Jump to content

Кожа тофу

Кожа тофу сушеная
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 2217 кДж (530 ккал)
7,2 г
Пищевые волокна 3,0 г
32,1 г
Насыщенный 4,98 г
Мононенасыщенные 7,50 г
Полиненасыщенные 16,26 г
50,4 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
0%
1 μg
0%
7 μg
Thiamine (B1)
29%
0.35 mg
Riboflavin (B2)
9%
0.12 mg
Niacin (B3)
9%
1.4 mg
Pantothenic acid (B5)
11%
0.55 mg
Vitamin B6
19%
0.32 mg
Folate (B9)
10%
38 μg
Vitamin E
16%
2.4 mg
Vitamin K
46%
55 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
16%
210 mg
Copper
363%
3.27 mg
Iron
46%
8.3 mg
Magnesium
52%
220 mg
Phosphorus
48%
600 mg
Potassium
28%
840 mg
Selenium
13%
7 μg
Sodium
1%
12 mg
Zinc
45%
4.9 mg
Другие составляющие Количество
Вода 6,9 г
Водорастворимая пищевая клетчатка 0,6 г
Нерастворимая пищевая клетчатка 2,4 г
Биотин( B7 37,3 мкг

Витамин Е показал только α-токоферол [ 1 ]
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 2 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 3 ]
Региональные названия
Китайское имя
китайский кожица соевого творога
Буквальный смысл творожная кожа
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinfǔpí
IPA[fù.pʰǐ]
Yue: Cantonese
Jyutpingfu6 pei4
Китайское имя 2
китайский Кожа тофу
Буквальный смысл кожа тофу
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyindòufu pí
Корейское имя
хангыль кожа тофу
Буквальный смысл кожа тофу
Транскрипции
Revised Romanizationdubu-kkeopjil
McCune–Reischauertubu-kkŏpchil
Японское имя
Кандзи Юба
Нисколько Юба
Транскрипции
Revised Hepburnyuba

Кожа тофу , юба , шкурка соевого творога , лист соевого творога или халаты из соевого творога — это продукт питания, приготовленный из соевых бобов. При кипячении соевого молока в открытой неглубокой кастрюле на поверхности жидкости образуется пленка или пленка, состоящая преимущественно из соевого белково-липидного комплекса. [ 4 ] [ 5 ] Пленки собирают и сушат в желтоватые листы, известные как кожица тофу. [ 6 ] [ 7 ] Поскольку кожица тофу производится без использования коагулянта, технически это не настоящий тофу ; однако по текстуре и вкусу он похож на некоторые продукты из тофу.

Использование кожицы тофу впервые было задокументировано в письменных источниках в Китае в шестнадцатом веке. Он широко используется в свежем, ферментированном или сушеном виде в китайской, корейской и японской кухне.

Ранняя история

[ редактировать ]

Раннее письменное упоминание о коже тофу появилось в 1587 году в Японии в « Мацуя Хисамацу чакай-ки» («Дневник трех поколений чайных церемоний семьи Мацуя»). Писатель Мацуя Хисамаса просто утверждает, что кожица тофу — это пленка, которая образуется поверх соевого молока. [ 6 ]

Другие письменные упоминания о коже тофу появились примерно в то же время в Китае в « Бэнцао Ганму» («Великая фармакопея») Ли Шичжэня. Эта работа была завершена в 1578 году, но опубликована только в 1596 году. В главе 25 говорится:

Если на поверхности соевого молока при нагревании в процессе приготовления тофу образуется пленка, ее следует снять и высушить, чтобы получить доуфу пи (буквально «кожура соевого творога»), которая сама по себе является вкусным пищевым ингредиентом.

Впервые цитируется HT Huang 2000, p. 303, 323

Третье известное упоминание о коже тофу появляется в 1695 году в Японии в книге Бен Чжао Ши Цзянь (Уэйд-Джайлс: Пен Чао Ши Чиен [Зеркало еды в этой династии, 12 томов]. Эта книга была написана Хитоми Хицудай в Японии, На китайском языке, когда японцы читают китайские иероглифы, обозначающие кожуру тофу, доуфу-лао , они произносят их как тофу-но-уба, или уба означает «старуха» или «кормилица».

Подготовка

[ редактировать ]
Рабочий на фабрике по производству кожицы тофу снимает кожуру с маленьких ведер и сушит ее.

Кожу тофу можно купить в свежем или сушеном виде. В последнем случае кожуру тофу перед использованием регидратируют в воде. Его часто используют для обертывания димсамов .

Из-за своей слегка эластичной текстуры кожуру тофу также производят в связках, сложенных и завернутых формах, которые используются в качестве заменителя мяса в вегетарианской кухне. Кожуру тофу можно завернуть, а затем сложить, чтобы получился доу бао ( китайский : 豆包 ; букв. «Упаковка тофу»). Их часто обжаривают, чтобы кожица стала более упругой, прежде чем готовить дальше.

Приготовление кожицы тофу путем снятия кожицы с горячего соевого молока

Это три основные формы. Каждый из них представлен во многих вариантах.

Кожуру тофу также можно сушить и продавать в виде сушеных творожных палочек ( китайский : 腐竹 ; пиньинь : фучжу ; букв. «Бамбуковый тофу»). Если выложить слоями или сложить свежую кожуру тофу или регидратированную кожуру тофу, затем плотно завязать ее тканью и тушить, сушеные палочки творога сохранят свою первоначальную форму. Эту сложенную кожуру тофу затем называют курицей тофу (упрощенный китайский: 豆鸡 ; традиционный китайский: 豆雞 ; пиньинь: доу цзи ; или упрощенный китайский: 素鸡 ; традиционный китайский: 素雞 ; пиньинь: су цзи ). В тайской кулинарии его называют фавнг дтао-хуу ( тайский : ฟองเต้าหู้ , букв. пенистый тофу). В Юго-Восточной Азии его обычно называют фу-чук. [ 8 ]

Альтернативы мясу

[ редактировать ]

Наслаивая и складывая листы определенным образом, можно создать имитацию куриной грудки с кожей тофу. Эффект завершается обжариванием «кожи» курицы тофу до хрустящей корочки. Если начинить овощами, то получится утка тофу . Аналогичным образом таким же образом были приготовлены и другие альтернативы мясу, особенно в буддийских вегетарианских ресторанах в районах китайской культуры. [ 7 ]

Самый ранний процесс приготовления постного мяса заключался в раскатывании тонких листов доуфупи, буквально кожицы тофу, вокруг начинки из рубленых, копченых или других приправленных кусочков кожицы тофу, завязывании свертка веревкой и приготовлении на пару до получения мясистой текстуры и вкус развит. [ 9 ]

Другие методы включают плотное накручивание кожицы тофу на палочку для еды и приготовление на пару, чтобы сформировать бревно. Когда бревно будет нарезано, каждый кусок будет круглым с квадратным отверстием в центре, которое выглядит как старые китайские монеты .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии (издание 2015 г.) Стандарты пищевого рациона
  2. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  3. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  4. ^ Шертлефф, Уильям ; Аояги, Акико (2004). «История Юбы» . История соевых бобов и соевых продуктов: с 1100 г. до н.э. по 1980-е гг . Сойинфо-центр . Проверено 18 февраля 2021 г.
  5. ^ КОЖА ФАСОЛЬ (腐竹); ПРОДУКТ КРОВИ И ПОТА ОТ СОЗДАТЕЛЕЙ . Журнал Гонконгского отделения Королевского азиатского общества. Том. 17. 1977.
  6. ^ Jump up to: а б Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (2012). История Юбы – пленка, образующаяся на нагретом соевом молоке (1587–2012) . Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo.
  7. ^ Jump up to: а б Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (1983). Книга Тофу . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс.
  8. ^ «Фабрика Фу Чук, полная мух, с дохлым котенком» .
  9. ^ Шертлефф, Уильям ; Аояги, Акико . «История соевых бобов и соевых продуктов: с 1100 г. до н.э. по 1980-е гг. (неопубликовано)» . Неопубликовано . Проверено 22 января 2013 г.
[ редактировать ]

О коже тофу

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f2bb154c059cfc3c8254303c35f67b66__1717892400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f2/66/f2bb154c059cfc3c8254303c35f67b66.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tofu skin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)