Малакофф (еда)
![]() Два малакоффа | |
Тип | Сырное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Швейцария |
Регион или штат | Во |
Температура подачи | Теплый |
Основные ингредиенты | Сыр |
Вариации | Винзель Бенье |
Малакофф — это шарик жареного сыра , который обычно можно найти в западной Швейцарии , а точнее в деревнях Эйзинс, Бегнинс , Бюрсинс , Луинс и Винзель (где его также называют «Винзель Бенье») на берегу озера Леман . [ 1 ] Название происходит от битвы при Малакове , само блюдо было изобретено швейцарскими наемниками во время осады Севастополя . [ 1 ]
История
[ редактировать ]Во время Крымской войны (1853–1856) английские и французские войска, в рядах которых сражались многие швейцарцы, оказались обездвиженными перед городом Севастополем , который защищал, в частности, форт Малакофф . Генерал Эмабль Пелисье приказал вырыть зигзагообразные траншеи, чтобы обеспечить безопасный подход к форту от русской артиллерии. Легенда гласит, что в то время солдаты жарили ломтики сыра на сковороде или просто грели их у костра. Однако в ежедневный рацион солдат Швейцарского легиона сыр не входил, и ни один письменный источник не подтвердил эту легенду. [ 2 ]
После одиннадцатимесячной осады форт был взят в сентябре 1855 года, и его захват привел к падению Севастополя и Парижскому договору 30 марта 1856 года. Согласно устной традиции, по возвращении домой многие швейцарцы из Женевы и Ла Кот время от времени собирался, чтобы попробовать ломтики сыра, обжаренные на сковороде с маслом, в сопровождении хлеба и множества кувшинов белого вина. В память о штурме знаменитой севастопольской башни это знаменитое блюдо на основе сыра было названо в честь форта и названо малакофф. [ 1 ]
Современный рецепт малакофф возник в период между 1880 и 1891 годами, когда молодая пара из Бюрсена , Жюль и Ида Ларпен, находились на службе у принца Наполеона-Жерома Бонапарта на вилле Пранжен . Наполеон устраивал прием, на котором присутствовали ветераны Крымской войны, когда г-жа Ларпин, всегда ищущая новинки в кулинарном искусстве и по просьбе принца, который хотел почтить своих гостей, подала в качестве закуски адаптированную версию малаков. в виде ломтика сыра, покрытого тестом, обжаренного и приготовленного на сливочном масле. [ 3 ]
Обслуживание
[ редактировать ]Малаковых иногда подают в качестве закуски . [ 4 ] Традиционно малакофф подавали в виде палочек, а бенье Винзель больше напоминали шарики тертого сыра на хлебе, а затем обжаренные, но в последние годы различие стало менее очевидным, и теперь во многих заведениях подают сферические малакофф. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Перрен, Оливье (10 августа 2014 г.). «В Бюрсинсе храмы Роман(д) дю Малакофф» . Таймс . Проверено 23 апреля 2022 г.
- ^ Бонар, Клод (май 2019 г.). «Малаковы и Крымская война». Прошедшее простое (на французском языке).
- ^ Д'ивернуа, Роджер (8 февраля 1984 г.). «Винное удовольствие принца Наполеона» . Лозаннский вестник . Проверено 23 апреля 2022 г.
- ^ Берд, Дж. (2015). Новый Джеймс Берд . Открытые дорожные медиа. стр. pt301–302. ISBN 978-1-5040-0457-2 .
- ^ Видудес, Мишель; Гранжье, Жаклин (29 мая 2002 г.). В нашей местной моде. Удовольствия франкоязычного стола . Кабедита. п. 304. ИСБН 978-2882953513 .