Джок
![]() Чиджим-нуреум-джок ( шашлык , промытый и обжаренный в яйце) | |
Место происхождения | Корея |
---|---|
Корейское имя | |
хангыль | враг |
---|---|
Ханджа | жарить |
Пересмотренная романизация | шутник |
МакКьюн-Рейшауэр | чок |
НАСИЛИЕ | [tɕʌk̚] |
Чок ( корейский : 적 ; ханджа : 炙 ) — корейское мясное блюдо, подаваемое с шампурами . [ 1 ] Чок обычно готовят из самых разных видов мяса, овощей и грибов и обычно подают в особых случаях, например, на дни рождения ( хвангап ) и свадебные церемонии. Чок бывает нескольких разновидностей, включая санджок и нуреум-джок .
Источник
[ редактировать ]Чок происходит от мэкджок (맥적; 芊芁). Он обсуждается в книге «В поисках сверхъестественного» (书神记), написанной во времена династии Цзинь в Китае. В письме маэк (貊) относится к народу Йемаек . Племя, которое считается предком современных корейцев. В книге говорится: « Тушеное блюдо Цян и жаркое Йемаек - еда варваров. С самого начала Китая они ценились знати и богатыми людьми». С незапамятных времен это практиковалось. в Китае знатные люди и богатые семьи должны хранить свою утварь.) где жаркое Йемаек - макчёк . [ 2 ] Согласно другой записи Шиминг (解名), «Мэкджок — это целая свинья, приготовленная на гриле, от которой каждый человек, участвующий в трапезе, отрезает кусочки мяса. Оно происходит от слова Йемаек. Каждый режет ножом». , что связано с действиями Ху Цяня) [ 3 ]
Хотя древние описания мэкджока отличаются от бульгоги , некоторые предполагают, что мэкджок в конечном итоге превратился в современный бульгоги . [ 4 ]
За пределами знати простые люди также наслаждались чёком и подобными блюдами на гриле без шампуров, такими как бульгоги и гальби .
Разнообразие
[ редактировать ]В зависимости от ингредиентов и методов приготовления точные названия становятся санджок , нуреум-джок (누름적) и другими вариациями. Три основные категории джока — рыба, овощи и мясо.
Овощи, подаваемые с чёком, включают зеленый лук, морковь, широкие колокольчики и, прежде всего, грибы. Это продукты, которые широко доступны в тех районах, где эта кухня впервые стала популярной. [ 5 ] Поскольку чок состоит из нескольких ингредиентов, от овощей до мяса, блюдо имеет высокий питательный баланс и, в отличие от многих корейских блюд, не включает в себя рис. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Иллюстрированный путеводитель по корейской культуре — 233 традиционных ключевых слова . Сеул: Hakgojae Publishing Co., 2002. стр. 59 . ISBN 9788985846981 .
- ^ Цянь Бао (2014). Соу Шен Цзи Том 7. Шуо Сюэхань.
- ^ Лю Сюэчао (2004). Хума, пересекающая горы Инь: инопланетяне, действующие в истории Хань , Издательская группа Zhishufang, стр. 263 . 9867640403 .
- ^ (на английском языке) Булгоги или Необиани (жареная говядина). Архивировано 4 марта 2016 г. в Wayback Machine , Триптокорея . Дата доступа: 8 июня 2010 г.
- ^ Создание Санджока
Источники
[ редактировать ]- (корейский) Хан Чун Соп, Ли Сун ок, 2012, Пищевая сбалансированная пища из грибов
- (корейский) Чон Сон Хи, 2008, Чон 50 лет