Jump to content

Чон (еда)

Страница полузащищена

Чон
Донтэ -чжон (минтай, жареный на сковороде ) и тонгеран-ттэн (жареные фрикадельки)
Альтернативные названия Чоня, Чоню, Чонюо, Чонюхва
Тип Оладьи
Курс закуска , банчан (гарнир), анжу
Место происхождения Корея
Основные ингредиенты рыба , мясо , птица , морепродукты , овощи , мука , яйца
корейское имя
хангыль
Чон
Ханджа
жарить
Пересмотренная романизация Чон
МакКьюн-Рейшауэр выбирать
НАСИЛИЕ [tɕʌn]

Чон ( корейский : , 煎) — это оладьи корейской кухни, приготовленные путем приправы целой, нарезанной или измельченной рыбы, мяса, овощей и т. д. и покрытия их пшеничной мукой и яичной смесью перед обжаркой в ​​масле. [ 1 ] Чон можно подавать как закуску , банчан (гарнир) или анджу (еду, которую подают и едят с напитками). Некоторые чоны — сладкие десерты; один из таких сортов называется хваджон (буквально «цветок чон »).

Имена

Хотя чон можно считать разновидностью бучимге в более широком смысле, бучимге и чон — это разные блюда. Чон меньше по размеру и состоит из меньшего количества ингредиентов, чем бучимге . [ 2 ]

Чон также можно называть Чонья ( 저냐 ), [ 3 ] особенно в контексте кухни корейского королевского двора . Чонью иногда называют чонюо ( 전유어 ) или чонюхва ( 전유화 ).

Разновидности чон, приготовленные для джеса (обряда предков), называются ганнап ( 간납 ). Ганнап обычно готовят из говяжьей печени , омасума или рыбы .

Типы

Почти все чоны приправлены, покрыты пшеничной мукой и яичной смесью, а затем обжарены на сковороде.

Мясо

Чон, приготовленный из красного мяса и птицы, широко использовался в кухне корейского королевского двора , в то время как в пищу обычных людей, как правило, добавляли овощи. Юкчон ( 육전 , «мясной чон ») — общий термин, обозначающий разновидность чон из мяса.

Корейская королевская придворная кухня

  • Чамсе-чонья ( 참새저냐 ) – из воробья . мяса
  • Чхонёп-чонья ( 첔녑저냐 ) — готовится из говяжьего омасума .
  • Тэчан-чонья ( 대창저냐 ) – готовится из отварных говяжьих кишок .
  • Дак-чонья ( 닭저냐 ) — из курицы .
  • Ган-чонья ( 간저냐 ) — готовится из говяжьей или свиной печени .
  • Гоги-чонья ( 고기저냐 ) — готовится из тонко нарезанной или мелко нарезанной говядины.
  • Голь-чонья ( 골저냐 ) — готовится из отварного и нарезанного говяжьего мозга или говяжьего спинного мозга .
  • Чеюк-чонья ( 제육저냐 ) — готовится из тонко нарезанной нежирной свинины .
  • Мечури-чонья ( Перепелиная чонья ) – готовится из тонко нарезанного перепелиного мяса.
  • Ногюк-чонья ( 녹육저냐 ) – готовится из тонко нарезанной оленины .
  • Сэнчи-чонья ( Saengchi Jeonya ) – из фазана . мяса
  • Сатаэ-чонья ( 사태저냐 ) — готовится из отварной и тонко нарезанной говяжьей голяшки .
  • Сонджи-чонья ( 선지저냐 ) — приготовлен из бланшированной и выдержанной сонджи ( крови ).
  • Соэсо-чонья ( 쇠서저냐 ) – готовится из тонко нарезанного говяжьего языка .
  • Ян-чонья ( 양저냐 ) — готовится из тонко нарезанного говяжьего рубца .
  • Янгюк-чонья ( Yeongyukjeonya ) – готовится из тонко нарезанной баранины .

Морепродукты

Сэнсон-чжон ( 생선전 , «рыбный чон ») — общий термин для обозначения любого чона, приготовленного из рыбы. Обычно предпочитают белую рыбу. Хэмуль-чон ( 해물전 , « чон из морепродуктов ») включает чон из рыбы, а также моллюсков , креветок и осьминогов .

Корейская королевская придворная кухня

Овощи и грибы

Чесо-чжон ( 채소전 , «овощной чон ») — общий термин, обозначающий любой чон , приготовленный из овощей.

Корейская королевская придворная кухня

Цветок

Хваджон ( 화전 , «цветочный чон ») — общий термин для любого чона, сделанного из съедобных цветов . Хваджон обычно сладкий, в его состав входит мед . Чон из зизифуса иногда называют хваджон .

См. также

  • Мясной джун - адаптированное для Гавайев корейское блюдо из жареной на сковороде говядины, популярное на Гавайях .
  • Биндэтток - корейские жареные блины с машем.
  • Бучимге - корейское блюдо, жареное на сковороде.

Примечания

  1. ^ «전» [чжон]. Базовый словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Проверено 5 декабря 2016 г.
  2. ^ Журнал КОРЕЯ, октябрь 2015 г. Служба корейской культуры и информации . 12 октября 2015 г.
  3. ^ «저냐» [чонья]. Стандартный корейский словарь (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 20 декабря 2016 года . Проверено 5 декабря 2016 г.

Ссылки

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3ba2d32bc895e092bf735f32e93e17f3__1713215040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3b/f3/3ba2d32bc895e092bf735f32e93e17f3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jeon (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)