Товарный рис
Курс | Основное блюдо, обычно на завтрак |
---|---|
Место происхождения | Малайзия |
Регион или штат | Восточное побережье полуострова Малайзия ( Теренггану) . [ 1 ] и Келантан ) (изначально), Южный Таиланд и острова Риау , Индонезия ( Натуна и Анамбас ) |
Создано | Малайский Теренггану |
Температура подачи | Горячая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Рис, приготовленный в кокосовом молоке , подается с малайской рыбой, курицей и карри с креветками. |
Коммерческий рис ( японский : ناسي داڬڠ , букв. « рис торговца » ) — малазийское блюдо, состоящее из риса, приготовленного на пару в кокосовом молоке , рыбного карри и дополнительных ингредиентов, таких как маринованные огурцы и морковь. [ 2 ]
Это еда для завтрака в штатах на восточном побережье полуострова Малайзия ( Теренггану , Келантан , части Паханга и восточный Джохор ), в южных тайско- малайских провинциях Паттани , Яла и Наратхиват , а также за индонезийской границей в Натуне. [ 3 ] [ 4 ] и Анамбас , [ 5 ] Острова Риау .
Ингредиенты
[ редактировать ]Рис
[ редактировать ]Сочетание семян пажитника и кокосового молока придает наси дагану вкус и аромат. Рис можно сначала замочить в воде на несколько часов, чтобы он стал мягче. Затем его смешивают с густым кокосовым молоком , нарезанным луком-шалотом , лемонграссом и семенами пажитника. Рис варят на пару до готовности. Его также можно приготовить на пару дважды, когда в полуготовности добавляется больше кокосового молока. Затем рис снова пропаривают до готовности. Этот метод обеспечивает более кремовый оттенок риса.
Рыбное карри (рыбное карри)
[ редактировать ]Это сопутствующее блюдо готовится специально для наси даганга и иногда на местном уровне называется гулай дарат .
Это карри, в котором готовится рыба, представляет собой не порошок карри в индийском стиле, а карри в малайском стиле , то есть кокосовое молоко, смешанное с традиционными малайскими специями, такими как лимонная трава, галангал , паста чили и куркума.
Стандартный выбор рыбы — тунец, но можно использовать и другую рыбу, например тенгири . [ 6 ] Иногда также используются курица и креветки; однако гулай дарат готовится несколько иначе.
Жареный кокос (жареный кокос)
[ редактировать ]Келапа Парут свежевыбритый, смешанный с нарезанным луком-шалотом и обжаренный до золотистого цвета.
Яйца, сваренные вкрутую
[ редактировать ]Яйца, сваренные вкрутую, нарезают на четыре или восемь ломтиков.
Овощной маринад
[ редактировать ]Овощ маринуют в рисовом уксусе и сахаре. Обычно используются овощи: огурец, перец чили и морковь.
соус чили
[ редактировать ]чили-самбал Иногда можно добавить .
Вареные яйца
[ редактировать ]Телур пинданг , яйца, сваренные в травах, которые обычно сочетаются с Наси Дагангом среди малайской общины Таиланда (Яла, Наратхиват и Паттани).
Гуляш из копченого рыбного сала
[ редактировать ]Копченая рыба, приготовленная с пряным и сливочным соусом, гарнир, который обычно сопровождают Наси Даган на островах Натуна и Анамбас, Индонезия.
Варианты
[ редактировать ]В версии Теренггану используется обычный белый рис, а в разновидности Келантанезе используется тип риса, который местные жители называют «берас наси даганг», который представляет собой разновидность дикого риса светло-фиолетового цвета и немного клейкого. [ 7 ] Версия Теренггануан также намного проще: ее едят только с рыбным карри (иногда с добавлением булуха ) и солеными огурцами. [ 8 ]
За пределами границы с Малайзией это основной завтрак на глубоком юге Таиланда (Паттани, Яла и Наратхиват). В наси даганге на юге Таиланда представлены как келантанская (красная), так и теренггануанская (белая) версии этого блюда. Находясь за Южно-Китайским морем, Наси даган в Натуне и Анамбасе приписывали аналогичный гурай (подливку) терангганской версии риса, хотя рис для версии Наси Даганг в Натуна-Анамбасе готовился на кокосовом молоке, тесно связанном с Наси Лемак .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Наси Даганг» (на малайском языке). JKKN в Wayback Machine . 2016. Архивировано из оригинала 7 сентября 2017 года . Проверено 8 декабря 2017 г.
- ^ «Наси Даганг» . Туризм Теренггану в Wayback Machine . 2013. Архивировано из оригинала 3 декабря 2017 года . Проверено 3 декабря 2017 г.
- ^ «Давай, попробуй разнообразные кулинарные изыски от Натуны» . natunaterkini.com. 2019 . Проверено 23 ноября 2019 г.
- ^ «8 типичных блюд острова Натуна» . Фаджарайя. 2019 . Проверено 23 ноября 2019 г.
- ^ «Кулинарные предпочтения: различные меню завтрака на островах Анамбас» . Темп. 2018 . Проверено 23 ноября 2019 г.
- ^ Взросление в Тренгану, Аванг Гоненг.
- ^ Тан Су-Лин (2003). Малайзия и Сингапур . Одинокая планета. п. 149. ИСБН 9781740593700 .
- ^ Ричмонд, Саймон; Харпер, Дамиан (2007). Малайзия, Сингапур и Бруней . Одинокая планета. п. 302 . ISBN 9781740597081 .
коммерческий рис теренггану.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- (на английском языке) Государственный туризм Теренггану - Наси Даганг.
- (на английском языке) Товарный рис.
- (на малайском языке) Кедай Наси Даган Асли Теренггану - Кедай Наси Даган Асли Теренггану
- (на малайском языке) Наси Даганг Теренггану - Оригинальный Наси Даганг Теренггану
- (на малайском языке) Рецепт коммерческого риса Теренггану — Коммерческий рис штата Теренггану