Лингапанг
Альтернативные названия | прошедший |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Филиппины |
Регион или штат | Западные Висайи |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Курица или рыба, имбирь, лук, помидоры, зеленый лук, перец чили. |
Вариации | Жареная курица , жареная рыба |
Линагпанг или нилагпанг — это филиппинский кулинарный процесс, пришедший из Западных Висайских островов . Он включает в себя сначала приготовление на углях, запекание или запекание курицы или рыбы, а затем добавление их в суп с помидорами , луком , зеленым луком и имбирем .
Этимология
[ редактировать ]Название линагпанг или нилагпанг означает «сделанный в манере лагпанга ». Корень глагола «лагпанг» означает «жарить еду на горячих углях» на висайских языках . Это синоним сугбы , анага и ламбона ; и эквивалентен тагальскому ihaw . В некоторых кебуаноязычных районах Висайских островов это слово до сих пор используется для обозначения блюд, приготовленных на гриле, но теперь оно чаще используется для обозначения супа. [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]Линагпанг происходит от народа хилигайнон Западных Висайских островов . Процесс приготовления основан на способе употребления в пищу остатков жареной, жареной или жареной курицы или рыбы и до сих пор используется таким образом. [ 2 ] [ 3 ] Но его можно приготовить непосредственно, сначала зажарив на углях, зажарив или поджарив курицу или рыбу, а затем добавив их в суп с помидорами , луком , зеленым луком и имбирем . Его приправляют солью, перцем, перцем чили, пати (рыбным соусом) или сахаром по вкусу. В некоторые версии также добавляют печай , базилик или кокосовое молоко . Гриль придает супу пикантность. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
В версии с курицей ( линагпанг на манок ) курицу обычно измельчают в хлопья и используют местную курицу. [ 4 ] В рыбном варианте ( линагпанг на исда ) рыбу нарезают крест-накрест на куски с неповрежденной кожей. Название блюда также может отражать тип используемой рыбы. К обычным рыбным рыбам относятся бангус рыба ( молочная рыба ), рыба тилапия ( тилапия ) и рыба турагсой ( обыкновенная змееголовая , известная на филиппинском английском языке как «грязная рыба»). [ 7 ] [ 8 ] [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Лагпанг» . Binisaya.com . Проверено 12 февраля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Лингапанг на Бангус» . Это вкусно . Проверено 12 февраля 2019 г.
- ^ «Лингапанг на Бангус» . в Илоило Еда Проверено 12 февраля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Линагпанг: традиционный суп из маленького Багио Илоило» . www.choosephilippines.com . Проверено 23 сентября 2017 г.
- ^ «Букари, Леон – Мой первый вкус Линагпанга – Амбот-а! Блог о путешествиях» . 11 апреля 2008 года . Проверено 23 сентября 2017 г.
- ^ «Жареная курица Илоило» . Рецепты «Маминого гида» . Проверено 12 февраля 2019 г.
- ^ «Лингапанг Турагсой» . Кухонные спряжения . Проверено 12 февраля 2019 г.
- ^ «Лингапанг на Бангюс (Молочная рыба Нилагпанг)» . и т.п. тел . Проверено 12 февраля 2019 г.