Jump to content

ладду

Страница полузащищена
(Перенаправлено с Ладду )

ладду
Тип Сладкий
Регион или штат Индийский субконтинент , Карибский бассейн
Основные ингредиенты Мука, ​​сахар, топленое масло , сухофрукты
Вариации Граммовая мука , рава

Ладду или ладду — это сферическая сладость с Индийского субконтинента, приготовленная из различных ингредиентов и сахарного сиропа или неочищенного пальмового сахара . Его описывают как «возможно, самую универсальную и древнюю из индийских сладостей ». [ 1 ]

Ладду часто подают во время торжеств и религиозных праздников, особенно связанных с индуистским божеством Ганешей . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

История

Археологические раскопки обнаружили, что «пищевые шарики», сделанные из бобовых и злаков, таких как ячмень , пшеница , нут и маш, употреблялись в пищу цивилизацией долины Инда около 2600 г. до н. э. [ 4 ] [ 5 ]

III-IV веков В санскритском медицинском тексте «Сушрута Самхита» ладдука описывается как маленькие шарики из неочищенного пальмового сахара, арахиса и семян кунжута , покрытые медом . Эти шарики использовались в качестве антисептика и для доставки лекарств. Однако первое документально подтвержденное упоминание о ладду XI века как о сладости содержится в западноиндийской кулинарной книге «Локопакара» . В нем приводится рецепт приготовления ладду с шавидже (рисовой вермишелью), топленым маслом и сахарным сиропом, из которых формовали шарики и обжаривали в топленом масле . В индийской кулинарной книге XV века «Ниматнама-и-Насируддин-Шахи» приводится несколько рецептов ладдуса , приготовленного из белой муки , сухофруктов , розовой воды , камфоры и мускуса . [ 1 ]

Разновидности

Безан ладду

Безан (нутовая мука) ладдус

Безан ладду — самый распространенный сорт. Для его приготовления безан (нутовую муку) обжаривают в горячем топленом масле (топленом масле). сахар и порошок кардамона . Из смеси формируют шарики, дают остыть и затвердеть. Затем добавляют [ 1 ] [ 6 ]

Мотичур ладду

Мотихур ладдус

Мотичур («дробленый жемчуг» на хинди ) [ 7 ] Ладду готовят из бунди — крошечных жареных шариков из нутового теста, пропитанных сахарным сиропом. [ 1 ] [ 8 ]

Ладду Таггу

Тхаггу ке («Чит») ладду готовится из хоа (сгущенного молока), манной крупы и белого сахара и является фирменным блюдом Канпура , Индия. Его изобрел Матта Панди, последователь Махатмы Ганди . Панди слышал, как Ганди называл белый сахар, который популяризировали в Индии британцы, «белым ядом» и вызывающим болезни. Поскольку его ладду был сделан из белого сахара, он и назвал его соответствующим образом. [ 1 ]

Шахи ладду

Шахи (королевский) ладду готовится из сладостей педа и барфи , которые растирают в пасту, смешивают с кардамоном, сухофруктами и орехами и формируют шарики. Она декорирована ваком (пищевой фольгой). [ 1 ]

кокосовый ладду

Кокосовый ладдус

Существует несколько рецептов кокосового ладду. Его самая ранняя форма Нарайл Накру восходит ко временам Империи Чола , когда это была сладость, которую упаковывали для путешественников и воинов как символ удачи в их экспедициях. [ 9 ]

Ладду со съедобной жвачкой

В Индии их традиционно дают кормящим матерям, поскольку они помогают в выработке молока. [ 10 ] [ 11 ] Эти ладду называются динкаче ладу на маратхи и гонд ка ладду на хинди . Основным ингредиентом является гуммиарабик , который собирают с дерева бабхул . Другие ингредиенты включают кокос, миндаль, кешью, финики, специи, такие как мускатный орех и кардамон , семена мака, топленое масло и сахар. [ 12 ]

В альтернативном мультизерновом рецепте часть жевательной резинки будет заменена зернами и бобовой мукой, такой как бесан , урид , раги (начани на маратхи) и пшеница. [ 13 ]

Храм Ладдус

В некоторых индуистских храмах есть свои собственные версии ладду , которые предлагаются божествам, а затем подаются преданным в качестве прасада (освященной еды). Бесан ладду, который подают в храме Венкатешвара в Тирупати , Индия, называют «самым известным храмовым ладду ». В храме Маа Тарини в Гатгаоне , Индия, подают ладду, приготовленный из кокоса и коа . Особый ладду в храме Субрамания Свами в Тиручендуре , Индия, изготавливается из проса лисохвоста . [ 1 ] [ 14 ]

Другие

из пшеничной муки Ладдус
Для (кунжута) ладдуса
из рисовой муки Ладду

В каждом регионе Индии есть своя версия ладду. В Раджастане Андхра - ладду делают из пшеничной муки , в Махараштре из кунжута , в Керале из рисовой муки , а в Прадеше из рисовых хлопьев . Дополнительные ингредиенты включают тертый кокос , жареный нут, орехи и изюм . [ 1 ]

Мировой рекорд

Самый крупный индивидуальный ладду весит 29 465 кг.

Самый большой индивидуальный ладду весит 29 465 кг (64 959 фунтов) и был достигнут PVVS Маллихарджуна Рао (Индия) в Тапесвараме, Андхра-Прадеш, Индия, 6 сентября 2016 года. [ 15 ] Ладду приготовлен по традиционному рецепту Бунди. В состав ингредиентов входили топленое масло, рафинированное масло, орехи кешью, сахар, миндаль, кардамон и вода.

В эпизоде ​​« Улицы Сезам » «Дорога Ракхи» Элмо ест ладду. [ 16 ]

Ладду весом 6300 кг был изготовлен для фестиваля Ганеши в Андхра-Прадеше , Индия, в сентябре 2012 года. Утверждалось, что это самый большой известный ладду. [ 17 ]

См. также

Ссылки

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Справочник Блумсбери по индийской кухне . Издательство Блумсбери. 2023. стр. 269–270. Архивировано из оригинала 14 марта 2023 г. Проверено 14 марта 2023 г.
  2. ^ «Магазины сладостей заставляют сено сиять на Дивали» . Новый Индийский экспресс . 31 октября 2013 г. Архивировано из оригинала 21 апреля 2016 г. Проверено 17 января 2019 г.
  3. ^ Сангита Деви Дунду (31 октября 2013 г.). «Как дома» . Индус . Архивировано из оригинала 23 января 2018 года . Проверено 17 января 2019 г.
  4. ^ Агнихотри, Раджеш (1 июня 2021 г.). «Микроскопическое, биохимическое и стабильное изотопное исследование семи питательных шариков с едой из археологических раскопок Инда, Раджастхан (Индия)» . Журнал археологической науки: отчеты . 37 : 102917. doi : 10.1016/j.jasrep.2021.102917 . ISSN   2352-409X . S2CID   233578846 . Архивировано из оригинала 24 июня 2021 года . Проверено 21 июня 2021 г.
  5. ^ Тевари, Мохита (25 марта 2021 г.). «Жители Хараппы ели многозерновые «ладду» с высоким содержанием белка: исследование» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 19 февраля 2022 года . Проверено 21 июня 2021 г.
  6. ^ Коллингем, Лиззи (2007). Карри: история поваров и завоевателей . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 105. ИСБН  978-0195320015 . Архивировано из оригинала 14 марта 2023 г. Проверено 22 декабря 2018 г.
  7. ^ «Мотихур Ладу (Ладду): сладкое погружение в историю любимого праздничного угощения Индии» . Архивировано из оригинала 2 сентября 2022 г. Проверено 15 августа 2022 г.
  8. ^ Крондл, Майкл (2011). Сладкое изобретение - история десерта (1-е изд.). Чикаго, Иллинойс: Chicago Review Press. п. 17. ISBN  9781569769522 . Архивировано из оригинала 14 марта 2023 г. Проверено 22 декабря 2018 г.
  9. ^ Мадулика Даш (16 октября 2004 г.). «История еды: путь ладу от лекарства до всеми любимой индийской сладости» . Новый Индийский экспресс . Архивировано из оригинала 27 сентября 2015 года . Проверено 26 сентября 2015 г.
  10. ^ Каджале, Неха и др. «Влияние традиционных пищевых добавок на состояние питания кормящих матерей и рост их детей». Питание 30.11 (2014): 1360-1365.
  11. ^ Сингх, Маянк (2012). «Традиционный уход за здоровьем человека с помощью трав в Джаунпуре (UP)» (PDF) . Индийский JL Sci . 1 (2): 61–65. Архивировано (PDF) из оригинала 9 августа 2017 года . Проверено 13 апреля 2016 г.
  12. ^ «Динкаче ладу, Гунд ладу, Гонд Ладу, Гонд Ка Ладду… Простые рецепты на CuisineCuisine.com» . Kitchencuisine.com . Архивировано из оригинала 22 апреля 2016 года . Проверено 11 апреля 2016 г.
  13. ^ Найду, Бхаргави Г., Кирти Дж. Ширке и Анурадха Шекхар. «Исследовательская работа в открытом доступе». (2012).
  14. ^ Коллингем, Лиззи (2007). Карри: история поваров и завоевателей . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 105. ИСБН  978-0195320015 . Архивировано из оригинала 14 марта 2023 г. Проверено 22 декабря 2018 г.
  15. ^ «Самый большой ладду (особь)» . Книги рекордов Гиннесса . Архивировано из оригинала 19 октября 2018 г. Проверено 8 октября 2018 г.
  16. ^ «Путеводитель по Дипавали» . Тайм-аут . 24 октября 2019 года. «Улица Сезам» даже отдала дань уважения эпизодом «Дорога Ракхи», в котором показано, как Элмо жует ладду.
  17. ^ «6300 кг Тапешварам ладду устанавливает рекорд» . Новый Индийский экспресс . Архивировано из оригинала 6 ноября 2013 года . Проверено 27 сентября 2012 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6a9a00de0cba1ec6e569d7004a3d50f8__1721068500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6a/f8/6a9a00de0cba1ec6e569d7004a3d50f8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Laddu - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)