Jump to content

Онком

Онком
Блок красного онкома
Курс Основное блюдо
Место происхождения Индонезия
Регион или штат Западная Ява
Сопутствующая кухня Индонезия

Онком ( IPA : ɔnˈtʃɔm традиционных основных продуктов сунданской кухни Индонезии ) — один из . Существует два вида онкома: красный онком и черный онком . Онком тесно связан с темпе ; оба являются продуктами, ферментированными с использованием плесени . [1]

Обычно онком изготавливается из побочных продуктов производства других продуктов питания: остатков соевой мякоти от приготовления тофу , арахисового жмыха, остающегося после масла отжима . , остатков маниоки при экстракции крахмала ( пати сингконг ), кокосового жмыха остающийся после отжима масла или кокосового молока производства . Поскольку при производстве продуктов питания используются побочные продукты , это повышает экономическую эффективность производства продуктов питания .

Черный онком получают с использованием Rhizopus oligosporus , а красный онком получают с использованием Neurospora intermedia var. онкоменсис . [2] Это единственная традиционная пища человека, получаемая из Neurospora .

Было обнаружено, что красный онком снижает уровень холестерина у крыс. [3]

Токсичность

[ редактировать ]

При производстве онкома важны санитария и гигиена, чтобы избежать загрязнения культуры бактериями или другими грибами , такими как Aspergillus flavus (который продуцирует афлатоксин ). Neurospora intermedia var. oncomensis и Rhizopus oligosporus уменьшают количество афлатоксина, вырабатываемого Aspergillus flavus . [4] Однако плесень, продуцирующая афлатоксин ( Aspergillus spp.), часто естественным образом присутствует на арахисовом жмыхе. Кроме того, кокосовый жмых может содержать очень опасные буркхолдерии гладиолусы , которые производят два высокотоксичных соединения — кислоту бонгкрек и токсофлавин . Уильям Шертлефф и Акико Аояги рассматривают вопросы токсичности в разделе своей книги, посвященном онкологическим заболеваниям .

Хотя известно, что соевые бобы являются лучшим субстратом для выращивания R. oligosporus для производства темпе , онком не был так тщательно изучен; лучшие субстраты ферментации для получения онкома пока не известны. [ нужна ссылка ]

Способы приготовления

[ редактировать ]

Онком можно приготовить разными способами. Его можно просто обжарить во фритюре, как оладьи горенган , приправить и приготовить в мешочке из банановых листьев , как пепе , или поджарить, приправить и смешать с приготовленным на пару рисом, как наси тутуг онком . [5] Онком также является отборной начинкой для комро , лонтонг и арем-арем рисовых клецок . Комро , в частности, является популярной суданской закуской, название которой представляет собой аббревиатуру от oncom di jero , что означает «онком внутри». [6]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Састраатмаджа, Д.Д.; и др. (2002). «Производство высококачественного онкома, традиционной индонезийской ферментированной пищи, путем инокуляции выбранными штаммами плесени в виде чистой культуры и твердого инокулята». Журнал Высшей школы сельского хозяйства Университета Хоккайдо . 70 : 111–127. CiteSeerX   10.1.1.866.6352 . hdl : 2115/13163 .
  2. ^ Хо, CC (1986). «Идентичность и характеристики Neurospora intermedia, ответственной за онком-ферментацию в Индонезии». Пищевая микробиология . 3 (2): 115–132. дои : 10.1016/S0740-0020(86)80035-1 .
  3. ^ «Снижение уровня холестерина в плазме за счет обезжиренной соевой клетчатки (ферментированной Neurospora intermedia) у крыс, получавших диету без холестерина» . usda.gov . Архивировано из оригинала 19 июля 2009 года . Проверено 25 марта 2019 г.
  4. ^ Ноут, MJR (декабрь 1989 г.). «Влияние видов Rhizopus и Neurospora на рост Aspergillus flavus и A. parasiticus и накопление афлатоксина B1 в арахисе» . Микологические исследования . 93 (4): 518–523. дои : 10.1016/S0953-7562(89)80046-2 .
  5. ^ «Семь традиционных индонезийских блюд из риса, которые вам стоит попробовать» . Джакарта Пост . Проверено 7 апреля 2020 г.
  6. ^ «Похоже, но не то же самое, в этом разница между Комбро и Мисро» . Кумпаран (на индонезийском языке) . Проверено 07.04.2020 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: eaad22e9b225d71c47123d3a5cf68aae__1718213880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ea/ae/eaad22e9b225d71c47123d3a5cf68aae.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Oncom - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)