Jump to content

Запеканка

Запеканка
Запеканка из макарон с сырной начинкой
Курс Основное блюдо
Место происхождения Европа
Основные ингредиенты Нарезанные овощи, мясо и крахмалистое связующее
Вариации Овощи, курица, сыр, говядина, рыба, морепродукты, баранина и т. д.
Овощная запеканка

Запеканка . ( французский : уменьшительное от casse , от провансальского cassa , что означает «кастрюля») [1] ) — разновидность большой, глубокой кастрюли или миски, используемой для приготовления различных блюд в духовке; это также категория продуктов, приготовленных в такой посуде. Чтобы различать два варианта использования, сковороду можно назвать «запеканкой» или «кастрюлей», тогда как еда - это просто «запеканка». Одна и та же сковорода часто используется и для приготовления, и для сервировки.

Запеченный зити — еще одна популярная запеканка на основе макарон и мясного фарша .
Специальная американская запеканка с говяжьим фаршем , луком, перцем, грибами, зеленью, специями и хлебом.

Запеченные блюда существуют уже тысячи лет. Ранние рецепты запеканок состояли из растертого, прессованного риса и наполненного пикантной мясной смесью, например курицей или сладким хлебом . Где-то примерно в 1870-х годах запеканка, кажется, приняла свое нынешнее определение. [2] Приготовление пищи в глиняных посудах всегда было обычным явлением в большинстве культур, но идея приготовления запеканки как одного блюда стала популярной в Соединенных Штатах в двадцатом веке, особенно в 1950-х годах, когда появились новые формы легкой металлической и стеклянной посуды. рынок. К 1970-м годам запеканки приобрели менее изысканный имидж. Кулинарные эксперты, такие как Джон Ф. Мариани, связывают это с началом темных веков американской кулинарной культуры. [3]

запеканка по-американски

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах запеканка или горячее блюдо обычно представляют собой запеченную пищу, состоящую из трех основных компонентов: кусочков мяса (например, курицы или фарша ) или рыбы (например, тунца ) или другого белка (например, фасоли или тофу ), различных нарезанные или консервированные овощи (например, зеленая фасоль или горох) и крахмалистое связующее (например , мука , картофель , рис или макароны ); иногда есть также хрустящая или сырная начинка. [4] [5] [6] дополнительную жидкость в виде бульона , вина , пива , джина , сидра , овощного сока Во время приготовления из мяса и овощей выделяется жидкость, а при сборке блюда можно добавлять или даже воды. Запеканки обычно готовят медленно в духовке, часто без крышки. Их можно подавать в качестве основного блюда или гарнира, а также, что удобно, в посуде, в которой они были приготовлены.

Другие кухни

[ редактировать ]

Многие запеченные блюда, подаваемые в форме для запекания, можно отнести к запеканкам. Примеры включают тушеное мясо Ланкашира (английский), кассуле (французский), мусаку (греческий) и тимбалло (итальянский).

В англоязычных Содружества странах , таких как Великобритания , Австралия и Новая Зеландия , термин «запеканка» чаще всего используется для обозначения блюда из мяса с овощами (особенно корнеплодами) и соусом в виде подливки; блюда, содержащие большую долю крахмалистых ингредиентов, например макароны или блюда, приготовленные в сливочных соусах, обычно не называются запеканками и могут называться «выпечкой» или « гратенами ». В Великобритании термины «запеканка» и «тушеное мясо», как правило, используются как синонимы, хотя некоторые различают их, говоря, что тушеное мясо готовят на плите, а запеканки готовят в духовке. [7]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Харпер, Дуглас. «запеканка» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 19 сентября 2015 г.
  2. ^ Айто, Джон (2002). Еда и напитки от А до Я. Издательство Оксфордского университета. стр. 60–61. ISBN  9780192803511 .
  3. ^ Мариани, Джон Ф. (1999). Энциклопедия американской еды и напитков . Лебхар-Фридман . п. 59. ИСБН  9780756786809 .
  4. ^ Юн, Ховард (4 марта 2009 г.). «Запеканки в стиле модерн» . Кухонное окно . Национальное общественное радио . Проверено 4 декабря 2009 г.
  5. ^ Рэмси, Сара (25 сентября 2018 г.). «Что такое запеканка?» . Широко открытые рестораны . Проверено 30 апреля 2020 г.
  6. ^ «Запеканки — основные блюда для бэби-бумеров 50-х годов. Эти классические американские блюда просты в приготовлении, недороги и питательны» . Лос-Анджелес Таймс . 2 марта 1989 года . Проверено 21 июля 2022 г.
  7. ^ Смит, Делия (15 ноября 2018 г.). «Медленный прогресс: Делия на запеканках» . Делия Онлайн . Проверено 30 апреля 2020 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6ca65e502358247ec13e9f460b0b3e4c__1714419720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6c/4c/6ca65e502358247ec13e9f460b0b3e4c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Casserole - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)