Посиди со мной
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2009 г. ) |
Посиди со мной | |||
---|---|---|---|
![]() Жареный гусь (вверху слева) курица в соевом соусе (вверху посередине) белая нарезанная курица (вверху справа) жареная свинина (внизу слева) Чар сиу (справа внизу, на подносе) | |||
Традиционный китайский | Сиу Мэй | ||
Упрощенный китайский | Сиу Мэй | ||
Ханью Пиньинь | Шаовэй | ||
Кантонский Йельский диалект | снова | ||
Буквальный смысл | жареные блюда | ||
|
Сиу мей ( китайский : 燒味 ; кантонский Йельский язык : sīuméi ) — это общее кантонское название мяса, жареного на вертеле над открытым огнем или в большой дровяной гриле . Это создает уникальный, глубокий вкус барбекю , а перед запеканием жаркое обычно покрывают ароматным соусом (для каждого сорта мяса используется свой соус). Сиу мэй очень популярен в Гонконге , Макао и зарубежных китайских кварталах , особенно среди кантонских эмигрантов . [ 1 ] В Гонконге среднестатистический человек ест сиу мэй один раз в четыре дня, причем чар сиу самым популярным является , на втором месте следует сиу юк (жареная свинина или свиная грудинка), а на третьем - жареный гусь. [ 2 ] Некоторые блюда, такие как белая курица и курица в соевом соусе , вообще не жарятся, но, тем не менее, считаются сиу мэй. Сиу мэй также известен в просторечии как сиу лаап ( 烧腊 ; 燒臘 ; шао ла ; сиу1 лаап6 ), поскольку последний термин включает в себя сиу мэй и лаап мей , тип консервированного мяса. Обычно их готовят на одной и той же кухне в осенне-зимний сезон в так называемых заведениях сиу-лаап или китайских магазинах для барбекю. Сиу лаап также часто продают вместе с лу мей , например, оранжевой каракатицей и свиным ухом .
История
[ редактировать ]После встреч, проведенных между Специальным комитетом по пищевой гигиене, Специальным комитетом по рынкам и скотобойням и Специальным комитетом уличных торговцев по теме «Продажа приготовленной еды, Сиу Мэй и Ло Мэй на публичных рынках» в 1978 году, магазины Сиу Мэй официально вступили в силу. на публичные рынки Гонконга. [ 3 ] Общественный рынок — популярное место, где обычные граждане могут купить сиу мэй.
Подготовка
[ редактировать ]
Поскольку для приготовления сиу мэй требуется много ресурсов, а требуются большие печи для приготовления мяса и приспособления, подобные грилю, немногие дома в Гонконге , материковом Китае или за границей имеют для этого оборудование. Обычно мясо этого типа готовится и продается в магазинах сиу-лаап , расположенных в уличных центрах (в Гонконге), фуд-кортах (заморских китайских торговых центрах, таких как Pacific Mall ), этнических супермаркетах (например, сеть супермаркетов T&T в Канаде). и рестораны, которые, как правило, массово производят многочисленные сорта сиу мэй , а не готовят их по запросу каждого клиента. Преимущество сиу мэй и лу мэй в том, что полученное мясо сохраняет вкус и консистенцию в течение всего дня, в отличие от утки по-пекински или хрустящей жареной курицы , которые необходимо подавать сразу после приготовления и приготовления (поэтому их едят в ресторанах). ), что делает сиу-мэй и лу-мэй популярными для вечеринок и еды на вынос.

Еда на вынос довольно распространена, так как клиенты заказывают или готовят собственный простой белый рис к сиу мэй ; Еда сиу мэй состоит из мяса поверх простого белого риса или лапши и часто с овощами ( капуста напа , чой-сум или гай лан ), обычно подается в пенопластовом контейнере на вынос или на тарелке.
китайских В изысканных ресторанах и банкетных залах закуской является блюдо-барбекю ю-чу (жареный поросенок) или сиу-юк (жареная свиная грудинка), часто в сочетании с чар-сиу, курицей в соевом соусе , сиу-аап (жареная утка) и медузой. это первое блюдо китайского банкетного обеда из десяти блюд, а разновидности сиу лаап также можно заказать как полноценные блюда по меню (обычно половина или целая курица/утка/гусь).

Разновидности сиу мэй и лу мэй
[ редактировать ]- Чар сиу ( свинина барбекю ) — свинина, приготовленная на гриле.
- Сиу нго ( жареный гусь ) — жареный гусь
- Сиу аап ( жареная утка ) — жареная утка
- Белая нарезка курицы ( 白切雞 ) - маринованная курица на пару.
- Курица в соевом соусе – соусе. курица, приготовленная в соевом
- Сиу юк ( англ .) — жареный поросёнок, с хрустящей кожей.
- Юй чу ( 乳猪 ) — жареный поросенок с хрустящей кожей.
- Оранжевая каракатица ( маринованная каракатица ) — маринованная каракатица
- Лу суй аап йик ( 滷水鴨翼 ) - тушеные утиные крылышки на основном бульоне [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Зои Ли (29 августа 2011 г.). «Гонконгцы съедают 66 000 тонн сиу мэй в год» . CNN Иди . Проверено 10 ноября 2011 г.
- ^ «Будьте осторожны с Сиу Мэй, предупреждают эксперты» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 20 марта 2022 г.
- ^ Продажа приготовленной пищи, сиу мей и ло мей на публичных рынках (документ комитета FH/58/78; MAB/75/78; ST/55/78) (отчет). Специальный комитет по пищевой гигиене, Специальный комитет по рынкам и скотобойням и Специальный комитет уличных торговцев. 22 августа 1978 г. Проверено 26 ноября 2021 г.
- ^ Лапша, мистер (18 сентября 2012 г.). «Ешь лапшу, люби лапшу: тушеные утиные крылышки в основном бульоне 滷水鴨翼» .