Таланка жирная
Вверху : ложка таба нг талангка в бутылке . Внизу : речной краб алиге. | |
Альтернативные названия | крабовая паста, икра краба, крабовый жир , красный , крабовый жир , алиги / алиге , алиге / алигуи |
---|---|
Курс | Приправа , ингредиенты |
Место происхождения | Филиппины |
Похожие блюда | анчоусы |
Жир на ногах ( Тагальское произношение: [tɐˈbaʔ nɐŋ tɐlɐŋˈkaʔ] ), также известный просто как aligí или aligé ( Тагальское произношение: [alɪˈgɛ] ; Филиппинско-испанский aligué ) — филиппинская паста из морепродуктов, полученная из икры и красноватого или оранжевого томалли или речных крабов азиатских береговых крабов ( талангка ). [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Коммерчески продаваемые варианты приправы обжаривают с чесноком, консервируют в масле и продают в стеклянных банках. [ 4 ] В некоторых частях Пампанги и Булакана приготовление блюда под названием буронг таб нг талангка (ферментированная икра краба) состоит из свежих речных крабов, хранящихся в соли в качестве метода консервации. Этот вариант подают во время еды и сразу же употребляют в пищу из-за его скоропортимости после извлечения из емкости для засолки. [ 5 ]
Его можно подавать в качестве гарнира к белому рису , использовать в качестве приправы или использовать в качестве ингредиента в различных блюдах. В частности, он используется в качестве ингредиента варианта синангаг (филиппинский жареный рис), известного как inaligíng sinangág . [ 6 ] [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нора Нарваес-Сориано (1994). Руководство по выбору, приготовлению и сохранению продуктов питания . Книжный магазин «Рекс», Inc. 111. ИСБН 9789712301148 .
- ^ Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Сид Кингс и Джильда Лэмб-Фернандо (1991). Кухня: что готовят на Филиппинах Книги Лараван. п. 10.
- ^ Пинеда, Майда; Лопес-Кимпо, Кэндис (25 мая 2016 г.). «50 блюд, которые определяют Филиппины» . CNN путешествие . CNN . Проверено 8 декабря 2018 г.
- ^ «Бурунг Таланка-Процедура» . 20 июля 2016 г.
- ^ «Алиге Райс » Вкус 12 января 2018 года . Получено 10 . апреля
- ^ Альварес, Лхас. «Рецепт жареного риса Алиге с морепродуктами» . Вкусно . Проверено 10 апреля 2020 г.