Jump to content

Гратен

Макароны, сыр и мясной гратен
из авокадо Гратен

Гратен ( Французский: [ɡʁatɛ̃] ) — кулинарный прием, при котором блюдо покрывается подрумяненной корочкой, часто с использованием панировочных сухарей , тертого сыра , яйца или масла. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Этот термин можно применить к любому блюду, приготовленному этим методом. [ 4 ] Гратен обычно готовят в какой-нибудь неглубокой посуде. Гратен запекают или готовят на верхнем гриле или в жаровне до образования золотистой корочки сверху, и его часто подают в форме для запекания. [ 1 ]

Форма для запеканки — это неглубокая жаропрочная емкость, используемая для приготовления запеканок и подобных блюд.

Терминология

[ редактировать ]

Этимология слова « гратен» происходит от французского слова gratter , что означает «соскрести» (от необходимости соскабливать пищу с блюда, в котором она была приготовлена). [ 5 ] Эта техника появилась раньше нынешнего названия, которое появилось в английском языке только в 1846 году ( OED , sv «запеканка»).

Помимо хорошо известных блюд из картофеля, таких как гратен-дофинуа , гратен можно применять ко многим другим основам из мяса, рыбы, овощей или макарон. [ 1 ] [ 6 ]

Препараты

[ редактировать ]

Многие блюда, запеченные в запеканке, подаются с соусом бешамель , морне или другими соусами. [ 7 ]

Картофельный

[ редактировать ]

Картофель в запеканке

[ редактировать ]
Картофель в запеканке

Картофельный гратен — один из самых распространенных запеканок, известный под разными названиями, в том числе «картофельный гратен» и «гратен де помм де терре». Ломтики отварного картофеля кладут в смазанную маслом огнеупорную форму, посыпают сыром и подрумянивают в духовке или под грилем (бройлером). Нарезанный сырой картофель также можно запечь в жидкости или соусе, который пропаривает его и образует сверху золотистую корочку. [ 8 ] В США это блюдо называют по-разному: похоронный картофель , картофель в запеканке , картофель с зубцами или запеканке картофель в . В английской Канаде его называют картофелем с зубцами или картофелем в запеканке. Во франкоязычной Канаде это блюдо называется patates au gratin. В Австралии это называют картофельной запеканкой, а новозеландцы называют его зубчатым картофелем, картофельными гребешками или (ошибочно) картофельным пирогом . В Северной Америке традиционно картофель, запеченный в запеканке, включает сыр, а картофель с зубцами - нет. [ 9 ] но эта классическая дифференциация утрачена со временем. [ 10 ]

Картофель в запеканке

[ редактировать ]

Чтобы приготовить pommes de terre gratinées , или «картофель с сыром», по рецепту Марселя Булестена , большой мучнистый картофель запекают в духовке, затем разрезают пополам и отделяют мякоть от кожуры. Мякоть растирают с маслом, сливками, тертым сыром и приправами. Затем смесь выкладывают обратно в кожуру, выкладывают в форму для запекания, посыпают тертым сыром и подрумянивают в духовке или на гриле. Это блюдо еще называют дважды запеченным картофелем . [ 8 ]

Гратен Дофинуа

[ редактировать ]

Гратен-дофинуа — фирменное блюдо Дофине французского региона . Блюдо обычно готовится из тонко нарезанного слоями картофеля и сливок, приготовленных на смазанной маслом посуде, натертой чесноком. [ 1 ] В некоторые рецепты добавляют сыр и яйца. [ 11 ] это называется «картофель в запеканке» На американском английском .

Савойский гратен

[ редактировать ]

Савойский гратен – похожее блюдо, которое можно найти в соседнем департаменте Савойя (Савойя). Он состоит из чередующихся слоев нарезанного картофеля, сыра Бофорт и кусочков сливочного масла с бульоном в качестве жидкости. [ 1 ] [ 12 ] Крем не используется.

Другие препараты

[ редактировать ]

макароны

[ редактировать ]

Неаполитанское блюдо «паста аль-гратен» (также называемое «паста-о-гратен» на американском английском языке) может быть приготовлено из различных видов пасты , включая пенне , ригатони , фузилли /спирелли, макароны или тальятелле . Паста готовится аль денте , затем покрывается соусом бешамель , сыром (обычно смесью, включающей скаморцу , моцареллу или пармезан ) и панировочными сухарями, а затем запекается. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]

Морепродукты

[ редактировать ]

Sole au gratin — это запеканка из подошвы , часто покрытая грибами. Во многих запеканках на рыбной основе используется белый соус для запеканки, сыр и они быстро подрумяниваются. [ 3 ] Cozze gratinate — это мидий итальянский рецепт на основе .

Janssons frestelse («Искушение Янссона») — шведский гратен из картофеля, лука и консервированной рыбы, чем-то похожий на французское блюдо из картофеля с анчоусами. [ 16 ]

Гратен Лангедосьен готовится из баклажанов и помидоров , покрытых панировочными сухарями и маслом, а затем подрумяненных. [ 3 ] Это блюдо похоже на итальянское блюдо, известное как melanzane alla parmigiana . Другие овощи, обычно используемые в запеканках, включают цветную капусту , [ 17 ] шпинат , [ 18 ] и мускатная тыква . [ 19 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и Куртин, Роберт Дж. (редактор) (2003) Краткий гастрономический Ларусс, Лондон: Хэмлин ISBN   0-600-60863-8
  2. ^ Словарь английского языка «Американское наследие», определение четвертого издания с сайта Dictionary.com
  3. ^ Jump up to: а б с Гора, Проспер (1961). Ларусс Гастрономик . США: Издательство Crown. стр. 1101 . ISBN  9780517503331 .
  4. ^ «Гратен» . Хорошая еда BBC . Проверено 2 августа 2022 г.
  5. ^ «GRATEN: Этимология GRATEN» . www.cnrtl.fr . Проверено 9 февраля 2024 г.
  6. ^ Le Répertoire de La Cuisine Луи Солнье, 17-е издание, опубликовано в 1982 г.
  7. ^ Джулия Чайлд, Освоение искусства французской кулинарии (1961)
  8. ^ Jump up to: а б Эльвия Фируски; Морис Фируски (ред.) (1952) Лучшее из Булестена . Лондон: Уильям Хайнеманн. п. 249.
  9. ^ Lake of the Woods Milling Company, Ltd. (1913 [1967]) Поваренная книга «Пять роз» Монреаль: Whitecap Books, с. 177
  10. ^ «В чем разница между зубчатым картофелем и картофелем в запеканке?» . thekitchn.com . 1 мая 2019 года . Проверено 7 августа 2021 г. Путаница заключается в том, что классические определения часто игнорируются. Существует бесчисленное множество рецептов картофеля с зубцами... которые требуют сыра, панировочных сухарей или того и другого, что, согласно моей классификации, приведенной выше, технически делает картофель в запеканке.
  11. ^ Элизабет Дэвид (1964 [1960]) Французская провинциальная кулинария . Хармондсворт: Книги Пингвинов. стр. 251–2.
  12. ^ Гастрономический Ларусс (2001)
  13. ^ Пиролло, Алессандро (9 ноября 2020 г.). «Неаполитанская паста в запеканке от Нонны» . Итальянская кухня . Проверено 2 августа 2022 г.
  14. ^ Рамзи, Гордон (17 октября 2020 г.). «Паста в запеканке: бабушкин неаполитанский рецепт» . Рецепты Гордона Рамзи . Проверено 2 августа 2022 г.
  15. ^ «Паста с гратеном» . Рецепты Тины (на итальянском языке). 12 октября 2019 г. Проверено 2 августа 2022 г.
  16. ^ Джулия Чайлд, Овладение искусством французской кулинарии I, 1961: 154f «Gratin de pommes de terre aux anchois»
  17. ^ Гартен, Ина (2004). «Рецепт гратена из цветной капусты» . Босоногая графиня . Продовольственная сеть . Проверено 16 февраля 2009 г.
  18. ^ Гартен, Ина (2001). «Рецепт шпинатного гратена» . Вечеринки босоногой графини! . Продовольственная сеть . Проверено 16 февраля 2009 г.
  19. ^ Стивенс, Молли (ноябрь 2007 г.). «Рецепт шпинатного гратена» . Приятного аппетита . Архивировано из оригинала 14 февраля 2021 г. Проверено 16 февраля 2009 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4b81dac6e4c9d4f5e4e1caeb44ca4d35__1722975780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4b/35/4b81dac6e4c9d4f5e4e1caeb44ca4d35.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gratin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)