Кухня Минахаса

![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индонезийская кухня Индонезийская кухня |
---|
![]() ![]() |
Минахасская кухня или кухня Манадо — кулинарная традиция народа Минахасан в Северном Сулавеси , Индонезия . Она широко известна как «манадонская кухня» в честь Манадо , столицы провинции, хотя другие города Северного Сулавеси, такие как Битунг , Томохон и Тондано , также известны как кулинарные центры Минахасана. Манадонская кухня известна своим богатым разнообразием морепродуктов , щедрым количеством специй, очень острых приправ, [1] экзотическое мясо, а также торты и пирожные в европейском стиле.Популярные манадонские блюда включают тинутуан (овощной и рисовый отвар по-манадо), какаланг фуфу (копченый тунец-скипджек), лапшу какаланг, паники (фруктовая летучая мышь с пряностями ), курицу или различную рыбу и морепродукты, приправленные специями рика-рика или воку , курицу тутуруга. и Бренебон .
Хотя она не так популярна и широко распространена, как еда Паданга и сунданская кухня растет осведомленность о манадонской кухне , в индонезийской кухне . Число манадонских ресторанов растет в таких индонезийских городах, как Джакарта , Бандунг , Медан , Сурабая и Макассар .
Традиции и влияния
[ редактировать ]Манадонская кухня отличается смесью местных и иностранных влияний. Местная кулинарная традиция Минахасана во многом опирается на морепродукты , а также экзотическое мясо диких животных и широкое использование свеженарезанных острых специй. Он также демонстрирует китайское и западное влияние (особенно португальское / испанское и голландское ), наиболее заметное в супах , тортах и выпечке .
курицу и говядину Обычно употребляют . Значительное число минахасцев — христиане ; Таким образом, закон о халяльной диете не сыграл важной роли в развитии кухни, как это произошло для мусульманских соседей Минахасана на острове Сулавеси ( народы Горонталос и Северные Малуку ). Таким образом, свинина , дикий кабан и даже собачье мясо и летучие мыши более распространены в манадонской кухне по сравнению с другими кулинарными традициями Индонезийского архипелага.
Специи
[ редактировать ]Кухня Манадонии хорошо известна щедрым использованием специй, иногда составляющих более половины ингредиентов всего блюда. Это придало кухне репутацию острой и пряной, часто благодаря свеженарезанного перца чили добавлению . Обычные специи, используемые в манадонской кухне, включают лемонграсс , листья каффир-лайма , сок лайма , перец чили , зеленый лук , лук-шалот , чеснок , гвоздику. и свечной орех . Морепродукты, свинину и курицу часто готовят в фирменных манадонских бумбу (смесях специй), таких как рика-рика и воку . В качестве соуса к морепродуктам также подают острые приправы, такие как дабу-дабу и самбал роа.
Торты и пирожные
[ редактировать ]
Среди индонезийских национальностей минахасцы хорошо известны своей близостью к европейской культуре. Ряд тортов и пирожных в европейском стиле проникли на кухню Минахасана. Самым примечательным, вероятно, является klappertaart (с голландского языка , букв. кокосовый пирог ). Другой пример - панада, в португальском стиле панада , похожая на эмпанадас и наполненная пряным молотым тунцом .
Морепродукты
[ редактировать ]Полуостров Минахасса — северный рукав Сулавеси , узкого полуострова, образовавшего провинции Северный Сулавеси и Горонтало , — почти со всех сторон окружен морями. В море Сулавеси , море Малуку и заливе Томини народ Минахасан ловил рыбу на протяжении нескольких поколений, и поэтому морепродукты стали основным продуктом питания в Манадо. Портовые города Манадо и Битунг являются центрами рыбной промышленности в этом районе.
Различные морепродукты, такие как какаланг ( скипджек тунец ), туде ( скумбрия ), оси (большая скумбрия), тунец , альбакор , бобара ( тревалли ), какап ( красный окунь ), керапу ( гарупа ), тенгири ( ваху ), бавал ( помфрет ) На рынке продаются креветки, мидии и крабы, их часто готовят на гриле на углях и подают в дабу-дабу , приготовленные в воку , в рика-рике или в супе куах асам.
Экзотическое мясо
[ редактировать ]Минахасанцы также известны своей традицией приготовления мяса диких животных . До обращения в христианство в начале 16-17 веков минахасцы были анимистами , и их практика поедания почти всех видов животных продолжалась и по сей день. Ринтек вуук или RW (букв. Минахасан: «тонкие волосы») — это эвфемизм собачьего мяса . В культуре Минахасана считается престижным употреблять редкое и необычное мясо. Рынки горных городов Томохон и Тондано известны продажей различных видов экзотического мяса диких животных; из дикого кабана, полевых крыс , змеи патолы ( питона ), лягушачьих лапок , паники или летучих мышей, а также мяса собак. Иногда находящиеся под угрозой исчезновения животные, такие как яки ( сулавесская черная макака ), кусе ( медленный лори ), тапир и аноа, незаконно продаются на рынке в качестве еды. [2]
Список блюд
[ редактировать ]Тарелки
[ редактировать ]Местное название | Изображение | Английское имя | Примечания |
---|---|---|---|
Скипджек фуфу | ![]() | Копченый тунец | Соленый и копченый тунец-скипджек |
Природа-природа | Пряная приправа | Острая приправа из нарезанных помидоров , перца чили , лука-шалота и лимонного сока. | |
Какаланг лапша | ![]() | из тунца Скипджек с лапшой Суп | Ми какаланг , суп с лапшой из тунца и лапши , блюдо в китайском стиле. |
Желтый рис | ![]() | Манадо с куркумой Рис | Наси кунинг , рис с куркумой , хотя аналогичный рецепт известен и по всей Индонезии. |
Paniki | ![]() | Пряная фруктовая летучая мышь | Паники , минахасанское блюдо, приготовленное из пряной фруктовой летучей мыши. |
Рика-Рика | ![]() | Рика-Рика | Рика-рика , свинина, курица или рыба, приправленная большим количеством перца чили. |
Ринтек Вуук (RW) | ![]() | Минахасанское собачье мясо | Ринтек вуук (RW), букв. «тонкие волосы», эвфемизм для блюда из собачьего мяса, подается с большим количеством специй. |
Тинорангсак | ![]() | Пикантное мясное блюдо | Тинорангсак , острое мясное блюдо, обычно приготовленное из свинины. |
Тинутуан / каша Манадо | ![]() | Манадонская каша | Тинутуан , иногда называемый бубур манадо или мидал (бубур манадо с лапшой) , овощи в стиле манадо и рисовый отвар. |
Вот этот | Вот этот | Воку или его вариант воку беланга; Свинина, курица или рыба со специями воку |
Овощи и суп
[ редактировать ]Местное название | Изображение | Английское имя | Примечание |
---|---|---|---|
Овощ цветка папайи/Овощ цветка папайи | жареные папайи бутоны цветов | Жареные папайи бутоны в стиле Минахасан. | |
Кислый соус | Манадо кислый суп | Куах асам , суп из рыбы или суп на основе морепродуктов. | |
Бренебон | из фасоли Суп | Суп из фасоли , иногда смешанный со свиными ножками , говядиной или курицей . Бренебон возник под влиянием голландской кухни . | |
Милу Торты | ![]() | Кукурузные оладьи | Кукурузные оладьи в стиле Минахасан. |
Рика Родо | Рика Родо | Обжаренная и приправленная пряностями молодая кукуруза, стручковая фасоль и баклажаны | |
Сайор Паку/Жареные овощи папоротника | Жареные папоротники | Жареные папоротники | |
Канконгская девушка | Жареный на воде шпинат | Жареный водяной шпинат по-минахасански |
Закуски
[ редактировать ]Местное название | Изображение | Английское имя | Примечание |
---|---|---|---|
Эс Бренебон | Бренебон Айс | сладкой красной фасоли Ледяной десерт из | |
Клаппертаарт | ![]() | Клаппертаарт | |
Лалампа | ![]() | Похоже на: Лемпер | |
Панада | Панада | Похоже на: эмпанадас | |
Горохо банан | Горохо банан | Жареный банан с самбал-роа (острая приправа из молотого красного перца чили и копченой рыбы) | |
Найк оладьи | с анчоусами Оладьи | Оладьи из пресноводных анчоусов |
Галерея
[ редактировать ]- Бобара в кислом соусе, тревалли в кислом супе
- Бутон цветка папайи, приготовленный как овощи
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пингкан Элита Дунду/Нели Триана (11 марта 2013 г.). «Выбор вкусов в манадонской кухне» (на индонезийском языке). Компас.com . Проверено 29 марта 2014 г.
- ^ Фитри Правитасари (17 сентября 2013 г.). «Они были потрясены на рынке Томохон…» (на индонезийском языке). Компас.com . Проверено 29 марта 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с кухней Манадо , на Викискладе?