Jump to content

Педа

Педа
Альтернативные названия Педа, Пера
Курс Десерт , Прасад , Сладкий
Место происхождения Индийский субконтинент ( Матхура , Уттар-Прадеш, Индия)
Регион или штат Индийский субконтинент, Маврикий , Фиджи , южная и восточная Африка , Карибский бассейн , Малайский полуостров.
Основные ингредиенты хойя , сахар

Педа ( произносится [ˈpeːɽa] ) или Пера — индийская сладость, зародившаяся в городе Матхура , штат Уттар-Прадеш, Индия. Традиционно его готовят в виде толстых, полумягких круглых шариков, его основными ингредиентами являются хоа , сахар и традиционные ароматизаторы, включая семена кардамона . Он коричневого цвета. Варианты написания и названия десерта включают pedha , penda (на гуджарати ) и pera .

История и этимология

[ редактировать ]

Слово пда происходит от санскритского слова Пинда или Пиндака. [ 1 ] что относится к куску пищи, а также к сладостям на основе молока и муки в форме куска. Пиндака как сладость упоминается в аюрведических текстах и ​​текстах Пакашастры , от Чарака-самхиты 4-го века до нашей эры до Бходжанакутухала 17-го века нашей эры. Чарака-самхита включает пиндаку вместе с мучными индийскими сладостями и описывает их как тяжелые. [ 2 ] Бходжанакутухала описывает приготовление сладостей с использованием молока и сахара с использованием таких специй, как кардамон, гвоздика и перец. [ 3 ]

Сладкая Дудх-педа упоминается в санскритской литературе под разными именами, например, Дугдха Пиндака и Кшираватика. Например, в «Аюрведе Маходадхи» Ачарьи Сушены его приготовление упоминается в «Кританна Варге». [ 4 ] В другом аюрведическом трактате «Брхадьёгатарангини» описывается сладость Кшираваши , которую в настоящее время называют дудх педа. [ 5 ]

Современные вариации пед зародились в городе Матхура в современном штате Уттар-Прадеш . [ 6 ] Матхура Педа - характерная разновидность города. Из Уттар-Прадеша пед распространились во многие части Индийского субконтинента. Тхакур Рам Ратан Сингх из Лакхнау , который мигрировал в Дхарвад (на территории современной Карнатаки ) в 1850-х годах, познакомил там пед. Этот особый сорт теперь известен как Дхарвад педха . [ 7 ] [ 8 ] Педаль Канди из Сатары в Махараштре — еще одна разновидность педы. [ 9 ] Дуд педа, прославившийся благодаря молочному кооперативу Нандини в Карнатаке, является еще одним популярным сортом.

Калорийность педы может варьироваться в зависимости от размера, ингредиентов и способа приготовления. Однако в среднем одна педа может содержать около 40-90 калорий. [ 10 ] [ 11 ] Он также содержит хорошее количество белка, жира, сахарозы и лактозы. [ 12 ]

Срок годности и хранения

[ редактировать ]

У педас более длительный срок хранения по сравнению с некоторыми другими молочными сладостями, такими как расгулла или калаканд (хранятся менее 2 дней в холодильнике). [ 13 ] Это связано с высоким содержанием сахара и низким содержанием влаги. Обычно это длится 3 дня без охлаждения. [ 14 ] В ответ на эту проблему такие методы, как вакуум и умная упаковка, добавление антиоксидантов и контроль температуры, могут увеличить срок хранения педов.

Разновидности

[ редактировать ]

В каждом регионе свой метод приготовления. [ 15 ] Некоторые из наиболее популярных типов педы - это Дудх-педа / Матхура-педа из Уттар-Прадеша, Кунталгири-педа и Дхарвад-педа из Карнатаки и Лал-педа из Восточного Уттар-Прадеша. [ 16 ] Кроме того, существуют вариации по вкусу и текстуре, например, простая педа, кесарская педа и коричневая педа. Чтобы вести более здоровый образ жизни с низким содержанием жиров, теперь доступны новые разновидности пед, в том числе варианты со вкусом фундука и грецкого ореха. [ 17 ] Другими молочными продуктами, имеющими сходство с педой, являются Кунда, [ 18 ] Табди, [ 19 ] Бал Митай и Калаканд . Хотя педы обычно можно найти в большинстве кондитерских магазинов по всей Индии, есть также крупные производители молочных продуктов, такие как Amul , Nandini и Mother Dairy , которые занимаются производством пед. [ 20 ]

Потребительские обычаи

[ редактировать ]
Острый во время Дивали

Это десерт, который едят в различных случаях, например, на таких фестивалях, как Ганеш Чатурти , Дивали , Ракша Бандхан , рождение ребенка или свадьбы. Особенно он распространяется при рождении мальчика. [ 21 ] Это также одна из самых популярных сладостей, предлагаемых Кришне во время Кришна Джанмаштами , фестиваля, посвященного рождению Кришны. [ 22 ]

В религии

[ редактировать ]

Как и ладдус , пед иногда используется в качестве прасада на религиозных службах.

Считается, что это любимая сладость Кришны , и ее широко едят во время Кришна Джанмаштами. Существует популярная история, передаваемая из поколения в поколение, о том, как впервые была сделана педа. Мать Кришны Яшода забыла выключить молоко, которое она кипятила. К тому времени, как она вспомнила об этом, молоко значительно загустело. Чтобы спасти его, она решила добавить сахар и отдать его Кришне. [ 23 ] Считается, что Кришне это настолько понравилось, что традиция предлагать педу Кришне началась в Матхуре , месте рождения Кришны. [ 24 ]

  1. ^ Платтс, Джон Т. (Джон Томпсон) (1884). «Словарь урду, классического хинди и английского языка» . dsal.uchicago.edu . Проверено 1 мая 2023 г. पेड़ा [Прк. पेंडओ = С. पिण्डकः], см Шар или комок дрожжевого теста; — разновидность сладости (из творога).
  2. ^ мудростьlib.org (24 мая 2021 г.). «Группа приготовленных блюд (Кританна) [Глава 27к]» . www.wisdomlib.org . Проверено 1 мая 2023 г. Вирудха-дхана [вирудхадхана], Шашкули [шашкули], Мадху-кродас [мадхукрода] с пиндаками [пиндака], Пупа [пупа] и Пупалика [пупалика] и другие мучные изделия чрезвычайно тяжелы.
  3. ^ www.wisdomlib.org (3 августа 2014 г.). «Пиндака, Пиндака, Пиндака, Пимдака: 16 определений» . сайт мудростиlib.org . Проверено 1 мая 2023 г. Пиндака (पिण्डक) относится к типу блюда, в состав которого входит молоко (кшира), как описано в «Бходжанакутухала» 17-го века… Кипятите молоко с сахаром до тех пор, пока оно не сгустится. Добавьте в эту смесь кардамон, гвоздику и черный перец. Этот препарат называется пиндака. Это блюдо можно сравнить со знаменитой сладкой педой.
  4. ^ MD (Аю), д-р СП Хеббар (31 августа 2017 г.). «Рецепт молочной педы (Дудх Педа), польза согласно Аюрведе» . Легкая Аюрведа Проверено 1 мая 2023 г. В Аюрведе Маходадхи вайдья Сусена в главе «Кританна Варга» упоминает качества препарата, называемого кшира ватика.
  5. ^ Журнал Восточного института Университета магистратуры Бариды, Барода . Восточный институт Университета Махараджи Саяджирао. 1959. В «Брхадьёгатарангини» описаны Снехадугдхасактака, Кширавати, Кширамодака, Свадуладдука, Дугдхамандака, Дугдхакаранджика и Кширашакам.
  6. ^ Санджив Капур. Митай . Популярный. ISBN  9788179917121 .
  7. ^ — Педас, кто-нибудь? . Декан Вестник. 13 мая 2008 г. Архивировано из оригинала 19 апреля 2016 г. . Проверено 16 октября 2008 г.
  8. Ашвин Раджагопалан (26 января 2016 г.). Дхарвад Педа: фаворит региона Из сладкого репертуара Карнатаки , NDTV.
  9. ^ 13 продуктов имеют потенциал для регистрации ГУ.
  10. ^ «Педа по питанию» . www.nutritionix.com . Проверено 24 февраля 2023 г.
  11. ^ «Здоровые индийские сладости | Здоровый образ жизни» . Индия Таймс . 3 ноября 2013 года . Проверено 24 февраля 2023 г.
  12. ^ Лондхе, Гаджендра; Пал, Дхарам; Нарендер Раджу, П. (1 июня 2012 г.). «Влияние технологий упаковки на срок годности коричневой педы, кондитерского изделия на основе молока» . LWT – Пищевая наука и технология . 47 (1): 117–125. дои : 10.1016/j.lwt.2011.12.025 . ISSN   0023-6438 .
  13. ^ «Теперь сроки годности для всех ваших любимых сладостей» . Бизнес сегодня . 28 сентября 2020 г. Проверено 23 февраля 2023 г.
  14. ^ Ядав, Рамеш. «ВЛИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ И КОНСЕРВАНОВ НА СОХРАНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПЕДЫ, ХРАНЯЩЕЙСЯ ПРИ МИНУСОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ» (PDF) .
  15. ^ Модха, HM (2014). «Стандартизация процесса производства Табди Педа» . Журнал пищевой науки и технологий . 52 (6): 3283–3290. дои : 10.1007/s13197-014-1391-x . ПМЦ   4444861 . ПМИД   26028709 .
  16. ^ Джа, Алок (2014). «Физико-химические и органолептические изменения при хранении лал педы» . Журнал пищевой науки и технологий . 51 (6): 1173–1178. дои : 10.1007/s13197-012-0613-3 . ПМК   4033750 . ПМИД   24876652 .
  17. ^ «Индийские сладости приобретают здоровый вид по мере изменения структуры потребления» . Новый Индийский экспресс . 7 ноября 2021 г. Проверено 24 февраля 2023 г.
  18. ^ «Кунда: милая история из Карнатаки» . 12 июня 2012 г.
  19. ^ Хирпара, Партх (2020). «Разработка молочных сладостей Табди в штате Гуджарат, Индия, с использованием остатков гхи в качестве ингредиента» . Журнал прикладных и естественных наук . 12 (4): 575–581. дои : 10.31018/jans.v12i4.2414 . S2CID   228082810 .
  20. ^ «10 лучших молочных компаний Индии в 2023 году — Inventiva» . 20 сентября 2022 г. Проверено 24 февраля 2023 г.
  21. ^ Малкарнекар, Гаури (19 ноября 2017 г.). «Педас для мальчиков, джалебис для девочек: в Гоа даже сладости имеют пол» . Таймс оф Индия .
  22. ^ «Почему Господу Кришне предлагают молочные деликатесы? Популярные рецепты молока, приготовленные на Джанмаштами» . Таймс оф Индия . ISSN   0971-8257 . Проверено 23 февраля 2023 г.
  23. ^ «Матхура ка Педа: Как приготовить любимую сладость Господа Кришны - Как приготовить Матхура ка Педа: Как приготовить любимую сладость Господа Кришны - Times Foodie» . www.timesfoodie.com . Проверено 23 февраля 2023 г.
  24. ^ Кухня, Инди (23 ноября 2021 г.). «Простой и вкусный рецепт Матхура Педа | Матхура Педа | Матхура ке Педе - Индийская кухня» . Проверено 23 февраля 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 71382eeb0111de2ea3575d46df122529__1719919020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/71/29/71382eeb0111de2ea3575d46df122529.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Peda - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)