Jump to content

Вустерширский соус

Вустерширский соус
Коричневая, слегка прозрачная жидкость в плоской прозрачной стеклянной посуде.
Вустерширский соус в блюде
Альтернативные названия Вустерский соус
Тип Приправа
Место происхождения Вустершир , Англия
Создано
Основные ингредиенты

Вустерширский соус или Вустерский соус [ 1 ] (Великобритания: / ˈ w ʊ s t ər ( ʃ ər )/ WUUST -ər(-shər) ) — ферментированная жидкая приправа, изобретенная фармацевтами Джоном Уили Ли и Уильямом Генри Перринсом в городе Вустер в Вустершире , Англия, в первой половине 19 века. Изобретатели основали компанию Lea & Perrins . [ 2 ]

Вустерширский соус стал общим термином с 1876 года, когда Высокий суд Англии постановил, что Lea & Perrins не владеет товарным знаком на название «Вустершир». [ 2 ] [ 3 ]

Вустерширский соус используется непосредственно в качестве приправы к стейкам, гамбургерам и другим готовым блюдам, а также для ароматизации коктейлей, таких как « Кровавая Мэри» и «Цезарь» . [ 4 ] Его также часто используют в качестве дополнения к таким рецептам, как валлийские раритеты , салат «Цезарь» , устрицы Киркпатрика и фаршированные яйца . [ 2 ] В качестве фонового ароматизатора и источника умами (острых блюд) теперь он также добавляется в блюда, которые исторически его не содержали, такие как перец чили кон карне , тушеная говядина и запеченная фасоль .

Происхождение

[ редактировать ]

Ферментированные соусы на основе рыбы, такие как гарум , появились еще в древности. Однако прямой связи вустерширского соуса с более ранними соусами не было продемонстрировано, и они готовились совсем по-другому.

В семнадцатом веке английские рецепты соусов (обычно для рыбы ) уже сочетали анчоусы с другими ингредиентами. [ 5 ]

Изобретение

[ редактировать ]

Бренд Lea & Perrins был коммерциализирован в 1837 году и стал первым соусом, носящим название Вустершир. [ 6 ] [ 2 ] Происхождение рецепта Lea & Perrins неясно. На упаковке изначально было указано, что соус приготовлен «по рецепту уездного дворянина». Компания также заявила, что « лорд Маркус Сэндис , бывший губернатор Бенгалии » столкнулся с ним во время пребывания в Индии вместе с Ост-Индской компанией в 1830-х годах и нанял местных фармацевтов (партнерство Джона Уили Ли и Уильяма Перринса с Брод-стрит, 63). , Вустер), чтобы воссоздать его. [ 2 ] Однако ни лорд Маркус Сэндис, ни какой-либо барон Сэндис никогда не были губернатором Бенгалии и, насколько свидетельствуют доступные записи, они когда-либо посещали Индию. [ 7 ]

Согласно преданиям компании, когда рецепт был впервые смешан, полученный продукт был настолько крепким, что его посчитали несъедобным, и бочку бросили в подвале. Примерно 18 месяцев спустя, пытаясь освободить место в хранилище, химики решили попробовать и обнаружили, что соус длительного брожения стал мягче и стал вкуснее. В 1838 году широкой публике были выпущены первые бутылки вустерширского соуса Lea & Perrins. [ 3 ] [ 8 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Ингредиенты в бутылке вустерширского соуса [ который? ] включать: [ на момент? ] [ нужна ссылка ]

сортов без анчоусов. несколько вегетарианских и веганских Для тех, кто избегает употребления анчоусов, доступно [ 9 ] или у вас аллергия на рыбу. [ 10 ] Кодекс Алиментариус рекомендует включать на этикетке готовую пищу, содержащую вустерширский соус с анчоусами, предупреждение о содержании рыбы, хотя в большинстве юрисдикций это не требуется. Министерство сельского хозяйства США потребовало отозвать некоторые продукты с незаявленным вустерширским соусом. [ 11 ] [ 12 ] Обычно ортодоксальные евреи воздерживаются от употребления рыбы и мяса в одном блюде, поэтому они не используют традиционный вустерширский соус для приправы мяса. [ 13 ] Однако некоторые бренды сертифицированы как содержащие менее 1/60 рыбного продукта и могут использоваться с мясом. [ 14 ] [ 15 ]

Хотя соевый соус используется во многих вариантах вустерширского соуса с 1880-х годов, [ нужна ссылка ] ведутся споры о том, использовала ли Lea & Perrins когда-либо что-либо в своем приготовлении. По данным SoyInfo Center Уильяма Шертлеффа , в письме генерального директора завода Дж. У. Гарнетта в 1991 году описывается переход бренда на гидролизованный растительный белок во время Второй мировой войны из-за его дефицита. [ 3 ] По состоянию на 2021 год соя не заявлена ​​в качестве ингредиента соуса Lea & Perrins. [ 16 ]

Разновидности

[ редактировать ]

Леа и Перринс

[ редактировать ]
Соус Lea & Perrins Worcestershire, продаваемый в Великобритании и Канаде.
Соус Lea & Perrins Worcestershire, продаваемый в США.

Бренд Lea & Perrins был коммерциализирован в 1837 году и продолжает оставаться ведущим мировым брендом вустерширского соуса. [ 6 ]

16 октября 1897 года компания Lea & Perrins перенесла производство соуса из своей аптеки на Брод-стрит на фабрику в городе Вустер на Мидленд-роуд, где он производится до сих пор. Завод производит готовые бутылки для внутреннего распространения и концентрат для розлива за границу. [ 17 ]

В 1930 году предприятие Lea & Perrins было куплено компанией HP Foods , которая, в свою очередь, была приобретена Imperial Tobacco Company в 1967 году. HP была продана компании Danone в 1988 году, а затем компании Heinz в 2005 году.

Американская версия Леа и Перринс

[ редактировать ]

Бутылки некоторых размеров, продаваемые Lea & Perrins в США, поставляются упакованными в темное стекло с бежевой этикеткой и завернутыми в бумагу. Lea & Perrins USA объясняет эту практику пережитком практики транспортировки 19-го века, когда продукт импортировался из Англии, как меру защиты бутылок. [ 18 ] Производитель также утверждает, что его вустерширский соус является старейшей приправой, выпускаемой в коммерческих целях в США. [ 19 ] Ингредиенты американской версии Lea & Perrins также несколько отличаются тем, что американская версия (которая включает дистиллированный белый уксус, патоку, сахар, воду, соль, лук, анчоусы, чеснок, гвоздику, экстракт тамаринда, натуральные ароматизаторы и перец чили). экстракт перца [ 20 ] ) заменяет солодовый уксус, используемый в версиях для Великобритании и Канады, спиртовым уксусом. [ 21 ]

Бразилия и Португалия

[ редактировать ]

В Бразилии и Португалии он известен как английский соус .

Коста-Рика

[ редактировать ]

В Коста-Рике местным вариантом соуса является Сальса Лизано , созданный в 1920 году и являющийся основной приправой в домах и ресторанах.

Сальвадор

[ редактировать ]

Вустерширский соус, известный как salsa inglesa («английский соус») или salsa Perrins («соус перринс»), очень популярен в Сальвадоре . Во многих ресторанах на каждом столе стоит бутылка, а годовое потребление на душу населения составляет 2,5 унции (71 г), что является самым высоким показателем в мире по состоянию на 1996 год. [ 22 ]

Германия

[ редактировать ]

Более сладкая и менее соленая версия соуса под названием Worcestersauce Dresdner Art была разработана в начале 20-го века в Дрездене , Германия, где его производят до сих пор. Он содержит меньшее количество анчоусов. В основном его потребляют в восточной части страны. [ 23 ]

В Мексике он известен как сальса инглеса (английский соус). [ 2 ]

Великобритания, Австралия

[ редактировать ]

Холбрука [ 24 ] Вустершир производился в Бирмингеме, Англия, с 1875 года, но сохранилась только австралийская дочерняя компания. [ 25 ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Вустерширский соус Lea & Perrins продается в США компанией Kraft Heinz. [ 2 ] после слияния Kraft & Heinz в 2015 году.

Другие ведущие бренды соуса Вустершир в Соединенных Штатах включают французский соус , который был представлен в 1941 году. [ 26 ]

Венесуэла

[ редактировать ]

Его обычно называют сальса инглеса («английский соус»), и он входит в состав многих традиционных блюд, таких как Халлакас (традиционное рождественское блюдо) и некоторые версии Асадо Негро . [ 27 ]

Нерыбные варианты

[ редактировать ]

Некоторые «Вустерширские соусы» созданы на основе оригинального соуса, но значительно отличаются от первоначального вкусового профиля, в первую очередь из-за исключения рыбы.

Вустерширский соус Formula 2 бренда Thai Gy-Nguang (2010 г.)

Ги-Нгуанг ( тайский : турецкий ) Вустерширский соус производится с 1917 года. [ 28 ] Вкус умами придается соевому соусу вместо анчоусов. Компания производит две версии: Формула 1 для азиатского вкуса и Формула 2 для международного вкуса. Они отличаются только тем, что Формула 2 содержит немного меньше соевого соуса и немного больше специй. [ 29 ]

В Японии Вустерширский соус обозначается как Вустер (а не Вустершир ), что переводится как ウスターソース ( Usutā sōsu ) . Многие соусы представляют собой скорее вегетарианские разновидности: в основе лежат вода, сироп, уксус, яблочное и томатное пюре, а вкус менее острый и более сладкий. [ 30 ] Японский сельскохозяйственный стандарт определяет соусы вустерского типа по вязкости , при этом собственно вустерский соус имеет вязкость менее 0,2 пуазейля , 0,2–2,0 соусов пуазейля, отнесенных к категории Тюно сосу ( 中濃ソース ) , обычно используемых в регионе Канто и к северу, а также соусы 2.0 пуазейль отнесен к категории Ноко сосу ( 濃厚ソース ) ; они производятся под такими торговыми марками, как Otafuku и Bulldog, но это коричневые соусы, больше похожие на соус HP, а не на соус Вустершир.

Соус Тонкацу — это более густой соус в стиле Вустера, приготовленный из овощей и фруктов и ассоциирующийся с блюдом тонкацу . [ 31 ] [ 32 ]

Китай, Гонконг, Тайвань

[ редактировать ]
Бутылка шанхайского «острого соевого соуса», бренд Taikang Yellow.

Вустерширский соус имеет историю многократного внедрения в китайскоязычных регионах. Эти соусы, имеющие разные названия, отличаются как от оригинала, так и друг от друга:

Острый соевый соус ( китайский : острый соевый соус ; пиньинь : là jiàngyóu ), Шанхай
Вустерширский соус был впервые произведен под этим названием в 1933 году компанией Mailing Aquarius, тогда принадлежавшей Англии. С переездом Mailing в Гонконг в 1946 году филиал в Шанхае был национализирован в 1954 году. Производство соуса было перенесено в Тайкан в 1960 году. В 1981 году соус был изменен по формуле «девять вкусов в одном», а в 1990 году снова изменен на два». Сорта «Тайкан Желтый» и «Тайкан Блю». [ 33 ] [ 34 ] По состоянию на 2020 год доступен только желтый сорт.
Соус Taikang Yellow не содержит рыбы. Его используют в кухне Хайпая , особенно в свиных отбивных и шанхайском борще. [ 35 ]
Потомок более ранней формы соуса встречается на Тайване как «Острый соевый соус Mailing», первоначально производимый филиалом Mailing в Гонконге. Его можно найти в стейк-хаусах.
Гип-соус ( китайский : 喼汁 ; пиньинь : джичжи ; Джютпинг : gip1zap1 ), Гонконг
Этимология этого сорта неясна: возможно, оно произошло от кетчупа или глагола давать . [ 36 ] За исключением оригинального Lea & Perrins, продаваемого в виде соуса для гипа, большинство сортов этого типа имеют более сильный вкус умами с добавлением соевого соуса, рыбного соуса и / или глутамата натрия ; некоторые коммерческие сорта вообще исключают рыбу. Этот соус обычно используется в блюдах димсам , таких как приготовленные на пару фрикадельки и блинчики с начинкой . [ 37 ]
Пряный уксус , Тайвань.
Этот сорт произошел от японского вустерского соуса от компании Kongyen, первоначально основанной японскими бизнесменами. Он также известен под названием Тайваньский черный уксус из-за путаницы после Второй мировой войны.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Вустер, штат Нью-Йорк». , OED Online , Oxford University Press, заархивировано из оригинала 30 марта 2022 г. , получено 30 марта 2022 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Зурас, Мэтью (11 января 2023 г.). «Мрачная соленая тайна вустерширского соуса» . Эпикурьер . Конде Наст. Архивировано из оригинала 1 марта 2023 года . Проверено 1 марта 2023 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (2012). История вустерширского соуса (1837–2012 гг.) (PDF) . Сойинфо-центр. ISBN  9781928914433 . Архивировано (PDF) из оригинала 16 мая 2018 года . Проверено 21 мая 2018 г.
  4. ^ «2009 год, 40-летие «Канадского напитка»: Цезарь» . Это Дух . Архивировано из оригинала 20 января 2013 года.
  5. ^ Ч, Ш (1683 г.). Монитор молодого повара: или Указания по кулинарии и дистилляции . Уильям Даунинг.
  6. ^ Перейти обратно: а б «Heinz приобретает ведущие бренды соусов, включая Lea & Perrins(R), у Groupe Danone за 820 миллионов долларов США; сделка ускоряет рост мирового рынка приправ и соусов» . Архивировано из оригинала 25 февраля 2018 года . Проверено 24 февраля 2018 г.
  7. ^ Пезаркар, Леора (12 июня 2017 г.). «Вустерширский соус из Индии?» . Живая история Индии . Архивировано из оригинала 23 января 2022 года . Проверено 23 января 2022 г.
  8. ^ Кио, Брайан (1997) Секретный соус: история Леи и Перринс ISBN   978-0-9532169-1-8
  9. ^ Симпсон, Алисия К. (2009). Быстрая и легкая веганская комфортная еда: более 150 вкусных простых домашних рецептов и 65 идей повседневного питания — на завтрак, обед и ужин . Эксперимент. п. 13. ISBN  978-1-61519-109-3 .
  10. ^ Штайнман, штат Калифорния (август 1996 г.). « Скрытые» аллергены в продуктах питания» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 98 (2): 241–250. дои : 10.1016/s0091-6749(96)70146-x . ПМИД   8757199 .
  11. ^ «Фирма из Алабамы отзывает вяленую говядину из-за неправильной торговой марки и необъявленного аллергена» (пресс-релиз). Министерство сельского хозяйства США. 12 июня 2013 года. Архивировано из оригинала 17 апреля 2014 года . Проверено 14 января 2014 г.
  12. ^ Тейлор, СЛ; Кабурек, Дж.Л.; Хефле, СЛ (октябрь 2004 г.). «Аллергия на рыбу: рыба и продукты из нее» (PDF) . Журнал пищевой науки . 69 (8). Институт технологов пищевой промышленности: Р175–Р180. дои : 10.1111/j.1750-3841.2004.tb18022.x . Архивировано из оригинала (PDF) 16 января 2014 года . Проверено 14 января 2014 г.
  13. ^ «Спросите эксперта: мясо и рыба — мои еврейские знания» . Архивировано из оригинала 18 февраля 2017 года . Проверено 17 февраля 2017 г. .
  14. ^ Коэн, Довид. «Рыба и мясо» . Чикагский раввинский совет. Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 14 января 2014 г.
  15. ^ «Кошерная сертификация» . Стар-К. Архивировано из оригинала 22 июля 2009 года . Проверено 4 июля 2009 г.
  16. ^ «Наш соус – Lea & Perrins UK» . www.leaandperrins.co.uk . Архивировано из оригинала 3 января 2022 года . Проверено 3 января 2022 г.
  17. ^ «Пикантное наслаждение: наш всемирно известный соус снова разливается в бутылки в городе» . Вустерские новости . 25 августа 2006 г. Архивировано из оригинала 23 июля 2021 г. Проверено 23 июля 2021 г.
  18. ^ About , Lea & Perrins, архивировано из оригинала 21 февраля 2010 г. , получено 16 февраля 2010 г.
  19. ^ История , Lea & Perrins, заархивировано из оригинала 9 марта 2012 года , получено 5 марта 2012 года.
  20. ^ Lea & Perrins, Оригинальный вустерширский соус, Информация о продукте
  21. ^ «Интересное происхождение и история вустерширского соуса» . Архивировано из оригинала 21 декабря 2022 года . Проверено 21 декабря 2022 г.
  22. ^ «Сальвадорцы наслаждаются бутылкой вустерширского соуса» . Уолл Стрит Джорнал . 22 июля 1996 года. Архивировано из оригинала 10 января 2018 года . Проверено 10 января 2018 г.
  23. ^ «Стреленер Эрфанд Дрезднер Вустер-Соус» . www.saechsische.de (на немецком языке). Архивировано из оригинала 18 ноября 2021 года . Проверено 18 ноября 2021 г.
  24. ^ Шертлефф и Аояги 2012 , с. 57.
  25. ^ «Давай посмотрим еще раз» . Давайте посмотрим еще раз . 12 октября 2015 г. Архивировано из оригинала 12 июня 2018 г. Проверено 8 июня 2018 г.
  26. ^ «Лучшие бренды вустерширского соуса (обзоры и руководство)» . 30 ноября 2020 года. Архивировано из оригинала 21 декабря 2022 года . Проверено 21 декабря 2022 г.
  27. ^ Анжелика (28 декабря 2017 г.). «Черная обжарка по-венесуэльски» . Бискочос и Санкочос (на испанском языке). Архивировано из оригинала 30 декабря 2020 года . Проверено 14 декабря 2020 г.
  28. ^ «Вустерский соус GY-NGUANG» . www.gy-nguang.com . Тиннакорн Вустерский соус. Архивировано из оригинала 23 мая 2018 года . Проверено 22 мая 2018 г.
  29. ^ «Ингредиент вустерского соуса GY-NGUANG» . www.gy-nguang.com . Архивировано из оригинала 15 сентября 2019 года . Проверено 7 ноября 2019 г.
  30. ^ Сайрюша «Стандартное меню Nippon», Юко Сибукава, стр. 198.
  31. ^ «О Тонкацу» . Компания по производству соуса Bull-Dog. Архивировано из оригинала 2 мая 2018 года . Проверено 22 апреля 2018 г.
  32. ^ «Западные корни, японский вкус: тонкацу» . Продовольственный форум . Киккоман . Архивировано из оригинала 4 апреля 2011 года.
  33. ^ Шанхайская хроника легкой промышленности - Часть 1 Отрасли промышленности - Глава 2 Продукты питания - Раздел 2 Основные продукты - 7. Другие продукты питания - 2. Вустерширский соус [Шанхайская хроника легкой промышленности, 1.2.2.7.2. Вустерширский соус]. Архивировано из оригинала 3 ноября 2020 года . Проверено 5 апреля 2008 г.
  34. ^ Шанхайская зерновая хроника - Глава 7 Зерновая и нефтяная промышленность - Глава 6 Разработка продукции - Раздел 1 Развитие зерна, нефти и продуктов питания - Вустерширский соус [Шанхайские хроники еды, 7.6.1.x. Вустерширский соус]. Архивировано из оригинала 27 марта 2016 года . Проверено 5 апреля 2008 г.
  35. ^ Западная еда в шанхайском стиле на кончике языка [Хайпайская западная кухня на кончике языка]. Шанхайская горячая линия, 15 июня 2012 г. Архивировано из оригинала 27 февраля 2013 г. Проверено 8 февраля 2014 г. Жареная свиная отбивная по-шанхайски покрыта густой золотистой хлебной мукой, хрустящая снаружи и нежная. Внутри оно не такое жирное и яркое, как нынешняя жареная еда. Многие люди перед едой поливают его небольшим количеством кислого острого соуса. Это также уникальный шанхайский прием употребления западной еды. [Свиная отбивная по-шанхайски панируется золотисто-желтым порошком, хрустящая снаружи и нежная внутри, совершенно не похожая на сегодняшнюю откровенно маслянистую жареную еду. Многие люди перед едой добавляют немного кисловатого «острого соевого соуса», западного блюда. обеденный трюк, характерный для шанхайцев.]
  36. ^ «Британский вустерширский соус» . The Sun (на китайском языке). Архивировано из оригинала 4 июля 2017 года . Проверено 14 марта 2019 года . Этот соус был распространен в Гуандуне, Китай, в 20 веке, и британцы были широко известны как кетчуп вустерширский соус. буквально переводится как 喼菜. С тех пор 喼菜 стал особым термином для вустерширского соуса среди кантонцев. [Этот соус был завезен в Кантон в 20 веке. Разговорное название «кетсуп» с тех пор было напрямую [фонетически] переведено на «гип-соус», кантонское собственное существительное для вустерширского соуса.]
  37. ^ . «Достижения Востока и Запада в еде» Changxun Monthly Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года Итак, этот британский продукт действительно интегрирован в наш рацион: едите ли вы блинчики с начинкой, говядину с мангостином, всегда есть сок. рядом Пожалуй, самый западный способ использования сока, с которым мы столкнулись, — это добавление его в коктейль «Кровавая Мэри». [Таким образом, этот английский продукт действительно вписался в нашу [гонконгскую] диету, и бутылка соуса «гип» всегда рядом с нами, когда мы едим блинчики с начинкой и приготовленные на пару фрикадельки. Вероятно, самый прозападный способ использования этого соуса, который мы видим в повседневной жизни, — это «Кровавый». Коктейль Мэри.]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ea4435cb328568bf037d60fdec31ede5__1723302540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ea/e5/ea4435cb328568bf037d60fdec31ede5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Worcestershire sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)