ладду
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Тип | Сладкий |
---|---|
Регион или штат | Индийский субконтинент , Карибский бассейн |
Основные ингредиенты | Мука, сахар, топленое масло , сухофрукты |
Вариации | Граммовая мука , рава |
Ладду или ладду — это сферическая сладость с Индийского субконтинента, приготовленная из различных ингредиентов и сахарного сиропа или неочищенного пальмового сахара . Его описывают как «возможно, самую универсальную и древнюю из индийских сладостей ». [ 1 ]
Ладду часто подают во время торжеств и религиозных праздников, особенно связанных с индуистским божеством Ганешей . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
История
Археологические раскопки обнаружили, что «пищевые шарики», сделанные из бобовых и злаков, таких как ячмень , пшеница , нут и маш, употреблялись в пищу цивилизацией долины Инда около 2600 г. до н. э. [ 4 ] [ 5 ]
III-IV веков В санскритском медицинском тексте «Сушрута Самхита» ладдука описывается как маленькие шарики из неочищенного пальмового сахара, арахиса и семян кунжута , покрытые медом . Эти шарики использовались в качестве антисептика и для доставки лекарств. Однако первое документально подтвержденное упоминание о ладду XI века как о сладости содержится в западноиндийской кулинарной книге «Локопакара» . В нем приводится рецепт приготовления ладду с шавидже (рисовой вермишелью), топленым маслом и сахарным сиропом, из которых формовали шарики и обжаривали в топленом масле . В индийской кулинарной книге XV века «Ниматнама-и-Насируддин-Шахи» приводится несколько рецептов ладдуса , приготовленного из белой муки , сухофруктов , розовой воды , камфоры и мускуса . [ 1 ]
Разновидности
Безан ладду

Безан ладду — самый распространенный сорт. Для его приготовления безан (нутовую муку) обжаривают в горячем топленом масле (топленом масле). сахар и порошок кардамона . Из смеси формируют шарики, дают остыть и затвердеть. Затем добавляют [ 1 ] [ 6 ]
Мотичур ладду

Мотичур («дробленый жемчуг» на хинди ) [ 7 ] Ладду готовят из бунди — крошечных жареных шариков из нутового теста, пропитанных сахарным сиропом. [ 1 ] [ 8 ]
Ладду Таггу
Тхаггу ке («Чит») ладду готовится из хоа (сгущенного молока), манной крупы и белого сахара и является фирменным блюдом Канпура , Индия. Его изобрел Матта Панди, последователь Махатмы Ганди . Панди слышал, как Ганди называл белый сахар, который популяризировали в Индии британцы, «белым ядом» и вызывающим болезни. Поскольку его ладду был сделан из белого сахара, он и назвал его соответствующим образом. [ 1 ]
Шахи ладду
Шахи (королевский) ладду готовится из сладостей педа и барфи , которые растирают в пасту, смешивают с кардамоном, сухофруктами и орехами и формируют шарики. Она декорирована ваком (пищевой фольгой). [ 1 ]
кокосовый ладду

Существует несколько рецептов кокосового ладду. Его самая ранняя форма Нарайл Накру восходит ко временам Империи Чола , когда это была сладость, которую упаковывали для путешественников и воинов как символ удачи в их экспедициях. [ 9 ]
Ладду со съедобной жвачкой
В Индии их традиционно дают кормящим матерям, поскольку они помогают в выработке молока. [ 10 ] [ 11 ] Эти ладду называются динкаче ладу на маратхи и гонд ка ладду на хинди . Основным ингредиентом является гуммиарабик , который собирают с дерева бабхул . Другие ингредиенты включают кокос, миндаль, кешью, финики, специи, такие как мускатный орех и кардамон , семена мака, топленое масло и сахар. [ 12 ]
В альтернативном мультизерновом рецепте часть жевательной резинки будет заменена зернами и бобовой мукой, такой как бесан , урид , раги (начани на маратхи) и пшеница. [ 13 ]
Храм Ладдус
В некоторых индуистских храмах есть свои собственные версии ладду , которые предлагаются божествам, а затем подаются преданным в качестве прасада (освященной еды). Бесан ладду, который подают в храме Венкатешвара в Тирупати , Индия, называют «самым известным храмовым ладду ». В храме Маа Тарини в Гатгаоне , Индия, подают ладду, приготовленный из кокоса и коа . Особый ладду в храме Субрамания Свами в Тиручендуре , Индия, изготавливается из проса лисохвоста . [ 1 ] [ 14 ]
Другие



В каждом регионе Индии есть своя версия ладду. В Раджастане Андхра - ладду делают из пшеничной муки , в Махараштре из кунжута , в Керале из рисовой муки , а в Прадеше из рисовых хлопьев . Дополнительные ингредиенты включают тертый кокос , жареный нут, орехи и изюм . [ 1 ]
Мировой рекорд

Самый большой индивидуальный ладду весит 29 465 кг (64 959 фунтов) и был достигнут PVVS Маллихарджуна Рао (Индия) в Тапесвараме, Андхра-Прадеш, Индия, 6 сентября 2016 года. [ 15 ] Ладду приготовлен по традиционному рецепту Бунди. В состав ингредиентов входили топленое масло, рафинированное масло, орехи кешью, сахар, миндаль, кардамон и вода.
В популярной культуре
В эпизоде « Улицы Сезам » «Дорога Ракхи» Элмо ест ладду. [ 16 ]
Ладду весом 6300 кг был изготовлен для фестиваля Ганеши в Андхра-Прадеше , Индия, в сентябре 2012 года. Утверждалось, что это самый большой известный ладду. [ 17 ]
См. также
Ссылки
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Справочник Блумсбери по индийской кухне . Издательство Блумсбери. 2023. стр. 269–270. Архивировано из оригинала 14 марта 2023 г. Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ «Магазины сладостей заставляют сено сиять на Дивали» . Новый Индийский экспресс . 31 октября 2013 г. Архивировано из оригинала 21 апреля 2016 г. Проверено 17 января 2019 г.
- ^ Сангита Деви Дунду (31 октября 2013 г.). «Как дома» . Индус . Архивировано из оригинала 23 января 2018 года . Проверено 17 января 2019 г.
- ^ Агнихотри, Раджеш (1 июня 2021 г.). «Микроскопическое, биохимическое и стабильное изотопное исследование семи питательных шариков с едой из археологических раскопок Инда, Раджастхан (Индия)» . Журнал археологической науки: отчеты . 37 : 102917. doi : 10.1016/j.jasrep.2021.102917 . ISSN 2352-409X . S2CID 233578846 . Архивировано из оригинала 24 июня 2021 года . Проверено 21 июня 2021 г.
- ^ Тевари, Мохита (25 марта 2021 г.). «Жители Хараппы ели многозерновые «ладду» с высоким содержанием белка: исследование» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 19 февраля 2022 года . Проверено 21 июня 2021 г.
- ^ Коллингем, Лиззи (2007). Карри: история поваров и завоевателей . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 105. ИСБН 978-0195320015 . Архивировано из оригинала 14 марта 2023 г. Проверено 22 декабря 2018 г.
- ^ «Мотихур Ладу (Ладду): сладкое погружение в историю любимого праздничного угощения Индии» . Архивировано из оригинала 2 сентября 2022 г. Проверено 15 августа 2022 г.
- ^ Крондл, Майкл (2011). Сладкое изобретение - история десерта (1-е изд.). Чикаго, Иллинойс: Chicago Review Press. п. 17. ISBN 9781569769522 . Архивировано из оригинала 14 марта 2023 г. Проверено 22 декабря 2018 г.
- ^ Мадулика Даш (16 октября 2004 г.). «История еды: путь ладу от лекарства до всеми любимой индийской сладости» . Новый Индийский экспресс . Архивировано из оригинала 27 сентября 2015 года . Проверено 26 сентября 2015 г.
- ^ Каджале, Неха и др. «Влияние традиционных пищевых добавок на состояние питания кормящих матерей и рост их детей». Питание 30.11 (2014): 1360-1365.
- ^ Сингх, Маянк (2012). «Традиционный уход за здоровьем человека с помощью трав в Джаунпуре (UP)» (PDF) . Индийский JL Sci . 1 (2): 61–65. Архивировано (PDF) из оригинала 9 августа 2017 года . Проверено 13 апреля 2016 г.
- ^ «Динкаче ладу, Гунд ладу, Гонд Ладу, Гонд Ка Ладду… Простые рецепты на CuisineCuisine.com» . Kitchencuisine.com . Архивировано из оригинала 22 апреля 2016 года . Проверено 11 апреля 2016 г.
- ^ Найду, Бхаргави Г., Кирти Дж. Ширке и Анурадха Шекхар. «Исследовательская работа в открытом доступе». (2012).
- ^ Коллингем, Лиззи (2007). Карри: история поваров и завоевателей . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 105. ИСБН 978-0195320015 . Архивировано из оригинала 14 марта 2023 г. Проверено 22 декабря 2018 г.
- ^ «Самый большой ладду (особь)» . Книги рекордов Гиннесса . Архивировано из оригинала 19 октября 2018 г. Проверено 8 октября 2018 г.
- ^ «Путеводитель по Дипавали» . Тайм-аут . 24 октября 2019 года.
«Улица Сезам» даже отдала дань уважения эпизодом «Дорога Ракхи», в котором показано, как Элмо жует ладду.
- ^ «6300 кг Тапешварам ладду устанавливает рекорд» . Новый Индийский экспресс . Архивировано из оригинала 6 ноября 2013 года . Проверено 27 сентября 2012 г.
- Бангладешские десерты
- Бенгальская кухня
- Бихарская кухня
- Брунейские закуски
- Бирманские десерты и закуски
- Блюда из нута
- Торт
- Индийская выпечка
- Малайская кухня
- Малайзийские закуски
- Непальская кухня
- Пакистанские десерты
- Сингапурская кухня
- Тайские десерты и закуски
- Кухня Уттарпрадеша
- Вегетарианские блюда Индии
- Индо-карибская кухня