Мы
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2010 г. ) |
![]() Соегоги-му-гук (суп из говядины и редиса ) | |
Альтернативные названия | Тан |
---|---|
Тип | Суп |
Место происхождения | Корея |
Корейское имя | |
хангыль | суп |
---|---|
Пересмотренная романизация | мы |
МакКьюн-Рейшауэр | петух |
НАСИЛИЕ | [кук̚] |
хангыль | хлопнуть |
Ханджа | Суп |
Пересмотренная романизация | Тан |
МакКьюн-Рейшауэр | Тан |
НАСИЛИЕ | [тонна] |
![]() |
Эта статья является частью серии, посвященной |
Корейская кухня Корейская кухня Кухня Чосон |
---|
Гук ( 국 ), также иногда известный как тан ( 탕 ; 湯 ), представляет собой класс суповых блюд корейской кухни . Гук и тан обычно группируются вместе и считаются одним и тем же типом блюда, хотя тан иногда может быть менее водянистым, чем гук . [1] [2] Это один из основных компонентов корейской еды, наряду с бап (밥, рис) и банчан (반찬, гарниры). [3] [4] В корейской сервировке кук подается справа от бап (риса) и слева от суджо (수저, ложка и палочки для еды).
Гук — коренное корейское слово, а Тан — китайско-корейское слово , которое первоначально означало «кипяток» или «суп». Тан использовался в качестве почетного термина вместо кук , когда он обозначает то же значение, что и кук, как в ёнпо-тан (연포탕, суп из осьминога), тэгу-тан (대구탕, суп из трески) или чогэ-тан (조개탕, суп из моллюсков). [2] [5] Обычно к названиям более легких супов с овощами добавляется суффикс -гук , тогда как более тяжелые и густые супы, приготовленные из более твердых ингредиентов, используемых в джеса (обрядах предков), часто называют тан . [1] [2] Камджа-гук (картофельный суп) и камджа-танг (тушеная свиная спинка) — разные блюда; Картофельный суп можно назвать «камчжо-тан». [5] [6] [7]
Типы
[ редактировать ]Гук в основном подразделяется на четыре группы супов, такие как малгеун чангук (맑은 장국), гомгук (곰국), точангук (토장국) и нэнгук (냉국). Малгеун чангук буквально означает «прозрачный ( мальгеун , 맑은) суп ( гук , 국), приправленный приправой ( чжан , 장)», например, тёнчжан (паста из соевых бобов) или ганчжан , и подается в бансане (반상, обычная еда). стол). Основными ингредиентами малгеун чангука являются мясо, рыба, овощи и морепродукты. Гомгук , также называемый гомтанг , относится либо к типу супа, приготовленному путем варки различных частей говядины, таких как ребра, бычий хвост, грудинка, голова и т. д., в течение длительного времени, либо к супу, приготовленному из бычьей кости тем же методом. Бульон гомгука имеет молочный цвет, насыщенный и сытный вкус. Его также можно приготовить из куриных или свиных костей, чтобы получить самгетанг или гамджатанг .
Тоджанггук основан на тенджан бульоне и ссалттеумуль (쌀뜨물, оставшаяся вода после мытья риса для приготовления). Вкус обычно пикантный и глубокий. Нэнгук — это холодные супы, которые обычно едят летом. Эти супы обычно чистые и острые, например, с ой нэнгук (오이냉국, холодный огурец) и миёк нэнгук (미역냉국, холодный суп вакамэ). Ккаэтгук (깻국, кунжутный суп), приготовленный из курицы и кунжута, густой и служит для пополнения и дополнения питательных веществ в жаркую погоду.
Малгеун кивнул.
[ редактировать ]
- Ттоккук ( суп из рисовых лепешек ), суп тток (рисовые лепешки) [8]
- Миёккук ( суп из морских водорослей ), суп вакамэ (съедобные водоросли) [9]
- Конгнамул гук ( Конгнамуль суп ), приготовленный из конгнамула. [10]
- Мугук ( 무국 ), приготовленный из редиса. [11]
- Камджагук ( 감자국 ), приготовленный из картофеля. [12]
- Торангук ( суп из тарана ), приготовленный из таро. [13]
- Бугеогук ( 북어국 ), приготовленный из сушеного минтая. [14]
- Богогук ( 복어국 ), приготовленный из рыбы фугу. [15]
- Чогэгук ( 조개국 ), приготовленный из моллюсков. [16]
- Чэчхопкук ( 재첩국 ), суп из чэчхопа (маленьких моллюсков Corbicula fluminea ), выловленных в реках Кёнсан-до. [17]
Гомгук
[ редактировать ]
- Говядина
- Гомгук / гомтанг ( Gomguk / Gomtang , Корейское произношение: [koːmk͈uk, koːmtʰaŋ] ): [18]
- Соллонтан (설렁탕): суп из костей бычьей ноги варят на медленном огне более 10 часов, пока суп не станет молочно-белым. [22] Обычно подается в миске с соменом и кусочками говядины. нарезанный зеленый лук и черный перец. В качестве приправы используются
- Гальбитанг ( 갈비탕 ), приготовленный из гальби или говяжьих ребрышек. [23]
- Юкгэчжан (육개장), говяжий суп с хлопьями красного перца чили, соевым соусом и ростками фасоли. [24]
- Доганитанг ( 도가니탕 ), суп из костяшек и костей. [25]
- Курица и свинина
- Самгетан фаршированных женьшенем (삼계탕), суп, приготовленный из корнуоллских кур , , копеечником , клейким рисом , мармеладом , чесноком и каштанами; суп традиционно едят летом [26]
- Камчатанг (감자탕, «картофельное рагу»), острый суп из свиной позвоночника, овощей (особенно картофеля) и острого перца; позвонки обычно разделены, и блюдо часто подают в качестве перекуса поздно вечером, но его также можно подать на обед или ужин. [27]
- Дваеджи кукбап (돼지국밥), типичный региональный сытный суп из свиных частей с рисом. [28] прибрежного Кёнсандо
Тоджанггук
[ редактировать ]
Тоджанггук едят круглый год. Этот термин появился в 1930-х годах в корейских кулинарных книгах. [29]
- Сигымчи точангук (шпинатный точангук), приготовленный из шпината. [30]
- Аук тоджанггук (тушеная мальва), приготовленная из мальвы. [31]
- Наэнги тоджангук (суп из пастушьей сумки), приготовленный с хреном. [32]
- Угеодзигук (우거지국), приготовленный из угеодзи (우거지, сушеная капуста напа ) [33]
- Дасеыльгигук , приготовленный из пресноводных улиток ( Semisulcospira libertina ). [34]
Проглотил
[ редактировать ]

Нэнгук — это всевозможные холодные супы, которые едят в основном летом. Их также называют чангук (буквально «холодный суп») на чисто корейском языке , а термин нэнгук представляет собой комбинацию слова ханджа и чисто корейского слова с тем же значением. [35] Первое историческое упоминание о нэнгуке содержится в стихотворении, написанном И Гю Бо (1168–1241), высшим офицером периода Корё (918–1392). В стихотворении Нэнгук упоминается как «сунгэн», что буквально означает «сунчэгук» , суп, приготовленный из сунче ( Brasenia schreberi ). Йи похвалил его чистый и простой вкус. [36] [37]
Нэнгук обычно делят на две категории в зависимости от вкуса и ингредиентов. Одну группу нэнгук готовят путем смешивания охлажденной воды и уксуса для придания кисло-сладкого вкуса; примеры включают миёк нэнгук , приготовленный из вакаме , ой нэнгук , приготовленный из огурца, па нэнгук, приготовленный из зеленого лука, наэнгук, приготовленный из чеснока, и ким нэнгук, приготовленный из гим или нори . Другая группа предназначена для укрепления здоровья и имеет богатый вкус, например, охлажденный суп с курицей, кунжутом или соевыми бобами. [36] [37]
- Миёк нэнгук (холодный суп из морских водорослей), холодный вакаме суп [38]
- Ой нэнгук (холодный огуречный суп), холодный огуречный суп [39]
- Ккаетгук (깻국), сытный холодный суп из курицы и молотых семян кунжута. [40]
- Нэнконгук (холодный фасолевый суп), приготовленный из молотых соевых бобов. [41] и может использоваться для конгуксу
- Конгнамул нэнгук (холодный суп из ростков фасоли), приготовленный из конгнамула.
Ингредиенты
[ редактировать ]- Мэунтан (매운탕): освежающий, горячий и пряный рыбный суп.
- Хэджанггук (해장국): любимое средство от похмелья, обычно состоящее из мясистого свиного позвоночника, угэодзи (우거지 сушеная капуста напа), свернувшейся бычьей крови (похожей на кровяной пудинг ) и овощей в сытном говяжьем бульоне; Легенда гласит, что вскоре после Второй мировой войны ресторан, в котором изобрели это тушеное мясо, был единственным местом, открытым в районе Чонно, когда в 4 часа утра был отменен комендантский час.
- Хэмультанг (해물탕): готовится из различных морепродуктов.
- Хэмульджаптанг (해물잡탕), приготовленный из морепродуктов и говяжьих субпродуктов, когда-то был частью корейской придворной кухни.
- Альтанг (알탕): можно приготовить из мёнгран чот (명란젓), соленой и ферментированной икры минтая, приправленной перцем чили или свежей икрой.
- Чуэотанг (추어탕): приготовлено из Misgurnus mizolepis. [42]
- Ёнбонтан (용봉탕): приготовлен из курицы, карпа и черепахи мягкого панциря. [43]
- Мандугук (суп манду): манду . суп [44]
- Ванджатанг (완자탕): приготовлен из ванджа , похожий на фрикадельки ( чон ). [45]
- Герантанг (계란탕): суп из яиц. [46]
- Ссуккук (쑥국): сделан из ссука ( Artemisia indica ). [47]
- Сундаэгук (순댓국): готовится из мороженого (или свиной кровяной колбасы), иногда включает жирные кусочки кишечника (гопчан), печень, легкие, кусочки хрящей и мяса. [48]
Гукбап
[ редактировать ]Гукбап (гукбап, Корейское произношение: [кукпап] ) — блюда, созданные на основе гука . Этот термин буквально означает «суп с рисом». Это блюдо обычно подают в ресторанах, и оно стало популярным среди рабочего класса со времен поздней династии Чосон . [49]
- Конгнамуль кукбап (콩나물국밥), суп из прозрачных ростков соевых бобов ( конгнамул ) с рисом
- Гуль-кукбап (굴국밥) – суп из устриц и риса.
- Ттаро кукбап (따로국밥), разновидность юкгэчжана , местное фирменное блюдо Тэгу. [50]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б "гук" суп . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 22 апреля 2017 года . Проверено 22 апреля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с "тан" хлопнуть . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 22 апреля 2017 года . Проверено 22 апреля 2017 г.
- ^ Петтид, Майкл Дж. (2008). Корейская кухня: иллюстрированная история . Лондон: Книги реакции . стр. 55–57. ISBN 978-1-86189-348-2 . Архивировано из оригинала 28 февраля 2023 г. Проверено 02 октября 2020 г.
- ^ "окей, Тан" суп, рагу . Корейские блюда (на корейском (Северная Корея)). Корейская ассоциация поваров . Архивировано из оригинала 3 июля 2017 года . Проверено 22 апреля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б 최, 용기 (25 февраля 2008 г.). « '국'과 '탕' » . Хангыль саранг, Сеульский саранг (на корейском языке). Правительство Сеула . Архивировано из оригинала 2 апреля 2013 года . Проверено 26 мая 2008 г.
- ^ "гамджа-гук" Картофельный суп . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 22 апреля 2017 года . Проверено 22 апреля 2017 г.
- ^ "гамджа-танг" Камджатанг . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 18 мая 2017 года . Проверено 22 апреля 2017 г.
- ^ «Лунный Новый год Ттоккук» . «Корея Таймс» . 22 января 2009 г. Архивировано из оригинала 25 сентября 2012 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ «Миёк-гук» . Жизнь в Корее. Архивировано из оригинала 20 февраля 2009 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ «Коннамуль-гук» . Жизнь в Корее. Архивировано из оригинала 20 февраля 2009 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ Суп из редиса (на корейском языке). Энциклопедия национальных и этнических культур. Архивировано из оригинала 11 апреля 2013 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ картофельный суп (на корейском языке). Энциклопедия национальных и этнических культур. Архивировано из оригинала 11 апреля 2013 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ «Суп Торангук Таро» . Энциклопедия корейских сезонных обычаев . Проверено 2 апреля 2013 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Бугэо-гук» . Жизнь в Корее. Архивировано из оригинала 20 февраля 2009 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ Суп из иглобрюха, есть его или нет… Споры среди ученых XVIII века. (на корейском языке). Мунхва Ильбо . 21 мая 2012 г. Архивировано из оригинала 16 декабря 2013 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ Прозрачный суп из моллюсков (на корейском языке). Чосон. Архивировано из оригинала 29 июля 2013 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ Суп Чэчхоп (на корейском языке). Энциклопедия национальных и этнических культур. Архивировано из оригинала 26 апреля 2012 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ «Корейская еда | Гомтан | Тушеное мясо и суп из рубцов» . Архивировано из оригинала 5 декабря 2010 г. Проверено 27 мая 2008 г.
- ^ Суп из говяжьей кости (на корейском языке). Чосон. Архивировано из оригинала 3 марта 2013 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ «Энциклопедия Эмпасс» . Архивировано из оригинала 21 марта 2007 г. Проверено 27 мая 2008 г.
- ^ «Суп из говяжьей кости или гомтанг из хвоста, какая здоровая пища лучше?» (на корейском языке). Ежедневные новости. 26 февраля 2013 г. Архивировано из оригинала 8 января 2015 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ «Карта еды: Ешьте по Корее» . CNN Путешествие. 06 апреля 2012 г. Архивировано из оригинала 6 июля 2013 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ «Рецепт Гальби Тан (суп из коротких ребрышек)» . О сайте.com. Архивировано из оригинала 1 апреля 2013 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ «ЮК-ГЭ-ЧАН» . Trifood.com. Архивировано из оригинала 7 мая 2013 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ «Догани-тан» . Жизнь в Корее. Архивировано из оригинала 20 февраля 2009 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ «САМ-ГЕ-ТАН» . Trifood.com. Архивировано из оригинала 3 мая 2013 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ «5 корейских способов съесть свинью» . CNN Иди. 11 ноября 2011 г. Архивировано из оригинала 21 июня 2013 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ «Пусан: больше, чем жизнь» . новый мир. 26 сентября 2011 г. Архивировано из оригинала 13 апреля 2013 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ «Энциклопедия Эмпасс» . Архивировано из оригинала 21 марта 2007 г. Проверено 27 мая 2008 г.
- ^ Суп из шпината и тоджанга (на корейском языке). Донга. Архивировано из оригинала 8 января 2015 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ Суп из мальвы (Суп из мальвы) (на корейском языке). РДА. Архивировано из оригинала 11 октября 2014 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ Пайк Джэ Ын (профессор кафедры пищевых продуктов и питания Университета Пучхон) (2008 г.). «Суп (Гук) — неотъемлемая часть корейской еды» . Кореана . Архивировано из оригинала 8 января 2015 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ «Хэджанггук» . Ханнаоне. Архивировано из оригинала 09.11.2012 . Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ Суп Дасеулги (суп из трубачей) (на корейском языке). РДА. Архивировано из оригинала 8 января 2015 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ холодный суп (на корейском языке). Корейский словарь Нейта . Архивировано из оригинала 14 июля 2011 г. Проверено 23 октября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б холодный суп (на корейском языке). Нэйт / Энциклопедия корейской культуры . Архивировано из оригинала 10 июня 2011 г. Проверено 23 октября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б холодный суп (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . Архивировано из оригинала 2 января 2013 г. Проверено 23 октября 2009 г.
- ^ «Миёк нэнгук» . ХаннаУан. Архивировано из оригинала 11 апреля 2013 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ Огуречный холодный суп (на корейском языке). Чосон. Архивировано из оригинала 4 января 2013 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ «Ккаэтгук» . ХаннаУан. Архивировано из оригинала 8 января 2015 года . Проверено 3 апреля 2013 г.
- ^ «Quelques plats de Gyeonggi-do» (на французском языке). Корейская туристическая организация . Архивировано из оригинала 13 апреля 2013 года . Проверено 3 апреля 2013 г.
- ^ «네이트» . Архивировано из оригинала 21 марта 2007 года . Проверено 29 ноября 2014 г.
- ^ «네이트» . Архивировано из оригинала 21 марта 2007 года . Проверено 29 ноября 2014 г.
- ^ «네이트» . Архивировано из оригинала 21 марта 2007 года . Проверено 29 ноября 2014 г.
- ^ «네이트» . Архивировано из оригинала 21 марта 2007 года . Проверено 29 ноября 2014 г.
- ^ «네이트» . Архивировано из оригинала 21 марта 2007 года . Проверено 29 ноября 2014 г.
- ^ «네이트» . Архивировано из оригинала 21 марта 2007 года . Проверено 29 ноября 2014 г.
- ^ Юнг, Алекс «5 корейских способов съесть свинью». Архивировано 13 ноября 2011 г. на Wayback Machine CNN Go . 11 ноября 2011 г. Проверено 11 апреля 2012 г.
- ^ «Энциклопедия Эмпасс» . Архивировано из оригинала 21 марта 2007 г. Проверено 27 мая 2008 г.
- ^ «Энциклопедия Эмпасс» . Архивировано из оригинала 21 марта 2007 г. Проверено 27 мая 2008 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Гук (국)» (на корейском языке). Эмпас / ЭнсиКорея . Проверено 27 мая 2008 г.
- «Гук (국)» (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . Проверено 27 мая 2008 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Супы и рагу от Еды в Корее