Педа
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
![]() | |
Альтернативные названия | Педа, Пера |
---|---|
Курс | Десерт , Прасад , Сладкий |
Место происхождения | Индийский субконтинент ( Матхура , Уттар-Прадеш, Индия) |
Регион или штат | Индийский субконтинент, Маврикий , Фиджи , южная и восточная Африка , Карибский бассейн , Малайский полуостров. |
Основные ингредиенты | хойя , сахар |
Педа ( произносится [ˈpeːɽa] ) или Пера — индийская сладость, зародившаяся в городе Матхура , штат Уттар-Прадеш, Индия. Традиционно его готовят в виде толстых, полумягких круглых шариков, его основными ингредиентами являются хоа , сахар и традиционные ароматизаторы, включая семена кардамона . Он коричневого цвета. Варианты написания и названия десерта включают pedha , penda (на гуджарати ) и pera .
История и этимология
[ редактировать ]Слово пда происходит от санскритского слова Пинда или Пиндака. [ 1 ] что относится к куску пищи, а также к сладостям на основе молока и муки в форме куска. Пиндака как сладость упоминается в аюрведических текстах и текстах Пакашастры , от Чарака-самхиты 4-го века до нашей эры до Бходжанакутухала 17-го века нашей эры. Чарака-самхита включает пиндаку вместе с мучными индийскими сладостями и описывает их как тяжелые. [ 2 ] Бходжанакутухала описывает приготовление сладостей с использованием молока и сахара с использованием таких специй, как кардамон, гвоздика и перец. [ 3 ]
Сладкая Дудх-педа упоминается в санскритской литературе под разными именами, например, Дугдха Пиндака и Кшираватика. Например, в «Аюрведе Маходадхи» Ачарьи Сушены его приготовление упоминается в «Кританна Варге». [ 4 ] В другом аюрведическом трактате «Брхадьёгатарангини» описывается сладость Кшираваши , которую в настоящее время называют дудх педа. [ 5 ]
Современные вариации пед зародились в городе Матхура в современном штате Уттар-Прадеш . [ 6 ] Матхура Педа - характерная разновидность города. Из Уттар-Прадеша пед распространились во многие части Индийского субконтинента. Тхакур Рам Ратан Сингх из Лакхнау , который мигрировал в Дхарвад (на территории современной Карнатаки ) в 1850-х годах, познакомил там пед. Этот особый сорт теперь известен как Дхарвад педха . [ 7 ] [ 8 ] Педаль Канди из Сатары в Махараштре — еще одна разновидность педы. [ 9 ] Дуд педа, прославившийся благодаря молочному кооперативу Нандини в Карнатаке, является еще одним популярным сортом.
-
Кесар педа с украшением из фисташек и кардамона
-
Педамейкеры в Бокахате, Ассам, Индия. Бокахат славится своей пединдустрией.
Питание
[ редактировать ]Калорийность педы может варьироваться в зависимости от размера, ингредиентов и способа приготовления. Однако в среднем одна педа может содержать около 40-90 калорий. [ 10 ] [ 11 ] Он также содержит хорошее количество белка, жира, сахарозы и лактозы. [ 12 ]
Срок годности и хранения
[ редактировать ]У педас более длительный срок хранения по сравнению с некоторыми другими молочными сладостями, такими как расгулла или калаканд (хранятся менее 2 дней в холодильнике). [ 13 ] Это связано с высоким содержанием сахара и низким содержанием влаги. Обычно это длится 3 дня без охлаждения. [ 14 ] В ответ на эту проблему такие методы, как вакуум и умная упаковка, добавление антиоксидантов и контроль температуры, могут увеличить срок хранения педов.
Разновидности
[ редактировать ]В каждом регионе свой метод приготовления. [ 15 ] Некоторые из наиболее популярных типов педы - это Дудх-педа / Матхура-педа из Уттар-Прадеша, Кунталгири-педа и Дхарвад-педа из Карнатаки и Лал-педа из Восточного Уттар-Прадеша. [ 16 ] Кроме того, существуют вариации по вкусу и текстуре, например, простая педа, кесарская педа и коричневая педа. Чтобы вести более здоровый образ жизни с низким содержанием жиров, теперь доступны новые разновидности пед, в том числе варианты со вкусом фундука и грецкого ореха. [ 17 ] Другими молочными продуктами, имеющими сходство с педой, являются Кунда, [ 18 ] Табди, [ 19 ] Бал Митай и Калаканд . Хотя педы обычно можно найти в большинстве кондитерских магазинов по всей Индии, есть также крупные производители молочных продуктов, такие как Amul , Nandini и Mother Dairy , которые занимаются производством пед. [ 20 ]
-
Дудх педа
-
Лал педа
-
Дхарвад Педа
Потребительские обычаи
[ редактировать ]
Это десерт, который едят в различных случаях, например, на таких фестивалях, как Ганеш Чатурти , Дивали , Ракша Бандхан , рождение ребенка или свадьбы. Особенно он распространяется при рождении мальчика. [ 21 ] Это также одна из самых популярных сладостей, предлагаемых Кришне во время Кришна Джанмаштами , фестиваля, посвященного рождению Кришны. [ 22 ]
В религии
[ редактировать ]Как и ладдус , пед иногда используется в качестве прасада на религиозных службах.
Считается, что это любимая сладость Кришны , и ее широко едят во время Кришна Джанмаштами. Существует популярная история, передаваемая из поколения в поколение, о том, как впервые была сделана педа. Мать Кришны Яшода забыла выключить молоко, которое она кипятила. К тому времени, как она вспомнила об этом, молоко значительно загустело. Чтобы спасти его, она решила добавить сахар и отдать его Кришне. [ 23 ] Считается, что Кришне это настолько понравилось, что традиция предлагать педу Кришне началась в Матхуре , месте рождения Кришны. [ 24 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Платтс, Джон Т. (Джон Томпсон) (1884). «Словарь урду, классического хинди и английского языка» . dsal.uchicago.edu . Проверено 1 мая 2023 г.
पेड़ा [Прк. पेंडओ = С. पिण्डकः], см Шар или комок дрожжевого теста; — разновидность сладости (из творога).
- ^ мудростьlib.org (24 мая 2021 г.). «Группа приготовленных блюд (Кританна) [Глава 27к]» . www.wisdomlib.org . Проверено 1 мая 2023 г.
Вирудха-дхана [вирудхадхана], Шашкули [шашкули], Мадху-кродас [мадхукрода] с пиндаками [пиндака], Пупа [пупа] и Пупалика [пупалика] и другие мучные изделия чрезвычайно тяжелы.
- ^ www.wisdomlib.org (3 августа 2014 г.). «Пиндака, Пиндака, Пиндака, Пимдака: 16 определений» . сайт мудростиlib.org . Проверено 1 мая 2023 г.
Пиндака (पिण्डक) относится к типу блюда, в состав которого входит молоко (кшира), как описано в «Бходжанакутухала» 17-го века… Кипятите молоко с сахаром до тех пор, пока оно не сгустится. Добавьте в эту смесь кардамон, гвоздику и черный перец. Этот препарат называется пиндака. Это блюдо можно сравнить со знаменитой сладкой педой.
- ^ MD (Аю), д-р СП Хеббар (31 августа 2017 г.). «Рецепт молочной педы (Дудх Педа), польза согласно Аюрведе» . Легкая Аюрведа Проверено 1 мая 2023 г.
В Аюрведе Маходадхи вайдья Сусена в главе «Кританна Варга» упоминает качества препарата, называемого кшира ватика.
- ^ Журнал Восточного института Университета магистратуры Бариды, Барода . Восточный институт Университета Махараджи Саяджирао. 1959.
В «Брхадьёгатарангини» описаны Снехадугдхасактака, Кширавати, Кширамодака, Свадуладдука, Дугдхамандака, Дугдхакаранджика и Кширашакам.
- ^ Санджив Капур. Митай . Популярный. ISBN 9788179917121 .
- ^ — Педас, кто-нибудь? . Декан Вестник. 13 мая 2008 г. Архивировано из оригинала 19 апреля 2016 г. . Проверено 16 октября 2008 г.
- ↑ Ашвин Раджагопалан (26 января 2016 г.). Дхарвад Педа: фаворит региона Из сладкого репертуара Карнатаки , NDTV.
- ^ 13 продуктов имеют потенциал для регистрации ГУ.
- ^ «Педа по питанию» . www.nutritionix.com . Проверено 24 февраля 2023 г.
- ^ «Здоровые индийские сладости | Здоровый образ жизни» . Индия Таймс . 3 ноября 2013 года . Проверено 24 февраля 2023 г.
- ^ Лондхе, Гаджендра; Пал, Дхарам; Нарендер Раджу, П. (1 июня 2012 г.). «Влияние технологий упаковки на срок годности коричневой педы, кондитерского изделия на основе молока» . LWT – Пищевая наука и технология . 47 (1): 117–125. дои : 10.1016/j.lwt.2011.12.025 . ISSN 0023-6438 .
- ^ «Теперь сроки годности для всех ваших любимых сладостей» . Бизнес сегодня . 28 сентября 2020 г. Проверено 23 февраля 2023 г.
- ^ Ядав, Рамеш. «ВЛИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ И КОНСЕРВАНОВ НА СОХРАНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПЕДЫ, ХРАНЯЩЕЙСЯ ПРИ МИНУСОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ» (PDF) .
- ^ Модха, HM (2014). «Стандартизация процесса производства Табди Педа» . Журнал пищевой науки и технологий . 52 (6): 3283–3290. дои : 10.1007/s13197-014-1391-x . ПМЦ 4444861 . ПМИД 26028709 .
- ^ Джа, Алок (2014). «Физико-химические и органолептические изменения при хранении лал педы» . Журнал пищевой науки и технологий . 51 (6): 1173–1178. дои : 10.1007/s13197-012-0613-3 . ПМК 4033750 . ПМИД 24876652 .
- ^ «Индийские сладости приобретают здоровый вид по мере изменения структуры потребления» . Новый Индийский экспресс . 7 ноября 2021 г. Проверено 24 февраля 2023 г.
- ^ «Кунда: милая история из Карнатаки» . 12 июня 2012 г.
- ^ Хирпара, Партх (2020). «Разработка молочных сладостей Табди в штате Гуджарат, Индия, с использованием остатков гхи в качестве ингредиента» . Журнал прикладных и естественных наук . 12 (4): 575–581. дои : 10.31018/jans.v12i4.2414 . S2CID 228082810 .
- ^ «10 лучших молочных компаний Индии в 2023 году — Inventiva» . 20 сентября 2022 г. Проверено 24 февраля 2023 г.
- ^ Малкарнекар, Гаури (19 ноября 2017 г.). «Педас для мальчиков, джалебис для девочек: в Гоа даже сладости имеют пол» . Таймс оф Индия .
- ^ «Почему Господу Кришне предлагают молочные деликатесы? Популярные рецепты молока, приготовленные на Джанмаштами» . Таймс оф Индия . ISSN 0971-8257 . Проверено 23 февраля 2023 г.
- ^ «Матхура ка Педа: Как приготовить любимую сладость Господа Кришны - Как приготовить Матхура ка Педа: Как приготовить любимую сладость Господа Кришны - Times Foodie» . www.timesfoodie.com . Проверено 23 февраля 2023 г.
- ^ Кухня, Инди (23 ноября 2021 г.). «Простой и вкусный рецепт Матхура Педа | Матхура Педа | Матхура ке Педе - Индийская кухня» . Проверено 23 февраля 2023 г.