Чон (еда)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2021 г. ) |
Альтернативные названия | Чоня, Чоню, Чонюо, Чонюхва |
---|---|
Тип | Оладьи |
Курс | закуска , банчан (гарнир), анжу |
Место происхождения | Корея |
Основные ингредиенты | рыба , мясо , птица , морепродукты , овощи , мука , яйца |
корейское имя | |
хангыль | Чон |
---|---|
Ханджа | жарить |
Пересмотренная романизация | Чон |
МакКьюн-Рейшауэр | выбирать |
НАСИЛИЕ | [tɕʌn] |
Эта статья является частью серии, посвященной |
Корейская кухня Корейская кухня Кухня Чосон |
---|
Чон ( корейский : 전 , 煎) — это оладьи корейской кухни, приготовленные путем приправы целой, нарезанной или измельченной рыбы, мяса, овощей и т. д. и покрытия их пшеничной мукой и яичной смесью перед обжаркой в масле. [ 1 ] Чон можно подавать как закуску , банчан (гарнир) или анджу (еду, которую подают и едят с напитками). Некоторые чоны — сладкие десерты; один из таких сортов называется хваджон (буквально «цветок чон »).
Имена
Хотя чон можно считать разновидностью бучимге в более широком смысле, бучимге и чон — это разные блюда. Чон меньше по размеру и состоит из меньшего количества ингредиентов, чем бучимге . [ 2 ]
Чон также можно называть Чонья ( 저냐 ), [ 3 ] особенно в контексте кухни корейского королевского двора . Чонью иногда называют чонюо ( 전유어 ) или чонюхва ( 전유화 ).
Разновидности чон, приготовленные для джеса (обряда предков), называются ганнап ( 간납 ). Ганнап обычно готовят из говяжьей печени , омасума или рыбы .
Типы
Почти все чоны приправлены, покрыты пшеничной мукой и яичной смесью, а затем обжарены на сковороде.
Мясо
Чон, приготовленный из красного мяса и птицы, широко использовался в кухне корейского королевского двора , в то время как в пищу обычных людей, как правило, добавляли овощи. Юкчон ( 육전 , «мясной чон ») — общий термин, обозначающий разновидность чон из мяса.
- Дунгголь-чжон ( 등골전 ) — из говяжьего спинного мозга .
- Донгеуран-ттаенг ( 동그랑땡 ) — маленькие котлеты из говядины, свинины или рыбы с раскрошенным тофу, нарезанным зеленым луком и намульами. Называется дон-чонья ( 돈저냐 , « монета чонья») в корейской придворной кухне .
Корейская королевская придворная кухня
- Чамсе-чонья ( 참새저냐 ) – из воробья . мяса
- Чхонёп-чонья ( 첔녑저냐 ) — готовится из говяжьего омасума .
- Тэчан-чонья ( 대창저냐 ) – готовится из отварных говяжьих кишок .
- Дак-чонья ( 닭저냐 ) — из курицы .
- Ган-чонья ( 간저냐 ) — готовится из говяжьей или свиной печени .
- Гоги-чонья ( 고기저냐 ) — готовится из тонко нарезанной или мелко нарезанной говядины.
- Голь-чонья ( 골저냐 ) — готовится из отварного и нарезанного говяжьего мозга или говяжьего спинного мозга .
- Чеюк-чонья ( 제육저냐 ) — готовится из тонко нарезанной нежирной свинины .
- Мечури-чонья ( Перепелиная чонья ) – готовится из тонко нарезанного перепелиного мяса.
- Ногюк-чонья ( 녹육저냐 ) – готовится из тонко нарезанной оленины .
- Сэнчи-чонья ( Saengchi Jeonya ) – из фазана . мяса
- Сатаэ-чонья ( 사태저냐 ) — готовится из отварной и тонко нарезанной говяжьей голяшки .
- Сонджи-чонья ( 선지저냐 ) — приготовлен из бланшированной и выдержанной сонджи ( крови ).
- Соэсо-чонья ( 쇠서저냐 ) – готовится из тонко нарезанного говяжьего языка .
- Ян-чонья ( 양저냐 ) — готовится из тонко нарезанного говяжьего рубца .
- Янгюк-чонья ( Yeongyukjeonya ) – готовится из тонко нарезанной баранины .
Морепродукты
Сэнсон-чжон ( 생선전 , «рыбный чон ») — общий термин для обозначения любого чона, приготовленного из рыбы. Обычно предпочитают белую рыбу. Хэмуль-чон ( 해물전 , « чон из морепродуктов ») включает чон из рыбы, а также моллюсков , креветок и осьминогов .
- Тэха-джон ( Daehajeon ) – из мясистых креветок .
- Кульджон ( 굴전 ) – из устриц. называется гуль-чонья ( 굴저냐 В корейской придворной кухне ) .
- Хэсам-джон ( 해삼전 ) – готовится из сушеных и замоченных морских огурцов , обычно с прикрепленным к ним говяжьим фаршем и раскрошенным тофу. Также называется мвиссам ( 뮈쌈 ).
- Сэу-джон ( блины с креветками ) – готовятся из очищенных креветок . называется сэу-чонья ( Saeujeonya В корейской придворной кухне ) .
- Тэгу-чжон (Daegujeon) — из трески .
Корейская королевская придворная кухня
- Баэндаенги-чонья ( Bandaengijeonya ) — готовится из целой сардинеллы .
- Пэнго-чонья ( 뱅어저냐 ) - состоит из нескольких разрезанных пополам мальков.
- Баджирак -чонья ( Bajirak Jeonya ) — из манильского моллюска .
- Бангео-чонья ( 방어저냐 ) — соленая и тонко нарезанная
- Биут-чонья ( Ты смеешься надо мной ) – из селедки .
- Бок-чонья ( Bokjeonya ) — из рыбы фугу .
- Пугео-чонья ( 북어저냐 ) — из сушеного минтая .
- Бунгео-чонья ( 붕어저냐 ) – готовится из тонко нарезанного карпа .
- Буре-чонья ( 부레저냐 ) - готовится путем начинки плавательного пузыря горбыля мясом горбыля и говяжьим фаршем, затем запечатывается и варится, нарезается ломтиками, а затем покрывается пшеничной мукой и яичной смесью и обжаривается на сковороде.
- Тэгу-чонья ( 대구저냐 ) — готовится из тонко нарезанной трески .
- Доми-чонья ( 도미저냐 ) — готовится из тонко нарезанного морского леща .
- Гаджами-чонья ( 가자미저냐 ) – готовится из мяса камбалы , измельченного с пшеничной мукой и нарезанным зеленым луком .
- Гаримат-чонья ( Garimat-jeonya ) — сделанный из моллюска-бритвы .
- Ге-чонья ( 게저냐 ) – сделанный из целого краба .
- Годынго-чонья ( 고등어저냐 ) — готовится из тонко нарезанной голавля .
- Ири-чонья ( Irijeonya ) — из соленой молоки .
- Чогэ-чонья ( Jogaejeonya ) — из моллюсков .
- Дзюнчи-чонья ( Junchijeonya ) — выполнен из удлиненного илиша .
- Миккури-чонья ( Mikkuri-jeonya ) — из соленого прудового вьюна .
- Минео-чонья – нарезанного из тонко горбыля .
- Мёлчи-чонья ( Анчоус Чоня ) — из соленых анчоусов .
- Накчи-чонья ( 낙지저냐 ) — сделан из очищенного и тонко нарезанного длиннорукого осьминога .
- Неопчи-чонья ( 넙치저냐 ) — готовится из тонко нарезанной оливковой камбалы .
- Самчи-чонья ( 삼치저냐 ) – готовится из тонко нарезанной и соленой рыбы-серьги .
- Ссогари-чонья ( Ssogari-jeonya ) — из золотой рыбы-мандаринки .
- Сунгео-чонья ( 숭어저냐 ) – готовится из тонко нарезанной кефали .
- Ёно-чжонья ( 연어저냐 ) — готовится из тонко нарезанного лосося .
Овощи и грибы
Чесо-чжон ( 채소전 , «овощной чон ») — общий термин, обозначающий любой чон , приготовленный из овощей.
- Камджа-чон ( 감자전 ) — готовится из тертого картофеля . Также можно приготовить из тертого, отжатого картофеля с картофельного крахмала и овощей. добавлением
- Паджон ( 파전 ) – из зеленого лука. Доннэ-паджон обычно готовят из целого зеленого лука . Морепродукты добавляются в хэмуль-паджон (буквально «паджон из морепродуктов»).
- Деодок-чжон ( 더덕전 ), сделанный из копья азиатского колокольчика .
- Дубу-чон ( дубуджон ) — готовится из нарезанного тофу . Называется дубу-чонья ( дубу-чонья ) в корейской придворной кухне .
- Гаджи-чжон ( Gajijeon ) – готовится из тонко нарезанных баклажанов .
- Гамнип-чон ( Gamnipjeon ) –
- Гочу-джон ( 고추전 ) — приготовленный из зеленого перца чили без семян , начиненный мясным фаршем и раскрошенным тофу .
- Госари-чон ( Gosarijeon ), приготовленный из папоротника-орляка .
- Гугёп-чон ( 국엽전 ) – сделан из листьев хризантемов .
- Хобак-чжон ( 호박전 ), приготовленный из тонко нарезанных корейских кабачков.
- Мукчон ( 묵전 ) — сделан из тонко нарезанной и высушенной муки трех разных цветов. называется мук-чонья ( 묵저냐 В корейской придворной кухне ) .
- Пёго-джон ( 표고전 ), приготовленный из грибов шиитаке и говяжьего фарша.
- Самсэкчон ( 삼색전 ) – буквально «трехцветный чон ». Изготовлен из грибов , зеленого перца чили и лука .
- Сукчон ( полынь ) – изготовлен из полыни .
- Бучу-чжон ( buchujeon ) – готовится из чесночных луков .
Корейская королевская придворная кухня
- Пэчу-чонья ( 배추저냐 ) — готовится из белой части пекинской капусты или промытого кимчи с говяжьим фаршем.
- Пэкхап-чонья ( 백합저냐 ) — из нарезанных чешуйчатых луковиц лилии .
- Посоот-чонья ( 버섯저냐 ) — из нарезанных грибов .
- Пибимбап-чонья ( 비빔밥저냐 ) – готовится из одной-двух ложек пибимпаба .
- Дораджи-чонья ( 도라지저냐 ) – сделан из замоченных и измельченных корней воздушных шаров .
- Каннанконг-чонья ( Gangnangkong-jeonya ) — из незрелых бобов .
- Соги-чонья ( 석이저냐 ) — из широких каменных ушных грибов .
- Сонги-чонья ( 송이저냐 ) – готовится из грибов мацутакэ .
- Янпа-чонья ( Лук Чоня ) – готовится из нарезанного лука .
- Ёнгын-чонья ( 연근저냐 ) — готовится из тертого и процеженного корня лотоса .
Цветок
Хваджон ( 화전 , «цветочный чон ») — общий термин для любого чона, сделанного из съедобных цветов . Хваджон обычно сладкий, в его состав входит мед . Чон из зизифуса иногда называют хваджон .
- Чиджахва-джон ( 치자화전 ) – сделан из гардении . цветков
- Кукхва-джон ( 국화전 ) – сделанный из хризантем . цветов
- Чанми-хваджон ( Выставка цветов роз ) – сделанная из роз .
- Джиндаллаэ-хваджон ( 진달래화전 ) – сделан из рододендрона цветков . Джиндаллаэ-хваджон — это особый продукт питания, связанный с Самджинналом .
- Окджамхва-джон ( 옥잠화전 ) – сделан из бутонов подорожника .
Галерея
-
Пэчу-джон (жареная капуста напа)
-
Донгеран-ттаенг (фрикадельки, жареные на сковороде)
-
Гочу-джон (жареный перец чили )
-
Кульджон (жареные устрицы)
-
Хобак-чжон ( корейские кабачки , жареные на сковороде )
-
Хваджон (цветочные блины)
-
Чонбок -чон (обжаренные морские ушки)
-
Кканнип-чон (обжаренные на сковороде листья периллы )
-
Сенсон-джон (жареная рыба )
-
Юкчон (буквально «мясной чон», хотя конкретно относится к жареным ломтикам говядины)
См. также
- Мясной джун - адаптированное для Гавайев корейское блюдо из жареной на сковороде говядины, популярное на Гавайях .
- Биндэтток - корейские жареные блины с машем.
- Бучимге - корейское блюдо, жареное на сковороде.
Примечания
- ^ «전» [чжон]. Базовый словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Проверено 5 декабря 2016 г.
- ^ Журнал КОРЕЯ, октябрь 2015 г. Служба корейской культуры и информации . 12 октября 2015 г.
- ^ «저냐» [чонья]. Стандартный корейский словарь (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 20 декабря 2016 года . Проверено 5 декабря 2016 г.
Ссылки
- «Серия «Корейская кулинарная культура. Часть 1, Корейская еда» . Корейская туристическая организация. Архивировано из оригинала 11 апреля 2008 г. Проверено 19 февраля 2008 г. Архивировано 11 апреля 2008 г. в Wayback Machine.
- «Чон (전 煎)» (на корейском языке). Влияние / ЭнсиКорея . Проверено 19 февраля 2008 г.