Вустерширский соус
![]() Вустерширский соус в блюде | |
Альтернативные названия | Вустерский соус |
---|---|
Тип | Приправа |
Место происхождения | Вустершир , Англия |
Создано | |
Основные ингредиенты | |
Вустерширский соус или Вустерский соус [ 1 ] (Великобритания: / ˈ w ʊ s t ər ( ʃ ər )/ WUUST -ər(-shər) ) — ферментированная жидкая приправа, изобретенная фармацевтами Джоном Уили Ли и Уильямом Генри Перринсом в городе Вустер в Вустершире , Англия, в первой половине 19 века. Изобретатели основали компанию Lea & Perrins . [ 2 ]
Вустерширский соус стал общим термином с 1876 года, когда Высокий суд Англии постановил, что Lea & Perrins не владеет товарным знаком на название «Вустершир». [ 2 ] [ 3 ]
Вустерширский соус используется непосредственно в качестве приправы к стейкам, гамбургерам и другим готовым блюдам, а также для ароматизации коктейлей, таких как « Кровавая Мэри» и «Цезарь» . [ 4 ] Его также часто используют в качестве дополнения к таким рецептам, как валлийские раритеты , салат «Цезарь» , устрицы Киркпатрика и фаршированные яйца . [ 2 ] В качестве фонового ароматизатора и источника умами (острых блюд) теперь он также добавляется в блюда, которые исторически его не содержали, такие как перец чили кон карне , тушеная говядина и запеченная фасоль .
История
[ редактировать ]Происхождение
[ редактировать ]Ферментированные соусы на основе рыбы, такие как гарум , появились еще в древности. Однако прямой связи вустерширского соуса с более ранними соусами не было продемонстрировано, и они готовились совсем по-другому.
В семнадцатом веке английские рецепты соусов (обычно для рыбы ) уже сочетали анчоусы с другими ингредиентами. [ 5 ]
Изобретение
[ редактировать ]Бренд Lea & Perrins был коммерциализирован в 1837 году и стал первым соусом, носящим название Вустершир. [ 6 ] [ 2 ] Происхождение рецепта Lea & Perrins неясно. На упаковке изначально было указано, что соус приготовлен «по рецепту уездного дворянина». Компания также заявила, что « лорд Маркус Сэндис , бывший губернатор Бенгалии » столкнулся с ним во время пребывания в Индии вместе с Ост-Индской компанией в 1830-х годах и нанял местных фармацевтов (партнерство Джона Уили Ли и Уильяма Перринса с Брод-стрит, 63). , Вустер), чтобы воссоздать его. [ 2 ] Однако ни лорд Маркус Сэндис, ни какой-либо барон Сэндис никогда не были губернатором Бенгалии и, насколько свидетельствуют доступные записи, они когда-либо посещали Индию. [ 7 ]
Согласно преданиям компании, когда рецепт был впервые смешан, полученный продукт был настолько крепким, что его посчитали несъедобным, и бочку бросили в подвале. Примерно 18 месяцев спустя, пытаясь освободить место в хранилище, химики решили попробовать и обнаружили, что соус длительного брожения стал мягче и стал вкуснее. В 1838 году широкой публике были выпущены первые бутылки вустерширского соуса Lea & Perrins. [ 3 ] [ 8 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Ингредиенты в бутылке вустерширского соуса [ который? ] включать: [ на момент? ] [ нужна ссылка ]
- Ячменный солодовый уксус
- Спиртовой уксус
- Патока
- Сахар
- Соль
- Анчоусы
- Экстракт тамаринда
- Лук-шалот (позже замененный луком )
- Чеснок
- Специи
- Ароматизаторы
сортов без анчоусов. несколько вегетарианских и веганских Для тех, кто избегает употребления анчоусов, доступно [ 9 ] или у вас аллергия на рыбу. [ 10 ] Кодекс Алиментариус рекомендует включать на этикетке готовую пищу, содержащую вустерширский соус с анчоусами, предупреждение о содержании рыбы, хотя в большинстве юрисдикций это не требуется. Министерство сельского хозяйства США потребовало отозвать некоторые продукты с незаявленным вустерширским соусом. [ 11 ] [ 12 ] Обычно ортодоксальные евреи воздерживаются от употребления рыбы и мяса в одном блюде, поэтому они не используют традиционный вустерширский соус для приправы мяса. [ 13 ] Однако некоторые бренды сертифицированы как содержащие менее 1/60 рыбного продукта и могут использоваться с мясом. [ 14 ] [ 15 ]
Хотя соевый соус используется во многих вариантах вустерширского соуса с 1880-х годов, [ нужна ссылка ] ведутся споры о том, использовала ли Lea & Perrins когда-либо что-либо в своем приготовлении. По данным SoyInfo Center Уильяма Шертлеффа , в письме генерального директора завода Дж. У. Гарнетта в 1991 году описывается переход бренда на гидролизованный растительный белок во время Второй мировой войны из-за его дефицита. [ 3 ] По состоянию на 2021 год соя не заявлена в качестве ингредиента соуса Lea & Perrins. [ 16 ]
Разновидности
[ редактировать ]Леа и Перринс
[ редактировать ]Бренд Lea & Perrins был коммерциализирован в 1837 году и продолжает оставаться ведущим мировым брендом вустерширского соуса. [ 6 ]
16 октября 1897 года компания Lea & Perrins перенесла производство соуса из своей аптеки на Брод-стрит на фабрику в городе Вустер на Мидленд-роуд, где он производится до сих пор. Завод производит готовые бутылки для внутреннего распространения и концентрат для розлива за границу. [ 17 ]
В 1930 году предприятие Lea & Perrins было куплено компанией HP Foods , которая, в свою очередь, была приобретена Imperial Tobacco Company в 1967 году. HP была продана компании Danone в 1988 году, а затем компании Heinz в 2005 году.
Американская версия Леа и Перринс
[ редактировать ]Бутылки некоторых размеров, продаваемые Lea & Perrins в США, поставляются упакованными в темное стекло с бежевой этикеткой и завернутыми в бумагу. Lea & Perrins USA объясняет эту практику пережитком практики транспортировки 19-го века, когда продукт импортировался из Англии, как меру защиты бутылок. [ 18 ] Производитель также утверждает, что его вустерширский соус является старейшей приправой, выпускаемой в коммерческих целях в США. [ 19 ] Ингредиенты американской версии Lea & Perrins также несколько отличаются тем, что американская версия (которая включает дистиллированный белый уксус, патоку, сахар, воду, соль, лук, анчоусы, чеснок, гвоздику, экстракт тамаринда, натуральные ароматизаторы и перец чили). экстракт перца [ 20 ] ) заменяет солодовый уксус, используемый в версиях для Великобритании и Канады, спиртовым уксусом. [ 21 ]
Бразилия и Португалия
[ редактировать ]В Бразилии и Португалии он известен как английский соус .
Коста-Рика
[ редактировать ]В Коста-Рике местным вариантом соуса является Сальса Лизано , созданный в 1920 году и являющийся основной приправой в домах и ресторанах.
Сальвадор
[ редактировать ]Вустерширский соус, известный как salsa inglesa («английский соус») или salsa Perrins («соус перринс»), очень популярен в Сальвадоре . Во многих ресторанах на каждом столе стоит бутылка, а годовое потребление на душу населения составляет 2,5 унции (71 г), что является самым высоким показателем в мире по состоянию на 1996 год. [ 22 ]
Германия
[ редактировать ]Более сладкая и менее соленая версия соуса под названием Worcestersauce Dresdner Art была разработана в начале 20-го века в Дрездене , Германия, где его производят до сих пор. Он содержит меньшее количество анчоусов. В основном его потребляют в восточной части страны. [ 23 ]
Мексика
[ редактировать ]В Мексике он известен как сальса инглеса (английский соус). [ 2 ]
Великобритания, Австралия
[ редактировать ]Холбрука [ 24 ] Вустершир производился в Бирмингеме, Англия, с 1875 года, но сохранилась только австралийская дочерняя компания. [ 25 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Вустерширский соус Lea & Perrins продается в США компанией Kraft Heinz. [ 2 ] после слияния Kraft & Heinz в 2015 году.
Другие ведущие бренды соуса Вустершир в Соединенных Штатах включают французский соус , который был представлен в 1941 году. [ 26 ]
Венесуэла
[ редактировать ]Его обычно называют сальса инглеса («английский соус»), и он входит в состав многих традиционных блюд, таких как Халлакас (традиционное рождественское блюдо) и некоторые версии Асадо Негро . [ 27 ]
Нерыбные варианты
[ редактировать ]Некоторые «Вустерширские соусы» созданы на основе оригинального соуса, но значительно отличаются от первоначального вкусового профиля, в первую очередь из-за исключения рыбы.
Таиланд
[ редактировать ]Ги-Нгуанг ( тайский : турецкий ) Вустерширский соус производится с 1917 года. [ 28 ] Вкус умами придается соевому соусу вместо анчоусов. Компания производит две версии: Формула 1 для азиатского вкуса и Формула 2 для международного вкуса. Они отличаются только тем, что Формула 2 содержит немного меньше соевого соуса и немного больше специй. [ 29 ]
Япония
[ редактировать ]В Японии Вустерширский соус обозначается как Вустер (а не Вустершир ), что переводится как ウスターソース ( Usutā sōsu ) . Многие соусы представляют собой скорее вегетарианские разновидности: в основе лежат вода, сироп, уксус, яблочное и томатное пюре, а вкус менее острый и более сладкий. [ 30 ] Японский сельскохозяйственный стандарт определяет соусы вустерского типа по вязкости , при этом собственно вустерский соус имеет вязкость менее 0,2 пуазейля , 0,2–2,0 соусов пуазейля, отнесенных к категории Тюно сосу ( 中濃ソース ) , обычно используемых в регионе Канто и к северу, а также соусы 2.0 пуазейль отнесен к категории Ноко сосу ( 濃厚ソース ) ; они производятся под такими торговыми марками, как Otafuku и Bulldog, но это коричневые соусы, больше похожие на соус HP, а не на соус Вустершир.
Соус Тонкацу — это более густой соус в стиле Вустера, приготовленный из овощей и фруктов и ассоциирующийся с блюдом тонкацу . [ 31 ] [ 32 ]
Китай, Гонконг, Тайвань
[ редактировать ]
Вустерширский соус имеет историю многократного внедрения в китайскоязычных регионах. Эти соусы, имеющие разные названия, отличаются как от оригинала, так и друг от друга:
- Острый соевый соус ( китайский : острый соевый соус ; пиньинь : là jiàngyóu ), Шанхай
- Вустерширский соус был впервые произведен под этим названием в 1933 году компанией Mailing Aquarius, тогда принадлежавшей Англии. С переездом Mailing в Гонконг в 1946 году филиал в Шанхае был национализирован в 1954 году. Производство соуса было перенесено в Тайкан в 1960 году. В 1981 году соус был изменен по формуле «девять вкусов в одном», а в 1990 году снова изменен на два». Сорта «Тайкан Желтый» и «Тайкан Блю». [ 33 ] [ 34 ] По состоянию на 2020 год доступен только желтый сорт.
- Соус Taikang Yellow не содержит рыбы. Его используют в кухне Хайпая , особенно в свиных отбивных и шанхайском борще. [ 35 ]
- Потомок более ранней формы соуса встречается на Тайване как «Острый соевый соус Mailing», первоначально производимый филиалом Mailing в Гонконге. Его можно найти в стейк-хаусах.
- Гип-соус ( китайский : 喼汁 ; пиньинь : джичжи ; Джютпинг : gip1zap1 ), Гонконг
- Этимология этого сорта неясна: возможно, оно произошло от кетчупа или глагола давать . [ 36 ] За исключением оригинального Lea & Perrins, продаваемого в виде соуса для гипа, большинство сортов этого типа имеют более сильный вкус умами с добавлением соевого соуса, рыбного соуса и / или глутамата натрия ; некоторые коммерческие сорта вообще исключают рыбу. Этот соус обычно используется в блюдах димсам , таких как приготовленные на пару фрикадельки и блинчики с начинкой . [ 37 ]
- Пряный уксус , Тайвань.
- Этот сорт произошел от японского вустерского соуса от компании Kongyen, первоначально основанной японскими бизнесменами. Он также известен под названием Тайваньский черный уксус из-за путаницы после Второй мировой войны.
См. также
[ редактировать ]- А.1. Стейк-соус
- Англо-индийская кухня
- Рыбный соус
- Устричный соус
- я ива
- французы
- Henderson's Relish - аналогичный соус без рыбы.
- Список соусов
- Сарсона
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Вустер, штат Нью-Йорк». , OED Online , Oxford University Press, заархивировано из оригинала 30 марта 2022 г. , получено 30 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Зурас, Мэтью (11 января 2023 г.). «Мрачная соленая тайна вустерширского соуса» . Эпикурьер . Конде Наст. Архивировано из оригинала 1 марта 2023 года . Проверено 1 марта 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (2012). История вустерширского соуса (1837–2012 гг.) (PDF) . Сойинфо-центр. ISBN 9781928914433 . Архивировано (PDF) из оригинала 16 мая 2018 года . Проверено 21 мая 2018 г.
- ^ «2009 год, 40-летие «Канадского напитка»: Цезарь» . Это Дух . Архивировано из оригинала 20 января 2013 года.
- ^ Ч, Ш (1683 г.). Монитор молодого повара: или Указания по кулинарии и дистилляции . Уильям Даунинг.
- ^ Перейти обратно: а б «Heinz приобретает ведущие бренды соусов, включая Lea & Perrins(R), у Groupe Danone за 820 миллионов долларов США; сделка ускоряет рост мирового рынка приправ и соусов» . Архивировано из оригинала 25 февраля 2018 года . Проверено 24 февраля 2018 г.
- ^ Пезаркар, Леора (12 июня 2017 г.). «Вустерширский соус из Индии?» . Живая история Индии . Архивировано из оригинала 23 января 2022 года . Проверено 23 января 2022 г.
- ^ Кио, Брайан (1997) Секретный соус: история Леи и Перринс ISBN 978-0-9532169-1-8
- ^ Симпсон, Алисия К. (2009). Быстрая и легкая веганская комфортная еда: более 150 вкусных простых домашних рецептов и 65 идей повседневного питания — на завтрак, обед и ужин . Эксперимент. п. 13. ISBN 978-1-61519-109-3 .
- ^ Штайнман, штат Калифорния (август 1996 г.). « Скрытые» аллергены в продуктах питания» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 98 (2): 241–250. дои : 10.1016/s0091-6749(96)70146-x . ПМИД 8757199 .
- ^ «Фирма из Алабамы отзывает вяленую говядину из-за неправильной торговой марки и необъявленного аллергена» (пресс-релиз). Министерство сельского хозяйства США. 12 июня 2013 года. Архивировано из оригинала 17 апреля 2014 года . Проверено 14 января 2014 г.
- ^ Тейлор, СЛ; Кабурек, Дж.Л.; Хефле, СЛ (октябрь 2004 г.). «Аллергия на рыбу: рыба и продукты из нее» (PDF) . Журнал пищевой науки . 69 (8). Институт технологов пищевой промышленности: Р175–Р180. дои : 10.1111/j.1750-3841.2004.tb18022.x . Архивировано из оригинала (PDF) 16 января 2014 года . Проверено 14 января 2014 г.
- ^ «Спросите эксперта: мясо и рыба — мои еврейские знания» . Архивировано из оригинала 18 февраля 2017 года . Проверено 17 февраля 2017 г. .
- ^ Коэн, Довид. «Рыба и мясо» . Чикагский раввинский совет. Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 14 января 2014 г.
- ^ «Кошерная сертификация» . Стар-К. Архивировано из оригинала 22 июля 2009 года . Проверено 4 июля 2009 г.
- ^ «Наш соус – Lea & Perrins UK» . www.leaandperrins.co.uk . Архивировано из оригинала 3 января 2022 года . Проверено 3 января 2022 г.
- ^ «Пикантное наслаждение: наш всемирно известный соус снова разливается в бутылки в городе» . Вустерские новости . 25 августа 2006 г. Архивировано из оригинала 23 июля 2021 г. Проверено 23 июля 2021 г.
- ^ About , Lea & Perrins, архивировано из оригинала 21 февраля 2010 г. , получено 16 февраля 2010 г.
- ^ История , Lea & Perrins, заархивировано из оригинала 9 марта 2012 года , получено 5 марта 2012 года.
- ^ Lea & Perrins, Оригинальный вустерширский соус, Информация о продукте
- ^ «Интересное происхождение и история вустерширского соуса» . Архивировано из оригинала 21 декабря 2022 года . Проверено 21 декабря 2022 г.
- ^ «Сальвадорцы наслаждаются бутылкой вустерширского соуса» . Уолл Стрит Джорнал . 22 июля 1996 года. Архивировано из оригинала 10 января 2018 года . Проверено 10 января 2018 г.
- ^ «Стреленер Эрфанд Дрезднер Вустер-Соус» . www.saechsische.de (на немецком языке). Архивировано из оригинала 18 ноября 2021 года . Проверено 18 ноября 2021 г.
- ^ Шертлефф и Аояги 2012 , с. 57.
- ^ «Давай посмотрим еще раз» . Давайте посмотрим еще раз . 12 октября 2015 г. Архивировано из оригинала 12 июня 2018 г. Проверено 8 июня 2018 г.
- ^ «Лучшие бренды вустерширского соуса (обзоры и руководство)» . 30 ноября 2020 года. Архивировано из оригинала 21 декабря 2022 года . Проверено 21 декабря 2022 г.
- ^ Анжелика (28 декабря 2017 г.). «Черная обжарка по-венесуэльски» . Бискочос и Санкочос (на испанском языке). Архивировано из оригинала 30 декабря 2020 года . Проверено 14 декабря 2020 г.
- ^ «Вустерский соус GY-NGUANG» . www.gy-nguang.com . Тиннакорн Вустерский соус. Архивировано из оригинала 23 мая 2018 года . Проверено 22 мая 2018 г.
- ^ «Ингредиент вустерского соуса GY-NGUANG» . www.gy-nguang.com . Архивировано из оригинала 15 сентября 2019 года . Проверено 7 ноября 2019 г.
- ^ Сайрюша «Стандартное меню Nippon», Юко Сибукава, стр. 198.
- ^ «О Тонкацу» . Компания по производству соуса Bull-Dog. Архивировано из оригинала 2 мая 2018 года . Проверено 22 апреля 2018 г.
- ^ «Западные корни, японский вкус: тонкацу» . Продовольственный форум . Киккоман . Архивировано из оригинала 4 апреля 2011 года.
- ^ Шанхайская хроника легкой промышленности - Часть 1 Отрасли промышленности - Глава 2 Продукты питания - Раздел 2 Основные продукты - 7. Другие продукты питания - 2. Вустерширский соус [Шанхайская хроника легкой промышленности, 1.2.2.7.2. Вустерширский соус]. Архивировано из оригинала 3 ноября 2020 года . Проверено 5 апреля 2008 г.
- ^ Шанхайская зерновая хроника - Глава 7 Зерновая и нефтяная промышленность - Глава 6 Разработка продукции - Раздел 1 Развитие зерна, нефти и продуктов питания - Вустерширский соус [Шанхайские хроники еды, 7.6.1.x. Вустерширский соус]. Архивировано из оригинала 27 марта 2016 года . Проверено 5 апреля 2008 г.
- ^ Западная еда в шанхайском стиле на кончике языка [Хайпайская западная кухня на кончике языка]. Шанхайская горячая линия, 15 июня 2012 г. Архивировано из оригинала 27 февраля 2013 г. Проверено 8 февраля 2014 г. Жареная свиная отбивная по-шанхайски покрыта густой золотистой хлебной мукой, хрустящая снаружи и нежная. Внутри
- ^ «Британский вустерширский соус» . The Sun (на китайском языке). Архивировано из оригинала 4 июля 2017 года . Проверено 14 марта 2019 года .
Этот соус был распространен в Гуандуне, Китай, в 20 веке, и британцы были широко известны как кетчуп вустерширский соус. буквально переводится как 喼菜. С тех пор 喼菜 стал особым термином для вустерширского соуса среди кантонцев.
[Этот соус был завезен в Кантон в 20 веке. Разговорное название «кетсуп» с тех пор было напрямую [фонетически] переведено на «гип-соус», кантонское собственное существительное для вустерширского соуса.] - ^ . «Достижения Востока и Запада в еде» Changxun Monthly Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года
Итак, этот британский продукт действительно интегрирован в наш рацион: едите ли вы блинчики с начинкой, говядину с мангостином, всегда есть сок. рядом Пожалуй, самый западный способ использования сока, с которым мы столкнулись, — это добавление его в коктейль «Кровавая Мэри».
[Таким образом, этот английский продукт действительно вписался в нашу [гонконгскую] диету, и бутылка соуса «гип» всегда рядом с нами, когда мы едим блинчики с начинкой и приготовленные на пару фрикадельки. Вероятно, самый прозападный способ использования этого соуса, который мы видим в повседневной жизни, — это «Кровавый». Коктейль Мэри.]
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Аткинсон, шеф-повар Грег (28 января 2001 г.), «Легендарный соус» , The Seattle Times , источник NW, заархивировано из оригинала 8 июня 2002 г. , при поддержке Леа и Перринс, сообщает и развенчивает миф, не раскрывая леди Сэндис.
- Совсем другая история вустерского соуса , Foods of England .
- Песня «Вустерширский соус», написанная для «Документального фильма-баллады», поставленного Фольклорным клубом Сомерса (Малверн) в 1984 году.