Jump to content

Минтай в пищу

Минтай ( Gadus chalcogrammus ), вид трески ( Gadus ), обитающий в северной части Тихого океана , используется в пищу во всем мире. По сравнению с минтаем минтай мягче на вкус, белее цвета и содержит меньше масла.

Замороженное филе минтая продается на рынке в Сан-Паулу , Бразилия.

Филе минтая обычно упаковывают в блочные формы, подвергают глубокой заморозке и используют по всей Европе и Северной Америке в качестве сырья для высококачественных рыбных продуктов в панировке и кляре. [ 1 ] Порции, вырезанные из замороженных блоков филе минтая, являются наиболее распространенным выбором для сэндвичей с рыбой в ресторанах быстрого питания, например, в McDonald's Filet-O-Fish .

Минтай также является распространенным сырьем, используемым при производстве сурими (рыбной пасты). Минтай широко известен как один из лучших белков для производства высококачественных сурими из-за высокой прочности геля его мякоти.

Имитация крабового мяса была изобретена в 1970-х годах, и сегодня ее часто готовят из измельченного минтая.

Минтай употребляли в пищу в Корее со времен эпохи Чосон (1392–1897). Одно из самых ранних упоминаний о нем содержится в « Дневнике Королевского секретариата» 1652 года , в котором говорится, что «администрацию управления следует подвергнуть строгому допросу за ввоз икры минтая вместо икры трески». [ 2 ]

В 1940 году минтай был самой распространенной рыбой в Корее: более 270 000 тонн было доставлено из Японского моря . [ 3 ] Однако к 2016 году потребление минтая в Южной Корее упало примерно до 260 000 тонн в год. [ 4 ] Большая часть импортируется из России из-за изменений температуры морской воды. [ 5 ]

Минтай является значительным ресурсом рыбы и составляет 32% от общего объема вылова в США и 58% от общего объема вылова на Аляске. [ 6 ] Минтай является объектом многих рыболовных промыслов в мире, и на его долю приходится около 5% мирового улова. Только в Соединенных Штатах за период с 1992 по 1996 год было уловлено более 1,5 миллионов тонн воды, что дало оценочную прибыль в 600-900 миллионов долларов. [ 7 ]

Обработка

[ редактировать ]

Филе минтая укладывают слоями в форму и подвергают глубокой заморозке для реализации. Для получения высококачественной продукции высококачественное филе замораживают только один раз между уловом и потребителем. Для более низкого качества вместо недорогих рыбных палочек в панировке и кляре используются кусочки обрезков двойной заморозки или измельченные. [ нужна ссылка ]

Использование в фаст-фуде

[ редактировать ]

Минтай обычно используется в индустрии быстрого питания ; в таких продуктах, как McDonald's Filet-O-Fish сэндвич [ 8 ] Классический сэндвич с рыбой Arby's , [ 9 ] Тако с рыбой Баха Лонга Джона Сильвера , [ 10 ] и Birds Eye в хрустящем кляре. рыбные палочки [ 11 ] Компании Trident Seafoods и Чак Бундрант сыграли важную роль в популяризации рыбы в США в 1980-х годах; до этого его чаще всего употребляли в Азии. [ 12 ]

Приготовление хвантэ и сушка минтая зимой с повторяющимися циклами замораживания-оттаивания.

Минтай считается национальной рыбой Кореи . [ 13 ] [ 14 ] Ее корейское название, мёнтэ ( 명태 ), также распространилось в некоторых соседних странах: ее называют минтай ( минтай в России ) , а икра называется ментай-ко ( 明太子 в Японии ) , хотя японское название рыбы сам по себе является сукэтодара ( 介党鱈 ).

В Корее мёнтэ имеет более 30 альтернативных названий, в том числе: [ 14 ]

  • сэнтэ ( экология ) – минтай свежий
  • донгтэ ( 동태 ) – замороженный минтай
  • бугео ( 북어 ) — сушеный минтай.
  • хвантэ ( 황태 ) - «желтый» минтай.
  • ногари ( 노가리 ) — сушеный молодой минтай.
  • Кодари ( 코다리 ) - «носатый» молодой минтай.

Каждая часть мёнтэ , включая кишки и икру , используется в корейской кухне .

  • Чаннань ( 창난 ) — кишки минтая .
  • мённан ( 명난 ) — икра минтая.

Сэнтэ ( 생태 ), свежий минтай, чаще всего варят с редисом в бульоне из водорослей и анчоусов чтобы получился прозрачный суп сэнтэтанг , . Еще один распространенный препарат — мёнгатэ -джон ; жареные котлеты из минтая . Сэнсон - гасыу , рыбные котлеты, часто готовят с филе мёнтэ . Свежий мёнтэ также можно подавать сырым в виде мотыги , которую обычно маринуют и иногда используют в качестве начинки для холодной лапши .

Ферментированные продукты, такие как сикхэ и чотгал, впоследствии можно приготовить из сэнтэ. Производство мёнтэ-сикхэ включает в себя процесс ферментации с использованием всей рыбы вместе с солодом и рисом, в то время как чаннан ( 창난 ) (кишечник) и мённан ( 명난 ) (икра) солятся для получения чотгала , называемого чаннан-чот и мённан- соответственно .

Донтэ ( 동태 ), замороженный минтай, обычно едят в остром рагу, тонтэ- чиге . Его также можно выпотрошить и начинить овощами, чтобы приготовить мороженое с фруктами , называемое донгтэ-сундук .

Бугео ( 북어 ), сушеный минтай, часто варят в ттеумуле чтобы приготовить прозрачный суп бугеогук (воде, полученной после последнего промывания риса) , . Сушеная голова минтая, называемая бугео-дэгари , является распространенным ингредиентом бульона в корейской кухне. Другие блюда, приготовленные из бугео, включают бугео- джок (нанизанный на вертел), бугео- джангаджи (маринованный), бугео- джон (жареный на сковороде) и бугео- джорим (тушенный на медленном огне). Блюдо под названием бугео-бопураги , буквально «пух бугео », готовится путем натирания хорошо высушенного минтая на «ворсинку» и добавления приправ.

Бугео можно нарезать тонкими ломтиками, приправить и высушить, чтобы получилась вяленая рыба, называемая бугео- по , которую можно есть просто так или использовать в качестве ингредиента для других гарниров.

Хвантэ ( 황태 ), желтый минтай Аляски, изготавливается путем сушки рыбы зимой и ее естественного цикла замораживания-оттаивания . Из него часто варят суп, который называется хвантэ- хэчжан-гук (похмельный суп). Регидратированный хвантэ можно приготовить на гриле (обычно с маринадом на основе кочхуджана ) в виде хвантэ- гуй , тушить хвантэ- чджим или чорим или добавить в хвантэ- джук (рисовую кашу). Вяленое мясо из желтого минтая называется хвантэ- по .

Ногари ( 노가리 ), сушеный молодой минтай, часто подают с различными соусами для макания в качестве анжу .

Кодари ( 코다리 ), «носатый» вариант, готовится путем потрошения молодого минтая и полувысушивания его на веревках, которые завязываются через нос. Его часто варят с редисом, чтобы приготовить кодари- джорим .

Икра минтая, которую обычно называют просто икрой минтая , является популярным кулинарным ингредиентом в Японии, Корее и России. В Корее икру традиционно называют мённан ( 명란 ), а соленую икру называют мённан-чот ( 명란젓 ). Икра была завезена в Японию после Второй мировой войны и по-японски называется ментайко ( 明太子 ). называется тарако ( 鱈子 Более мягкий и менее острый вариант по-японски ). В России икра минтая продается в виде консервов, суспендированных в масле, что придает ей мягкую пастообразную консистенцию.

  1. ^ [1] [ мертвая ссылка ]
  2. ^ Ча, Сан Ын (12 сентября 2015 г.). «Хит за границей, икра минтая набирает обороты дома» . Корейская ежедневная газета Joongang . Проверено 10 января 2017 г.
  3. ^ Да, 구병. «명태» [мёнтэ]. Энциклопедия корейской культуры (на корейском языке). Академия корееведения . Проверено 10 января 2017 г.
  4. ^ Герген, Евгений (21 ноября 2016 г.). «Южная Корея, столкнувшаяся с нехваткой минтая, стремится восстановить импорт и торговые связи с Россией» . Новости морепродуктов . Проверено 10 января 2017 г.
  5. ^ Ли, Хё Сик (19 января 2012 г.). «Пхенчхан: родина желтого сушеного минтая» . «Корея Таймс» . Проверено 10 января 2017 г.
  6. ^ Бимбо, AP (2013). Источники жирных кислот омега-3: Уолли (Аляска) Поллок. Обогащение пищевых продуктов жирными кислотами Омега-3 . 2.6.9
  7. ^ Бэйли, К.М., Куинн, Ти.Дж., Бентцен, Р. и Грант, WS (1999). Популяционная структура и динамика минтая, Theragra chalcogramma. Достижения морской биологии. 37, 179-255
  8. ^ «Что на самом деле содержится в нашем сэндвиче Filet-O-Fish®?» . Макдональдс . Проверено 22 апреля 2022 г.
  9. ^ «Классическая рыба» . Арби . 2014. Архивировано из оригинала 13 апреля 2015 года . Проверено 9 апреля 2015 г.
  10. ^ «Сообщения об ингредиентах» (PDF) . Лонг Джон Сильвер . Июнь 2014 г. Архивировано из оригинала (PDF) 8 сентября 2015 г. . Проверено 9 апреля 2015 г.
  11. ^ «Рыбные палочки в хрустящем кляре» . Птичий глаз . 2014. Архивировано из оригинала 15 апреля 2015 года . Проверено 9 апреля 2015 г.
  12. ^ Сазонов Александр (19 июля 2017 г.). «Человек, который заставил американцев есть мусорную рыбу, теперь стал миллиардером» . Новости Блумберга . Проверено 29 июля 2017 г.
  13. ^ Чон, Шайн (11 октября 2016 г.). «Национальная рыба минтай возвращается… первый в мире «полностью выращенный» успех» [Возвращение национальной рыбы: первый в мире успех полностью контролируемого выращивания минтая]. Ёнхап (на корейском языке) . Проверено 10 января 2017 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б Пак, Хёджу (6 января 2017 г.). «Донгтэ, минтай и ногари, минтай и кодари зимой… «Национальная рыба» в сезон» [Донгтэ, бугео и ногари; как хвантэ и кодари зимой... сезон «национальной рыбы». Бриджньюс (на корейском языке) . Проверено 7 января 2016 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4eaaddd7b69c365b6eba692249c93e06__1723410240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4e/06/4eaaddd7b69c365b6eba692249c93e06.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Alaska pollock as food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)