Сато (напиток)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |
Сато ( тайский : сато , RTGS : сато , произносится [sώː.tʰōː] ) — традиционный алкогольный ферментированный напиток северо-восточного Таиланда (исан) , который на протяжении веков производился из крахмалистого клейкого или клейкого риса . производителями этого региона [1] Подобно тому, как другие региональные сорта, приготовленные не из винограда, а из злаков , обычно называют вином , а не пивом , сато обычно называют тайским рисовым вином . Когда его заваривают в маленьких коричневых кувшинах, называемых хай ( ไห ), его называют лао хай ( เหล้าไห ) или лао у ( เหล้าอุ ).
История
[ редактировать ]Из-за внутренней миграции людей из Исана по всему Таиланду сато (как и многие формы северо-восточной тайской кухни ) становится все более знакомым широкому населению , а также эмигрантам и туристам. Это, а также доступность серийного производства сато увеличили его популярность. В рамках программы правительства Таиланда «Один тамбон, один продукт» (спонсируемая правительством программа экономического развития, сокращенно ๑ T ๑ P и произносится как OTOP) несколько округов выбрали сато с налоговой маркой в качестве своего продукта OTOP. [2] Сегодня пивовары производят сато под такими названиями, как «Сиам Сато», «Руан Рак», «Гру Пли» и другими.
ТБ два
[ редактировать ]Лао хай ( เหล้าไห ) — это сато , сваренное в глиняных кувшинах или кувшинах ( хай ). Его также называют лао у ( เหล้าอู алкоголь [из] колыбели) — лао — это алкоголь как на лаосском языке ເຫລົ້າ ( , ລາວ алкоголь [из] Лаос ), u — «колыбель» в смысле удерживания чего-то строящегося.
Некоторые, например Phu Thai of Renu , продают для домашнего приготовления наборы сато в маленьких коричневых кувшинах ( ไห hai ) разных размеров. На них также есть акцизные марки и, как и на разлитом в бутылки, предупреждение о том, что его нельзя подавать лицам младше 18 лет . Типичные ингредиенты включают рисовую мякину, молотый рис и рафинированный сахар, из которых получается рисовое вино с содержанием алкоголя не более 6,4 процента. [3]
Пивоварение
[ редактировать ]Сато варят из клейкого риса ( ข้าวเหนียว ) (также называемого клейким рисом); закваска сахар ; , смесь, включающая в основном дрожжи ; и вода. закваска, известная как лук паенг ( ลูกแป้ง , небольшой шарик из крахмала , дрожжей и плесени используется Традиционно для облегчения брожения ) . Пропаренный клейкий рис смешивают с лук пэном и выдерживают в ферментационном резервуаре в течение трех дней, поскольку крахмал в рисе превращается в сахар . Затем в бродильный резервуар добавляют воду и смесь оставляют для брожения еще на неделю. После этого свежее рисовое вино отжимают от осадка и фильтруют .
Лао хай готовят, открывая крышку в горлышке банки и добавляя чистую воду, после чего ее сразу же пьют .
Из-за простоты процесса получаемый напиток часто бывает разного качества и имеет короткий срок хранения . Некоторые плесени и дрожжи производят микотоксины . Спорынья , общее название гриба рода Claviceps, который паразитирует на некоторых зерновых и травах, также встречается в тропических регионах и может вызывать эрготизм .
Обслуживание
[ редактировать ]Сато обычно подается комнатной температуры. В Исане сато обычно подают в большой миске, в которую люди опускают свои стаканы или чашки. Лао хай продается с парой бамбуковых трубочек для питья , и на этикетках рекомендуется подавать его парам .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ The Biotechnology and Development Monitor 50 , февраль 2003 г.; Сораж Хонгладаром, Университет Чулалонгкорн, Бангкок, Таиланд
- ^ «ТайТамбон.com» . Архивировано из оригинала 19 октября 2020 г. Проверено 5 ноября 2006 г.
- ^ Джефф Крэнмер, Стивен Мартин, Кирби Коксон, Приблизительный путеводитель по Лаосу . Грубые гиды. 2002. с. 49. ИСБН 185828905X .