Лодочная лапша
![]() | |
Альтернативные названия | Суп с лодочной лапшой, рынок на улице Руа |
---|---|
Тип | Лапша |
Место происхождения | Таиланд |
Регион или штат | Таиланд |
Основные ингредиенты | темный соевый соус , маринованный творог , свиная кровь , соль , чеснок , жареный чеснок, редис , корица , ростки фасоли , петрушка , ипомея , паприка |
Лодочная лапша ( тайский : лодочная лапша , RTGS : kuaitiao ruea , произносится [kϔa̯j.tϐa̯w rɯ̄a̯] ) — блюдо из лапши в тайском стиле с сильным вкусом. Он содержит как свинину, так и говядину, а также темный соевый соус , маринованный творог и некоторые другие специи, и обычно его подают с фрикадельками и свиной печенью. Суп приправлен свиной или коровьей кровью, смешанной с солью и специями ( เลือดหมูสด ( lueat mu sot ) или เลือดเนื้อสด ( lueat nuea sot )). Цвет супа похож на говяжий суп с лапшой ( ก๋วยเตี๋ยวเนื้อ ( kuaitiao nuea pueai )), но значительно гуще из-за добавления крови. Обычно его подают в небольшой миске.
Другими ингредиентами лодочной лапши являются чеснок , жареный чеснок, редис , корица , ростки фасоли , петрушка , ипомея и некоторые тайские хлопья чили. Видов лапши для лодочной лапши несколько: тонкая рисовая лапша, яичная лапша, сен яй ( เส้นใหญ่ , буквально – «большая лапша») и сен лек ( เส้นเล็ก , буквально – «маленькая лапша»).
Лапшу-лодочку обычно подают со свиными шкварками и базиликом или сладким базиликом.
История
[ редактировать ]Лодочную лапшу изначально подавали на лодках, курсировавших по каналам Бангкока. [ 1 ] [ 2 ]
В прошлом торговец, продававший лодочную лапшу, был единственным человеком, работавшим на маленькой лодке, и ему приходилось делать все самому: грести на лодке, ошпаривать лапшу, приправлять суп, подавать блюдо, обращаться с деньгами. и помыть посуду. Если бы чаша была слишком большой, ее было бы трудно передать покупателю на суше, и ее можно было бы легко пролить. Именно по этой причине чаша лодочной лапши маленькая — для удобства и безопасности торговца. [ нужна ссылка ]
В настоящее время это блюдо также подают в ресторанах, но историческая идентичность блюда сохраняется благодаря тому, что его по-прежнему подают в небольшой миске и часто с лодкой, пришвартованной перед этим местом.
Известными районами производства лодочной лапши в Таиланде являются Аюттхая и Рангсит в центральном регионе . [ 3 ] но в настоящее время самым примечательным является район Монумента Победы . [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Уличная еда: Лодочка с лапшой в Монументе Победы» . 19 января 2012 г. Архивировано из оригинала 4 сентября 2014 г. Проверено 2 октября 2014 г.
- ^ Ван Дист, Хизер (10 ноября 2014 г.). «7 блюд уличной еды, которые нельзя пропустить во время вашего следующего визита в Бангкок» . Хаффингтон Пост . Проверено 8 декабря 2014 г.
- ^ Маленькая Лапша (25 ноября 2011 г.). , какой из них люди любят есть больше? . » «Лодочная лапша, рецепт «Рангсит» и рецепт «Аюттхая »
- ^ Мэй Личи (20 ноября 2017 г.). «Давайте поговорим о… лодочной лапше у памятника Победы» . ( на тайском языке)