Jump to content

Сато (напиток)

(Перенаправлено с Сато (напиток) )
Бутылка Sato Phayathaen, этикетка которой рекламирует Фестиваль ракет в северо-восточной тайской провинции Ясотон .

Сато ( тайский : сато , RTGS : сато , произносится [sώː.tʰōː] ) — традиционный алкогольный ферментированный напиток северо-восточного Таиланда (исан) , который на протяжении веков производился из крахмалистого клейкого или клейкого риса . производителями этого региона [1] Подобно тому, как другие региональные сорта, приготовленные не из винограда, а из злаков , обычно называют вином , а не пивом , сато обычно называют тайским рисовым вином . Когда его заваривают в маленьких коричневых кувшинах, называемых хай ( ไห ), его называют лао хай ( เหล้าไห ) или лао у ( เหล้าอุ ).

Из-за внутренней миграции людей из Исана по всему Таиланду сато (как и многие формы северо-восточной тайской кухни ) становится все более знакомым широкому населению , а также эмигрантам и туристам. Это, а также доступность серийного производства сато увеличили его популярность. В рамках программы правительства Таиланда «Один тамбон, один продукт» (спонсируемая правительством программа экономического развития, сокращенно T P и произносится как OTOP) несколько округов выбрали сато с налоговой маркой в ​​качестве своего продукта OTOP. [2] Сегодня пивовары производят сато под такими названиями, как «Сиам Сато», «Руан Рак», «Гру Пли» и другими.

Мужчины Лао-Кхаму пьют лаохай из глиняного кувшина, используя бамбуковую соломинку. В банку добавляется вода, чтобы поддерживать уровень жидкости во время употребления алкоголя.

Лао хай ( เหล้าไห ) — это сато , сваренное в глиняных кувшинах или кувшинах ( хай ). Его также называют лао у ( เหล้าอู алкоголь [из] колыбели) — лао — это алкоголь как на лаосском языке ເຫລົ້າ ( , ລາວ алкоголь [из] Лаос ), u — «колыбель» в смысле удерживания чего-то строящегося.

Маленький коричневый кувшин Фу Тай Рену

Некоторые, например Phu Thai of Renu , продают для домашнего приготовления наборы сато в маленьких коричневых кувшинах ( ไห hai ) разных размеров. На них также есть акцизные марки и, как и на разлитом в бутылки, предупреждение о том, что его нельзя подавать лицам младше 18 лет . Типичные ингредиенты включают рисовую мякину, молотый рис и рафинированный сахар, из которых получается рисовое вино с содержанием алкоголя не более 6,4 процента. [3]

Пивоварение

[ редактировать ]

Сато варят из клейкого риса ( ข้าวเหนียว ) (также называемого клейким рисом); закваска сахар ; , смесь, включающая в основном дрожжи ; и вода. закваска, известная как лук паенг ( ลูกแป้ง , небольшой шарик из крахмала , дрожжей и плесени используется Традиционно для облегчения брожения ) . Пропаренный клейкий рис смешивают с лук пэном и выдерживают в ферментационном резервуаре в течение трех дней, поскольку крахмал в рисе превращается в сахар . Затем в бродильный резервуар добавляют воду и смесь оставляют для брожения еще на неделю. После этого свежее рисовое вино отжимают от осадка и фильтруют .

Лао хай готовят, открывая крышку в горлышке банки и добавляя чистую воду, после чего ее сразу же пьют .

Из-за простоты процесса получаемый напиток часто бывает разного качества и имеет короткий срок хранения . Некоторые плесени и дрожжи производят микотоксины . Спорынья , общее название гриба рода Claviceps, который паразитирует на некоторых зерновых и травах, также встречается в тропических регионах и может вызывать эрготизм .

Обслуживание

[ редактировать ]

Сато обычно подается комнатной температуры. В Исане сато обычно подают в большой миске, в которую люди опускают свои стаканы или чашки. Лао хай продается с парой бамбуковых трубочек для питья , и на этикетках рекомендуется подавать его парам .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ The Biotechnology and Development Monitor 50 , февраль 2003 г.; Сораж Хонгладаром, Университет Чулалонгкорн, Бангкок, Таиланд
  2. ^ «ТайТамбон.com» . Архивировано из оригинала 19 октября 2020 г. Проверено 5 ноября 2006 г.
  3. ^ Джефф Крэнмер, Стивен Мартин, Кирби Коксон, Приблизительный путеводитель по Лаосу . Грубые гиды. 2002. с. 49. ИСБН  185828905X .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c70861d6b1770959e43c8bd63b4528bf__1713853680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c7/bf/c70861d6b1770959e43c8bd63b4528bf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sato (drink) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)