий, Чарльз (1879). «petrŏsĕlīnon (-īnum)» . Латинский словарь . Цифровая библиотека Персея.
- ^ Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт (1940). «πετροσέλινον» . Греко-английский лексикон . Цифровая библиотека Персея.
- ^ Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт (1940). «πέτρα» . Греко-английский лексикон . Цифровая библиотека Персея.
- ^ Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт (1940). «σέλινον» . Греко-английский лексикон . Цифровая библиотека Персея.
- ^ Проект Euro+Med Plantbase: Petroselinum Crispum. Архивировано 9 марта 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б с Интерактивная флора Северо-Западной Европы: [1]
- ^ «Палеолексикон» . Палеолексикон. Архивировано из оригинала 13 апреля 2016 года . Проверено 23 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Блейми, М.; Грей-Уилсон, К. (1989). Иллюстрированная флора Британии и Северной Европы . Ходдер и Стоутон. ISBN 0-340-40170-2 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Хаксли, А., изд. (1992). Новый словарь садоводства RHS . Том. 3. Макмиллан. п. 532. ИСБН 0-333-47494-5 .
- ^ Мейер, Дж. (1998). Поваренная книга подлинных венгерских семейных рецептов (2-е изд.). Мейер и доц. ISBN 0-9665062-0-0 .
- ^ «Петрушка: больше, чем гарнир» . 30 июля 2016 г.
- ^ «Метод Марты Стюарт: Как легко удалить запах чеснока» . ТОЙ . 14 марта 2024 г. Проверено 21 мая 2024 г.
- ^ «Тарелка седера» . Мое еврейское образование . Проверено 8 февраля 2023 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Мейер, Х.; Боларинва, А.; Вольфрам Г. и Линсейзен Дж. (2006). «Биодоступность апигенина из петрушки, богатой апиином, у людей» (PDF) . Анналы питания и обмена веществ . 50 (3): 167–172. дои : 10.1159/000090736 . ПМИД 16407641 . S2CID 8223136 .
- ^ «Пищевая ценность и калорийность специй, петрушки, сушеных овощей» . Nutritiondata.self.com . Проверено 8 февраля 2023 г.
- ^ Шанкар Э., Гоэл А., Гупта К., Гупта С. (2017). «Растительный флавон апигенин: новый противораковый агент» . Текущие фармакологические отчеты . 3 (6): 423–446. дои : 10.1007/s40495-017-0113-2 . ПМК 5791748 . ПМИД 29399439 .
- ^ Делаж, доктор философии, Барбара (ноябрь 2015 г.). «Флавоноиды» . Институт Лайнуса Полинга , Университет штата Орегон , Корваллис, Орегон . Проверено 26 января 2021 г.
- ^ Марин И., Саяс-Барбера Э., Виуда-Мартос М., Наварро С., Сендра Э. Химический состав, антиоксидантная и противомикробная активность эфирных масел из органического фенхеля, петрушки и лаванды из Испании. Еда. 2016;5(1):18. Опубликовано 4 марта 2016 г. doi:10.3390/foods5010018
- ^ «Использование, преимущества и побочные эффекты петрушки — база данных трав Drugs.com» . Наркотики.com .
- ^ Джетт, Дж. В. Эта дьявольская петрушка. Архивировано 26 июня 2007 г. в Службе повышения квалификации Университета Западной Вирджинии Wayback Machine . Последнее получение 26 апреля 2007 г.
- ^ Джекман, Джон А.; Дрис, Бастиан М. (1 марта 1998 г.). Полевое руководство по распространенным техасским насекомым . Тейлор Трейд Издательство. ISBN 978-1-4616-2291-8 .
- ^ «MMPND — Сортировка названий петроселина» . www.plantnames.unimelb.edu.au . Проверено 8 февраля 2023 г.
- ^ « Петроселинум хрустящий » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 10 декабря 2017 г.
- ^ Сиджу, Роби Хосе (18 марта 2021 г.). Листья как овощи: пищевое значение и информация о пищевой ценности . АгриХортико.
- ^ Jump up to: а б с д и Стобарт, Т. (1980). Энциклопедия Кука . Макмиллан ISBN 0-333-33036-6 .
- ^ «Как вырастить петрушку» . Руководство по выращиванию трав . 20 сентября 2020 г. Проверено 21 сентября 2020 г.
- ^ Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. ISBN 978-0-19-104072-6 .
- Чисхолм, Хью , изд. (1911). . Британская энциклопедия (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Petroselinum Crispum, на Викискладе?
- Данные, относящиеся к Petroselinum Crispum, на Wikispecies.