Запеканка
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Европа |
Основные ингредиенты | Нарезанные овощи, мясо и крахмалистое связующее |
Вариации | Овощи, курица, сыр, говядина, рыба, морепродукты, баранина и т. д. |
Запеканка . ( французский : уменьшительное от casse , от провансальского cassa , что означает «кастрюля») [1] ) — разновидность большой, глубокой кастрюли или миски, используемой для приготовления различных блюд в духовке; это также категория продуктов, приготовленных в такой посуде. Чтобы различать два варианта использования, сковороду можно назвать «запеканкой» или «кастрюлей», тогда как еда - это просто «запеканка». Одна и та же сковорода часто используется и для приготовления, и для сервировки.
История
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( ноябрь 2019 г. ) |
Запеченные блюда существуют уже тысячи лет. Ранние рецепты запеканок состояли из растертого, прессованного риса и наполненного пикантной мясной смесью, например курицей или сладким хлебом . Где-то примерно в 1870-х годах запеканка, кажется, приняла свое нынешнее определение. [2] Приготовление пищи в глиняных посудах всегда было обычным явлением в большинстве культур, но идея приготовления запеканки как одного блюда стала популярной в Соединенных Штатах в двадцатом веке, особенно в 1950-х годах, когда появились новые формы легкой металлической и стеклянной посуды. рынок. К 1970-м годам запеканки приобрели менее изысканный имидж. Кулинарные эксперты, такие как Джон Ф. Мариани, связывают это с началом темных веков американской кулинарной культуры. [3]
запеканка по-американски
[ редактировать ]В Соединенных Штатах запеканка или горячее блюдо обычно представляют собой запеченную пищу, состоящую из трех основных компонентов: кусочков мяса (например, курицы или фарша ) или рыбы (например, тунца ) или другого белка (например, фасоли или тофу ), различных нарезанные или консервированные овощи (например, зеленая фасоль или горох) и крахмалистое связующее (например , мука , картофель , рис или макароны ); иногда есть также хрустящая или сырная начинка. [4] [5] [6] дополнительную жидкость в виде бульона , вина , пива , джина , сидра , овощного сока Во время приготовления из мяса и овощей выделяется жидкость, а при сборке блюда можно добавлять или даже воды. Запеканки обычно готовят медленно в духовке, часто без крышки. Их можно подавать в качестве основного блюда или гарнира, а также, что удобно, в посуде, в которой они были приготовлены.
Другие кухни
[ редактировать ]Многие запеченные блюда, подаваемые в форме для запекания, можно отнести к запеканкам. Примеры включают тушеное мясо Ланкашира (английский), кассуле (французский), мусаку (греческий) и тимбалло (итальянский).
В англоязычных Содружества странах , таких как Великобритания , Австралия и Новая Зеландия , термин «запеканка» чаще всего используется для обозначения блюда из мяса с овощами (особенно корнеплодами) и соусом в виде подливки; блюда, содержащие большую долю крахмалистых ингредиентов, например макароны или блюда, приготовленные в сливочных соусах, обычно не называются запеканками и могут называться «выпечкой» или « гратенами ». В Великобритании термины «запеканка» и «тушеное мясо», как правило, используются как синонимы, хотя некоторые различают их, говоря, что тушеное мясо готовят на плите, а запеканки готовят в духовке. [7]
См. также
[ редактировать ]- Голландская печь
- Запеканка
- Жонглирование
- Список выпечки
- Список запеканок
- Список посуды для приготовления пищи
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Харпер, Дуглас. «запеканка» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 19 сентября 2015 г.
- ^ Айто, Джон (2002). Еда и напитки от А до Я. Издательство Оксфордского университета. стр. 60–61. ISBN 9780192803511 .
- ^ Мариани, Джон Ф. (1999). Энциклопедия американской еды и напитков . Лебхар-Фридман . п. 59. ИСБН 9780756786809 .
- ^ Юн, Ховард (4 марта 2009 г.). «Запеканки в стиле модерн» . Кухонное окно . Национальное общественное радио . Проверено 4 декабря 2009 г.
- ^ Рэмси, Сара (25 сентября 2018 г.). «Что такое запеканка?» . Широко открытые рестораны . Проверено 30 апреля 2020 г.
- ^ «Запеканки — основные блюда для бэби-бумеров 50-х годов. Эти классические американские блюда просты в приготовлении, недороги и питательны» . Лос-Анджелес Таймс . 2 марта 1989 года . Проверено 21 июля 2022 г.
- ^ Смит, Делия (15 ноября 2018 г.). «Медленный прогресс: Делия на запеканках» . Делия Онлайн . Проверено 30 апреля 2020 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Райт, Калифорния (2011). Выпекайте до образования пузырьков: лучшая кулинарная книга по приготовлению запеканок . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN 978-0-544-17748-2 . История запеканки.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Словарное определение запеканки в Викисловаре